https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Вытяжка для аффинажа , Помогите, пожалуйста, подобрать достаточно мощную вытяжку для аффинажа.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ситуация проста: хотим аффинаж, нужна вытяжка, . Весь форум перерыл, не нашел ничего точнее чем "мощная вытяжка" или "подошла кухонная".
Разные "эксперты", у которых я интересовался, указывают разные характеристики, кому верить - непонятно.
На данный момент выяснил точно лишь, что нам нужна так называемая "улитка", он же радиальный вентилятор.

А хотелось бы конкретных цифр, потери личного состава в недопустимы :)

Дано:
Объем комнаты приблизительно 110 кубометров.
Диаметр нынешней трубы примерно 160мм.
Текущая вытяжка едва высасывает пыль, какие там кислоты.
Работа будет производиться в одном месте, небольшой пяточок, условно 1 квадратный метр, в непромышленных масштабах.
Вытяжка должна работать всегда, но не всегда на полную мощность, это тоже необходимо учесть.
Вытяжка имеет три выхода, процесс будет проходить под крайним слева. Под остальными двумя такой мощности в принципе не нужно, будем регулировать задвижками.
Фото прилагается.

Найти:
Мощность. Сколько кубометров в час должно быть как минимум, чтобы население мастерской осталось здорово и при этом в трубу не улетел весь наш металл?
При каком диаметре вентиляции такая мощность будет достигаться? Если слишком узко, как я понимаю, работать будет не в полную силу.

С благодарностью приму любые советы по этому вопросу. Также было бы неплохо увидеть любые конкретные примеры, если есть. И удачные, и печальные.

Спасибо!
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 36 / 3
Mramor1544,
для аффинажа необходимо отдельное помещение и/или вытяжной шкаф!
Химлабовский вытяжной шкаф обязателен! Чтобы ни себя ни коллег не угробить.
Например:
http://www.melab.ru/catalog/1/26.html

К шкафу непосредственно подключается вытяжка, при покупки шкафа сориентируют по производительности канального вентилятора.
Есть варианты шкафов со встроенным канальником
Olorin
Пользователь

Olorin, возможно ли собрать своими силами? Денег на безопасность никто жалеть не собирается, но... подойдет ли, скажем, пластик, с промазанными герметиком соединениями?

А хорошую вытяжку никто не отменял даже со шкафом, поскольку возвращение испарений в мастерскую как-то не по феншую.  
Изменено: Mramor1544 - 05.11.2015 18:11:03
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Втяжка необязательно должна быть мощной,но для этого нужен вытяжной шкаф!
Приделайте к вашему коробу стенки и дверь с отверстием в ней,размер отверстия не более отверстия вытяжной трубы.
Пользователь

Голосов: 36 / 3
Mramor1544,
Думаю, возможно, я бы насел на продавца понравившегося шкафа и под предлогом покупки выяснил все ТТХ, в том числе по вытяжке.
Обычный короб, ценно иметь поднимающееся стекло-забрало, очень удобно и безопасно.
В промышленных шкафах, есть и забрало и канальник и фильтры, драги не улетят
Olorin
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 23 / 0
Mramor1544,
неужели в ювелирке все так плохо, что хотите заняться аффинажем?
Пользователь

Голосов: 538 / 7
Mramor1544,
конкретных цифр никогда не будет. Вентилятор, дымосос, насос и прочие подобные устройства выбираются исходя из пересечения кривой характеристики данного оборудования и кривой системы. Т.е. при выборе вентилятора будет влиять не только шкаф и комната, но и как идет воздуховод от начала и до конца (и приточный воздуховод тоже).
Лучше всего обращаться к специалистам по таким вопросам (производителям вытяжных шкафов или вентиляционщикам). Как говорится, вопрос жизни и смерти. :)
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
Sd768,    - Поддерживаю! Я определяю мощьность - так. Пахнет- не пажнет. Или закуриваю сигарету и смотрю как затягивает дым в шкаф через приток.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
Я бы обратился к спецам по пром. вентиляции. Поставил им конкретную задачу.
Потому что самому считать кратность обмена в помещении исходя из ПДК ядовитых веществ слишком большая ответственность за здоровье тех, кто будет у вас работать.

Цитата
Пахнет- не пажнет.
это не мера концентрации. Аммиак тоже "пахнет" но когда вы чувствуете его запах - это превышение ПДК в 3 раза. Выводы делайте сами...
Пользователь

Цитата

Sd768, - Поддерживаю! Я определяю мощьность - так. Пахнет- не пажнет. Или закуриваю сигарету и смотрю как затягивает дым в шкаф через приток.
Определение мощности-Пахнет-не пахнет самый простой и надежный метод! я проверял так: Поджигал прям в вытяжном шкафу х\б тряпку,сбивал пламя,обильный дым показывает как тянет,а запаха жженной тряпки быть не должно.
Недавно сделал себе вытяжку из парочки внутренностей БК кондиционера,а точней из улитки и двигателя.  Вещь,я вам скажу отменная!иногда мощность приходится ограничивать так как становится холодно,а при закрытом помещении тянет из всех щелей.
Пользователь

ВитькОвский,
был на одном предприятии - там вытяжную вентиляцию сделали, а приточную не успели до кризиса в 2008м. Девушки на работу попасть не могли, да и молодые люди некоторые тоже. :biggrin2:  Приток тоже нужен или давление выравняется и вся дрянь останется в помещении.
А мощность вентилятора штука такая - если с перебором взять, можно и оглохнуть или проблемы с суставами от вибрации получить.
Меня учили по насосам например, чтобы никаких запасов мощности не было - от этого ничего хорошего не будет. Хотя сейчас сам буду городить самоделку, но у меня не все так серьезно, а вот с вытяжным шкафом я бы так не поступил.
Пользователь

Цитата

ВитькОвский,
был на одном предприятии - там вытяжную вентиляцию сделали, а приточную не успели до кризиса в 2008м. Девушки на работу попасть не могли, да и молодые люди некоторые тоже. Приток тоже нужен или давление выравняется и вся дрянь останется в помещении.
А мощность вентилятора штука такая - если с перебором взять, можно и оглохнуть или проблемы с суставами от вибрации получить.
Меня учили по насосам например, чтобы никаких запасов мощности не было - от этого ничего хорошего не будет. Хотя сейчас сам буду городить самоделку, но у меня не все так серьезно, а вот с вытяжным шкафом я бы так не поступил.                                                                              
Мое помещение не герметичная камера,поэтому приток есть.
После того как установил эту вытяжку-убрал вытяжной шкаф,только короб сверху остался.
Пользователь

николай73,  ВитькОвский,
мысль с проверкой густым дымом дельная, но для этого вытяжку необходимо купить и установить - а уже потом тестировать. Денежки на вентилятор и (не дай скотч) на перестройку воздуховода уже будут потрачены. Может и получится вернуть, но потом заново подбирать - сколько геморроя.

Sd768,  POLIXAT,
я абсолютно согласен, что специалист - куда надежнее, вот только конкретного специалиста у меня найти не удалось, а нужно пошевеливаться. При слове "химия" специалисты начинают чесать затылок и пожимать плечами. Вот я и начал искать информацию в других источниках. Если подскажете куда можно обратиться или как сформулировать запрос гуглу, чтобы быстро найти спеца - будет замечательно.

talgat,
аффинаж с ювелиркой тесно связаны. Хорошо или плохо идут дела в ювелирке - неважно, аффинаж оборудуем для того чтобы дела шли еще лучше  :)

Ставить вытяжной шкаф в другом помещении нет возможности. У нас работает человек, который уже имел с этим дело, мы ему всецело доверяемся, поэтому об этом я не беспокоюсь. Вот только об устройстве вытяжки он ничего конкретного сказать не могёт, что мне и нужно выяснить.

Переформулирую вопрос: возможно ли с нашей системой воздуховода создать эффективную безопасную и максимально надежную вытяжку? Если да, то как? Предположения, предложения, пинки, тычки, все принимается, дело срочное!
Изменено: Mramor1544 - 06.11.2015 14:33:43
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Mramor1544,
Я ссылки не умею давать. Посмотри здесь в теме аффинажа, систему очистки газов от аффинажки, что применяет Сергей Вальтман. Или у него спроси, он направит где посмотреть. Суть процесса в том, что газы проходят через раствор каустика и совершенно теряют свою ядовитую сущность. А если ещё и через воду потом пропускать (как кальян) то вообще чуть-ли не нюхать можно. :)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Mramor1544,
Мне кажется для аффинажа лучше всё таки отдельный вытяжной шкаф, устойчивый к кислотам и полипропиленовый вентилятор и не важно улитка или канальный, важны его характеристики и лучше диаметр воздуховода побольше. Сам сейчас в поисках такого. А ещё и трубы-воздуховоды не мешало бы пластиковые. Если вы будете кирогазить под металлическим зонтиком и воздуховоды будут металлическими то:
- в мастерской будет специфический нездоровый запах, особенно плохо влияет соляная кислота.
- через несколько лет (3-5) вытяжной зонтик, трубы и вентилятор рассыпятся.

Цитата
Я бы обратился к спецам по пром. вентиляции. Поставил им конкретную задачу.
Три раза да. Да, да, да.

Цитата
В промышленных шкафах, есть и забрало и канальник и фильтры, драги не улетят
Не лишнее замечание. Как то работал в одной мастерской. Решили там переделать вентиляцию. В старых трубах, поработавших пару лет увидел некоторое количество пыли, собрал пол литровую банку, сделал аффинаж - 7,5г.

По поводу очистки газов, то возможно пригодился бы вот такой агрегат:
http://www.loip.ru/catalog/skrubbery-i-filtry-dlya-vytyazhnyh-shkafov/skrubber-fridurit-c90/
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
По поводу очистки газов, то возможно пригодился бы вот такой агрегат:
http://www.loip.ru/catalog/skrubbery-i-filtry-dlya-vytyazhnyh-shkafov/skrubber-fridurit-c90/
:biggrin2: У ВАльтмана  три банки трёхлитровых, пара метров силиконового шланга , несколько стеклянных трубок и один зажим. Рублей на 150 установка.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата

Sd768, POLIXAT,
я абсолютно согласен, что специалист - куда надежнее, вот только конкретного специалиста у меня найти не удалось, а нужно пошевеливаться. При слове "химия" специалисты начинают чесать затылок и пожимать плечами. Вот я и начал искать информацию в других источниках. Если подскажете куда можно обратиться или как сформулировать запрос гуглу, чтобы быстро найти спеца - будет замечательно.
Что-то я приболел и не ответил.
Думаю, нужно сходить в разведку к шкафаделам и узнать у них, какой расход должен быть через шкаф, в общем, параметры воздуха.
А потом уже идти к тем же самым спецам и их мучить уже не пугая химией. Тупо ставя задачу - есть приток такой-то такой-то и две вытяжки с такими-то параметрами, считайте братцы мне вентиляторы и сечение воздуховодов.

А спецы ли это были, кстати? Что-то мне кажется, что ничего сложного нет:
Цитата
Объем воздуха, удаляемого через вытяжной шкаф, определяется в зависимости от скорости движения воздуха в рабочем проеме шкафа согласно нормативным документам, действующим в соответствующей отрасли или международным стандартам. Так, СН 495-77 «Инструкция по проектированию зданий научно-исследовательских учреждений» регламентирует следующие скорости движения воздуха в проеме шкафа:
http://metdesign.ru/poleznaia_informatciia/proektirovanie_ventiliatcii

Неужели спецы по вентиляции ничего не слышали о документах, регламентирующих их деятельность? :asdf:
Пользователь

Цитата
- в мастерской будет специфический нездоровый запах, особенно плохо влияет соляная кислота.
- через несколько лет (3-5) вытяжной зонтик, трубы и вентилятор рассыпятся.
В мастерской не должно быть нездоровых запахов - на то и вытяжка мощная требуется. Пара зонтиков и труб на 3-5 лет? Вполне рентабельно, не страшно  :bigwink:
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
 Ну хорошо нашли вентилятор нужного объема а,  кто-нибудь пробовал наблюдать снаружи здания когда идет аффинаж чего там выходит наружу?  у меня в таком случае помнится сторожа прибегали сознавать мы не горим случаем)))
Но здание было техническое и далеко от центра на отшибе..............
А вот с нейтрализатором ничего никуда не выходит. .....вонь тоже в банке закрыта......
Пользователь

Голосов: 376 / 48
Цитата
а,кто-нибудь пробовал наблюдать снаружи здания когда идет аффинаж чего там выходит наружу?
Я делал только когда темно)))))))
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13