Желаю всем, заглянувшим в тему, всего и побольше! Все мы так или иначе повторно запускаем в производство металл, прошедший один, а то и более, циклов литья - литники, испорченные изделия и пр. Наверняка у всех выработался определенный алгоритм подготовки вторичного металла к переплавке, который нас на тот или иной момент времени удовлетворяет по соотношению типа (Затраты+время)\качество. Предлагаю обсудить этот вопрос поподробнее. Возможно удастся найти универсальное решение этой проблемы. Возможно что-то можно будет без ущерба для качества убрать из цикла подготовки, а может и наоборот добавить что-то нужное и полезное. На что почему-то не обращаем внимания... Для примера приведу вариант подготовки металла (серебро) к переплавке. - отмытую от формомассы елку поместить в ультразвук; - затем в плавиковую кислоту (жуткий способ, но при нормальной вытяжке и соблюдении других мер безопасности - имеет место быть), типа для отбела и изведения остатков формомассы; - если неохота связываться с плавиковой кислотой - использовать горячую лимонную Но уже только для отбела; - промыть; - опять в ультразвук, промыть и просушить . - появившиеся после обкусывания елок литники, стояки, а также подлежащие переплавке изделия загнать в галтовку (магнитную или вибро - смотря какая поверхность) с моющим раствором, - потом в ультразвук, промыть, просушить и в плавку, например на гранулы. Или на восстановительную плавку, а потом на гранулы; Что-то похожее можно и с золотом творить, кроме, наверное, виброгалтовки с абразивом, ну может еще грануляции. Поискав по форуму похожую тему, я нашел разрозненные сведения по этому вопросу, разбросанные в разных темах. Возможно неправильно пользовался поисковиком, а возможно принято считать, что подготовка вторичного металла к переплавке не так уж и актуальна.
(Leo 23.06.2011 16:28:24)в плавиковую кислоту (жуткий способ, но при нормальной вытяжке и соблюдении других мер безопасности - имеет место быть), типа для отбела и изведения остатков формомассы;
Кого бы приставить к этому делу? Чтобы безопасность соблюдал? Понятно что человек должен быть не пьяный. А еще какие качества? Или как-нибудь исключить фатальные ошибки? А как?
Leo, Тут ведь имеет значение обьёмы. Я не лью более 150 гр. рыжего. Раскисляю и снова в бой. Проблеммы с порами были тока от неправильной подпитки (литниковой система). А так всё хорошо. БЕлое тоже вырабатываю в ноль,пока не понадобится свежее варить. Напайки белые из лома собираю в кучу, понятно, что там неизвестно что намешано, но раскисляю и в литьё на какие-нибудь маловажные детальки и не помню уже , чтоб обиделся.. Плавлю в тигле горелкой(бензин). Видать в больших обьёмах, да в печах другие нюансы и проблеммы.
Валера Сурик, на рукопашных литейках с ложками таких проблем нет . гадость идет от плавки плавильными печами. но и сэтим бороться плавкой в востановительных флюсах и грануляцией по воде. если плавка в той же плавильной эфект от востановительных флюсов не большой. а вода какбы размельчает неметаллические примеси в сплаве (делая металл получше). две одинаковые темы или показалось?
в соседних темах ***павел платонов*** писал о плавильных печках работающих на разных частотах(возможно это только теория) которые позволяют перемешивать металл (частично на злектромагнитном уровне) возможно это частично решит проблемы.
(Чипец 23.06.2011 17:59:47)Понятно что человек должен быть не пьяный.
ну да... тут без вариантов, по пьяни можно не только плавиковой кислоты нахлебаться, но и обычную водку с царской перепутать.
Цитата
(Валера Сурик 23.06.2011 18:38:12) Видать в больших обьёмах, да в печах другие нюансы и проблеммы.
Ньансы конечно везде есть. Я попробую уточнить - если литье идет с использованием формомассы (ФМ), то мне кажется, что независимо от способа расплава металла в поверхностный слой елки могут в большей или меньшей степени попадать микрочастицы ФМ. Задача при подготовке вторичного металла к дальнейшему применению - как можно полнее избавиться от них. Дальше - в переплавку могут идти изделия на поверхности (или в поверхностном слое) которых есть что-то неудобоваримое. Типа чернь, какое нибудь напыление из др. материалов, дикие оксиды и пр. На мой взгляд самое распространенное и вредное - остатки ФМ. Но не факт. В металле может заведомо (или тайно ) присутствовать всякая хрень типа осыпавшегося графита, каких-то солей, газов e.t.c. Ведь далеко не всегда в работу идет банковская чистота. Я это имел в виду.
Цитата
(23дмитрий23 23.06.2011 21:44:38)а вода какбы размельчает неметаллические примеси в сплаве
Скорее не размельчает, а я бы сказал удаляет выталкиваемые на поверхность расплава нерастворенные примеси. При его разбрызгивании площадь поверхности резко возрастает и эффект подобной работы воды становится заметен. Кстати, я слежу за темой, где вы исследуете влияние кремния на улучшение свойств сплавов Тоже вариант.
Leo, по кремнию некоторое сопротивление колег. типа пробуй ,только на своем медленно двигаюсь в направлении попробовать. лигатуры разные безокислительные есть и в них для безокислительности используют кремний возможно в сочетании есчё с чемто . приутствие других элементов в составе лигатуп неспроста. но пугаться этого не стоит, если все правильно делать. главное тут с математикой дружить(высчитывать концентрации)
(23дмитрий23 24.06.2011 12:48:46) главное тут с математикой дружить
Вот ё-моё... а я, когда это проходили, в туалете курил... Кстати про использование различных лигатур тоже небезынтересный вопрос. И про цинкосодержащие, и про кремнесодержащие, германиевые там и пр. В плане очистки от оксидов и т.д. Я, например, далеко не все еще перепробовал и пока не имею однозначного ответа на вопрос - в каких случаях какую лигатуру применять целесообразнее.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
формомассу можно убирать в растворе: едкий натр- трилон-Б- сульфанол, в ультразвуке, но можно и без оного, подогревая до 70 градусов. все растворяется, незаменимо для литья с камнями, где плавиковая может воздействовать на вставки.
кстати Гидроксид натрия (едкий натр) используется в сочетании с цинком для фокуса. Медную монету кипятят в растворе гидроксида натрия в присутствии гранул металлического цинка, через 45 секунд, цвет копейки станет серебристым. После этого копейку вынимают из раствора и нагревают в пламени горелки, где она, практически моментально становится «золотой». при известном навыке смотрится прикольно. конечно там не золото - а латунь получается, но все равно повеселить публику можно
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Тема как-то быстро заглохла, а интерес к ней имеется. Я пробовал грануляцию- плавка горелкой, ведро с водой и веник. Качество по серебру улучшилось заметно. С золотом ощютимых изменений не заметил. Если провести такую грануляцию неоднократно, не ухудшит-ли это золото еще больше, всетаки лишнии переплавки ? И еще вопрос. При литье частенько провожу раскисление цинком, и если литники сразу-же опять в литье использовать, второй раз раскисление стоит проводить ?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
заметил одну фигню, при первой плавке/литье(при создании сплава из чистоты + лигатура) угар (потери) намного больше чем при вторичной переплавке. а вот почему так и не понял.
(ремесленник 22.10.2011 20:51:36)Тема как-то быстро заглохла, а интерес к ней имеется. Я пробовал грануляцию- плавка горелкой, ведро с водой и веник. Качество по серебру улучшилось заметно. С золотом ощютимых изменений не заметил. Если провести такую грануляцию неоднократно, не ухудшит-ли это золото еще больше, всетаки лишнии переплавки ? И еще вопрос. При литье частенько провожу раскисление цинком, и если литники сразу-же опять в литье использовать, второй раз раскисление стоит проводить ?
я после литья литники переплавляю под бурой...а вот недавно попробывал грануляцию(за 6 лет ниразу не пробывал)...в банку вылил с ложки металл...эфект был лучше чем я думал...
Валера Сурик, Это как ? Если металл расплавленный под пламенем играет и переливается ровненько и красиво- значит раскислять не обязательно. А если коркой покрылся, дрыгается и пузырится (некрасивый в общем), тогда уж цинком его ?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.