https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Вытяжка для аффинажа , Помогите, пожалуйста, подобрать достаточно мощную вытяжку для аффинажа.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ситуация проста: хотим аффинаж, нужна вытяжка, . Весь форум перерыл, не нашел ничего точнее чем "мощная вытяжка" или "подошла кухонная".
Разные "эксперты", у которых я интересовался, указывают разные характеристики, кому верить - непонятно.
На данный момент выяснил точно лишь, что нам нужна так называемая "улитка", он же радиальный вентилятор.

А хотелось бы конкретных цифр, потери личного состава в недопустимы :)

Дано:
Объем комнаты приблизительно 110 кубометров.
Диаметр нынешней трубы примерно 160мм.
Текущая вытяжка едва высасывает пыль, какие там кислоты.
Работа будет производиться в одном месте, небольшой пяточок, условно 1 квадратный метр, в непромышленных масштабах.
Вытяжка должна работать всегда, но не всегда на полную мощность, это тоже необходимо учесть.
Вытяжка имеет три выхода, процесс будет проходить под крайним слева. Под остальными двумя такой мощности в принципе не нужно, будем регулировать задвижками.
Фото прилагается.

Найти:
Мощность. Сколько кубометров в час должно быть как минимум, чтобы население мастерской осталось здорово и при этом в трубу не улетел весь наш металл?
При каком диаметре вентиляции такая мощность будет достигаться? Если слишком узко, как я понимаю, работать будет не в полную силу.

С благодарностью приму любые советы по этому вопросу. Также было бы неплохо увидеть любые конкретные примеры, если есть. И удачные, и печальные.

Спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Сергей Вальтман,
"Нейтрализатор Вальтмана"
Поздравляю, у твоёй установки появилось имя собственное, как у штихеля. :biggrin2:
Если так дело пойдёт, то скоро станешь обладателем бренда.  
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата
А вот с нейтрализатором ничего никуда не выходит. .....вонь тоже в банке закрыта....
Да,а еще и реактивы побочно выходят!
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата

Сергей Вальтман,
"Нейтрализатор Вальтмана"
Поздравляю, у твоёй установки появилось имя собственное, как у штихеля.
Если так дело пойдёт, то скоро станешь обладателем бренда.
это химики придумали а я его втолкал в свою канитель)) дешево и сердито, ни вони тебе нифига))
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 28 / 7
1 трубы и зонт зацветут через 3 месяца и через2 года будут сквозные дыры
2 канальника хватит на 6-9 мес окислиться и сдохнет движок (он в окружении паров)
3 шкаф для хранения закрытый и подключён к вытяжке обязателен
4 как можно ближе к выходу выт. производить работы
5 заменить после оцинковку на винипласт (зонт ) и трубы на пластик 150 канализац. (оранж.цвета )
6 вентилятор с улиткой №1 или №2 поработает.. только крыльчатка через 3 года отвалиться и его заклинит.

это из примера работы лаборатории по определению сплава опыт
Пользователь

Цитата

2 канальника хватит на 6-9 мес окислиться и сдохнет движок (он в окружении паров)
5 заменить после оцинковку на винипласт (зонт ) и трубы на пластик 150 канализац. (оранж.цвета )
6 вентилятор с улиткой №1 или №2 поработает.. только крыльчатка через 3 года отвалиться и его заклинит.

это из примера работы лаборатории по определению сплава опыт
Уж сильно Вы запуганый химией.Он же завод по аффинажу не открывает,и кислоту на зонт лить не собирается.Эстетику да,зонт может потерять,если не покрасить,но дыры(в случае без краски)появятся через лет десять не меньше,а в покрашенном состояние продержится годков пятьдсят или пока краска не слезет и плюс десять лет на поедку металла.Оцинковку можно вообще не красить.
Так что,-Не так страшен черт про которого все разговор ведут!
Пользователь

Голосов: 104 / 0
ВитькОвский,
Канальник у меня проработал около года. Зонт из оцинковки начал ржаветь через три месяца и был выброшен. В итоге пластиковый короб с пластиковой трубой только целыми остались
Пользователь

Цитата

ВитькОвский,
Канальник у меня проработал около года. Зонт из оцинковки начал ржаветь через три месяца и был выброшен. В итоге пластиковый короб с пластиковой трубой только целыми остались
Ржаветь и разлагаться это разные вещи.
Пользователь

Голосов: 104 / 0
ВитькОвский,
Это да но не красиво же. Пластик практичнее, протереть и как новый
Пользователь

Голосов: 376 / 48
Цитата
Ну, я не был бы так категоричен....
Вентилятор у меня сдох только через 6 лет, трубы изнутри корродировали, но снаружи всё в порядке и до сквозной коррозии еще очень далеко, это я говорю уверенно, тк за 6 лет второй раз разобрал вентиляцию для переезда и могу заглянуть внутрь... Естественно у меня не лаборатория а обычное производство и я не каждый день работаю с агрессивной химией.
Из своего опыта могу сказать следующее,
1. желательно поставить вентилятор вне помещения, потому что, как не герметизируй стыки и сам корпус вентилятора, всё равно из зоны повышенного давления будет немного просачиваться наружу и если это будет происходить в помещении, то будет вонять.
2. необходимо качественно загерметизировать все стыки труб, на внутренних поверхностях труб образуется конденсат того что вы выпариваете и это будет реагировать с металлом из которого изготовлены трубы и продукты этой реакции будут ползти из стыков... судя по виду, это оксид цинка, то есть ничего страшного(теоретически) но эстетики не добавляет.
3. По собственному опыту могу сделать вывод, что сильнее всего трубы и вентилятор жрут испарения соляной кислоты, эта дрянь очень летучая и хранить ее нужно, очень качественно упаковав, то есть пары азотки воздействуют на трубы только во время проведения химических манипуляций.... а солянка испаряется и воздействует на всё даже при простом хранении.
Вот, такие дела.
Изменено: trubotchist - 20.11.2015 10:07:33
Пользователь

avers1, trubotchist,
Нелишнее замечание. Зонты недорогие, при необходимости уйдут в утиль, а вот трубы мы все-таки ставим пластиковые канализационные. Улитка планируется снаружи прямо за окном, тоже пластиковая.

Про нейтрализатор расскажите поподробнее, или ссылочку на тему, будьте любезны :)
Изменено: Mramor1544 - 20.11.2015 12:47:49
Пользователь

Голосов: 28 / 7
улитку да ставьте железную поживёт...я пластиковой не видел ни разу .наверно дорохая
нейтрализатор не нужен ,надеюсь вы в промзоне находитесь ..
если жильё рядом ищем новую аренду в промке
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
нейтрализатор не нужен
poster_offtopic  Не согласен. Как это не нужен, если он дешевле навароченной вытяжки раз в 500.  :biggrin2: А для обычной работы, это да, простой вытяжки хватит.
 А если серьёзно, то к вытяжке ещё и приточная вентиляция не помешает. Да чтобы воздух подогревала хоть немного. Иначе зимой хана, заибунеешь. :cry:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 376 / 48
Цитата
Да чтобы воздух подогревала хоть немного
Это уже другие деньги. С ней конечно хорошо, но можно и без нее, если вытяжка не постоянно включена. Протягивает через двери итд.
Пользователь

Цитата
Про нейтрализатор расскажите поподробнее, или ссылочку на тему, будьте любезны
http://www.jportal.ru/forum/forum37/topic4685/?PAGEN_1=51
и не сода,  а именно едкий натр -  щелочь
Пользователь

Цитата

Цитата
(Mramor1544 20.11.2015 12:46:19) Про нейтрализатор расскажите поподробнее, или ссылочку на тему, будьте любезны
и не сода, а именно едкий натр - щелочь
Сода не чем не хуже себя проявит.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Сергей Вальтман 20.11.2015 20:48:56)
Цитата
(Mramor1544 20.11.2015 12:46:19) Про нейтрализатор расскажите поподробнее, или ссылочку на тему, будьте любезны
и не сода, а именно едкий натр - щелочь
Сода не чем не хуже себя проявит.
заблуждение))))))))))), не стоит забывать что сода это двууглекислый!!!! натрий и если едкий натр бухнуть в электролит химполировки то будет выпадать металл, а если бухнуть соды то будет шампанское ))) весь двууглекисый!!!! превратися в углекислый газ вылетит из бачка)))) так и с нейтрализатором , но зато неверящие могут учиться на своих ошибках, а верящие на чужихх)))для того и заострил внимание ....................
Пользователь

возможен вариант, насыпав соды , напишут ..... советуют тут некоторые какую  то фигню все в пену прет)))))
Пользователь

Да,с каустиком ничего не вылетит!я ж его не отвергаю.Нам нужно что?-нейтрализовать ядовитые соединения,а рыжий дым пройдя через раствор соды нейтрализуется,а в замен вылетит углекислота,которая человеку ничем не опасна!
Пользователь

Сергей Вальтман,
Большое спасибо за ссылку и комментарий)

Возникли вопросы с воздуховодом...
Если диаметр труб от конца к улитке будет идти на увеличение, то какого диаметра должны быть отводы к зонтам, такого же как и труба в этом месте или меньше?
И где можно найти пластиковый аналог шиберов, чтобы перекрывать поток от зонтов?
Пользователь

Голосов: 538 / 7
Mramor1544,
если на каждом зонту стоит шибер, то диаметр отводов - особо без разницы.
Условно: если идет воздуховод Ду 200 по помещению и от него просто вниз идут отводы, то без разницы, делать равнопроходной тройник, опускаться 200й и ставить переход 200х100 перед зонтиком или ставить тройник 200х100 и опуститься сотой трубой. На одном метре разницы в сопротивлении не будет (в смысле незначительна), а шиберами все равно систему балансировать.  Логичнее купить эти метры более дешевой трубы и не тратиться на лишние переходы.
Правда если там паук из труб под потолком нагроможден - лучше посчитать.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13