https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Самодельный вакуумный насос
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Всем доброго времени суток!
Просмотрел темы, но так и не нашел, что можно использовать в качестве вакуумизатора дома. На одном из форумов в нете нашел совет использовать систему вакуумного домашнего консервирования ВАКС.
Подскажите, подходит ли она для небольших отливок дома?
 Мастерской нет, купить оборудование не могу, т.к. ожидаю рождение четвертого чада, а значит и бюджет, да и место в квартире ограниченно. Купил формомассу и модельный воск и хочу попробовать сделать опоку, но вот на этапе вакуумирования споткнулся, хотя и с вибрацией не лучше, но тут хоть руками трясти можно.
Заранее спасибо за ответ!
Развернуть ⇓
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
Спасибо всем за ответы.
1.Хотел уточнить, можно ли, допустим, купить мини духовку, которая дает 200-230 градусов и там прокалить или все-таки лучше электроплитка? Это первое.
2.Ну и второе, все-таки по поводу пузырьков, придется трясти или можно попробовать все-таки вакуумный набор для консервирования. Кстати, жена предложила поставить опоку в банку, банку в воздушный шарик или другой полиэтиленовый мешок, в отверстие вставить шланг пылесоса, завязать и включить пылесос на полную мощность. Как думаете, есть смысл?
Ну вот, ему так подробно объяснил, а он так ничего и не понял. 1. Нужна и духовка и плитка. Духовка чтобы вытопить большую часть воска, а плитка чтобы прокалить опоку. Можно конечно сразу на плитке ,но тогда вони от сгоревшего воска будет раза в 4 больше. Температура прокалки опоки должна быть 730-740 градусов чтобы воск испарился, в духовке ты этого не добъешься . 2. Если покроешь восковку тонким слоем формомассы ,то при последующей заливке по барабану тебе все пузырьки будут, восковки-то они уже не будут касаться. посему и вакуумировать ничего не нужно. Повебрируй чем нибудь опоку чтобя формомасса поплотнее все полости заполнила. Вакуумный набор для консервирования забудь,оставь его жене. От пылесоса так-же толка никакого не будет. Не создают эти приборы разряжения достаточного для хоть мало-мальского вакуумирования формомассы.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
*ремесленик* лежал гипертония, слепой на 1глаз года 3. операция на глаз.должена все исправмть. сосуд лопнул и залил стекловидное тело откачают гель зальют. неудобно италии то еще могу, бисмарки хуже(объёма нет) из 0,375 на 1,5 тычком трудновато с 1глазом. закрепка нормально и с 1. на инжекторе лупа помогает брак смотреть.резинки снимать 1глаза хватает.в изложницу залить колеги помогают(банально кружку воды налить трудно,объёма нет). как у всех никакого режима. бьюсь с обсоятельствами. берегите себя всех денег не заработать :)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Спасибо ремесленник за ответы!
В общем то все понял, просто перед этим на форумах мусора начитался. Но вот в чем суть, я читал, что китайские опоки идет не прокаленные, и именно поэтому их и прогревают горелкой тоже до бордового свечения, чтобы была газопроницаемой. Если все-же попробовать вытопить воск, а потом горелкой прокалить опоку, то разве она не станет газопроницаемой?
Температура нагрева электроплитки даст 700 градусов?
Кстати, я к чему написал ранее про смесь гипса и кирпича. Такой рецепт дал мне человек из алмаз холдинга, причем этот рецепт он дает на своих занятиях в ювелирной школе. Там он говорит, что можно сделать смесь, пропорции точно не помню, гипса как связующего и кирпича как наполнителя, залить этой массой опоку, потом прогреть горелкой до бордового свечения и тоже можно отливать. Считаете, что это его субъективный рецепт?
Пользователь

фрмовочная состоит из гипса как связуещее вещество и кристабалитов (порода добывается токо в америке месторождение) с разной степенью помола. если вам говорили о кирпичах то ето теоретически. качество поверхности не то будет. фасовки продают же 200р за кг. плиток конечно не хватить может тогда догреть горелкой на леткале вращая до нужной температуры
Пользователь

Газопроницаемость здесь нипричем, опоку прокаливают при такой температуре чтобы воск испарился и формомасса спеклась. Отливать и потом можешь, прогреещь опоку горелкой если она маленькая, при литье температура опоки поменьше нужна чем при прокалке. С гипсами всякими эксперементировал когда ювелирка была для меня просто хобби .Если нет возмозности купить нормальной формомассы (она кстати сейчас и по килограммам продается на разновес) можешь у зубников супергипса спросить. Им чистым обмажь восковку. А заливать опоку намешай гипс с наполнителем какимнибудь ,хоть и с кирпечем. Когда баловаться такими способами надоест, найдешь магазин где для ювелирки расходники продают, и купишь себе нормальные материалы и инструменты.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
*ремесленик* лежал гипертония, слепой на 1глаз года 3. операция на глаз.должена все исправмть. сосуд лопнул и залил стекловидное тело откачают гель зальют. неудобно италии то еще могу, бисмарки хуже(объёма нет) из 0,375 на 1,5 тычком трудновато с 1глазом. закрепка нормально и с 1. на инжекторе лупа помогает брак смотреть.резинки снимать 1глаза хватает.в изложницу залить колеги помогают(банально кружку воды налить трудно,объёма нет). как у всех никакого режима. бьюсь с обсоятельствами. берегите себя всех денег не заработать :)
Да, с одним глазом жопа. Пробовал паять Бисмарк закрыв один глаз ради эксперимента, позалил все припоем. Желаю успешной операции.
Пользователь

спасибо. хоть терминатором буду но выживу :-D
Пользователь

В том то и дело, что я купил себе килограмм формомассы Satin Cast 20. Думал, что разведу, залью в опоку, просушу, потом вытоплю воск и горелкой прокалю и все, а вышло что и вулканизировать ее надо и т.п. Я просто сейчас осваиваю ручное изготовление всех ювелирных изделий, учиться еще долго, но тут понадобилось именно научиться лить в дом.условиях.
Пользователь

в приципе все сказано как без всего. муфельную школьную найти можно 1000-2000р . инжектор при желании самому сделать только носик заказать все остальное в хоз и других магазинах найти 3000 р .максимум. вакуумник потратится конечно литров на 60 в минуту (чем больше тем лучше)около 6000 руб.(но со слабыми есть некоторые особенности) стакан 1000р колпак 1000р. разводка системы 1000р. прес вулканизатор 1000р. опоки 300р за шт. обоймы для резины 500р за шт. такой расклад веселей будет. :)
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
[quote="Янис"][quote="kos"]

а какой бы вы порекомендовали способ удаления пузырьков без насоса? Ведь автор темы так поставил вопрос....

Если вы внимательно прочитаете мой пост то найдете что я пользуюсь вакуумным миксером сделанным мной лично,  так как все эти вибростолы для меня уже давно не актуальны.

что касаемо советов отливать по принципу китайских опок как советуют постом ниже, могу только выразить свое несогласие и вот почему, да при определенной сноровке можно отлить, только структура металла  ВСЕГДА будет пористой, так как металл в идеальном жидком состоянии это доли секунд а с того момента как вы отвели горелку и накрыли хоть асбестом хоть чем проходит не менее в самом лучшем случае 1-2 секунды и в этот момент происходить соприкосновение холодного асбеста и верхней частью расплавленного металла что приводит к моментальной кристаллизации металла, подытоживая могу только сказать что научится плохому легко, отучиватся потом трудно. ну а так дело лично каждого поступать как заблагорассудится.
Пользователь

не очень согласен. на китай опоках идет вес рекомендуемый не больше не меньше.не меньше чтоб хватило. небольше чтоб глиной не остудить верх
Пользователь

Цитата
не очень согласен. на китай опоках идет вес рекомендуемый не больше не меньше.не меньше чтоб хватило. небольше чтоб глиной не остудить верх

Нет у меня желания оспаривать качество отливок из китайских опок, для меня лично это неприемлемо, клиента своего надо уважать, во вторых нормальный цикл от сборки елки до отливки занимает в среднем 9-10 часов, причем что вторая пара часов нагрева опок и третья пара наиболее критичны потому что в интервале от 370 до 500 градусов кристобалит наиболее интенсивно теряет водную составляющею поэтому и скорость нагрева опок идет в самом медленном пределе чтобы избежать микро деформаций, ну вообщем если по существу то об этом можно говорить и что то советовать но если кто настроен что бы делать как нибудь то это его право. и еще по опокам если по каким то техническим причинам не получается отлить скажем сегодня то опоки рекомендуется обернуть влажной тряпкой и снимать ее непосредственно перед установкой в печь,
Пользователь

человек хочет попробывать спросил, как ничего не имея .  все не сразу профессионалами стали и доходили чтото изобретая или повторяя. а тем более счас в кризис. кто знает какие процессы происходят на каждом этапе. должен и хитрости знать как чтото обойти и не имея ничего хоть попробывать. а мы говорим купи оборудования и попробуй. не по товарищески как то. а китайские прокаленные токо не известно на каких режимах:)  мржет ему купить китайскую и попробывать как это. понравится дак собирать оборудование начнет.
Пользователь

никто не против оборудования хорошего но оно стоит денег . и литейщик должен быть педантом никто не спорит. но иногда гибкость проявлять можно. в спорах рождается истина. качесво китай конечно от многого зависит и  температуру фиг поймаеш токо на глазок. у людей есть стреление к росту к соревнованию не уверен что человек останется на одном уровне (китайском) :)
Пользователь

Всем спасибо за ответы и реплики.
Китайские опоки худо-бедно отливать я научился, хотя с опоками где изделия более 12 грамм у меня еще проблемы есть.
Дело в том, что хоть мне уже и за тридцать, но я пошел учиться в лицей на ювелира. У нас двухгодичный курс обучения и я на первом курсе. Пока учусь ручному изготовлению юв. изделий(кольца, касты, броши, серьги, филигрань, национальная бугорчатая скань и т.д.), а вот литье мастер припас на второй год обучения. Мастер достаточно известный, стаж более 35 лет и только из-за него и пошел в лицей, т.к. учеников в силу возраста(70) он не берет, а силы вести группу еще немного есть, чтобы опыт передать, и он сторонник ступенек обучения и в отрыве от группы мне объяснять литье не хочет, дал только для дома рецепт с гипсом и кирпичом. Я же ждать не могу, поэтому и пытаюсь понять как сделать дома опоку дающую приемлемое качество отливки.  Потом уже займусь решением проблем со снятием резинки и т.д.
Пока, спасибо ремесленник, решил купить электроплитку, благо балкон есть.
И вопрос к Янис:
Вы писали:
Цитата
Если вы внимательно прочитаете мой пост то найдете что я пользуюсь вакуумным миксером сделанным мной лично, так как все эти вибростолы для меня уже давно не актуальны.
В чем там суть? По-моему, описание чего то подобного в нете мне встречалось.
Пользователь

про миксеры не знаю. может для первого вакумирования замеса (чисто масса, 1 минута) зачем такой огород. а елки залитые тогда как? вакумировать нада и вибростол надо. вибростол служит для уплотнения массы. на любых производствах связанных с формовкой он есть. только очень большой. (бетон кирпичи шлакоблоки) как упускать такое из техпроцесса непонятно.
Пользователь

И вопрос к Янис:
Вы писали:
Цитата
Если вы внимательно прочитаете мой пост то найдете что я пользуюсь вакуумным миксером сделанным мной лично, так как все эти вибростолы для меня уже давно не актуальны.
В чем там суть? По-моему, описание чего то подобного в нете мне встречалось.[/quote]

По вакуумному миксеру постараюсь ответить вам, и товарищу который постом ниже  спрашивает как же так что такой момент как вибростол исключен из процесса, да потому что при использования миксера  не нужен никакой вибростол, после того как вы отмерили нужное количество формомассы  и воды размешивается в какой либо пластиковой посуде у меня это силиконовая чашка, вручную 1 минута и это заливается в емкость миксера который подсоединен через электро клапан к ресиверу который в свою очередь соединен с вакуумным насосом, в самом миксере стоит небольшой движок постоянного тока с редуктором чтобы при небольших
оборотах не терять мощность так как   вал который он крутит, на конце прикреплена  двойная лопасть для размешивания формомассы, в результате когда в ресивере предварительно откачав воздух до -1 чтобы сразу создать вакуум  я педалью открываю электро клапан то  формомасса одновременно дегазируется при одновременном размешивании процесс занимает порядка 5 минут и заливается в опоку под наклоном чтобы не повредить елку. результат отличнейший. тем более если учесть что среднее рабочее время формомасы составляет 8-9 минут то у меня в запасе целых 2 минуты что немаловажно так как вам нужно взять опоку и перенести на место где она будет сохнуть, а тут я спокоен, ну и наконец для меня очень странно что вас так учат, в первую очередь нужно понять металл его структуру, поведение при плавке, нагреве и Т.П а вас учат  филиграни и скани, странно однако, эти две техники являются вершиной ювелирки, я знаю многих ювелиров неплохих но которые бегают либо ко мне либо к другому мастеру чтобы выполнить заказ.
Пользователь

заливается прям в миксере ?  :shock:  и вибрации миксера хватает для уплотнения массы. или чтото не допонял.  и зачем гнать вакуум в рессивер при вакуумировании? :shock:
Пользователь

Цитата
заливается прям в миксере ?  :shock:  и вибрации миксера хватает для уплотнения массы. или чтото не допонял.  и зачем гнать вакуум в рессивер при вакуумировании? :shock:

Вроде все подробно описал, да заливается прямо в миксере, трясти ничего не надо так как вакуум, следовательно и никаких корольков и прочее, а что касаемо второго вопроса ресивер служит для того чтобы как я писал для создания резкого вакуума при открытии электро клапана  между ресивером и миксером, а не ждать пока насос выкачает воздух из емкости с формомассой,
тем более что у меня сама емкость присасывается к верхней части миксера именно за счет вакуума, и как я уже писал все размешивается и дегазируется одновременно.  

Вот здесь по ссылке тема созданная мной  ник kartinka показана частично  моя мастерская и работы некоторые.

http://cnc.userforum.ru/viewtopic.php?id=583
Пользователь

Цитата

ну и наконец для меня очень странно что вас так учат, в первую очередь нужно понять металл его структуру, поведение при плавке, нагреве и Т.П а вас учат  филиграни и скани, странно однако, эти две техники являются вершиной ювелирки

Как я уже сказал, литье по программе идет на втором курсе, как и закрепка камней, которую тоже осваиваю самостоятельно. Весь первый курс это ручное изготовление изделий, плюс черчение, рисунок, НХП, искусствознание, материаловедение. В рамках материаловедения, конечно, мы проходили и металлы, и сплавы и многое другое, я же не писал, что я не понимаю в них совсем. Вся тема была в том, как избавиться от пузырей, ну и как сделать опоку из подручных средств. Как делать все это в нормальном процессе я знаю и на одном из ювелирных заводов все видел от А до Я. Филигрань и другие техники мы изучаем потому, потому что это тоже относится к ручному изготовлению, как и эмали, чернение, патинирование и уйма прочего. Так что нам дает мастер много, но в приемлемой для него самого последовательности. Приходится читать Бреполя, Марченкова, Андрющенко и набираться интересующих знаний самостоятельно, ну и с помощью этого форума, на котором встречаются замечательные опытные практики.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13