когда я собрал печь у меня возник вопрос чем включать спираль то ли твердотельным реле то ли два тиристора на встречу друг другу семистор отпал сразу и выбрал простой пускатель на 40 ампер.я электрик со стажем и сталкивался с этим.ничего так часто не вылетает как твердотелы и семистотры с теристорами.причем они вылетают на пробой то есть печка прет на все температуру для меня это очень важно я не всегда нахожусь рядом.все простое гениально.на пускатель не надо радиаторов подбора по включению и тд.А цена вопроса?Хотя это мое мнение.
Я перепутал, у меня ТРМ 251 а не 250. Не знаю как с наложенным платежом, у этих устройств разные выходы бывают, есть на контакторы пускателей есть на твердотельные реле. Это надо или самому в магазине все уточнять ,а если по почте закажешь кому это надо все твои условия учитывать.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
рeлe вродe нa всeх eсть . я сaм элeктроньщик любоe смогу подключить. собирaл из дeтaлeк схeмы упрaвлeния и могу скaзaть что экономии с этого нeмного, eсли нe дорожe собирaть*по дeньгaм* и врeмeни сколько убьeш. прощe готовый взять проблeм мeньшe. рыл инeт толком нe нaшeл. подкопить дeнeг и сновa искaть
ну не знаю, контактор эт чет не серьезное, будет громухать, подгорать контакты.... семистор работает весьма успешно, тихо... за 2 года не вылетел... не электронщик, по схеме глянул, собрал на коленке - работает. разобрал, впихнул все в корпус, семистор посадил на радиатор и счастлив до сих пор. по энерции. тож сперва прыгала и на 80 градусов... термопара была в керамическом кожухе и мощность стояла на всю... поставил открытую проволочную тха, мощность путем экспериментов поставил 35% от макимальной (спираль 4 квт) и на режиме прокалки скачки не более 5 градусов
eсли пиды то тиристор,a то и двa опрaвдaн болee точeн токо рaдиaтор большой. a eсли компорaторный то контaктор в пaрaлeли рaсчитaн нa 100aмпeр фиг подгaрит 24квт зaпaс офигeнный a пeчки то 3-4 квт. a то что шeлкaют дaк нe уснeш. и изолировaть кaк рaдиaторы нe прийдeтся чтоб нe убило
рaзбирaл овeн рeлe тaм стоит 220в 15a знaчит мощность 3300квт. рeлe для пeчи нa прeдeлe рaботaть будeт. тaк что лучшe контaктор стaвить. хотя многиe игнорируют это . нa aвось нaдeятся
ваша термопара прослужит дольше если она будет в нержавеющем чехле и с кварцевым песком а так там один из проводников алюмель и в открытом виде он быстро выгорает.
при термопаре в защите, инерция печи сильно возрастает, пока этот кокон прогреется, пока остынет.... все испытано... а проволочных у меня завались, поменять дело 2 минут...
насчет инерции я б поспорил инерция скорее возникнет на опоках а если чехол из трубки 10 мм то и инерции не будет.мне как менять термопару пол печки разобрать если у вас это быстрее то не буду спорить.
инeрцию вaщe трудно избeжaть пидaми только которыe пройдут цикл и при слeдующeм нa зaпомнeных пaрaмeтрaх подстрaивaться будут. eсли импульсноe питaниe будeт,то нaгрeвaться долго будeт. илй обычным питaниeм догнaть близко потом для поддeржaния импульсным. это скорeй aктуaльно нa инжeкторaх чтоб тeмпeрaтурa чeтко стоялa
кaк лучшe рaссчитaть нихром для плaвилки? тeоритичeски путeм формул либо прaктичeски. рaзложить примeрно длину нa бeтонe и мeтодом тыкa подводить 220 смотрeть нa скорость нaборa нaкaлa. и eто ужe уклaдывaть нa пeчь
тeория хорошо,a прaктикa лучшe. по тeории примeрно длину рaссчитaть a дaльшe прaктикой подгонять. a то собeрeш и ждeш ну когдa жe нaгрeeтся. для плaвилок вaщe aктуaльно. глaвноe нaдeжный рeгулятор. кстaти пробывaл нихром для плиток куйбышeвского зaводa нa 900грaд горит*плaвится* хоть и изолировaн от кислородa
тут скорей тестером мерить сопротивление проволоки . на разный диаметр проволоки свое сопротивлнние и длина своя получается.близко к этим параметрам стремиться надо. дальше практикой подмотатьь отмотать. тут сложность если уложил проверять сложно.от нагрева расширяется и красота от укладки уходит хоть заново перематывай. делал подогрев носика инжектора взял магазинную спираль на 600вт перемотал на диаметр 2 уложил в небольшой обьем вывел датчик (терморзистор). компораторная схема управления для носика. настраивал по воску в носике
Для изготовления простейшей муфельной печи в кустарных условиях потребуется новый нихром диаметром примерно 0.6-1мм. Медный одножильный провод (ПЭЛ). Несколько кусков теплоизоляционного материала, минеральная вата (не путать со стекловатой). В принципе, минеральную вату можно с успехом заменить огнеупорной глиной, но процесс получается более трудоёмкий, грязный и мокрый. Однажды мне понадобилось срочно изготовить небольшой муфель для закалки инструмента. За несколько часов из подручного материала был изготовлен «маленький монстр», который исправно служит третий год. На примере изготовления подобной конструкции рассмотрим основные принципы построения муфеля. Его основой, «рабочей камерой» в данном конкретном случае служит кусок керамической трубы. (Просто в тот момент не оказалось под рукой ничего более подходящего). Не следует стремиться к гигантизму, в большинстве случаев достаточный рабочий объём муфеля «не превышает гранёного стакана». За неимением ничего более подходящего, подобную «коробочку» можно собрать, распилив на пластины толщиной 10-15мм обычный шамот или динас, (в наше время нет особых проблем с инструментом для резки плитки и камня.) Итак, рабочая камера у нас есть, что дальше. Нагревательный элемент. Для него потребуется нихром и медный одножильный (трансформаторный) провод примерно того же диаметра. На фото ниже: простой и достаточно эффективный способ жесткой фиксации крайних витков. После фиксации первого витка присоединяем к нихрому медный провод и начинаем укладывать витки в два провода, плотно, с натягом, периодически прихватывая витки липкой лентой. В случае если ваша рука дрогнет или телефон не во время зазвонит, вам не придётся начинать всё сначала. После фиксации последнего витка удаляем липкую ленту и медный провод. В результате получаем ровную намотку с определённым шагом. Наматывать нихром плотно виток к витку не рекомендуется, так как в этом случае вы неизбежно получите межвитковое замыкание. Плотно обматываем сверху слоем минеральной ваты, основная задача (кроме теплоизоляции) по возможности более жестко зафиксировать нихром, не дать ему деформироваться, провиснуть при нагреве. А так же ограничить доступ кислорода к нихрому, что значительно увеличит срок службы. Попытка использовать для этой цели асбестовый шнур закончилась неудачно, не предназначен он для таких температур. В принципе можно использовать жидкую тестообразную обмазку, состоящую из 3 частей гипса, 3 частей кирпичной муки; (толчёный шамотный кирпич) и 2 частей сухой перетёртой в порошок глины. Особое внимание следует уделить гипсу, если вы используете не медицинский, а строительный гипс, чтобы убедиться в его качестве, отсыпьте немного на кусочек жести и нагрейте снизу горелкой. Дело в том, что многие производители, (видимо в целях экономии) добавляют в гипс древесную муку, измельчённый в порошок картон и иные горючие наполнители. Масса перед добавлением воды должна быть просеяна через мелкое «мучное» сито. Процесс как говорилось выше, более трудоёмкий и требующий медленной и тщательной просушки перед запуском муфеля в работу. Следующий слой теплоизоляции твёрдые минеральные блоки, магнезит, динас,«кварцевая пена», «буран», или любой другой достаточно твёрдый материал, способный выдержать 1300С, при отсутствии всего перечисленного выше, сгодится простой шамотный кирпич. Все щели так же проложены слоем минеральной ваты или промазаны глиной. Толщина теплоизоляции выбирается таким образом, чтобы при нагреве муфеля до 800-900С, поверхность имела температуру помещения. При желании всю конструкцию можно заключить в металлический корпус… приспособить огнеупорную дверцу... В варианте с керамической трубой вместо дверцы использовалась банальная затычка из куска огнеупорной ваты. В любом случае оставлять открытым рабочее пространство не стоит. Регулировка температуры осуществляется изменением напряжения. Диапазон изменения напряжения питания относительно невелик, для вышеупомянутого «маленького монстра» в диапазоне температур 600-1000С напряжение питания изменяется от 20V до 32V. Для начальной калибровки удобно использовать автотрансформатор (ЛАТР) совместно с вольтметром. После того как определитесь с диапазоном напряжений, можно будет подобрать понижающий трансформатор с отводами, реостатом или электронным регулятором или что-то ещё. Вариантов достаточно. Помните: выход автотрансформатора имеет непосредственное соединение с «фазой» сети. Прямое подключение к сети 220v и автотрансформаторы для постоянной работы категорически нерекомендуются, лучше намотайте чуть меньше нихрома и используйте трансформатор. Это очень поспособствует вашему физическому и материальному благополучию. Отдельно стоит упомянуть о контроле температуры. В принципе все устройства, независимо от конструкции, делятся на 2 класса: термометры, служащие исключительно для отображения измеряемой температуры. И регуляторы, устройства способные не только отображать температуру, но и поддерживать (регулировать) её в заданных пределах или по заданному сценарию. Они, как правило, представляют собой достаточно сложные электронные устройства. Если вы имеете доступ к оборудованию КИПиА, всегда можно подобрать что-либо регулирующее. Пусть не цифровик с процессором, но старенький логометр вещь вполне доступная, (простой электромеханический агрегат, дубовый, но надёжный). В простейшем случае термометром может служить мультиметр с выносной термопарой.
немного поправлю. на а начале и конце обмоток нихромом делают замки. кз виток с выходом тройным проводом(так удобней) двуми проводами для шага(медь нихром) после намотки смазываем обильно силикатным клеем. как просохнет часа 1-2 снимаем медь. дальше каша асбест силикатный клей милиметра 3 обмазка(актуально на плавилках сделанных на кварцевых трубках иначе изза теплового расширения трубка может лопнуть). дальше обмазка каолиновой глиной , укладка каолиновой ватой. просушка латором ампер на 8 на напряжение 60-80в (имея в виду что спираль расчитане на 220в)
для зекалки инструмента берут резисторы проволчные керамические зеленые такие на 220в около 800ом . зелень выгорит а нихром выдержит и можно закалить.по тесторам врут после 300 град
на а начале и конце обмоток нихромом делают замки. кз виток с выходом тройным проводом(так удобней) двуми проводами для шага(медь нихром)
Дык смотри на фото внимательно, так и сделано, только тройная свивка короткая.
Цитата
после намотки смазываем обильно силикатным клеем...... дальше каша асбест силикатный клей милиметра 3 обмазка
Не морочте людям голову. Силикатный клей даже на спичке горит и вспучивается, одно из любимых развлечений было в далёкие школьные годы каплю клея на фольгу от шоколадки и снизу спичкой, для чего-зачем, не скажу чтоб молодёжь не портить . Другое дело "жидкое стекло", не какое попало строительное, а спецмарки есть огнеупорные. Асбест тоже не фонтан, пока прогорит-провоняется 3.14здец! Про питание 220в тож вопрос не однозначный, чем толще нихром, тем долговечнее и температуру можно разогнать до 1200-1300С (при изоляции от воздуха) а тонкий уже при 1100С сгорает в дым. А теперь вопрос на сообразительность: какой величины должна быть макитра, чтоб её обмотать нихромом ну, хоть 1.5мм, чтоб спираль получилась на 220в. И сколько оно "кушать" будет. Литров на 30 минимум и десяток киловатт,мож кому оно и надо, в большинстве случаев великовато, имеется в виду для плавки, для мокуме-ламинатов итд.