Начну с того ,что,я вообще новичок .Мне сильно понравилось это дело литейное!!! Вот хочу спросить,мне нужно ,как можно максимально передавать качество рельефа(в планах это узоры,гербы,буквы.....) размеры тел(которые буду выливать !УЧИТЬСЯ ,ну и в дальнейшем)будут не более 30Х30мм. помогите пожалуйста: -какими методами лучше вливать -какую смесь использовать для формирователя. -какой воск лучше использовать ...........................
п.с. Я понимаю все это есть на форуме !! Я его прочесал,как мог (Просмотрел и прочитал многие темы разных направлений) И не только этот форум,но и многие другие... Уже разобрался (немного) в терминах,пошаговых действиях,способах...... Но не смог найти в ЦЕЛОМ то что я хочу.... то ,что нужно...
Я не претендую с первого отлива сделать шедевр!!!!
David123, уважаемый, у каждого вышеперечисленного металла есть свои особенности литья, то что нужно делать с одним категорически нельзя делать с другим ,вы б лучше остановились на каком нибудь одном пока.
для начала теплоемкость металла посмотреть надо и думать чем расплавить. латунь немного худо бедно расплавить можно (сильно напрягшись) ,а медь почти нереально.
Вам бы для начала определиться из какого металла и что собираетесь отливать. А ещё лучше иметь представление о всём процессе от литья, обработки и до конечной кондиции. Давайте проанализируем. Узоры. Какие узоры? Для чего? Подо что? Буквы? Туда же. Гербы? Такие вешчи льют либо из цветмета-латунь, бронза, либо из легкоплавов. Из чистой меди и свинца обычно не льют. Процессы литья цветмета и литья легкоплавов отличаются и соответственно под каждый процесс своё оборудование. Потому и решите для себя, что лить, цветмет или легкоплавкие сплавы, потом какими возможностями обладаете.
День добрый. Не стал открывать новую тему, напишу сдесь. С процессами литья мне вроде понятно. Трудности возникают с подбором марки бронзы. Лью БрОЦС555 на фото результат. http://www.jportal.ru/gallery/user/%E8%ED%E6%E5%ED%E5%F0/237/4522/ Как бы не сбрасывали температуру, отливка всё равно покрыта слоем меди, обдираем карщётками и то вся не уходит. Да, забыл, параметры литья Тмет 1010 гр. Топоки 500 гр. форм масса Кер Экстрим (добиваем старый запас, уже просрочена) график температур согласно инструкции. Металл точно 555 проверяли анализатором. Вопроса два: как убрать медь или какую бронзу лучше взять? Буду признателен всем кто откликнится.
перед розливом рекомендовал бы тщательней мешать расплав, и попробуйте лить в опоку осуженую до 400. Тож бывают такие косяки, и замечено что медъ лезет в более горячей зоне. У меня изделия были более мелкие и снижать т опоки не рискнул.
Как бы не сбрасывали температуру, отливка всё равно покрыта слоем меди, обдираем карщётками и то вся не уходит. Да, забыл, параметры литья Тмет 1010 гр. Топоки 500 гр. форм масса Кер Экстрим (добиваем старый запас, уже просрочена) график температур согласно инструкции. Металл точно 555 проверяли анализатором.
Вопроса два: как убрать медь или какую бронзу лучше взять?
Буду признателен всем кто откликнится.
Если не принципиален цвет будущего металла, добавь алюминия 1-5% от веса металла. Готовое изделие будет более светлым, но медь уже так не вылезет. На форуме советывали добавлять люминь для того что бы расплав более текучим стал. Но как оказалось он не только текучести придает, по тому как такая же проблема была всегда с вылезающей медью. Как только лью чистую латунь, лезет медь. Как только с алюминием, всё нормально. Только надо его аккуратно в расплав вводить, а то полыхнет. На уже расплавленную поверхность металла кинь немного латуни, что бы закрыть расплав, потом алюминий и потом еще немного латуни. Тогда вспышки не будет. И потом когда уже вторичку будешь плавить, она расплавится легче из-за содержания в ней люминя, и металл перегреться не успеет. И значит опять же шансов что медь вылезет на много меньше.
Здравствуйте форумчане . я новичок на этом форуме , и возможно я попал не совсем туда куда нужно . проблема такая ; мне нужно сделать сплав 86% серебра и 14% окиси кадмия , точнее нужно получить сплав CрКд 86-14. назначение такого сплава>электрические контакты силовой установки . с серебром работал , лить чистое серебро не проблема . но вот с примесями ни когда дело не имел , и мне нужен совет специалистов в этой сфере . просьба подсказать куда обратиться за помощью , либо помочь ответами на этом форуме .
без лаборатории наврядли точно попасть в сплав можно. кадмий лихо выгорает ,с запасом ложить его. на выходе подсчитать по весу ,считая что только кадмий угарел.
23дмитрий23, я понимаю что за счет более низкой температуры плавления кадмий начнет выгорать при добавлении . в принципе я понимаю что все это дело долгих пробных отливов. меня больше интересует процесс добавления кадмия . на сколько я понял его начинают подсыпать в уже расплавленное серебро при этом слегка разбалтывая его . если это так то вот собственно то что я хотел узнать .
rapit, ложат под чуть остывший слиток и потихоньку греют чтоб он дифундировал почуть чуть. как пройдет до верха через слиток добавить жара и пермешать. многое зависит чем плавить. еще варианты лентами прокатать и заворачивать кадмий в серебро.
Есть ещё один способ не дать выгорать кадмию... После накрытия слитком, желательно не остывшим, сразу же засыпать всё бурой. Это очень помогает. Бура пока расплавляется, покрывает всё теплостойкой пеной, которая не даёт окислиться кадмию и не даёт резко скинуть температуру расплава. Под этой пеной всё замечательно смешивается. Дыма почти не бывает. Если конечно, плавить мягким пламенем, а не жёстким. Лучше после отливки, провальцевать потоньше и сплавить ещё раз. Так, на всякий пожарный...
Kosmopolitus, спасибо за ответы , я многое понял из ваших рассказов . есть у меня еще вопрос , а нельзя ли купить где нибудь этот готовый сплав ? ведь на сколько я понял при переплавке готового смешанного слитка особых трудностей в литье елки я не буду иметь? главное все сделать как можно быстрей и следить за температурой расплава.?
Добрый день. огромное спасибо за опыт. Буду пробовать скинуть температуру опоки. остался другой - как удалить медь с поверхности? Можно ли химией или галтовкой или только карцовкой? В настоящее время мучаемся карцовкой - долго, грязно, затратно. Да, у меня идея появилась БрАЖ9-4 попробовать, люминия там 9% уже присутствует, а железо зерно измельчит. Ещё раз спасибо.
инженер, возможно сплавы с содержанием кремния решат проблему с медью.либо готовые брать либо легировать. в инете поискать добавки к сплавам ( медь с кремнием до 30% брикетами)