https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
жёсткость металла после плавления
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
несколько раз переплавил сплав 585. становится ли он от этого жестче? если да, то чего в него добавлять?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
alu2004,
тут больше вопросов :  чем плавили ,в чем плавили, жесткость пламени,флюсы какие,пробу чем проверяли,зачем туда добавлять чтото и как контролировать пробу чтоб с добавками не ушла(а она уйдет). чем проба ниже тем жестче.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Цитата
alu2004,

тут больше вопросов :  чем плавили ,в чем плавили, жесткость пламени,флюсы какие,пробу чем проверяли,зачем туда добавлять чтото и как контролировать пробу чтоб с добавками не ушла(а она уйдет). чем проба ниже тем жестче.
плавил газ+кислород, в керамическом тигле, добавлял буру. как понять (жесткое пламя?)
то есть метал стал жестче потому что понизилась проба. а можно ему придать пластичность?
Пользователь

Голосов: 52 / 9
alu2004,
Можно, добавив фосфористой меди 0,1 проц от массы шихты
Пользователь

alu2004,
смотря что делаете. серебро после отжига резкое охлаждение(водой) мягкое будет,золото наоборот само должно остыть,мягче будет. мягкость пламени регулируется ,если штатно нет, приспособы делают
Пользователь

Дмитрий ты меня конечно извени, ну то хоть книжку прочитал бы, прежде чем давать советы

И Х  Халилов  ,,Ювелирное литье,, стр 16
сплав ЗлСрМ при быстромохлаждении приобретает мягкость и пластичность, а при медленном - твердость и хрупкость.
Такое необычное поведение сплавов из золота объясняется тем, что при их затвердевание после плавки образуются кристаллы, состоящие из неправильных многоугольников.........................

От себя добавлю, что ежели все таки сплав не приобрел нужной пластичности, значит проблема в жесткости пламени или ,,инородных,, приемесей в сплаве, в связи с этим нужно произвести ,,окислительную плавки,, жестким шипящим пламенем с добавлением небольшого количества селитры, по бултыхав сплав в тигле, выливаем в изложницу, затем этот королек плавим уже востановительным пламенем, мягким как факел, с добавлением буры, данная плавка избавит от хрупкости металла на 100 процентов
Пользователь

Кстати при востановительной плавки можно еще добавить раскислитель, самым мощным из которых является фосфористая медь
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
misterX,
Окислительная плавка с селитрой вылечит сплав, ежели он не набралси кислорода из-за  газо-кислородной горелки. Кстати от этого пламени много гемора,ежели слабый опыт в понимании  регулировки смеси. Очистит, но повысит пробу так, что мама не балуйси.
А что касается Халилова и других книжек, то они отражают общие понятия, но мы же не роботы делать тока по написанному. В том же Халилове написано, что белое золото надо только медленно остужать на воздухе, тогда будет пластичным. Написано, а нюансы с разными лигатурами не учтены.
Я вот по совету Дмитрия попрбовал белое резко остудить и металл( тот ,что был у меня в данный момент) стал пластичнее значительно. Белое с паладием остужаю медленно.
Рыжее я тоже остужаю резко, но где гарантия, что на каком-нибудь сплаве от не очень добросовестной фирмы, резкое остужение будет давать трещины. Кстати с пластинами так и происходит иногдаи ведёт их - так что всегда их остужаю медленно и отлично. Надо подбирать наиболее подходящие способы обработки, а книги - это  полезные знания, но всего в одной книге не напишешь.
Пользователь

Насчет белого да согласен, там много нюансов, с красным думаю проще, ведь  какая бы лигатура не была бы в красную в любом случае входит медь, а вот она становиться очень мягкая после резкого охлаждения, думаю этим и обусловленно что красный сплав  приобретает такие свойства, намучился в свое время с итальянкой, я ее делаю очень плотную, соответственно и сильно вкручивать приходилось после пайки, вот она трещала у меня
Кстати после фосфористой меди метал становится жидкий как водичка, очень повышается жидкочекутесть
Что бы красный остывал сам - не согласен
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
misterX,
Так я и не настаиваю, что это и то  правило))) Вот представь, что в давальческом металле попались изделия сделанные  сказочным мастером, который расплавил рыжьё с белыми накладками. Может и придётся на таком металле по другому отжигать. А ваще-то чё спорить , не принципиально ведь.
Пользователь

Дык, Валер, мы воду в ступе толчем, я же писал постом выше , ежели сплав не приобрел пластичность после резкого охлаждения, то окислительная плавка поможет, да пробу повысит, так добавь необходимое количество лигатуры, путем взвешивания до и после плавки, и все
Действительно попадаются сплавы которые хоть в мочу опускай - все равно трещат :)
Пользователь

книжек не читаю. мож для легоровских лигату и советуют быстрое охлаждение опок после литья, но большую вещ порвет, к годалке не ходи :). а советуют скорей всего для правильного распределения кремния в метале и как другие свойства проявятся  дело другое.  585 это 3х компанентный сплав и свойства его иные. если сравнивать с чистыми металлами. парадокс золото ,серебро,медь  мягкие а сплав твердый. неожиданно так :) . а жестким пламенем вообще ничего нельзя делать.
Пользователь

верить книгам или нет вопрос спорный. знакомый занимается(фанатично) разведением редких видов рыб (аквариумных). для разножения нужно много параметров соблюдать. в книгах по его словам все с точностью до наоборот написано. может это заговор...
Пользователь

Цитата
книжек не читаю
зря
Пользователь

misterX,
прочитано все давно. объмен опытом ,эксперементы и тд... если 585 прогнать через воду ,для чистки ,получаются чешуйки разной толщины ,они настолько жесткие ,что фиг согнеш. а если ее же отжеч и дать самой остыть - гнется хоть как. многие на ремонтах еще горячее в отбел кидают тоже неправильно. особенно если ремонт литья х...го. отожгли кинули ,а оно и рассыпалось.
Пользователь

Голосов: 71 / 5
здравствуйте. кажется я заканчиваю работу на крутой фирме и могу отвечать на ваши вопросы. проблема с пластичностью золотых сплавов 585 пробы обусловлена распадом твердого раствора при низких темпервтурах с выделением фазы Си3Аи, которая выделяется в основном по границам зерен при медленном охлаждении и приводит к охрупчиванию по границам зерен. избежать этого можно быстрым охлаждением от температур выше 500 градусов- быстрое охлаждение - это в воду. после литья для 585 пробы это порядка 5 минут для елок от 300 граммов.
Пользователь

благодарен вам за советы мастера.
то есть в отбел горячим метал бросать нельзя? потом я полоски катаю, дать им пусть сами остынут? но потом они плохо отбеливаются. сплав у меня желтый (ну как в основном в европе)
Изменено: alu2004 - 17.12.2011 01:49:05
Пользователь

Цитата
здравствуйте. кажется я заканчиваю работу на крутой фирме и могу отвечать на ваши вопросы. проблема с пластичностью золотых сплавов 585 пробы обусловлена распадом твердого раствора при низких темпервтурах с выделением фазы Си3Аи, которая выделяется в основном по границам зерен при медленном охлаждении и приводит к охрупчиванию по границам зерен. избежать этого можно быстрым охлаждением от температур выше 500 градусов- быстрое охлаждение - это в воду. после литья для 585 пробы это порядка 5 минут для елок от 300 граммов.
:asdf:  сложновато как то, и фазы мне ети ничего не говорят. но  все равно спасибо
Пользователь

Голосов: 71 / 5
все наоборот- нужно бросать, но не в отбел, а в воду горячим- если в отбел, то кислота попадет в дефекты и потом даст пятна  при полировке, после закалки в воде в отбел. желтое бывает слишком мягким- его после литья охлаждить 15 минут вызывая выделение вторых фаз и дополнительное упрочнение
Пользователь

платонов павел,
после литья. а прокат как остужать?
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13