https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
переплавка вторичного металла.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Желаю всем, заглянувшим в тему, всего и побольше! :)
Все мы так или иначе повторно запускаем в производство металл, прошедший один, а то и более, циклов литья -  литники, испорченные изделия и пр. Наверняка  у всех выработался определенный алгоритм подготовки вторичного металла к переплавке, который нас на тот или иной момент времени удовлетворяет по соотношению типа (Затраты+время)\качество.
Предлагаю обсудить этот вопрос поподробнее. Возможно удастся найти универсальное решение этой проблемы. Возможно что-то можно будет без ущерба для качества убрать из цикла подготовки, а может и наоборот добавить что-то нужное и полезное. На что почему-то не обращаем внимания...
Для примера приведу  вариант подготовки металла (серебро) к переплавке.
    - отмытую от формомассы елку поместить в ультразвук;
    - затем в плавиковую кислоту (жуткий способ, но при нормальной вытяжке и соблюдении других мер безопасности - имеет место быть), типа для отбела и изведения остатков формомассы;
    - если неохота связываться  с плавиковой кислотой - использовать горячую лимонную Но уже только для отбела;
    - промыть;
    - опять в ультразвук, промыть и просушить .
    - появившиеся после обкусывания елок литники, стояки, а также подлежащие переплавке изделия загнать в галтовку (магнитную или вибро - смотря какая поверхность) с моющим раствором,
    - потом в ультразвук, промыть, просушить и в плавку, например на гранулы. Или на восстановительную плавку, а потом на гранулы;
Что-то похожее можно и с золотом творить, кроме, наверное, виброгалтовки с абразивом, ну может еще  грануляции.
Поискав по форуму похожую тему, я нашел разрозненные сведения по этому вопросу, разбросанные в разных темах. Возможно неправильно пользовался поисковиком, а возможно принято считать, что подготовка вторичного металла к переплавке не так уж и актуальна.
Развернуть ⇓
Изменено: Leo - 23.06.2011 16:38:15
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
корка это когда метал начинает подостывать...на поверхности пятно обычно плавает, или кривая полоса...но это так у меня...валерий больше знает, это я точно знаю :)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
Мужики, елки отбеливаю, и сразу на вторичное литье, по плавке вижу потерялась текучесть или нет, если что добавляю фосфористую медь на мой взгляд лучший раскислитель, в беляк в качестве раскислителя только цинк, что такое поры - НЕЗНАЮ
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
при первой плавке/литье(при создании сплава из чистоты + лигатура) угар (потери)
Ну так ясно, что при первой плавке выгорели лигатурные добавки улучшающие качество литья, тот же кремний.
Изменено: Валера Сурик - 22.10.2011 23:49:18
Пользователь

ремесленник,
Дрыгается ежели, так это уже кипит - большая температура, до такого не доводи. Побежал по кругу металл, - можно заливать.
При плавке замечал, что  греешь вроде безокислительным пламенем, буры кинешь, а  плёнка всё-равно лезет на  зеркало. А вот когда   не лезет и поверхность расплава, как маслом намазанная ( образов не хватает обьяснить), то не раскисляю. Обычно такой металл на штампованных изделиях - их я отдельно плавлю, а побывавшие в литье или цепи  редко красиво смотрятся в расплаве, но бывает.  Цепи ваще стараюси на литьё не пускать, но  бывает и в принципе всё нормально.
Пользователь

Цитата
Цитата
  (kos 22.10.2011 21:07:58)  при первой плавке/литье(при создании сплава из чистоты + лигатура) угар (потери)      
Ну так ясно, что при первой плавке выгорели лигатурные добавки улучшающие качество литья, тот же кремний.

а если серебро + медь? тож выгорает вес сильно
Пользователь

Цитата
Мужики, елки отбеливаю, и сразу на вторичное литье, по плавке вижу потерялась текучесть или нет, если что добавляю фосфористую медь на мой взгляд лучший раскислитель, в беляк в качестве раскислителя только цинк, что такое поры - НЕЗНАЮ
Да, спецы говорят, что фосфористая медь лучшее всего, но её же  купить нада. Вот закуплю  10кг, як цинка, так и буду ею тока))))
У меня вчерась ученик отлил белое с порами. Толку-то, что раскислил, а подпитки не хватило для толстой детальки- контролировать нада было.
kos,
У каждого свой угар. У меня на плавке для заливки в изложницу 0,45 %, а  в литье 0,65 % угорает. Я это уже давно вывел опытным путём и перед плавкой возмещаю угар. Но тута надо  не лихачить, чтоб из пробы не выйти - цифра -то средняя. Жёлтое, белое  даёт разные проценты угара, но всё считается .
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Валера Сурик,  Если металл уже покипел, отливки бракованные с порами. Лить из него наверное уже не стоит . Может есть способы подправить метальчик ?  Я это дело в цепи пускаю (они многое терпят), но если и в цепи проволока слоится или ломается, тогда уж квартование. thumbdown
Ну вот, перед всей честной компанией признался что иногда фуфлыжничать приходится *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Ничё страшного - угорел больше, да кислорода набралси, ну и фигли  - исправим)))))), ежели получится)))))
Пользователь

Цитата

kos,  
У каждого свой угар. У меня на плавке для заливки в изложницу 0,45 %, а  в литье 0,65 % угорает. Я это уже давно вывел опытным путём и перед плавкой возмещаю угар. Но тута надо  не лихачить, чтоб из пробы не выйти - цифра -то средняя. Жёлтое, белое  даёт разные проценты угара, но всё считается .

ну эт понятно. и про разные проценты мы с тобой уже общались в лчике :)  как то.

просто интересно почему так происходит первичка плавка больше угар чем после вторички(медь ведь чистая как бы и серебро тоже без всяких кремниев и прочего)
Пользователь

kos,
А я честно говоря  не проверял.  Ты имеешь ввиду, что слигатурил, отлил, взвесил, посчитал угар, литники снова  в литьё без добавок?   У меня так не получалось, всегда с добавкой, хм, заинтересовал. Надо будет  отлиться  без добавок на угар  и посмотреть.
Это получается, что  плавя второй раз литники с  добавкой обычного процента на угар, я занижаю пробу? Конечно, у меня процент на угар с неким запасом для подстраховки, но всё же. Ведь  плавя сбор купелирование кажды раз не делали. Хотя с пробиркой ни разу не было непоняток. В самом начале помнится было, что предупредили, мол, проба у вас почти 600, теряете металл, а вниз ни разу. По логике,  процент угара  на каждый компонент сплава (условно)  не изменяется.
Это я так-- размышляю вслух)))))))
Изменено: Валера Сурик - 23.10.2011 23:02:41
Пользователь

Цитата
заметил одну фигню, при первой плавке/литье(при создании сплава из чистоты + лигатура) угар (потери) намного больше чем при вторичной переплавке. а вот почему так и не понял.
Цитата
а если серебро + медь? тож выгорает вес сильно
Меня этот вопрос одно время тоже томил. Почему иногда при первой плавке( из чистоты Ag с медью) потери больше, чем плавке уже готовых гранул. Ведь для первой плавки берем изготовленную в заводских условиях чистоту, которая имеет сертификат и пр. и пр. Разве могут на заводе ошибаться? Из разговора с одним технологом узнал, что на ряде  предприятий то ли в связи с кризисом, то ли в связи с тезисом "СОЙДЕТ И ТАК ", то ли в связи с известной долей поху...ма технология изготовления слитков, чаще серебра, - не выдерживается. Особенно в процессе аффинажа. В результате в слиток попадает всякая хрень не учитываемая или не отлавливаемая в лабораторных проверках при определении пробы. Но как и всякая физическая субстанция имеющая какую-то массу и вес.
Определил в банковском слитке наличие чего-то нафиг ненужного первый раз случайно. Плющил прессом слиток (нужно было из 5см толщины сделать 1 см)и почуял неприятный запах. Правда не понял откуда. Но не от меня - точно  :biggrin: я ж только на кнопку давил и особо не напрягался. :) На втором слитке потекли слезы и тогда я присмотревшись к слитку увидел на нем что-то похожее на испарину. Она и воняла, блин... Наверное потому, что слиток при деформации заметно нагрелся.
При расплаве в тигле эта чистота поначалу кипела как уха в котелке. Потом вроде стала похожа на нормальное серебро.
Другой характерный случай: использование Ag в так называемых кристаллах. Они вроде как заметно дешевле слитков. После переплавки и слива в вертикальную изложницу просто одной чистоты (в аргоне) получилась вот такая фигня как на фото. Сам слиточек получился красивый блестящий, но сверху на нем как шапка какая-то хрень типа грязной буры что-ли... Теперь не заморачиваюсь - просто чищу сплав на всякий случай и все.
Изменено: Leo - 24.10.2011 08:54:45
Пользователь

Leo,
Где-то я читал про подобное отношение к металлу  на заводах)) И чего я не удивилси? ))))))
Пользователь

Валера Сурик,
Да и я с каждым годом все меньше удивляюсь подобному. Правда такое г... не всегда попадается, но всё ж бывает... и это не единичные случаи :gun_bandana:
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13