Продолжаем. Но прежде небольшое добавление:
Если сажу искать
лень, или просто много дел. Можно перекрыть подачу воздуха на газовой горелке и с помощью столовой ложки собрать сажу, лучше на внутренней стороне.
Итак, заглянув в окуляры и обнаруживаем что картинка, как нам кажется, недостаточно кайфовая, мы приступаем к разборке микроскопа. Разбираем смело, по молодецки, без бздёжа, но при этом и без дури типа газового ключа и тисков.
Сняв защитные кожухи или корпуса призмаблоков не надо сразу выковыривать призмы дабы со щёточкой, в тазу помыть их. Такие ошибки могут надолго лишить хорошего настроения как и хорошего инструмента.
призмы чистятся так же как и линзы, водочкой и сажей, следя за тем что бы жидкости на ватке было немного
и она не затекла на недоступную часть призмы.
При чистке линз барабана Галилея ни в коем случае ни выкручивайте линзы.
В сети полно описанных случаев такого демонтажа с последующей чисткой, сборкой и " юстировкой " не хуже, а зачастую и лучше заводской. И всё это в кухне, прямо на мойке
Но я больше верю людям которые с грустью в глазах спрашивают:
- Что же теперь делать с этой кучкой стёкол?
Их можно почистить всё той же ватной палочкой. вернее её фрагментом надетым на проволоку и слегка загнутым.
Немного геморно, но поверьте, - с достойным качеством.
В зеркальных микроскопах, для чистки зеркал, лучше всё таки использовать мягкую кисточку.
Уж больно покрытия чувствительны к царапинам, и лучше насухо не вытирать а продувать струёй воздуха.
Хочу также предупредить, что после всех этих манипуляций, даже без демонтажа оптических элементов, на прежде отлично настроенном микроскопе могут проявиться двоения картинки.
Например корпус призмаблока МБС1, в который вкручен окулярный тубус, при не затянутых винтах имеет небольшую степень свободы. Это можно использовать как один из вариантов сведЕния изображений,
но делать это придётся, на глаз. При этом хорошо бы понимать что ты делаешь.
Так что подумайте, стоит ли лезть вглубь микроскопа, или доверить обслуживание профессионалам.
Чуть позже я продолжу.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.