https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
переплавка вторичного металла.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Желаю всем, заглянувшим в тему, всего и побольше! :)
Все мы так или иначе повторно запускаем в производство металл, прошедший один, а то и более, циклов литья -  литники, испорченные изделия и пр. Наверняка  у всех выработался определенный алгоритм подготовки вторичного металла к переплавке, который нас на тот или иной момент времени удовлетворяет по соотношению типа (Затраты+время)\качество.
Предлагаю обсудить этот вопрос поподробнее. Возможно удастся найти универсальное решение этой проблемы. Возможно что-то можно будет без ущерба для качества убрать из цикла подготовки, а может и наоборот добавить что-то нужное и полезное. На что почему-то не обращаем внимания...
Для примера приведу  вариант подготовки металла (серебро) к переплавке.
    - отмытую от формомассы елку поместить в ультразвук;
    - затем в плавиковую кислоту (жуткий способ, но при нормальной вытяжке и соблюдении других мер безопасности - имеет место быть), типа для отбела и изведения остатков формомассы;
    - если неохота связываться  с плавиковой кислотой - использовать горячую лимонную Но уже только для отбела;
    - промыть;
    - опять в ультразвук, промыть и просушить .
    - появившиеся после обкусывания елок литники, стояки, а также подлежащие переплавке изделия загнать в галтовку (магнитную или вибро - смотря какая поверхность) с моющим раствором,
    - потом в ультразвук, промыть, просушить и в плавку, например на гранулы. Или на восстановительную плавку, а потом на гранулы;
Что-то похожее можно и с золотом творить, кроме, наверное, виброгалтовки с абразивом, ну может еще  грануляции.
Поискав по форуму похожую тему, я нашел разрозненные сведения по этому вопросу, разбросанные в разных темах. Возможно неправильно пользовался поисковиком, а возможно принято считать, что подготовка вторичного металла к переплавке не так уж и актуальна.
Изменено: Leo - 23.06.2011 16:38:15
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Цитата
в плавиковую кислоту (жуткий способ, но при нормальной вытяжке и соблюдении других мер безопасности - имеет место быть), типа для отбела и изведения остатков формомассы;
Кого бы приставить к этому делу?
Чтобы безопасность соблюдал?
Понятно что человек должен быть не пьяный.
А еще какие качества?
Или как-нибудь исключить фатальные ошибки?
А как?
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Leo,
Тут ведь имеет значение обьёмы. Я не  лью более 150 гр. рыжего. Раскисляю и снова в бой. Проблеммы с порами были тока от неправильной подпитки (литниковой система). А так всё хорошо.
БЕлое тоже вырабатываю в ноль,пока не понадобится свежее варить. Напайки белые из лома собираю в кучу, понятно, что там неизвестно что намешано, но раскисляю и в литьё на какие-нибудь маловажные детальки и  не помню уже , чтоб обиделся.. Плавлю в тигле горелкой(бензин). Видать в больших обьёмах, да в печах другие нюансы и проблеммы.
Изменено: Валера Сурик - 23.06.2011 18:44:34
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
Валера Сурик,
на рукопашных литейках с ложками таких проблем нет . гадость идет от плавки плавильными печами. но и сэтим бороться плавкой в востановительных флюсах и грануляцией по воде. если плавка в той же плавильной эфект от востановительных флюсов не большой. а вода какбы размельчает неметаллические примеси в сплаве (делая металл получше).  две одинаковые темы или показалось?
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

23дмитрий23,
В общем да, о том же и говорим.
Пользователь

в соседних темах ***павел платонов*** писал о плавильных печках работающих на разных частотах(возможно это только теория) которые позволяют перемешивать металл (частично на злектромагнитном уровне) возможно это частично решит проблемы.
Пользователь

Цитата
Понятно что человек должен быть не пьяный.
ну да... тут без вариантов, по пьяни можно не только плавиковой кислоты нахлебаться, но и обычную водку с царской перепутать.
Цитата
Видать в больших обьёмах, да в печах другие нюансы и проблеммы.
Ньансы конечно везде есть.  Я попробую уточнить - если литье идет с использованием формомассы (ФМ), то мне кажется, что независимо от способа расплава металла в поверхностный слой елки могут в большей или меньшей степени попадать микрочастицы ФМ.  Задача при подготовке вторичного металла к дальнейшему применению - как можно полнее избавиться от них. Дальше - в переплавку могут идти изделия на поверхности (или в поверхностном слое) которых есть что-то неудобоваримое. Типа чернь, какое нибудь напыление из др. материалов, дикие оксиды и пр.  На мой взгляд самое распространенное и вредное - остатки ФМ. Но не факт. В металле может заведомо (или тайно :) ) присутствовать всякая хрень типа осыпавшегося графита, каких-то солей,  газов e.t.c. Ведь далеко не всегда в работу идет банковская чистота. Я это имел в виду.
Цитата
а вода какбы размельчает неметаллические примеси в сплаве
Скорее не размельчает, а я бы сказал удаляет выталкиваемые на поверхность расплава нерастворенные примеси. При его разбрызгивании площадь поверхности резко возрастает и эффект подобной  работы воды становится заметен.
Кстати, я слежу за темой, где вы исследуете влияние кремния на улучшение свойств сплавов Тоже вариант.
Изменено: Leo - 24.06.2011 09:04:33
Пользователь

Leo,
по кремнию некоторое сопротивление колег. типа пробуй ,только на своем :) медленно двигаюсь в направлении попробовать. лигатуры разные безокислительные есть и в них для безокислительности используют кремний возможно в сочетании есчё с чемто . приутствие других элементов в составе лигатуп неспроста. но пугаться этого не стоит, если все правильно делать. главное тут с математикой дружить(высчитывать концентрации)
Пользователь

Цитата
главное тут с математикой дружить
Вот ё-моё... а я, когда это проходили, в туалете курил...  wacko
Кстати про использование различных лигатур тоже небезынтересный вопрос. И про цинкосодержащие, и про кремнесодержащие, германиевые там и пр. В плане очистки от оксидов и т.д. Я, например, далеко не все еще перепробовал и пока  не имею однозначного ответа на вопрос - в каких случаях  какую лигатуру применять целесообразнее.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 71 / 5
формомассу можно убирать в растворе:   едкий натр-   трилон-Б-   сульфанол, в ультразвуке, но можно и без оного, подогревая до 70 градусов. все растворяется, незаменимо для литья с камнями, где плавиковая может воздействовать на вставки.
Пользователь

платонов павел,
Интересно. изучу тему. спасибо
Пользователь

платонов павел,
это чтото 3х компанентное ? в каких пропорциях замешано?
Пользователь

платонов павел,
Ага-ага пропорции. Едкий есть, трилон Б, тоже, а вот сульфанол где брать, может бытовое название есть.
Пользователь

Валера Сурик,
может тут? http://sintezpav.ru/product/36560
Пользователь

кстати
Гидроксид натрия (едкий натр) используется в сочетании с цинком для фокуса. Медную монету кипятят в растворе гидроксида натрия в присутствии гранул металлического цинка, через 45 секунд, цвет копейки станет серебристым. После этого копейку вынимают из раствора и нагревают в пламени горелки, где она, практически моментально становится «золотой».
при известном навыке смотрится прикольно. конечно там не золото - а латунь получается, но все равно повеселить публику можно :)
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Тема как-то быстро заглохла, а интерес к ней имеется.  Я пробовал грануляцию- плавка горелкой, ведро с водой и веник. Качество по серебру улучшилось заметно. С золотом ощютимых изменений не заметил. Если провести такую грануляцию неоднократно, не ухудшит-ли это золото еще больше, всетаки лишнии переплавки ?  И еще вопрос. При литье частенько провожу раскисление цинком, и если литники сразу-же опять в литье использовать, второй раз раскисление стоит проводить ?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
заметил одну фигню, при первой плавке/литье(при создании сплава из чистоты + лигатура) угар (потери) намного больше чем при вторичной переплавке. а вот почему так и не понял.
Пользователь

Конечно стоит, но я смотрю по зеркалу при плавке.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Цитата
Тема как-то быстро заглохла, а интерес к ней имеется. Я пробовал грануляцию- плавка горелкой, ведро с водой и веник. Качество по серебру улучшилось заметно. С золотом ощютимых изменений не заметил. Если провести такую грануляцию неоднократно, не ухудшит-ли это золото еще больше, всетаки лишнии переплавки ? И еще вопрос. При литье частенько провожу раскисление цинком, и если литники сразу-же опять в литье использовать, второй раз раскисление стоит проводить ?

я после литья литники переплавляю под бурой...а вот недавно попробывал грануляцию(за 6 лет ниразу не пробывал)...в банку вылил с ложки металл...эфект был лучше чем я думал...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Валера Сурик,  Это как ? Если металл расплавленный под пламенем играет и переливается ровненько и красиво- значит раскислять не обязательно. А если коркой покрылся, дрыгается и пузырится (некрасивый в общем), тогда уж цинком его ?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13