Здравствуйте, господа ювелиры ! По неопытности перегрел белую 585 пусету и получил какие-то ничем несмываемые окислы...Пробовал отбеливать в серной кислоте с предварительно расплавленным на изделие флюсом(борная кислота 1:2 бура); также пробовал с абразивом тереть щеткой со стальным ворсом - сработало лучше всего, но вглубь пусет не подобраться; затем в соляной попробовал посыпая ядовитым флюсом с номером каким-то там(не мой флюс, номер не помню) , затем бросил в соляную, после соляной все вообще пожелтело, будто желтое золото; здесь нашел такую тему об отбеливании в связи с чем хотел бы попросить помочь и подсказать возможно ли что-то сделать наверняка и есть ли дельный совет или ответ по ссылке исчерпывающий - "пилите трите Шура, она золотая" - только механическая чистка ? Химполировка мне недоступна. Заранее вас благодарю
Механически удалять поверхностный слой сплава, щеточками закрацовывать. Случай тяжолый. В данном изделии будет очень сложно. Травление не поможет. Если только в горячую царскую на секунду буквально.
А можно полюбопытствовать нащот лигатуры? Ломкости нет?
(Biorobot 14.06.2018 21:47:13) Механически удалять поверхностный слой сплава, щеточками закрацовывать. Случай тяжолый. В данном изделии будет очень сложно. Травление не поможет. Если только в горячую царскую на секунду буквально.
вечерком еще попробую заморский отбел, есть вероятность что поможет, но из мыслей пока тоже склоняюсь только к щетке и мехчистке
(Biorobot 14.06.2018 21:47:13) Механически удалять поверхностный слой сплава, щеточками закрацовывать. Случай тяжолый. В данном изделии будет очень сложно. Травление не поможет. Если только в горячую царскую на секунду буквально.
На счет лигатуры - начну крепить камни - там и выяснится
(Uno77 15.06.2018 14:14:47) На счет лигатуры - начну крепить камни - там и выяснится
И состав интересно бы узнать. Вот почему:
Цитата
(Uno77 15.06.2018 14:14:47) А в горячую на сколько ?
ХЗ. Зависит. Как-то раз приперли мне цепь массивную, из белого, без покрытия, импортную, после попытки укоротить другим мастером. Он спаял накладку и "попал" на окалиноподобное почернение (очень похожее на твое), которое не смог удалить. Только изурлючил конец цепи шлифовкой, но в поднутрениях осталось черноты. Уж чо тока я не делал с ней, и селитрой окислял, и фторидсодержащими флюсами, и тд и тп. В конце концов подогрел в пробирке царской и стравил слой. По времени - очень быстро. Сунул - зашипело мелкими пузыриками и уньк в раствор соды. Сплав не отбелился как жемчуг, а стал "серым"; только не цветом серый, а от фактуры микрокристаллов. После крацовки не отличить от остальных. Вот почему мне интересна лигатура. Хозяин оставил мне ползвена (0,85г!) для исследований состава. Что интересно, мое кустарное аналитическое исследование показало и никель и палладий (тогда я не слышал про совместное применение их) и что-то еще, не установил. Кстати, еще хочу предостеречь от длительного травления в горячей серной. Серная кислота очень коварна. Она медленно-медленно, но растворяет даже чистые золото и платину (смоет позолоту с блюдца за пару часов кипячения). А крапана может испортить, подтравив границы зерен и сделав поверхность сплава рыхлой. Но, возможно, это нелепые и неуместные ужастики.
(Uno77 15.06.2018 14:14:47) На счет лигатуры - начну крепить камни - там и выяснится
И состав интересно бы узнать. Вот почему:
Цитата
(Uno77 15.06.2018 14:14:47) А в горячую на сколько ?
ХЗ. Зависит. Как-то раз приперли мне цепь массивную, из белого, без покрытия, импортную, после попытки укоротить другим мастером. Он спаял накладку и "попал" на окалиноподобное почернение (очень похожее на твое), которое не смог удалить. Только изурлючил конец цепи шлифовкой, но в поднутрениях осталось черноты. Уж чо тока я не делал с ней, и селитрой окислял, и фторидсодержащими флюсами, и тд и тп. В конце концов подогрел в пробирке царской и стравил слой. По времени - очень быстро. Сунул - зашипело мелкими пузыриками и уньк в раствор соды. Сплав не отбелился как жемчуг, а стал "серым"; только не цветом серый, а от фактуры микрокристаллов. После крацовки не отличить от остальных. Вот почему мне интересна лигатура. Хозяин оставил мне ползвена (0,85г!) для исследований состава. Что интересно, мое кустарное аналитическое исследование показало и никель и палладий (тогда я не слышал про совместное применение их) и что-то еще, не установил. Кстати, еще хочу предостеречь от длительного травления в горячей серной. Серная кислота очень коварна. Она медленно-медленно, но растворяет даже чистые золото и платину (смоет позолоту с блюдца за пару часов кипячения). А крапана может испортить, подтравив границы зерен и сделав поверхность сплава рыхлой. Но, возможно, это нелепые и неуместные ужастики.
Очень интересная информация, спасибо ! Тоже совал во фторидсодержащий флюс, узнал даже его номер - 209...человек по незнанию на нем пол челюсти потерял, оказывается без вытяжки с ним вообще работать нельзя. В горячую царскую так и не попробовал, посмотрел ТБ с азотной кислотой...ой я лучше перелью эти пусеты Кислоту в итоге не грел вовсе, попробовал еще какое-то американский отбел, не помог вообще. Пришлось купить кордщетку стальную и потереть греть кислоты вообще не стал, т.к. нет вытяжки хорошей, на улицу чтоль идти с ними греть)))
В общем вот что получилось, очистил как посоветовали - механически, кордщеткой стальной, плюс потом покрою родием(в любом случае покрывать) должно быть все нормально, но в щелях у основания все равно не подлезть. Ну и так неплохо, после родия сероватый будет.
Тема конечно двух месячной давности,однако ж поделюсь,может избавлю многих от мук)) Чернота на белой пятерке из-за никеля(с палладиевым золотом такого нет).Если не покрыли тщательно защитным слоем борной перед пайкой,то получай чёрный окисел(никеля вероятно).А снять его до бледно коричневого налёта можно всетаки 209 флюсом.Секрет в температуре нагрева! Во первых всё равно надо покрыть раствором буры/борной ,что бы предотвратить дальнейшее окисление.Во вторых вносим кусочек флюса и греем до того момента,пока флюс не разъест чернь до коричневого срстояния.Перегрем,чернь будет от этого флюса ещё больше!!!Так вот потом отбел и по новой. Вообще,если паять белое никелевое,даже предварительно пробуреное,с внесением 209,то пайка то лучше,но чернота от флюса сто% вылезет.Но и уберётся им,но только так,как я выше и описал-с контролируемым нагревом(ниже температуры припоя и намного,по ощущениям).