Всем доброго дня! Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе. Хочу отлить из алюминия довольно массивную деталь 100х200х50. В качестве материала для формы сперва использовал просто гипс. Но почитав этот форум, купил формовочную массу KERR Satin Cast 20. Однако при прокалке появляются трещины и сама форма становится очень хрупкой и ломкой. Подскажите: - есть ли срок годности у таких смесей? (не нашел на упаковке) - обязательно начинать процесс прокалки строго через 2 часа после смешения? Или срок хранения до прокалки не ограничен? А лить алюминий нужно сразу? - я не вакуумирую смесь в процессе смешения - это критично? - соблюдать температурный режим до градусов и минут обязательно или есть допуски? Делаю все как показано в данном ролике http://youtu.be/Uxqbqef_U4k Заранее благодарен!!!
краткий курс по литью в одном ответе .опока будет большой по размеру, потому она должна с массой не час стоять а 2. без вакуумирования будет много шариков. срок годности массы считается 1 год. дальше свойства ухудшаются (как у цемента долго не похраниш) трещит масса -цикл прокалки не выдержан большая опока и время выдержки увеличено должно быть(на температурах в цикле). любая прокалка должна дойти до 730 выдержаться и опущена до температуры литья. вроде как алюминий в землю отливают . этим способом можно но по деньгам не выгодно скорей всего.
1. Срок годности есть. Сожмите формомассу в ладони, разожмите ладонь. Рассыпалась - хорошо. Остался комок - плохо. 2. Нет. Но не нужно давать формомассе пересыхать. Можно положить возле формы влажную тряпку и накрыть пакетом (хорошо накрыть). 3. Если пузырьки воздуха вам не мешают то не критично. 4. При прокалке формомассы лучше придерживаться температурно-временного режима, хотя допуски конечно есть.
Мне кажется вы выбрали не подходящий материал для своих задач. Трещины в формомассе могут бы следствием слишком быстрого нагрева. Хрупкость же, это нормальное состояние формомассы после прокалки. Во время прокалки в формомассе выгорает некий компонент и формомасса стает пористой, газопроницаемой. Это позволяет вакуумировать опоку при заливке метала. В ювелирном деле формомасса находиться в металическом стакане (опока). Опока не дает формомассе развалиться. Вам же нужен огнеупорный материал, в который можно залить алюминий... пористость вам лишняя. Посмотрите в этом направлении http://www.youtube.com/watch?v=5KbHX2LKf9w&feature=related
Хотел уточнить, что гипс был выбран 1. за точное повторение рельефа 2. за отсутствие давление на модель в процессе формовки т.к. модель из силикона. По-поводу "...не нужно давать формомассе пересыхать" я думал что основной целью прокалки служит удаление влаги? Т.е. перед прокалкой (по сути сушкой) форма не должна быть слишком сухой? Звучит не логично, но обязательно попробую. По-поводу скорости нагрева - в инструкции были даны только температуры. А какая скорость оптимальна? Или для каждой смеси своя? А максимальная температура 730 град. обязательна если я лью алюминий? Я знаю, что после прокалки надо постепенно снижать температуру до температуры литья и сразу лить иначе гипс опять наберет влагу! А возможно растянуть и это время? Возможно герметично упаковать? Спасибо большое за ответы!
для ювелира влажная опока нужна для вытеснения модельного воска в вашем случае это не важно так как у вас нет восковой модели. я так понял вы делаете раздельные пополам опоки?в вашем случае и прокалка вроде бы и не нужна так как вы не пользуетесь вакуум а льете самотеком.форму просто надо хорошо и медленно высушить чтоб не появились трещины.я так думаю. да и гипс не худший вариант и дешевле но гипс более хрупкий.
to ashn: Ювелирные формовочные смеси не очень подходят для литья алюминия. Попробуйте промышленную массу для блокового литья алюминия по выплавляемым моделям, называется SRS Industrial A.
Ни как не могу решить следующую проблему, Пользуюсь формовочной смесью Kerr-20. Пытаюсь отлить изделия полые внутри ,фигурка воина, истуканчик, подвески на ремень в виде бомбочек, но не смотря на то что все перечисленное имеет разные размеры их объединяет одна проблема - формомасса внутри полости дает трещину ,видимо при прокалке, ну и соответственно заливается металлом. И все бы нечего да края формухи над трещиной часто скалываются и осколки ,будь они не ладны, залетают в тело отливки, зачастую не поправимо портя ее. У кого были подобные заморочки, кто как вышел из положения?
Sovva1977, лопаются от неправильной прокалки. выдержка на режимах обязательна .формовочная инерционна и чтобы прогрелась до литника на заданной температуре нужна выдержка(время зависит от диаметра опоки). вода-масса только через весы. а чтобы формовочная не обламывалась и захлестывалась с металлом при сборке елки надо избегать острых углов. и самое главное смените формовочную в пользу других производителей.
Пустотелые - это очень расплывчато. Сфотал бы и показал, тогда и советы будут дельные. Может у тебя сердечник без поддержки, может его сбивает ударом металла, может нада армировать, а может сверлить модель для поддержки сердечника.
Не пользуйтесь просроченной формомассой, у нее период начала схватывания очень короткий. Чаще всего, если массу продают дешево, значит это неспроста. Для мелкой пластики, во избежание трещин и высыпаний, попробуйте SRS Artcast - она выдерживает опоки до 150 кг и не трещит.
У обеих фигурок одна и таже проблема-тело Витязя пустое,там где из под рубахи торчат ноги не должно быть металла.У Истуканчика на месте трещины в формомассе тоже затек металла.
Sovva1977, Кроме уже перечисленного ФМ может лопаться по следующим причинам - прокалочная печь неравномерно греет опоку при прокалке. В идеале ТЭНы должны стоять со всех сторон. Но обычно дверца и задняя стенка без нагревателей. Если накрывается один или больше нагревателей - прогрев опок идет с одной или более сторон заметно неравномерно. ФМ будет трещать. Даже если она приготовлена правильно и пользуешься давно отработанным циклом прокали. Аналогичная картина может быть если при прокалке из вентиляционного отверстия или из образовавшейся щели в опоку ударяет идущий прямиком в нее наружный воздух.Вентиляция конечно же нужна и ее недостаток тоже пагубен. ФМ Kerr20 далеко не самая плохая. И в общем-то прощает некоторые ошибки при ее приготовлении. Если срок годности не вышел. - при заливке металла в полость происходит доп нагрев ФМ вокруг металла и она естесственно хоть чуток, но расширяется. Поэтому для подобных фигур надо бы подобрать соотношение ФМ\вода при котором она будет обладать наибольшей пластичностью что-ли. Если слишком мало воды - будет трещать при заливе. Если слишком много - при прокалке. Да еще и потеки по поверхности формы могут пойти из-за расслаивания смеси при вибрации и вакуумировании. - не исключен вариант и некорректной литниковой системы. Если заливать только через ноги, то например образующимся газам при реакции ФМ и металла (+ газ уже находящийся в полости) деться может быть некуда и давление на ФМ нарастает пока она не лопнет и газы не выскочат наружу. Чем металл немедленно и воспользуется.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Подскажите пожалуйста почему у меня формомасса сильно твердая при розмывке( сложно размывать даже керхером). Я думаю может увеличить полку в 730 градусов или лучше уменьшить?
СВ, на 730 происходит некое спекание кристабалита. до этой температуры должна пройти любая опока и выдержанна на ней ,а дольше опускание до температуры заливки металла . для каждого металла своя темпера опоки, как и от размеров изделия зависит температура опоки(она варьируется для каждого конкретного случая)
СВ, Так вы её в воду суйте когда литник перестанет светиться. НЕ со всеми отливками так можно, но в основном так. От резкого охлаждения масса вылетает сама из опоки))))