https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Плавление опилок
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте! искал этот вопрос на форуме и не нашел. Вот и отписываюсь в новой теме.

Я недавно устроился в ювелирную мастерскую и только учусь. И у меня вопрос(странно, но в самой мастерской мне ничего не подсказали). Как можно уменьшить потерю золота,  сплавляя золотые опилки?
Вот буквально вчера сплавлял - было 5 грамм, а плямба получилась на 3,95.
Развернуть ⇓
Изменено: Алексей2331 - 02.11.2011 11:54:27
"А почему бы и нет?!"
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
век живи, век учись
Пользователь

Голосов: 2 / 1
Вставлю свои 5 коп. Много чего перепробовал.Сейчас делаю так.Промагнитить, т.е. хорошо переворошить опилки магнитом, насыпанные тонким слоем в тарелку из нержавейки.Перемешать добросовестно кисточкой сухой с поташем, он же калий углекислый в соотншении на 1 объем опилок пол объема поташа, достаточно.Смесь опилок и поташа - в чистый тигель, слегка отглазурованный бурой ( греешь тигелек, слегка нагреваешь и сверху мелким дождиком сыплешь буру, она прилепает ко всей поверхности тигелька тонким слоем).Добавляешь пол чайной ложки водички, чтобы сделать из смеси опилок о поташа влажную кашицу, размешиваешь их тщательно деревянной палочкой.И плавишь.Когда плавишь,потихоньку титановой тонкой палочкой шкреби-вороши образуемый субстрат.Собирай корольки в кучу.Затем вычисти тигелек пламенем, слив расплавленный поташ.Его не выкидывай, собирай. В конце года перемели в кофеварке, мясорубке и т.д.Промой водичкой и собери оставшиеся корольки.Должно получиться.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
А , ежели тигель почти до краёв)))) Какие уж там корольки)))  Но когда-то  и так плавил по два- три грамма. С поташом  угар  больше будет, вот чего не хотелось бы.
Пользователь

Голосов: 13 / 0
Цитата
Здесь наоборот, если резко не охладить, то кварц может порвать остывающая бура

Вот и я вспомнил, когда покупали тигеля, предупредили если резко не охладить тигель треснит....
Бура на тигеле в какой-то степени остается, положил наночь в отбел из лимонки, а утром пришел и он чистенький.
В общем штука хорошая и оправдывает себя за такую стоимость.
Пользователь

Валера Сурик,
В последний раз 28 г .Угар? А кто и как считал?Зато опилки не летят под давлением пламени,т.к. спекаются в плавленный поташ.А микрокорольки будут и с бурой, и с солью, и с борной и т.п. и т.д.Зато потом приятно, когда в конце года их очистишь а заново переплавишь.Так что порожняк не гоним, а коллега сам выберет что ему будет удобнее.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Угар? А кто и как считал?
Цитата
Вот буквально вчера сплавлял - было 5 грамм, а плямба получилась на 3,95.
:)
Цитата
В. Сурик  Угорает у меня 1,2%  
Изменено: Leo - 06.11.2011 19:17:56
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

fogeliks,
Ну чё ж не посчитать угар? Легко даже, тока время нада отдать на это.  Пока своё плавишь, так и фиг с ним - всё в мастерской валяется, а вот когда будет с десяток ювелиров, работающих на твоём рыжье, то и угарчик посчитаетси  и  на другие подсчёты время найдётси....Это я так  к слову.
Были у меня знакомые ювелиры, которые до встречи со мной точили резинками рыжуху на пол, чтоб не засорять опилки  грязью. Как тока я попросилси к ним уборщиком работать, смекнули, что чё та не так робят))))))))))
Изменено: Валера Сурик - 06.11.2011 19:29:45
Пользователь

Валера Сурик, Считать угар - теоретически и методически как подход абсолютно верно.Ни один карась оспаривать не будет. А практически сделать это также абсолютно точно невозможно.Удается только приблизительно, с погрешностью около 10-15%.Так в чем вопрос? Опыт также приблизительно данный угар вычислит.Чем и пользуемся.Не ищем сложностей в вещах,где истина совсем простая!А вот как рыжье с резинки собираете, потом перерабатываете- подскажите? Заранее благодарен.
Пользователь

fogeliks,
Красиво-то как сказал.. Прям сплагиатил мои мысли)))) Ну , канешна,  точности  , как в определении размера груди, нету. И страховочка некая должна присутствовать, чтоб не завалить пробу))), да и приврать не помешает, чтоб народ к вычисления сподвигнуть)))))
Вот дума, стоит ли рассказывать , как опилки плавить. Так написано многа про это. Пыль с резинок у меня пылесос сосёт , а потом я  её  огнём..., нюансы, канешна , есть, но они у всех свои.  Я вот собой доволен)))))
Пользователь

Валера Сурик,
А про сеточку металлевую на вытяге от пылесосика не забыли-лис?
Пользователь

fogeliks,
Чё такое ( в панике) ??? Якую я сеточку забыл? Может чё по возрасту  недоглядел)))))))???
Изменено: Валера Сурик - 07.11.2011 00:09:45
Пользователь

Цитата
Чё такое ( в панике) ??? Якую я сеточку забыл? Может чё по возрасту недоглядел)))))))???
:Lighten:  ПРОКОЛ!!! А ежели это чудо прогресса начнет браслеты да брюлики заглатывать? Где искать-то? Тока в сеточке-с... И чем крупнее ячея - тем улов больше будет! *tssss*
Пользователь

Leo,
Молодца!!! А гер ( с нем.- господин товарищу не товарищ) Мэтр( по-русски - их превосходительство) не догоняет)))))) Гы-Гы-Гы!
Пользователь

fogeliks,
Это Их Превосходительство-то не догоняет?!!! Гы!
С нетерпением  :bounce: жду его реплику. Даже работать перестал (почти)Чуйствую как тока танец закончит, так и...
Уже работают все камеры и микрофоны  - абы  не пропустить типа... :bigwink:
Изменено: Leo - 07.11.2011 12:15:50
Пользователь

Leo,
А "убивец" с хфорума ( читай Раскольников, Ф.М.Достоевский, "Преступление и наказание") сеточку-то не догоняет!
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 7
Такой вопрос. Ошкуривал цепочку, и в опилки попало достаточно много абразивного зерна. Как от этого сора избавляться?
:trubka:
И что? Я весь во внимании...
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
parni6ka,
Аккуратненько собрать весь мусор в совочек и ссыпать в мусорное ведерко))))
Пользователь

пылесосом быстрее... :)
может имеет смысл водочку употребить? "царскую?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 7
А попроще способов нет? Не хочется заморачиваться с серебром-то...
:trubka:
И что? Я весь во внимании...
Пользователь

parni6ka,
можно переплавить под бурой. если кроме абразива там ничего больше нет - вполне прокатит. промагнитить, прокалить, наделать таблеток и переплавить. бура сама свяжет абразив
Изменено: Leo - 25.07.2012 07:09:47
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13