https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Решил смастерить центробежную литейку для бронзы,подскажите.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток уважаемые , решил смастерить центробежную литейку для отливки  бронзы  до 100 грамм , но возник вопрос  , в чем различие  и  какая лучше центробежка для литья данных металлов , заранее спасибо за ответ  , http//www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post­&attach_id=134897            и вот эта с переломаным рукавом  http//www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post­&attach_id=163388[/img]
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Чтото раньше не наткнулся на твое сообщение. Ищу модели самодельной центрифуги. Заводская с переломанным рукавом наверное лучше вот только чем не знаю ,объяснил-бы кто тоже. А у самоделки что электропривод?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
как это чем?!? прикиньте центробежные силы, действующие на металл. при старте плечо находится под 90 градусов к коромыслу. потом под действием центробежной силы поворачивается до прямой линии с коромыслом. сила. действующая на металл всегда будет направлена от тигля к опоке. а на жестком коромысле при старте сила буде действовать под 90 градусов к опоке, т.е. вбок тигля. и металл просто выплеснется через край.
Пользователь

ravant  спасибо за ответ , значит буду делать с переломанным рукавом , ремесленник  а насчет чертежей вот ссылка http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post­&attach_id=6059  там есть фотка , расстояние от оси по обеих частей должно быть равным , судя по этой фотке http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post­&attach_id=134897  буду брать размер  , пишут что расстояние  между центром и ппереломом рукава должна быть 3 - 5 см. , насчет двигателя знаю что раскручивают шнурком и все отлично льется
Пользователь

Цитата
как это чем?!? прикиньте центробежные силы, действующие на металл. при старте плечо находится под 90 градусов к коромыслу. потом под действием центробежной силы поворачивается до прямой линии с коромыслом. сила. действующая на металл всегда будет направлена от тигля к опоке. а на жестком коромысле при старте сила буде действовать под 90 градусов к опоке, т.е. вбок тигля. и металл просто выплеснется через край.
Спасибо что подтвердил мои догадки по этому поводу. Вчера сам сел, порисовал векторы сил на листочке да и сам дадумался что к чему.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

По форуму читал ,для привода пружину мощную используют от пылесоса (которая шнур втягивает) или от доводчика что двери подтягивает. Если опять никто не подскажет, буду курочить данные агрегаты, смотреть что к чему . Сам не додумаюсь придется у Треугольника совет спрашивать, он на этом форуме непререкаемый авторитет по самоделкам.
Пользователь

треугольника тут очень давно не видно... пружина от пылесоса врядли пойдет... на заводских центрифугах идет очень мощная пружина. усилие идет большое и сразу. важна мощность именно на старте-тобишь мощный и резвый рывок, пока металл не остыл. посему и веревка для массивного коромысла тоже не айс. где то была идея использовать для привода автомобильный стартер, там мощный момент на старте. только придется пуско-зарядное устройство испоьзовать. и обгонная муфта не помешает. зато весьма хорошо получится и удобно
Пользователь

У друга начальник отливает золото на центробеге , для рывка использует уже пять лет веревку , по сто грамм в опоке и литью толковое без пор и все проливается , так что даже не знаю кто как
Пользователь

ну кто как привык... если веревка на сразу на вал накручена, а на цилиндр достаточного диаметра-то пойдет
Пользователь

Для веревки хорошо-бы еще одну руку иметь ,ну или помошника.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Непонятно немного, так при старте рывок должен быть, или плавный пуск?. Стартером и пружиной  именно рывком получиться, а если педали крутить то можна плавно стартануть.
Пообещал-выполню.
Пользователь

Думаю нужно пореще стартовать, если плавно металл не успеет в опоку заскочить. Владельцы центрифуг отзовитесь, поделитесь опытом.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 5
Цитата
ravant  спасибо за ответ , значит буду делать с переломанным рукавом , ремесленник  а насчет чертежей вот ссылка http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post­&attach_id=6059  там есть фотка , расстояние от оси по обеих частей должно быть равным , судя по этой фотке http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post­&attach_id=134897  буду брать размер  , пишут что расстояние  между центром и ппереломом рукава должна быть 3 - 5 см. , насчет двигателя знаю что раскручивают шнурком и все отлично льется

Чертёж неправильный. Коромысло центрифуги должно быть изготовлено так, чтоб оное могло качаться на оси вращения как коромысло весов. Это надо для того чтоб можно было уравновешивать опоку и метал грузами на противовесе для исключения биения при вращении. Перед раскруткой центрифуги, после уравновешивания, ес-но, коромысло затягивается. Перелом рукава делать обязательно. Перелома нет на центрифугах с другим видом тигля. В качестве пружины подойдёт пружина от чашечного доводчика. Марку не помню. Этот доводчик выполнен из карболита. Я таких в продаже очень давно не видел....
...Можно сделать привод и на верёвке. Был у меня такой, был на пружине- всё лилось нормально.
Пользователь

Голосов: 9 / 5
to uzbekiston:

Ежель есть интерес-стучись в личку. Замеряю свою центрифугу.
Пользователь

я читаю вашу тему и не пойму нафига весь этот головняк если вакуумную сделать проще тем более что вакуум у вас есть я так понял.потому что опоку вы наверное вакуумируете или как?
Пользователь

Вакуума у меня нет , но есть у друга , а весь головняк в том что не пойду же я  к  другу  , и не буду гадить бронзой и латунью , на его рабочем месте  , да и вакуумная литейка дороже
Пользователь

Цитата
Вакуума у меня нет , но есть у друга , а весь головняк в том что не пойду же я  к  другу  , и не буду гадить бронзой и латунью , на его рабочем месте  , да и вакуумная литейка дороже
 Здесь ты ошибаешься немного, вакуумная гораздо проще и дешевле ,если брать в расчет обязательное вакуумирование опок. У меня такая вообще из подручных средств сделана ,справится любой мало-мальский токарь. Главное насос вакуумный . Сам заморочался центробегом ,потому что на нем литье поплотнее, покачественнее получается. Да посамодельничать люблю .
Пользователь

выточить стакан под опоки и все.А другу надоедать за изготовление опок?Это вы берете елку идете к другу по дороге поломали елку или пришли к другу и поставь мне в опоку так что ли?вы считаете что вы другу не надоедаете?рано или поздно придется приобрести вакуум не проще ли сразу?Если нет то я понимаю что это все не серьезно вы затеяли.
Пользователь

Для бронзы по любому вакуум проще ,дешевле и удобнее. Это на любимых перстеньках дамы любят поискать дефектики в виде пор и раковин. А на бронзовых да запатенированных фигурках даже если и будут какие портаки ,их никто и не заметит сроду.
Пользователь

Голосов: 14 / 1
центробежное как дополнение к вакуумному литью. поддерживаю *ремесленника*. для больших изделии фигурок всяких .вакуумным пористости труно избежать. сам рано или поздно центробег делать буду. хотя и вакуумное есть. вакуумное на мелочи хорошо.
семь раз отмерь,один раз отреж
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13