https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Вентиляция в мастерской
Пользователь
Регистрация: 15.02.2023

Сообщений: 12
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго дня, уважаемые коллеги.
Планирую строительство отдельно стоящей небольшой мастерской. Размер помещения 6*5 метров.
Очень волнует вопрос вытяжки. Темы соответствующие почитал, но этот нюанс не обсуждался.
Сейчас пользуюсь кухонной вытяжкой (паспортные 400 м3\час, что конечно, не соответствует действительности). Расположена над зоной плавки-пайки, выбрасывается на улицу. Но текущее рабочее место организовано в доме, помещения хорошо сообщаются и приток воздуха присутствует.
Собственно вопрос: Хочу установить улитку на 650 м3 с тремя режимами работы (для пайки, промежуточный и на "всю дурь" для плавки и прочего вонючего) в новой мастерской. Как лучше организовать приток воздуха, чтобы в зимнее время не выстужать помещение? Посмотрел различные бризеры с электроообогревом, у них заявляется очень низкая пропускная способность (у бытовых).
Понимаю, что в минимальном режиме проблема будет слабее ощущаться, плавка процесс довольно краткосрочный, но вот при вытопке воска думаю можно задубеть зимой...
Кто чем пользуется в отдельно стоящих небольших зданиях?
Видел рекуператоры, но там или пропускная способность минимальная, либо стоимость космическая.
Заранее благодарен за подсказки.

PS Организую две точки вытяжки с "плавильни" и почки с коробом и зонтом 800*800 мм и с паечного места (там пока зонтик не подобрал, компоную ещё место).
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 15.02.2023

Сообщений: 12
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Продолжу ещё немного по теории и чуть суровой практики, которую по телевизору видел :) .
Для начала необходимо определиться с объемом помещения мастерской. У меня маленькое помещение, 5*6, высота потолка 2.5 метра. Итого получается 75 м3.
Есть некий норматив (сейчас точно не вспомню, лень искать), что в минимальном объеме вентиляция для жизнедеятельности человеческого организма в жилом помещении должна заменять объем помещения 2 раза в час. В нашем случае это 75*2 = 150 м3/час. Ну это минимальное значение, ниже которого никак. В мастерской мы "живем" подолгу, поэтому, думаю тут разночтений нет.
С максимальной производительностью на одну точку тоже понятно в моём случае : 350 м3/час. Так как хотелось бы иметь запас по производительности и две точки забора воздуха, то действительно, 600 м3, предложенные Виталием выглядят оптимально.
Конечно, учитываем, что необходимо обеспечить минимум 3 режима работы вытяжки:
- Минимальный (150 м3)
- Средний (300 м3)
- Максимальный (600 м3)
Вполне возможно, что удастся обойтись и средним значением, покажет практика.

Присоединительный диаметр воздуховода выбираем исходя из универсальности. В нашем случае в огромные объемы продувки мы не уйдем , помещение не промышленное и малое по объему, а поиграться в итоге с заменой вентилятора можно будет без переделки всей системы.

Осталось решить собственно вопрос с преднагревом воздуха приточки. Думаю поставить там заслонку (для предотвращения замерзания в зимний период), особенно во времена "экономного" режима работы котла отопления (у меня газгольдер, приходится чуть внимательнее относиться к расходу газа).
Заслонку можно будет потом автоматизировать приводом, подключенным к выключателю вентиляции, чтобы открывал заслонку автоматически.
Ну и главное для зимы - расчет мощности нагревательного элемента для притока.
Взял данные от электронагревателей приточки. Данные разнятся, но порядок один для условий, возьмем для примера:
- Объем прокачиваемого воздуха 700 м3
- разница температур, обеспечивающаяся работой нагревателя 51 градус
- Потребляемая мощность 8 КВт

В среднем (со значительным упрощением) в таком режиме на 100 м3/час приходится 1.14 КВт мощности нагревателя. При потоке 600 м3 имеем 6,84 КВт.

Заметим, что это всё справедливо для доведения забортного воздуха от -25 до +26. Такой "жары" нам не надо, греться от него задачи нет, значит расчетную мощность можно понизить.
Данных по зависимости производительности таких установок от мощности нагревателя нормальной найти не получилось, но проанализировав то, что присутствует на рынке становится понятно, что зависимость почти линейная, её и возьмем в расчет.
Итак, для того, чтобы подавать в помещение в -25 воздух температурой +15 (что считаю приемлемым для кратковременного "максимального" режима вытяжки при плавке) нам будет достаточно 80% мощности нагревателя. Итого 5,47 КВт.

Если же взять усредненную ситуацию подмосковной зимы, то температура в -10 -15 является вполне обычным делом. В таком случае можно ограничиться и половинной мощностью установки нагрева из примера, то есть 4КВт

Так как поставить себе хотел бы жидкостный калорифер от системы отопления, то в районе мощностей 4-5 КВт нашел всего несколько вариантов с присоединением хотя бы близким к приемлемому, полуметровые квадратные короба и более в расчет не берем.
Пользователь
Регистрация: 28.10.2020
Откуда: Красноярск

Сообщений: 1160
В друзьях у: 3
Голосов: 125 / 27
Дмитрий,
нифига вы нырнули!  :)
Ваши расчеты за руководство к кпроектированию можно брать! thumbup2
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь
Регистрация: 28.10.2020
Откуда: Красноярск

Сообщений: 1160
В друзьях у: 3
Голосов: 125 / 27
Но в целом такой подход я поддерживаю полностью, лучше перед изготовлением лишний день-другой на проект потратить, чем потом "колхозить" переделку неудачной конструкции.
Слесарь-надомник 3 разряда.
Модератор
Регистрация: 25.06.2013
Откуда: Владимир

Сообщений: 2669
В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Цитата
день-другой на проект потратить, чем потом "колхозить" переделку неудачной конструкции.
:) Да-да.
Ну и на всякий случай для ознакомления, если время есть. Я без подколов.
https://docs.cntd.ru/document/573697256
А так можно претендовать на проектировщика по разделу ОВ (отопление и вентиляция).
Уважаю подход.
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь
Регистрация: 15.02.2023

Сообщений: 12
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

 Ну и на всякий случай для ознакомления, если время есть. Я без подколов.
https://docs.cntd.ru/document/573697256
Спасибо большое за документ, обязательно изучу.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13