https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
жёсткость металла после плавления
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
несколько раз переплавил сплав 585. становится ли он от этого жестче? если да, то чего в него добавлять?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
платонов павел, Рад вашему возвращению на форум. Сразу возник вопрос, как к спецу по металловедению. Почитав форум, стал практиковать что-то типа грануляции: плавлю сбродный металл горелкой и выливаю в тазик с водой. У серебра очень заметный эффект улучшения , у золота раз на раз не приходится, но тоже становится попластичнее и вроде как пор поменьше (хотя не уверен что дело в грануляции). Вопрос- в чем физика этого процесса, чем грануляция отличается от обычного резкого охлаждения раскаленного металла (допустим взять пинцетом и макнуть в воду) .
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
ремесленник,
рад возвращению павла. скорей всего разница в температуре метала которы охлаждается .на разных температурах фазы разные. прогоняю только металы проблемные. все на уровне догадок. павел как спец растолкует.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Голосов: 71 / 5
легкоплавкие примеси выходят на поверхность гранул- окисляются в воде, а окислы удаляются отбелом. при грануляции площадь свободных границ больше, чем у слитка, а значит больше примесей на этих границах соберется
Пользователь

платонов павел, Тоесть, после грануляции отбеливание обязательно? И чем меньше гранулы, тем лучше ?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 5 / 6
alu2004,
Если сплав стандартный - оранжевый, без всяких дополнительных модных примесей типа цинка, кремния и т.д... при правильном литье не должен становиться жёстче....
Лично я красное золото (до 10% серебра в сплаве) остужаю в воде при вишнёвом свечении детали....Жёлтое золото остужается на воздухе до температуры примерно 300 градусов, затем в воду... Белое палладиевое тугоплавкое (золото, медь, палладий) остужается при вишнёвом свечении нагрева, белое никелевое - так же как и жёлтое - сначала на воздухе , потом в воде.  
При прокате отжиг провожу после уменьшения толщины пластины на 1/3. если пластина изначально 3 мм, - прокатываю без отжига до 2-х мм.. затем отжигаю с борной изоляцией (что бы сохранить натуральный цвет металла и не иметь лишних потерь на стравливании окисла.... Это делается так - борная кислота перетирается в более мелкую фракцию в фарфоровой ступке и хранится в герметичной банке. Когда нужно изолировать пластину, или проволоку от окисла при отжиге - их припудривают  борной кислотой, погрузив изделие в неё, предварительно подышав на него - что бы появилась испарина и борная кислота покроет поверхность равномерно. Затем производим плавный нагрев мягким пламенем - желательно в слабом освещении - что бы контролировать температуру нагрева по свечению. Затем после нагрева охлаждаем в воде, либо на воздухе с последующим отбеливанием в растворе лимонной кислоты. Этот процесс так же эффективен при монтировке...).
Пользователь

да, чем меньше диаметр гранул, тем лучше, если хотите очистить сплав- спирт не добавляйте в воду- пусть окислится все, что должно окислиться. для чистых тройных сплавов критично медленное охлаждение.
Пользователь

Игорь Крымский,
читайте учебники по металловедению- то, что в рассказываете- бред.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 5 / 6
платонов павел,
Учебники по металловедению я читал - когда учился на слесаря-инструментальщика - 30 лет-назад...
А то - что я написал - это годы проверенной ПРАКТИКИ, а не с балды взятые данные!!!
Интересно - в каких словах Вы увидели БРЕД???!!!
Кстати, - на всякий случай - ВАКУУМНОЕ ЛИТЬЁ - НЕ ПРИЗНАЮ!!! Сам льюсь исключительно центробежкой - мною лично сделанной - и литьё у меня самое лучшее на полуострове Крым.!!!
Честь имею. Игорь. :bb:
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 53 / 58
С каких это пор Игорь  Крымский  льет лучше Саши крымского?  У меня конкурентов  и по СССР и по СНГ не было  лет так 25. С широким распространением  хороших литейных машин, примерно в начале  этого века, на рынок стало поступать хорошее литье.  С 98 года в  Крым  поехало литье Федорова и  костромское, хорошее литье, никаких претензий, но  не конкурентное, и не из – за машин, а уже только опыта литейщиков. Способ резки резинок, которым пользовался еще мой отец 20 лет назад, (прямой рез для удержания вакуума, который иногда по сложности модели закрывался обычной изоленой) начал появляться  открыто только 2-3 года с распространением на рынке  дешевых китайских вакуумных инжекторов (может быть где-то и резали, но молчали).
У меня тоже  самодельная центробежка, сделанная лет  25 назад. Льет как на столе, так и на стене.  И если Вы завили, что центробежка лучше, значит Вы хреново льете.
Покажите Ваши отливки и я покажу свои, и вопрос «у кого толще» сразу исчезнет. Писания по поводу  очистки металла при грануляции глупость, я даже и обсуждать не хочу, а то навалятся любители очистки в антистатике или спирте.

Вот юмор, что ни понт, так из Крыма.  (Михаил из Питера не в счет)
Пользователь

Ого, какие амбиции прут !
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
Вот юмор, что ни понт, так из Крыма.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Смешно...смешно.....
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13