https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
электрохимполировка
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Друзья, предлагаю обсудить вопрос химполировки. В открытом форуме по делу мало что написано, может сдесь выясним что да как.

Проблема - задолбался снимать "зелёный" налет после литья. А также если нечайно перегрел при пайке. После литья особенно гадко, т.к. слой зелени могучий и повсеместный.

Задача: подобрать оборудование, технологию, позволяющие решать данную задачу без особого гиммороя. (А именно снимать поверхностный слой обогащенного золота и серебра). БЮДЖЕТНО (не за 100000р)))

Примерно процесс все знают, но вот хочится точности.

поэтому предлагаю всем, кто уже этой технологией пользуется, описывать по возможности в такой схеме

ингридиенты:
тиомочевины ... столькото   (покупается там-то)
серной кислоты столько-то  (достаётся так-то, такие-то трудности)
воды- столько-то (лучше брать такую)

оборудование:
стакан титановый (покупался там-то, как туристический...или заказывался на заводе из такой-то марки титана)
пинцет (такой-то)
трансформатор  такой-то марки (или схема)

ТУ:
время ...
сила тока ...
напряжение ...

если есть у кого фото того что было и того что стало, то вообще супер.

P.S. В итоге получится вроде пособия, глядя в которое можно будет быстро собрать такой "прибор" и пользоваться, не повторяя чужих ошибок.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Самый удобный способ избавиться от зелени - лить из таких сплавов, в которых она не появляется.
Все современные безокислительные лигатуры не дают зелени, так как процесс образования обогащенного слоя там подавлен на физическом уровне - при кристаллизации и образовании эвтектик, елка получается розовая. Потери металла при электрохимполировке и последующей доводке изделий (когда в ходе электрохимического процесса попутно выедаются полости в литье и поверхность становится пористой), так вот, эти потери (если все посчитать) обычно превосходят затраты на хорошую лигатуру.
Если льете из лома, где в основном и лезет зелень, гранулируйте его предварительно и смешивайте с свежеотгранулированным металлом с хорошей лигатурой, зелень при литье уйдет.
Пару недель назад подключали оборудование в Белоруссии, делали пробное литье. Я бы не поверил, если мне бы сказали, но добавление к голимому отгранулированному лому 30% свежего металла с лигатурой Pro Gold (красная, номер не помню, какая-то из серии Genia) дало чистые розовые елки. Клиент сказал, что это общеизвестный факт, мол чего тут удивляться, все так делают  :)
Пользователь

Спасибо, serg.
Видите ли, я лью не сам, а отдаю на завод, который занимается именно литьём (т.е. это у них основной профиль а не халтура).

Так. вот. Последний раз лил из желтого 750.
Я просил состав ЗлСрМ750-125.
Сказали, что естественно он и будет, т.к. они льют ГОСТовские сплавы.

Изделие в результате было "зелёное".   Пришлось вычищать его фибергласовой щеткой, борами (вручную, без бормашины). И ещё песком задувать планирую. Вобщем такое сложное решение, казалось-бы простой задачи.

Сам лить не собираюсь пока (не выгодно это для эксклюзива иметь свою литейку)...с ломом не работаю впринципе. Если и беру лом, то отдаю его на завод на переработку и работую уже с "чистым" металлом.

Есть у меня предположение, что литейщики экономят аргон - вернее они его не используют... но это только предположение. Может и используют, а он ничего не даёт :shock:

Большие ли поры от химполировки? Меня это не устроило бы.
Мне нужно чтобы был равномерный, ну или почти равномерный поверхностный съем металла. А поры и раковины мне не нужны:)
Как быть?
Пользователь

опять же нужен муфель, чтобы целый час при 700 гр греть....

а что, ни у кого не бывает, что во время пайки перегрели участок изделия. И там зелень проступила. как быть тогда? тоже в угле греть?
Администратор

Лучше, чем восстановительный отжиг, ничего пока не придумали. Можно греть в угле, можно в восстановительной среде. При температурах порядка 700-800 цельсия химический состав сплава быстро выравнивается в объеме засчет диффузии. Таким образом, зелень (область с высокой поверхностной концентрацией золота) исчезает. Если не можете отжигать сами, попросите это делать тех, кто Вам льет. Печи там наверняка есть. *tssss*
Возможно, эта суперсекретная технология станет и для них приятным открытием  ;)
Пользователь

Хорошо, допустим лучший вариант - востановительный отжиг.

Тогда пара вопросов:
1) какой становится поверхность после такого отжига? (глянец, если он был, останется??)
2) отжигать нужно отбелённое изделие, илипокрытое окислами меди?
3) Варивнт с углем довольно прост. Требуется ли  помимо угля ещё что-то из ТУ? ну скажем герметичность тары, с углём, инертный газ и тп.
4) в каких ещё востановительных средах можно отжигать?

Так вариант мне нравится. Купить муфель не проблема, если эффект быдет. Кроме того он намного экологичнее эл-хим-пол))
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
to Svirt:
упорный)))
нет вопросов лигатуры-рулят, востановительный отжиг наверное тоже, его не применял, и слабо себе представляю ручную пайку сложных деталей в инертной среде, хотя теоретически наверное можно всё устроить на подвязочках)) уложить припой и засунуть в печь, но чисто теоретически, не пробовал)))
по сути - использую химполировку, вернее она стоит и иногда я её пользуюсь случаи бывают разные, дак вот:
литровый химический стакан в котором на полстакана свернута титановая пластина, залит раствор у меня примерно 2 столовых ложки тиомочевиныХЧ и 2 чайные ложки серной кислоты на 700млл, примерно потому-что уже много лет использую и всё на глаз, как только на изделии появляется вместо глянца матовость - добавляю чуть серной кислоты или тиомочевины. Вторая часть ХП это выпрямитель, у меня это старый сварочныый аппарат(маленький) с характеристиками 30V и до 50ампер вроде на выходе(но это не значит что такие характеристики необходимы просто такой был под руками) подойдёт говорят даже блок питания от компа. ну вот и два провода с титановыми пинцетами, когда нужно один пинцет цепляю к титановой пластине, на другой вешаю изделие, удобно когда провод не цепляется к пластине  намертво, отключил все провода закрыл этот стакан с раствором колпаком и ничего не воняет и не испаряется, да ещё рабоячая температура раствора градуов 50-60 и выше,Ещё есть готовые импортные порошки для ХП которые просто растворяешь в воде продаются у всех практически торговцев инструментом и тп. тоже штука рабочая. про источник питания  думаю народ отпишется ченить подскажут более авторитетно))
Администратор

С точки зрения химии, процесс диффузии и выравнивания концентрации компонентов (в том числе золота) в сплаве, происходящий при отжиге, будет происходить при достижении необходимой температуры (и пройдет за требуемое для него время) независимо от качества поверхности и наличия (или отсутствия) на ней окалины, окисной пленки или следов формомассы. То есть тот сплошной металл, что будет под поверхностью, станет однородным по цвету и составу (и потеряет зеленый цвет). А поверхность в любом случае после отжига подлежит дальнейшей обработке, вне зависимости от того, доводили вы ее до глянца или просто отмыли елку после литья.
Все варианты восстановительного отжига заключаются в том, чтобы избежать окисления поверхности металла при повышении температуры - уголь сжигает кислород на подступах к металлу, а аргон или водород (в печи восстановительного отжига с аммиачным диссоциатором) просто создают вокруг металла защитную или даже восстановительную среду.
Пользователь

to Sol:

А качество поверхности как? Вот serg пугает порами. Страшно
По поводу пластины в стакане !респект! остроумно!!! *beer*

to serg:

так в итоге нужен и уголь и аргон?

я встречался с следующей технологией пайки - проходная печь, где на входе и на выходе жгут амиак. Ни аргона, ни водорода там нет.
Жечь амиак не хочется))
Зато идея приобретения муфеля, и помещения его (муфеля) в герметичный короб из...нержавейки например.  с тем чтобы поместив в муфель подготовленное к пайке изделие, напустить в камеру аргона и включить нагрев.
Впринципе там-же можно и востановительный отжиг делать.

to Sol:
кстати для пайки в печи не обязательно подвешивать детали. В тот раз, когда я пробовал эту технологию детальки были "припукнуты" PUKом, помещены в печь и всё. Правда там специальный припой какойто.
Администратор

Я не пугаю порами, они действительно появляются вследствие неравномерного растворения металла с поверхности. Там, где есть микродефекты, металл уносится быстрее и выглядит это как вскрывшиеся поры.
В итоге сойдет любое решение, убирающее кислород от поверхности металла - уголь, аргон, водород (который образуется при разложении аммиака в печах Соло). Коптящее пламя горелки тоже подойдет.
Вот думаю, а что такого секретного в этой теме, что ее поместили в этот раздел? Может пора уже перенести для всеобщего ознакомления?
Администратор

вот и я споткнулся((
Извини, serg
отмодерировал тебя а вернуть обратно не сумел
Max NC
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
serg,
перепость  свое сообщение, плиззз.
Пользователь

Я бы хотел сначала разобраться с вопросом, а потом уже выносить на публику, т.к. стоит вынести тему, как начнётся...Вобщем все сами знают что начнется.
Поэтому давайте покачто тихо-мирно побеседуем тут сами. Найдем истину - сразу опубликуем.

Вобщем надо попробовать метод bazzl'а - прокалить в угле. И попробовать метод Sol'а (с свернутым листом титана).
А также метод serg'а - с инертной средой в печи.

Начну с "титана" - это меньше всего затрат))

to serg:
Был у меня один интересный случай. Делал я както перстень - фрезерованные восковки, отлиты из желтой 585, проточены на токарном (в металле) всё подогнано остается спаять две детали и сфотографировать. Дел минут на 20 (с фотосессией на 30-40).
Дело близится к лету, мысли об отдыхе. Рзложил припой, паяю.
Вдруг телефон зазвонил. Я машинально на звук повернул голову и...
Короче кусок кольца обтёк :-D  причём в паганом месте, где шинка с верхушкой сопрягается. и подплавилось сильно так...плозадь поражения 3х5мм и 1мм в глубину. Вот радости то было. После этого 2 дня сидел исправлял, чтобы было незаметно. При этом наращивал металл кусочками зерни и припоя. Было очень много паек, а соответственно и отбеливаний. Каково же было моё удивление, когда я посмотрел в микроскоп - поверхность изделия ( не везде, только на верхушке кольца почемуто) была в крошечных порах. Такого характера, какбудто насекомые гнезда сделали :grin:
Честно говоря я так и не понял отчего это. Пользуюсь я лимонной кислотой. На мой взгляд самый щадящий отбел, а тут вот как вышло.

Изделие я конечно довел до ума, заказчик был в шоке от качества (сказал, что "Ну вапще афигенна"), а я тоже был в шоке от качества, только в другую сторону, т.к. видел эти детали до пайки.
Администратор

to Max N.C.:

Ага, вот она, обратная сторона свободы модерирования :)
Я уже не помню, что там написал раньше, но к вопросу о электрохимполировке это вроде не относилось, так что неважно.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
Цитата
to Max N.C.:
Ага, вот она, обратная сторона свободы модерирования :)
А мне понравилось модерировать.. Ничего сложного :grin:

PS. Шутка
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
ап
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
Всем привет!! Сколхозил я себе химполировку, Электролит купил в Сапфире для золота 585. Помогите кто пользуется, есть пара вопросов: какое время годен электролит? Как определить что он выдохся и пор менять? Пользуюсь ХП раз в неделю по 1-2 изделия. Напряжение 12В. Как будто подгорают кончики изделия темнеют, предполагаю что напряжение надо поубавить, но еще не пробовал. Помогите кто знает))
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата

Всем привет!! Сколхозил я себе химполировку, Электролит купил в Сапфире для золота 585. Помогите кто пользуется, есть пара вопросов: какое время годен электролит? Как определить что он выдохся и пор менять? Пользуюсь ХП раз в неделю по 1-2 изделия. Напряжение 12В. Как будто подгорают кончики изделия темнеют, предполагаю что напряжение надо поубавить, но еще не пробовал. Помогите кто знает))
Привет!Какой у тебя электролит?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
ВитькОвский,
http://www.sapphire.ru/vcd-22780-1-5815/goodsinfo.html
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Цитата

Из общих соображений по электрохимии реостат мощный надо ставить между источником напряжения (Ваш источник 12 вольт) и ванной - процесс это потребитель ТОКА.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13