https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Почему формовочная смесь становится хрупкой при закалке?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем доброго дня! Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе.
Хочу отлить из алюминия довольно массивную деталь 100х200х50. В качестве материала для формы сперва использовал просто гипс. Но почитав этот форум, купил  формовочную массу KERR Satin Cast 20. Однако при прокалке появляются трещины и сама форма становится очень хрупкой и ломкой.
Подскажите:
- есть ли срок годности у таких смесей? (не нашел на упаковке)
- обязательно начинать процесс прокалки строго через 2 часа после смешения? Или срок хранения до прокалки не ограничен? А лить алюминий нужно сразу?
- я не вакуумирую смесь в процессе смешения - это критично?
- соблюдать температурный режим до градусов и минут обязательно или есть допуски?
Делаю все как показано в данном ролике http://youtu.be/Uxqbqef_U4k
Заранее благодарен!!!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
краткий курс по литью в одном ответе :) .опока будет большой по размеру, потому она должна с массой не час стоять а 2. без вакуумирования будет много шариков. срок годности массы считается 1 год. дальше свойства ухудшаются (как у цемента долго не похраниш) трещит масса -цикл прокалки не выдержан большая опока и время выдержки увеличено должно быть(на температурах в цикле). любая прокалка должна дойти до 730 выдержаться и опущена до температуры литья. вроде как алюминий в землю отливают . этим способом можно но по деньгам не выгодно скорей всего.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

1. Срок годности есть. Сожмите формомассу в  ладони, разожмите ладонь. Рассыпалась - хорошо. Остался комок - плохо.
2. Нет. Но не нужно давать формомассе пересыхать. Можно положить возле формы влажную тряпку и накрыть пакетом (хорошо накрыть).
3. Если пузырьки воздуха вам не мешают то не критично.
4. При прокалке формомассы лучше придерживаться температурно-временного режима, хотя допуски конечно есть.

Мне кажется вы выбрали не подходящий материал для своих задач. Трещины в формомассе могут бы следствием слишком быстрого нагрева. Хрупкость же, это нормальное состояние формомассы после прокалки. Во время прокалки в формомассе выгорает некий компонент и формомасса стает пористой, газопроницаемой. Это позволяет вакуумировать опоку при заливке метала. В ювелирном деле формомасса находиться в металическом стакане (опока). Опока не дает формомассе развалиться.  Вам же нужен огнеупорный материал, в который можно залить алюминий... пористость вам лишняя. Посмотрите в этом направлении
http://www.youtube.com/watch?v=5KbHX2LKf9w&feature=related
Пользователь

Хотел уточнить, что гипс был выбран 1. за точное повторение рельефа 2. за отсутствие давление на модель в процессе формовки т.к. модель из силикона.
По-поводу "...не нужно давать формомассе пересыхать" я думал что основной целью прокалки служит удаление влаги? Т.е. перед прокалкой (по сути сушкой) форма не должна быть слишком сухой? Звучит не логично, но обязательно попробую.
По-поводу скорости нагрева - в инструкции были даны только температуры. А какая скорость оптимальна? Или для каждой смеси своя?
А максимальная температура 730 град. обязательна если я лью алюминий?
Я знаю, что после прокалки надо постепенно снижать температуру до температуры литья и сразу лить иначе гипс опять наберет влагу! А возможно растянуть и это время? Возможно герметично упаковать?
Спасибо большое за ответы!
Пользователь

Голосов: 1 / 0
для ювелира влажная опока нужна для вытеснения модельного воска в вашем случае это не важно так как у вас нет восковой модели. я так понял вы делаете раздельные пополам опоки?в вашем случае и прокалка вроде бы и не нужна так как вы не пользуетесь вакуум а льете самотеком.форму просто надо хорошо и медленно высушить чтоб не появились трещины.я так думаю. да и гипс не худший вариант и дешевле но гипс более хрупкий.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
to ashn:
Ювелирные формовочные смеси не очень подходят для литья алюминия. Попробуйте промышленную массу для блокового литья алюминия по выплавляемым моделям, называется SRS Industrial A.
Пользователь

Спасибо за совет. У этого производителя я даже нашел SRS SCARPA специально разработанную для моих целей. Только где такую купить? :sad:
Администратор

Дистрибьютор SRS  в России, СНГ и странах Балтии - Лассо  8)
Пользователь

Ни как не могу решить следующую проблему, Пользуюсь формовочной смесью Kerr-20.  Пытаюсь отлить изделия  полые внутри ,фигурка  воина, истуканчик, подвески на ремень в виде бомбочек, но не смотря на то что все  перечисленное имеет разные размеры их объединяет одна проблема - формомасса внутри  полости дает трещину ,видимо при прокалке, ну и соответственно заливается металлом. И все бы нечего да края формухи над трещиной часто скалываются и осколки ,будь они не ладны, залетают в тело отливки, зачастую не поправимо портя ее. У кого были подобные заморочки, кто как вышел из положения?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Sovva1977,   Попробуй режим прокалки опок  выдержать как в инструкции к формомассе написано. Наверное на начальном этапе слишком резко нагреваешь.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Sovva1977,
лопаются от неправильной прокалки. выдержка на режимах обязательна .формовочная инерционна и чтобы прогрелась до литника на заданной температуре нужна выдержка(время зависит от диаметра опоки). вода-масса только через весы. а чтобы формовочная не обламывалась и захлестывалась с металлом при сборке елки надо избегать острых углов. и самое главное смените формовочную в пользу других производителей.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Пустотелые - это очень расплывчато. Сфотал бы и показал, тогда и советы будут дельные.  Может у тебя сердечник без поддержки, может его сбивает ударом металла, может нада армировать, а может сверлить модель для поддержки сердечника.
Изменено: Валера Сурик - 15.07.2011 00:28:27
Администратор

Sovva1977,

Не пользуйтесь просроченной формомассой, у нее период начала схватывания очень короткий. Чаще всего, если массу продают дешево, значит это неспроста.
Для мелкой пластики, во избежание трещин и высыпаний, попробуйте SRS Artcast - она выдерживает опоки до 150 кг и не трещит.
Пользователь

Спасибо за советы, что отливаю сфоткаю обязательно. Начну с прокалки.
Пользователь

У обеих фигурок одна и таже проблема-тело Витязя пустое,там где из под рубахи торчат ноги не должно быть металла.У Истуканчика на месте  трещины в формомассе  тоже затек металла.
Изменено: Sovva1977 - 28.07.2011 21:49:33
Пользователь

следующие фото
Изменено: Sovva1977 - 28.07.2011 21:56:53
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Sovva1977,
Кроме уже перечисленного ФМ может лопаться по следующим причинам
- прокалочная печь неравномерно греет опоку при прокалке. В идеале ТЭНы должны стоять со всех сторон. Но обычно дверца и задняя стенка без нагревателей. Если накрывается один или больше нагревателей -  прогрев опок идет с одной или более сторон заметно неравномерно. ФМ будет трещать. Даже если она приготовлена правильно и пользуешься давно отработанным циклом прокали.
Аналогичная картина может быть если при прокалке из вентиляционного отверстия или из образовавшейся щели в опоку ударяет идущий прямиком в нее наружный воздух.Вентиляция конечно же нужна и ее недостаток тоже пагубен.  ФМ Kerr20 далеко не самая плохая. И в общем-то прощает некоторые ошибки при ее приготовлении. Если срок годности не вышел.
- при заливке металла в полость происходит доп нагрев ФМ вокруг металла и она естесственно хоть чуток, но расширяется. Поэтому для подобных фигур надо бы подобрать соотношение ФМ\вода при котором она будет обладать наибольшей пластичностью что-ли. Если слишком мало воды - будет трещать при заливе. Если слишком много - при прокалке. Да еще и потеки по поверхности формы могут пойти из-за расслаивания смеси при вибрации и вакуумировании.
- не исключен вариант и некорректной литниковой системы. Если заливать только через ноги, то например образующимся газам при реакции ФМ и металла (+ газ уже находящийся в полости) деться может быть некуда и давление на ФМ нарастает пока она не лопнет  и газы не выскочат наружу. Чем металл немедленно и воспользуется.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Подскажите пожалуйста почему у меня формомасса сильно твердая при розмывке( сложно размывать даже керхером). Я думаю может увеличить полку в 730 градусов или лучше уменьшить?
Пользователь

СВ,
на 730 происходит некое спекание кристабалита. до этой температуры должна пройти любая опока и выдержанна на ней ,а дольше опускание до температуры заливки металла . для каждого металла своя темпера опоки, как и от размеров изделия зависит температура опоки(она варьируется для каждого конкретного случая)
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
СВ,
Так вы её в воду суйте когда литник перестанет светиться. НЕ со всеми отливками так можно, но в основном так. От резкого охлаждения масса вылетает сама из опоки))))
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13