Желаю всем, заглянувшим в тему, всего и побольше! Все мы так или иначе повторно запускаем в производство металл, прошедший один, а то и более, циклов литья - литники, испорченные изделия и пр. Наверняка у всех выработался определенный алгоритм подготовки вторичного металла к переплавке, который нас на тот или иной момент времени удовлетворяет по соотношению типа (Затраты+время)\качество. Предлагаю обсудить этот вопрос поподробнее. Возможно удастся найти универсальное решение этой проблемы. Возможно что-то можно будет без ущерба для качества убрать из цикла подготовки, а может и наоборот добавить что-то нужное и полезное. На что почему-то не обращаем внимания... Для примера приведу вариант подготовки металла (серебро) к переплавке. - отмытую от формомассы елку поместить в ультразвук; - затем в плавиковую кислоту (жуткий способ, но при нормальной вытяжке и соблюдении других мер безопасности - имеет место быть), типа для отбела и изведения остатков формомассы; - если неохота связываться с плавиковой кислотой - использовать горячую лимонную Но уже только для отбела; - промыть; - опять в ультразвук, промыть и просушить . - появившиеся после обкусывания елок литники, стояки, а также подлежащие переплавке изделия загнать в галтовку (магнитную или вибро - смотря какая поверхность) с моющим раствором, - потом в ультразвук, промыть, просушить и в плавку, например на гранулы. Или на восстановительную плавку, а потом на гранулы; Что-то похожее можно и с золотом творить, кроме, наверное, виброгалтовки с абразивом, ну может еще грануляции. Поискав по форуму похожую тему, я нашел разрозненные сведения по этому вопросу, разбросанные в разных темах. Возможно неправильно пользовался поисковиком, а возможно принято считать, что подготовка вторичного металла к переплавке не так уж и актуальна.
корка это когда метал начинает подостывать...на поверхности пятно обычно плавает, или кривая полоса...но это так у меня...валерий больше знает, это я точно знаю
Мужики, елки отбеливаю, и сразу на вторичное литье, по плавке вижу потерялась текучесть или нет, если что добавляю фосфористую медь на мой взгляд лучший раскислитель, в беляк в качестве раскислителя только цинк, что такое поры - НЕЗНАЮ
ремесленник, Дрыгается ежели, так это уже кипит - большая температура, до такого не доводи. Побежал по кругу металл, - можно заливать. При плавке замечал, что греешь вроде безокислительным пламенем, буры кинешь, а плёнка всё-равно лезет на зеркало. А вот когда не лезет и поверхность расплава, как маслом намазанная ( образов не хватает обьяснить), то не раскисляю. Обычно такой металл на штампованных изделиях - их я отдельно плавлю, а побывавшие в литье или цепи редко красиво смотрятся в расплаве, но бывает. Цепи ваще стараюси на литьё не пускать, но бывает и в принципе всё нормально.
(misterX 22.10.2011 21:45:56)Мужики, елки отбеливаю, и сразу на вторичное литье, по плавке вижу потерялась текучесть или нет, если что добавляю фосфористую медь на мой взгляд лучший раскислитель, в беляк в качестве раскислителя только цинк, что такое поры - НЕЗНАЮ
Да, спецы говорят, что фосфористая медь лучшее всего, но её же купить нада. Вот закуплю 10кг, як цинка, так и буду ею тока)))) У меня вчерась ученик отлил белое с порами. Толку-то, что раскислил, а подпитки не хватило для толстой детальки- контролировать нада было. kos, У каждого свой угар. У меня на плавке для заливки в изложницу 0,45 %, а в литье 0,65 % угорает. Я это уже давно вывел опытным путём и перед плавкой возмещаю угар. Но тута надо не лихачить, чтоб из пробы не выйти - цифра -то средняя. Жёлтое, белое даёт разные проценты угара, но всё считается .
Валера Сурик, Если металл уже покипел, отливки бракованные с порами. Лить из него наверное уже не стоит . Может есть способы подправить метальчик ? Я это дело в цепи пускаю (они многое терпят), но если и в цепи проволока слоится или ломается, тогда уж квартование. Ну вот, перед всей честной компанией признался что иногда фуфлыжничать приходится
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
kos, У каждого свой угар. У меня на плавке для заливки в изложницу 0,45 %, а в литье 0,65 % угорает. Я это уже давно вывел опытным путём и перед плавкой возмещаю угар. Но тута надо не лихачить, чтоб из пробы не выйти - цифра -то средняя. Жёлтое, белое даёт разные проценты угара, но всё считается .
ну эт понятно. и про разные проценты мы с тобой уже общались в лчике как то.
просто интересно почему так происходит первичка плавка больше угар чем после вторички(медь ведь чистая как бы и серебро тоже без всяких кремниев и прочего)
kos, А я честно говоря не проверял. Ты имеешь ввиду, что слигатурил, отлил, взвесил, посчитал угар, литники снова в литьё без добавок? У меня так не получалось, всегда с добавкой, хм, заинтересовал. Надо будет отлиться без добавок на угар и посмотреть. Это получается, что плавя второй раз литники с добавкой обычного процента на угар, я занижаю пробу? Конечно, у меня процент на угар с неким запасом для подстраховки, но всё же. Ведь плавя сбор купелирование кажды раз не делали. Хотя с пробиркой ни разу не было непоняток. В самом начале помнится было, что предупредили, мол, проба у вас почти 600, теряете металл, а вниз ни разу. По логике, процент угара на каждый компонент сплава (условно) не изменяется. Это я так-- размышляю вслух)))))))
(kos 22.10.2011 21:07:58)заметил одну фигню, при первой плавке/литье(при создании сплава из чистоты + лигатура) угар (потери) намного больше чем при вторичной переплавке. а вот почему так и не понял.
Цитата
(kos 23.10.2011 00:15:53)а если серебро + медь? тож выгорает вес сильно
Меня этот вопрос одно время тоже томил. Почему иногда при первой плавке( из чистоты Ag с медью) потери больше, чем плавке уже готовых гранул. Ведь для первой плавки берем изготовленную в заводских условиях чистоту, которая имеет сертификат и пр. и пр. Разве могут на заводе ошибаться? Из разговора с одним технологом узнал, что на ряде предприятий то ли в связи с кризисом, то ли в связи с тезисом "СОЙДЕТ И ТАК ", то ли в связи с известной долей поху...ма технология изготовления слитков, чаще серебра, - не выдерживается. Особенно в процессе аффинажа. В результате в слиток попадает всякая хрень не учитываемая или не отлавливаемая в лабораторных проверках при определении пробы. Но как и всякая физическая субстанция имеющая какую-то массу и вес. Определил в банковском слитке наличие чего-то нафиг ненужного первый раз случайно. Плющил прессом слиток (нужно было из 5см толщины сделать 1 см)и почуял неприятный запах. Правда не понял откуда. Но не от меня - точно я ж только на кнопку давил и особо не напрягался. На втором слитке потекли слезы и тогда я присмотревшись к слитку увидел на нем что-то похожее на испарину. Она и воняла, блин... Наверное потому, что слиток при деформации заметно нагрелся. При расплаве в тигле эта чистота поначалу кипела как уха в котелке. Потом вроде стала похожа на нормальное серебро. Другой характерный случай: использование Ag в так называемых кристаллах. Они вроде как заметно дешевле слитков. После переплавки и слива в вертикальную изложницу просто одной чистоты (в аргоне) получилась вот такая фигня как на фото. Сам слиточек получился красивый блестящий, но сверху на нем как шапка какая-то хрень типа грязной буры что-ли... Теперь не заморачиваюсь - просто чищу сплав на всякий случай и все.
Валера Сурик, Да и я с каждым годом все меньше удивляюсь подобному. Правда такое г... не всегда попадается, но всё ж бывает... и это не единичные случаи
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...