Здравствуйте! искал этот вопрос на форуме и не нашел. Вот и отписываюсь в новой теме.
Я недавно устроился в ювелирную мастерскую и только учусь. И у меня вопрос(странно, но в самой мастерской мне ничего не подсказали). Как можно уменьшить потерю золота, сплавляя золотые опилки? Вот буквально вчера сплавлял - было 5 грамм, а плямба получилась на 3,95.
Да в открытом керамическом тигле. Мягким пламенем газовой горелкой с кислородом. Перед тем, как плавить, высыпал опилки на небольшой кусок туалетной бумаги, завернул и окунул во флюс.
Алексей2331, Предполагаю, что часть угара осталась во флюсе на дне тигля (в виде микрокапелек), а что-то разлетелось вокруг. К тому моменту когда бумага начала гореть, опилки вряд ли успели спечься. Слишком разный температурный диапазон. Сначала выкипит вода (раз обмакнул - наверное жидкость) или спирт, бумага полыхнет уже при 500 градусах, а то и раньше. Флюс потечет попозже, если это не какой-то низкотемпературный флюс. В это время (после возгорания бумаги и до растекания флюса)и возможен разлет опилок. Как бороться? Каждый делает по своему. Исходя из обстановки и имеющегося под рукой оборудования. Например, плавку делать в закрытом или цилиндрическом тигле. Нагревая его снаружи, а опилки защитить сверху тем же флюсом. Другой вариант: завернуть не в бумагу, а в расплющенную пластинку аналогичного металла. Опилки профлюсовать и прогревать горелкой это сооружение так чтобы сначала флюс потек внутри и схватил опилки. Обычно флюсы плавятся при температуре не выше 700 град. Многие гораздо раньше. И потом уже дать расплавиться внешней оболочке. Я одно время делал из опилок таблетки с помощью пресса и специально изготовленного на станке приспособления типа поршня в толстой трубе. И их уже плавил в закрытом тигле. Есть и ещё варианты. Во всех случаях потери будут меньше, чем у Вас (иногда в разы) с применением туалетной бумаги. Да, и ещё - флюс после переплавки опилок не выбрасывать. А в чем-то подручном растворить. Там почти наверняка будут корольки металла.
А что до потерь во флюсе. тигль новенький и там почти ничего не осталось после плавки. может от силы 0.2 но никак не грамм. А то что остается в тигле я потом толку в ступе и вытягиваю шарики, какие могу. остальное в кислоте вытравливаю.
Спасибо большое за совет! Мне, как начинающему ювелиру он оч поможет))
Алексей2331, я перед тем как плавить опилки - про магничу, потом я их отжигаю - есть у меня титановая коробочка , в неё ссыпаю и снизу грею, пока вся органика не сгорит. после остывания засыпаю в обычный открытый керамический тигель и наливаю туда раствор буры + борная кислота чтобы смочить всё енто дело. начинаю плавить - флюс течёт и опилы не разлетаются и плавятся в королёк. потери в принципе минимальные и всё доступно. удачи.
Вай, стока тоже перепробовал, но остановилси, по моему , на самом экономичном и быстром способе переплавки. Делаю флюс - 2 - буры, 2 - соды, 1 часть соли (мелкой нейодированной). Смешиваю это всё в порошке. Буру не прокаливаю. Опилки промагничиваю не менее 3 раз, но с магнита всё собираю(там тоже рыжее остаётси). Затем в кучу опилок добавляю такую же на глазок кучу этого флюса и перемешиваю хорошо. В тигель прогретый ложечкой насыпаю( на глаз не более 20 гр) и мягким пламенем плавлю. Флюс очень легкоплавкий, быстро схватывает все частички металла. Угорает у меня 1,2% ТАблетки чтоб делать надо чтобы трубка внутри была идеально ровная, шлифованная.Ежели будет с канавами какими из-под сверла, то таблетка будет рассыпаться. Делали эти таблетки даже в шприце, но в стали, конечно лучшее. Был у меня ствол с поршнем от пистолета монтажного, что дюбелями стреляет- вполне подходящая фигня. Перемешать эти опилки можно с бурой, но уже с прокаленной. Всё - устал, пойду работать))))
Не рационально греть чай в чашке феном, пока нагреешь получишь меньше половины.
Мало того, что у Вас горелка дует на металл по полной, да еще и кислородная, высокотемпературная. Вы все золото на ветер пустили и никакой флюс здесь не поможет. Минимум температуры, и горелку по номеру побольше, чтобы при большом огне не дула на металл.
Алексей2331, Когда то давно делал и продавал приспособы-сбивалки для опилок и поверьте,как правильно заметил Валера, поверхность после расточного резца очень груба и на ней будет оставатся пыль.Вторая проблема-точность подгонки пестика и стакана.Если будет большой зазор то получится облой и выталкивая "таблетку" Вы её раздавите.Если решите делать сбивалку обязательно закалите металл,а потом на круглошлифовальном прошлифуйте в размер.А ещё лучше закажите у специалиста.Шлифованные работали хорошо и коллеги были довольны.
(Валера Сурик 03.11.2011 17:43:59)ТАблетки чтоб делать надо чтобы трубка внутри была идеально ровная, шлифованная.
Это да. Железобетонно. Чем выше качество подгонки поверхностей поршня - цилиндра, тем лучше таблетки выходят. Ну и потерь меньше естественно в итоге... Соль здорово снижает температуру плавления флюса. Только дымит зараза - спасу нет. Но это на любителя все. Лишь бы ДМ не улетал. А 1,2% - прелестный результат. Снимаю шляпу.
А ещё можно приобрести во такую штуку. Очень удобно и угара меньше чем в обычном тигеле. Сверху накрыть чем нибудь, снизу плавить, металл слить, не остужая тигель засунуть в воду. И тигель остается как новый, вся бура остаётся в воде.
(ivanses 04.11.2011 12:50:18) не остужая тигель засунуть в воду. И тигель остается как новый, вся бура остаётся в воде.
О как технология шагнула! В своё время использовали кварцевую трубку для изготовления сер. проволоки . Один конец в тигель с расплавом, а другой в вакуумный насос.... При охлаждении водой трубку разносит в крупу нахрен.
делал из трубок кварцевых муфельную и плавильную(маленькие). трескается от перепадов резких,иногда от внутренних напряжений лопается. а флюс попавший должен при остывании вырывать кусочки. мож в тигелях кварцевых другой кварц... пользовали тигли кварцевые ,как черпаки, буру подкидывать при плавке
Нифига се приколы)))) Я уже ничему не удивляюси и чуть не кинулся покупать десятка три -люблю запас))) Со мной так автосигнализаторщики прикололись - сказали, чтоб одновременно на две кнопки не давил. И нахрена мне надо бы было делать это, но раз предупредили, в тот же вечер даванул)))Машина, падла, закрылась вся и ревёт под окнами, а я в панике спряталси в туалете масвтерской))))Хорошо, что друзья продвинутые подьехали - заткнули её)))))
(misterX 04.11.2011 20:44:50)Да ладно хорош Вам, чел просто прикололся, когда в воду сунешь конечно все растрескается
Цитата
(korobtsov-alex 04.11.2011 15:22:22)Сам придумал или подсказал кто?
Ребят, если я говорю, что не трескается ничего и бура отстаёт,- значит я так делал!!!! Тигели привозили из Славянска - "Славинструмент" , брали и пользовались. Сейчас их нет в продаже. Потом перестали приезжать .... На ВТК "Одесса" - я их нашел вчера, просматривая эту тему. , заказывать буду себе обязательно. Для опилок на 10-15 раз хватит., а то и больше....
ivanses, То что качественный кварц раскаленный до красна (градусов до 950-1000) выдерживает безболезненное опускание в воду - тоже типа подтверждаю. Сам делал это не одну сотню раз с кварцевыми палочками. Тут фишка в другом. Бура или борная кислота находящаяся на поверхности кварца грызет её. Хоть охлаждай резко - водой, хоть медленно - на воздухе... циклов 10-15 охлаждений выдерживает и пипец. А то и меньше. Но пожалуй и этим они себя окупить успеют
Я охлаждал в холодной воде кварцевый инструмент- не лопается. Здесь наоборот, если резко не охладить, то кварц может порвать остывающая бура, а когда резко в воду- то бура трескается, осыпается и кварц мало страдает (хотя мелкие частички от него все равно отваливаются) Кстати, когда тигелек керамический после плавки в воду макать, он подольше работает.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.