https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Вентиляция в мастерской
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго дня, уважаемые коллеги.
Планирую строительство отдельно стоящей небольшой мастерской. Размер помещения 6*5 метров.
Очень волнует вопрос вытяжки. Темы соответствующие почитал, но этот нюанс не обсуждался.
Сейчас пользуюсь кухонной вытяжкой (паспортные 400 м3\час, что конечно, не соответствует действительности). Расположена над зоной плавки-пайки, выбрасывается на улицу. Но текущее рабочее место организовано в доме, помещения хорошо сообщаются и приток воздуха присутствует.
Собственно вопрос: Хочу установить улитку на 650 м3 с тремя режимами работы (для пайки, промежуточный и на "всю дурь" для плавки и прочего вонючего) в новой мастерской. Как лучше организовать приток воздуха, чтобы в зимнее время не выстужать помещение? Посмотрел различные бризеры с электроообогревом, у них заявляется очень низкая пропускная способность (у бытовых).
Понимаю, что в минимальном режиме проблема будет слабее ощущаться, плавка процесс довольно краткосрочный, но вот при вытопке воска думаю можно задубеть зимой...
Кто чем пользуется в отдельно стоящих небольших зданиях?
Видел рекуператоры, но там или пропускная способность минимальная, либо стоимость космическая.
Заранее благодарен за подсказки.

PS Организую две точки вытяжки с "плавильни" и почки с коробом и зонтом 800*800 мм и с паечного места (там пока зонтик не подобрал, компоную ещё место).
Пользователь

Голосов: 33 / 1
Забей в поиске "рекуператор своими руками"

Полно вариантов из сантехнических пластиковых труб и дюралевые трубы в качестве теплообменника.
Vecheslav Stek
Пользователь

Спасибо, действительно есть несколько вариантов прям реализуемых. Но меня, если честно, смущает сам принцип того, что рекуператор работает на принципе туда-сюда гоняя воздух. Для жилого помещения - вполне толковая тема, сделаю попробую, но вот когда надо вытягивать загрязненный воздух уверенно и иногда продолжительное время именно из точки, а подавать его в помещение с обмерзшей зимой поверхности планеты, мне кажется не совсем подходит.
Можно, наверное и подогрев втягиваемого воздуха организовать на притоке.
Может быть кто-то сталкивался? Сделать расчет по электрической мощности ТЭНа например и какие-то конструктивные моменты, которые помогали бы обогревать эффективно поток придумать не получилось...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 118 / 5
Дмитрий,
может гофру кинуть из дома в мастерскую в качетве приточки?
Пользователь

Голосов: 124 / 27
1. Как, чем мастерская отапливается?
2. Регион какой? Какие минимальные температуры зимой?
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

Цитата

1. Как, чем мастерская отапливается?
2. Регион какой? Какие минимальные температуры зимой?
Отапливаться будет газовым котлом (газгольдер), прокладываю магистраль.
Регион - Московская область. Минимальная температура этой зимой была -27 (в холодную неделю), но думаю можно рассчитывать на -20-25 в относительно холодный период.
Да, котел в доме, от дома магистраль пойдет.
Изменено: Дмитрий - 11.06.2024 15:05:04
Пользователь

Цитата

Дмитрий,
Грешным делом подумывал про подвальное помещение, там у меня в самую лютую стужу ниже +7 не бывает. Однако влажность там безбожная... Непорядок, но пока победить не могу, высокие грунтовые воды.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Цитата

Цитата
(KeX 11.06.2024 13:45:41)
Дмитрий,
Грешным делом подумывал про подвальное помещение, там у меня в самую лютую стужу ниже +7 не бывает. Однако влажность там безбожная...
Я бы так и сделал, летом прохладнее будет плюсом
Пользователь

ser58,
к сожалению в подвале очень сыро, не готов подавать такую влажность в мастерскую, да и расположена мастерская не вплотную к дому...

Почитал про обогрев приточного воздуха с помощью труб канализационных, закопанных в землю. Интересная тема, при правильно подобранной длине труб вполне теплоемкости грунта может хватить. Правда копать получается прилично :)
Пользователь

Дмитрий,
а не проще организовать подогрев через то же газовое отопление, которое у вас будет? Чисто технически это будет не сложнее, чем траншеи копать, по стоимости - сопоставимо. И по стоимости эксплуатации оборудования приемлемо должно быть.
Второй вариант, хотя и довольно громоздкий - внутренний теплообменник для поступающего воздуха, типа здоровенного радиатора, через который проходит поступающий воздух. Его можно газместить на потолке мастерской.
Третий - совместить воздуховоды входящего и выходящего воздуха, "канал в канале", чтобы выходящий воздух отдавал тепло входящему.

Конечно, эти варианты всё равно потребуют дополнительного расхода энергии на подорев, но всё же минимум 50% компенсируется теплообменом, и выглядят проще, чем теплообменник от канализации... не думаю, что канализация даст полный эффект, а вот отопление... но тут свои заморочки. :)
Пользователь

Виталий,
Спасибо за идею посмотреть в сторону калорифера.  thumbup2
Оказывается есть штука, которая от теплоносителя отопления работает. Представляет из себя радиатор с фланцами под приточную трубу. Разместить есть где, температура 75С позволит преднагреть внешний воздух до приемлемой, как мне кажется, температуры. Дают оценочную мощность в 1.5 КВт, не так много, чтобы можно было обогреваться, конечно, но на это есть традиционное отопление радиаторами.
В общем буду пробовать с калорифером, о результатах интересующимся доложу.  
Пользователь

Дмитрий,
Тут ещё момент - не надо делать вытяжку слишком мощной, точнее, предусмотреть снижение мощности до минимума, и опытным путем определить оптимальный режим, чтобы и вытяжка была нормальная, и не гонять лишний воздух, а значит, и тепло.
Пользователь

Виталий,
Это первейшая задача, потому и не пошел в огромные значения продувки, остановился на 650 м3/ч с тремя режимами работы.
Для улучшения выдува сделаю короб вокруг плавильной и вонючей зоной. Тогда, возможно и все 650 не понадобятся... Посмотрим.
Изменено: Дмитрий - 13.06.2024 17:51:25
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Дмитрий,
Скажу банальность....
(Сразу оговорюсь, ни к чему не принуждаю и не призываю  :)  )
А не прощё обратиться к специалистам (хотя я смотрю вы "шарите" в процессе), заказать проект, абы потом не было больно за "бесцельно прожитые годы"... Почти шутка.
Может аукнуться мама не горюй.
Хотя желание сделать всё самому - это святое.
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 244 / 3
Дмитрий,
Если сделать короб погерметичнее, можно снизить мощность вентиляции на порядок и   обойтись малой вытяжкой. Тогда все остальные проблемы с калориферами отпадут сами собой.
Пользователь

Svetly,
А можно немного поподробнее, может с примером из практики?
Видел химшкафы и сушильные шкафы на производстве (лак сушили на платах в печках, которые в таком шкафу стояли), там приток организовывался отдельно с фильтром. Из-за фильтра и его сопротивления ставили мощные вентиляторы такие, что как открываешь передний люк, так ручки со стола закатывались внутрь шкафа с расстояния 20-30 см...

Нам фильтровать поступающий туда воздух не надо, поэтому может подскажете из практики, какого было бы достаточно? Это конечно (герметичность короба) актуально для аффинажа, плавить с закрытой переборкой не получится.
Много читал, что короб кратно повышает всасываемость зонта. И если, предположим оставить внизу для работы проем скажем высотой Х см, над которым будет короб ХХ см, с зонтом и патрубком для венттрубы в ДД мм.
Какие видятся значения параметров?
Пользователь

Цитата

А не прощё обратиться к специалистам (хотя я смотрю вы "шарите" в процессе), заказать проект, абы потом не было больно за "бесцельно прожитые годы"... Почти шутка.
Может аукнуться мама не горюй.
Олег, спасибо за совет (серьезно). Я поинтересовался у спецов, возможно не у тех, у кого надо было бы  :)  . Сказали, что это и не задача вовсе, определись с мощностью необходимой вентиляции и обеспечь приток мощнее вытяжки, чтобы в помещении было избыточное давление. И смотрят на меня, типа сколько тебе надо выкачивать из помещения, откуда мы знаем, что ты там палить-плавить собрался и насколько оно вонючее?  :)  ))))
В общем определиться бы с потребной мощностью, а от неё уже можно плясать.
Спецы же пока сказали, что с таким минимумом вводных как у меня они могут порекомендовать и спроектировать систему под сварочные работы в таком объеме помещения. Сказали тут лучше запас и улитку рекомендовали на 1100 метров в час  :)  )). Но мне кажется это перебор и тут бы опыт коллег очень помог.

Чтобы понять потребности: я собираюсь плавить до 200 грамм за раз, горелкой. Аффинажные дела в полностью герметичном шкафу пока оставим за скобками, там мощности нужно будет не так много и как мне кажется шкаф лучше подключить отдельно с заслонками, изолирующими остальные каналы вытяжки. Поправьте, если не прав.
Пользователь

Цитата
Чтобы понять потребности: я собираюсь плавить до 200 грамм за раз, горелкой.
Вот тут интересно начинается, уже можно оттолкнуться от чего-то.
Примем, что горелка и вентиляция будут работать одно и то же время. Мощность вытяжки мы можем менять, мощноть горелки постоянна (относительно). Поищите в интернете примерную производительность горелки, какой объем газа она производит в час, и от этого параметра прикидывайте  мощность вытяного вентилятора, с поправочным коэффициентом на "фантазию производителя", я бы оценил его в 1,5   :)  .
Если не найдете собственно горелку, поищите аналоги, например, паяльная лампа, или даже горелка для воздушного шара, важны две цифры - диаметр сопла и собственно производительность горячего газа, или потребление рабочего тела (газ, пары бензина) и производительность горячего газа из этих цифр можно посчитать примерную производительность своей горелки. Конечно, посчитать точно не получится, но общее представление всё же будет. Если удастся найти несколько вариантов, вообще замечательно, будет понятен общий принцип.

А короб, герметичность - это вопрос важный, но второй, если производительность вытяжки ниже производительности горелки, никакой зонтик и никакой короб не спасут, вся "положительная" разность пойдет в цех.
Сложновато, конечно, но иногда простые решения не самые верные.  :Lighten:
Изменено: Виталий - 17.06.2024 13:12:49
Пользователь

Виталий,
Провел тут небольшие изыскания.
Найти толковых данных в приемлемых масштабах наших горелок не получилось.
Расходы газов на горелках для воздушных шаров просто чудовищные и даже третья цифра после запятой дает значительные погрешности...
Поэтому пришлось немного погрузиться в теорию  angel . Если кому интересно, напишу итоговые выкладки:
Для сгорания 1 м3 пропан-бутановой смеси (решил отталкиваться от неё) необходимо 23.8 м3 сухого воздуха.
Наличие влажности (усредненно взял 30%) приводит к дополнительному теоретическому расходу воздуха и составляет в итоге 26.7 м3.
Инжекционные горелки работают с различными коэффициентами избыточности воздуха, от 1.2 до 4.5 .
Горелки систем ГВ работают с коэффициентами избыточности в зависимости от деталей реализации от 1.8 до 8.
Такой разброс конечно немного обескураживает, но это данные, которые удалось найти (поправьте, уважаемые коллеги, если сильно ошибся или не учел какие-то модели).
Объем продуктов горения в сухом воздухе получается теоретический на 1 м3 газа 26.8 м3.
С учетом влажности воздуха и коэффициента избыточности получаем от 35 м3 (с минимальным коэффициентом избыточности 1.2) до 260 м3 (при коэффициенте 8).
Расчёт понятное дело приблизительный, без учета ряда факторов, но допустим для ориентира пойдет.

Теперь вернемся немного к немного теоретической, но практике. Для плавки 100 гр серебра по моим подсчетам необходимо сжигание примерно 0,14 м3 газа.
Пересчитываем на продукты горения: 36 м3 при максимальном коэффициенте. При такой мощности горелки плавка будет происходить в течении 10 минут максимум, значит чтобы отвести такое количество газов будет достаточно вентилятора с производительностью 216 м3/час.
Это теоретически и с учетом того, что все продукты горения летят прямо во входной патрубок вентилятора.
Берём с потолка коэффициент эффективности вентустановки 1.5, как предложил Виталий и получаем 324 м3/час.

Итого для удаления с точки плавки теоретически должно быть достаточно вентилятора 350 например кубов в час.

Ну вот так получилось примерно.
Поправьте, если не прав.
Пользователь

Дмитрий,
примерно об этом я и говорил, вы взяли другие исходные данные, что даже лучше.
thumbup2

Думаю, вытяжки 600м3 должно хватить.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13