https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Еще раз про циферблаты и другое плоское , как сделать циферблат
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Открываю тему поскольку всестороннего материала нет на сайте.

Вместо предисловия: эмалевые циферблаты используются в часах с 18 века. Базой служит медная/серебрянная/золотая пластинка. На нее нанесена белая эмаль. По ней методом тампопечати керамическими красками наносятся шкалы и цифры. Циферблат проходит несколько обжигов. Принципиальным отличием от заготовки той же финифти является то что циферблат плоский изделия финифти выпуклые. Здесь собираюсь выкладывать информацию и соображения по теме.
Развернуть ⇓
Пользователь

Цитата
Кроме того есть и старые живые циферблаты. Очевидно что их тоже кто-то делал.                                                          
Изменено: oji - 06.10.2013 23:26:30
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 4 / 1
Вы можете отшлифовать плоскость фона,перенести изображение цифера,последнее запекание,ведет заготовку с цифером,как вывести плоскость не уничтожив цифры.Еще фотоовал имеет большую толщину,а для часов нужно 0,5мм
Пользователь

kazak-freew, мне кажется изначально толстая заготовка должна быть. В фотоовалах 0.7 мм сталь. Другое дело возможно ребра жесткости? и убрать все это дело после итогового обжига. Кто знает какую толщину не ведет? Я знаю монетку серебрянную не ведет точно.
Изменено: oji - 06.10.2013 23:31:34
Пользователь

Ребра жесткости могут помочь,но это будет лотерея один получится десять поведет,а раньше их клепали десятками тысяч.
Пользователь

Перегородчатую кстати тоже у ребят не ведет. Да и прошлая видно чуть скруглена к краям просто.
image.jpg (104.59 КБ) [ Скачать ]
1image.jpg (181.8 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

kazak-freew, можно попробовать крепить механически прижимая края к чему-либо массивному посредством, например резьбы. и разжимать только после остывания.

Но мне все таки представляется что контрэмаль на заграничгых скруглениях натягивает конструкциен при остывании также как это происходит с заготовками финифти.
Изменено: oji - 06.10.2013 23:45:02
Пользователь

У меня есть несколько старых циферблатов,совершенно плоских.Завтра перепроверю их плоскость .И все равно нельзя рассматривать фото этой конторы как пример реального производства,но это мое личное мнение.
Пользователь

kazak-freew, обратите внимание и на обратную сторону тоже. Будет более понятно что там как.
Пользователь

Обратная  сторона контр эмаль.По кругу обточены.
Пользователь

связался с ритуальщиками. Работают на стали. Причем сталь спецсплава. Делается на заказ (от 60 т.). Низкоуглеродистая. Правда в часах от этого мало толку. Намагнитится. Обещают попробовать нанести по своей технологии на медяшку. Сейчас думаю что по толщине.
Пользователь

Сейчас попробовал загнуть края медяхи 0.3 мм наподобие крышки от советских газировок типа "Дюшес"/"Буратино". Обжиг. Деформация заметно меньше. Пробую слой 13 сейчас. Если не совсем гадость получится выложу фото.
Пользователь

При загибании по краям ,все равно выпирает центр,плоскость не получиться.Пробуйте сразу на диаметре 40-50мм,все недостатки сразу видны.
Пользователь

kazak-freew, эээ... попробовал ведет однозначно меньше. плоскости конечно нет. нужны дополнительные меры.
image.jpg (1.49 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 39 / 3
oji, ну вот эти пробки это фигня какая то . Во первых насев не заготовки произведён по маслу, на фото в печи видно что заготовки воспламенились. заготовки взяты в два раза больше чем готовые циферблаты, зачем? а чтоб купол после обжига был минимальным . смотрите если взять правильный круг и насеять по маслу тонкопомолотую просушенную эмаль а потом обжечь, вы получите выпуклую заготовку причём выпуклость будет на стороне эмали, ну это понятно, разница термических расширений эмали и металла. далее процесс диформации заканчивается не однавременно, эмаль перестаёт быть пластичной на примерно 400 градусов (температура стеклования) всё она встала, а металл будет ещё уменьшаться по длинне до комнатной температуры из за чего происходит изгиб заготовки. ну если не понятно то к Бреполю. Теперь переворачиваем заготовку эмалью вниз и насеваем по маслу контр эмаль, излишки осторожно стряхиваем. обжигаем, получаем бутерброд. Что это дало , мы уравновесили терморасширения заготовки сверху и снизу. Теперь можно работать дальше . Ну в первую очередь можно выравить заготовку, да действительно прижав её в горячем состоянии со стороны выпуклости. Всё пластина ровная, можно готовить её к нанесению шкал, контр эмаль будет держать равновесие . так же на фото показано что перед нанесением контр эмали вскрыты пузыри, это правильно т.к после обжига контр эмали они затянутся . Надо сказать что эмаль лучше растекается по выпуклой поверхности, поэтому рыравнивание можно сделать и позже, после нанесения фондона или опала. когда циферблат будет готов его действительно можно обработать до нужных размеров . но обязательно тем способом который показан , а именно вращающийся циферблат медленно обтачивают на алмазном круге, чтобы не нарушить баланс напряжений. И учтите если вы попытаетесь перехитрить эмаль, и стравите контр эмаль заготовка станет выпуклой а эмаль на выпуклой стороне не факт что останется ибо возникнут сильные напряжения. Вот как то так. Удачи.
Пользователь

mav1958, размер циферблатов в карманных часах в конкретном случае 38 мм. Размер как раз маловат (с учетом обточки). Эмаль наносилась без масла. Не думаю что можно получить идеальную плоскость только лишь за счет контрэмали. К тому же на многих старых циферблатах ее вообще нет. будет крутить. Причем нелинейно. И сама пластина стремиться к искривлению в печке даже без эмали. Но в любом случае попробуем описанное. Без проб никак.
Пользователь

Вот нашел свою пробную пластинку ,делал еще в январе.Толщина меди с эмалью 0,3 мм,запекалось без контр эмали.Ничего не скалывается,плоскость за год не изменилась.Так что ,эмаль можно обмануть.
001.JPG (2.56 МБ) [ Скачать ]
007.JPG (3.44 МБ) [ Скачать ]
008.JPG (3.22 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

kazak-freew,
может погнуть при повторном обжиге. посмотрите на циферблаты прошлого - однозначно шлифовали эмаль. Нужна тугоплавкая белая возможно? Хотя непонятно как лягут цифры. На что вы наносили? насухую? на масло? Сегодня купил сита 160 и 80 мкм. буду насеевать потому как раньше просто наваливалось с водой. Наша цель - равномерность нанесения. Как получилось 0.3? У вас на фольге что ли???
Изменено: oji - 08.10.2013 23:16:40
Пользователь

Насеевал на сухую.Материал медная фольга  .Вообщем у меня сейчас нет проблем с получением плоской горячей эмали толщиной от 0,25мм до 1мм,на плоскость потратил 3 месяца экспериментов,добился плоскости,только пришлось все остановить-проблемы с помещением.Думаю в январе что нибудь интересное покажу.
Пользователь

Голосов: 39 / 3
ещё раз обратите внимание заготовки воспламенились значит насевалось на масло. для получения равномерного насева помол эмали - мука. наносить масло или раствор крепителя нужно аэрографом.
вот это всего лишь проба причём грязная и ни о чём не говорящая. ну прижать пластину по горячему это не проблема. заготовка должна быть идеальной без прожигов с фарфоровым качеством. за один прожиг это не сделаешь. а три прожига эта пластина не выдержит.потом эмаль по плоскости разливалься не будет идеально.
Пользователь

10, 12, 13 дулево не могу понять чем отличаются? Сегодня попробую через сито нанести на фольгу надглазурную краску (если верить науке та же эмаль) посмотрим что если совсем тонкий слой.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13