https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Получение сплава Ощепкова ПК
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Хочу воспроизвести сплав известного учёного ПК Ощепкова
На практике это сплав меди и алюминия В его конструкции это две не толстые проволочки  состоящие из такого сплава.
"... Павел Кондратьевич показал мне лампочку от карманного фонарика, к которой были припаяны две проволочки, не замкнутые ни на что: вторые их концы свободно висели в воздухе. А лампочка - горела! Изобретатель недолго томил меня неизвестностью. Поведал, что проволока сделана из хитрого сплава меди и алюминия: левый конец - чисто медный, правый - чисто алюминиевый, а по всей длине слева направо содержание меди плавно уменьшается, содержание алюминия -постепенно возрастает.

Павел Кондратьевич Ощепков - во избежание веселых сомнений - был профессором, доктором технических наук, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, заслуженным изобретателем РСФСР, он - создатель отечественного радиолокатора.

Друзья, подскажите как такое можно сотворить !!!!  Создан такой сплав был еще в 60х   ЖДУ ПОМОЩЬ                            samsv2@mail.ru
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
вопрос скорей не на этот форум. это к физикам и химикам надо. описана термопара обычная. металлы с разными электрическими потенциалами. поищите как батарейки сделаны.в земле нарыть ямки  продукты гниения в них воткнуть ломики и соединить это один конец провода . второй в землю ломики провод такойже длины. земля должна влажной быть. возникне разность потенциалов и может лампочка и загорит если провода метров20. липо кучу термопар сделать и соединить посседовательно соблюдая полярность все это подогреть ччоб ток пошел. сплав меди с оловом это бронза.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Это ни шутка физика а целое направление в науке где одним из первых ПК Ощепков Б Болотов и др Сходство с Термопарами только внешнее а так не самое для ТП удачное сочетание металлов Может такое взято было из космической программы где он принимал участие а те два проводка с лампочкой  состояли из нескольких соединённых параллельно проволочек так-как в своей книге (тоже интересно почитать про историю науки и вооще) на стр 160 наз "Жизнь и мечта" он пишет немного о технологии изготовления проволоки тонких диаметров литьём по методу Улитовского

Не надо думать будет не будет работать, надо пробовать. Как это можно сделать ? ВЫ ЖЕ ТЕХНАРИ  (я писал про сочетание меди с алюминием) Жду не обсуждения что это такое (есть в инете) а как такое можно усё проще вылить.
Пользователь

температуры плавления  настолько разные у металлов что говорить о сплаве ваще нереально. тут скорей порошковая металургия. если бы это работало китай давно бы фонариков наделал :)
Пользователь

Не знаю о чем вы. В угольнографитовой печурке медь сплавляю с алюминием в малых колличествах легко ,вот как плавно сделать для накатки провода кусочек недодумался ещё .
Пользователь

сплавить кусок меди, как расплавиться бросить кусок алюминия и резко остудить, тигелем пожертвовать прийдется (взрывчик может быть).  2 зчистить оба металла и под мощный пресс (в обойме)нагреть медь чтоб алюминий дифундировал.
Пользователь

Я плавлю в кварцевом стаканчике В медь добавлял алюминевый провод перемешивая стальной палочкой алюминий который всплывает нерастрворённый сверху какой-то хрупкий наверное что то с охлаждением неправильно делаю. Охлаждаю в печке пока графит не
потемнеет.
Пользователь

но вы же хотите резкую границу металлов сделать  потом прокат чтоб плавно один меттал перешел в другой . а плавка это не то метал перемемается при плавке полюбому и результат которого вы пытаетесь добиться не тот будет. тут типа сварки надо больших кусков и прокат. но я считаю как не крути ето термопара только граница перехода не резкая.
Пользователь

Голосов: 7 / 0
а при прокате оно и развалицо :-) потому как и тепловые расширения разные и плотность в разы. аще та это называется биметал а не сплав, и делать над это оч хитрой сваркой в вакуме. по крайняй мере я так думаю :-)
Пользователь

а ради чего эта затея вообще? затерянные технологии? слышал есть разработки подают  электричество на некую штуку и она охлаждается до -4 фреоны всякие не участвуют там. принцип на материалах какихто.
Пользователь

говорил с человеком который разрабатывал охлаждение от электричества (в институте он преподавал ,бумаги на патент готовил но недожил) я предлогал холодильники кондиционеры делать на этой технологии но добиться они смогли только до -4. в перспективе ети разработки будут использовать для охлаждения микросхем
Пользователь

Голосов: 20 / 7
Это вы про элементы Пельтье
i can your 3D
Пользователь

да скорей всего. информация об этом давно была что такое есть. но разработки велись около этих направлений вроде как материалы подбирали (иначе патент тогда зачем). человек там шарил в этом сильно.
Пользователь

Дмитрию23 Всё возможно, к 100 летию памяти ученого много говорилось о его вкладе в науку и о том что есть последователи но не известно где и как чем заняты. А профессор то не продажный в науке свою линию гнул  и направление возглавил. Не просто же при создании атомной бомбы к Берии его привели и Берия 3 часа слушал этого человека и предложил техническую помощь но на другую задачу . В нашей стране нет системы патентования и все  хранится в ящиках и чтобы что-то достать сами знаете . А учёный предпологал какие последствия могут произойти если энергия будет не под контролем производителей ,в книге об этом он размышляет.
Описание показа которое я дал вначале темы было от земляка который всё это видел . А ранее ещё в59м он показывал тоже самое ,только нагузкой был эл прибор типа тестера и академики Е Велихов А Прохоров Р Сагдеев громили его говоря о ненаучности его идей так-то у нас.
Пользователь

Товарисщи может кто-то работал на установках вытягивания провода по технологии Улитовского или что-то подобное , подскажите может такое можно сотворить проще без индукционного нагрева .
Пользователь

а почему не сварить как термопару? латр нужен на 8-9ампер выставить напряжение 30-40вольт. скрутку сделать и коротить на графит хош на пыль графитную хоть на кусок. можно пробывать 2провода в длину выложить и графитом как карандашем сваривать . получиться длинная термопара из кучи термопар соединенных паралельно напряжение там будет небольшое а токи (по 2закону кирхгофа) будуд суммироваться от колличества спаек по проводам. тестер и на 1 термопару среагирует, а если их много будет при достаточном токе и лампочка загорит. и это не чудеса а законы физики и химии
Пользователь

в какойто книге видел пример термопары много последовательно соединенные все ето надето на керасинку(лампа с колбой где фитиль горит) и от етой конструкции питается радиоприемник.
Пользователь

С керасиновой лампой я тоже видел в  старом фильме даже не знаю может приснилось С термопарами гиблый вариант с хорошим сочетанием металлов  мало получается и разность температур надо большую. В интернетне есть один фокусник  который ни к чему не подключенные катушки подключает к разным приборам кулерам машинкам и пр. Я как увидел такие фокусы (а сделано очень показательно) так сразу об Ощепкове подумал очень даже похоже. Тут один кудесник на форуме по платине ,плавит легко  и обьяспяет как с помощью вольфрамториего электрода температуру нужную поиметь . В магазине в я таки  нашёл электрод такой, буду пробовать . Хочу процесс сделать немного непрерывным . Лениво все перечитывать ,пробовал ли кто лить с ультразвуком чтоб лучше смешивалось? Сделать в принципе генератор несложно .Тут народ спрашивает а для чего всё это? И тут же на форумах тема о светящихся украшениях . Да было бы а примененить !!!!
Пользователь

отпишитесь если что получится :)
Пользователь

Голосов: 71 / 5
заготовку для проката надо делать вакуумной прокаткой нагорячо, такая установка была создана в средмаше ссср и позволяет бездиффузионно соединять любые металлы, хотя желательно с близкими коэффициентами теплового расширения
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13