https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
электрохимполировка
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 393
В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Друзья, предлагаю обсудить вопрос химполировки. В открытом форуме по делу мало что написано, может сдесь выясним что да как.

Проблема - задолбался снимать "зелёный" налет после литья. А также если нечайно перегрел при пайке. После литья особенно гадко, т.к. слой зелени могучий и повсеместный.

Задача: подобрать оборудование, технологию, позволяющие решать данную задачу без особого гиммороя. (А именно снимать поверхностный слой обогащенного золота и серебра). БЮДЖЕТНО (не за 100000р)))

Примерно процесс все знают, но вот хочится точности.

поэтому предлагаю всем, кто уже этой технологией пользуется, описывать по возможности в такой схеме


ингридиенты:
тиомочевины ... столькото   (покупается там-то)
серной кислоты столько-то  (достаётся так-то, такие-то трудности)
воды- столько-то (лучше брать такую)

оборудование:
стакан титановый (покупался там-то, как туристический...или заказывался на заводе из такой-то марки титана)
пинцет (такой-то)
трансформатор  такой-то марки (или схема)

ТУ:
время ...
сила тока ...
напряжение ...

если есть у кого фото того что было и того что стало, то вообще супер.


P.S. В итоге получится вроде пособия, глядя в которое можно будет быстро собрать такой "прибор" и пользоваться, не повторяя чужих ошибок.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Самый удобный способ избавиться от зелени - лить из таких сплавов, в которых она не появляется.
Все современные безокислительные лигатуры не дают зелени, так как процесс образования обогащенного слоя там подавлен на физическом уровне - при кристаллизации и образовании эвтектик, елка получается розовая. Потери металла при электрохимполировке и последующей доводке изделий (когда в ходе электрохимического процесса попутно выедаются полости в литье и поверхность становится пористой), так вот, эти потери (если все посчитать) обычно превосходят затраты на хорошую лигатуру.
Если льете из лома, где в основном и лезет зелень, гранулируйте его предварительно и смешивайте с свежеотгранулированным металлом с хорошей лигатурой, зелень при литье уйдет.
Пару недель назад подключали оборудование в Белоруссии, делали пробное литье. Я бы не поверил, если мне бы сказали, но добавление к голимому отгранулированному лому 30% свежего металла с лигатурой Pro Gold (красная, номер не помню, какая-то из серии Genia) дало чистые розовые елки. Клиент сказал, что это общеизвестный факт, мол чего тут удивляться, все так делают  :)
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 393
В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Спасибо, serg.
Видите ли, я лью не сам, а отдаю на завод, который занимается именно литьём (т.е. это у них основной профиль а не халтура).

Так. вот. Последний раз лил из желтого 750.
Я просил состав ЗлСрМ750-125.
Сказали, что естественно он и будет, т.к. они льют ГОСТовские сплавы.

Изделие в результате было "зелёное".   Пришлось вычищать его фибергласовой щеткой, борами (вручную, без бормашины). И ещё песком задувать планирую. Вобщем такое сложное решение, казалось-бы простой задачи.

Сам лить не собираюсь пока (не выгодно это для эксклюзива иметь свою литейку)...с ломом не работаю впринципе. Если и беру лом, то отдаю его на завод на переработку и работую уже с "чистым" металлом.

Есть у меня предположение, что литейщики экономят аргон - вернее они его не используют... но это только предположение. Может и используют, а он ничего не даёт :shock:

Большие ли поры от химполировки? Меня это не устроило бы.
Мне нужно чтобы был равномерный, ну или почти равномерный поверхностный съем металла. А поры и раковины мне не нужны:)
Как быть?
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 393
В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
опять же нужен муфель, чтобы целый час при 700 гр греть....

а что, ни у кого не бывает, что во время пайки перегрели участок изделия. И там зелень проступила. как быть тогда? тоже в угле греть?
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Лучше, чем восстановительный отжиг, ничего пока не придумали. Можно греть в угле, можно в восстановительной среде. При температурах порядка 700-800 цельсия химический состав сплава быстро выравнивается в объеме засчет диффузии. Таким образом, зелень (область с высокой поверхностной концентрацией золота) исчезает. Если не можете отжигать сами, попросите это делать тех, кто Вам льет. Печи там наверняка есть. *tssss*
Возможно, эта суперсекретная технология станет и для них приятным открытием  ;)
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 393
В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Хорошо, допустим лучший вариант - востановительный отжиг.

Тогда пара вопросов:
1) какой становится поверхность после такого отжига? (глянец, если он был, останется??)
2) отжигать нужно отбелённое изделие, илипокрытое окислами меди?
3) Варивнт с углем довольно прост. Требуется ли  помимо угля ещё что-то из ТУ? ну скажем герметичность тары, с углём, инертный газ и тп.
4) в каких ещё востановительных средах можно отжигать?


Так вариант мне нравится. Купить муфель не проблема, если эффект быдет. Кроме того он намного экологичнее эл-хим-пол))
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3037
В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
to Svirt:
упорный)))
нет вопросов лигатуры-рулят, востановительный отжиг наверное тоже, его не применял, и слабо себе представляю ручную пайку сложных деталей в инертной среде, хотя теоретически наверное можно всё устроить на подвязочках)) уложить припой и засунуть в печь, но чисто теоретически, не пробовал)))
по сути - использую химполировку, вернее она стоит и иногда я её пользуюсь случаи бывают разные, дак вот:
литровый химический стакан в котором на полстакана свернута титановая пластина, залит раствор у меня примерно 2 столовых ложки тиомочевиныХЧ и 2 чайные ложки серной кислоты на 700млл, примерно потому-что уже много лет использую и всё на глаз, как только на изделии появляется вместо глянца матовость - добавляю чуть серной кислоты или тиомочевины. Вторая часть ХП это выпрямитель, у меня это старый сварочныый аппарат(маленький) с характеристиками 30V и до 50ампер вроде на выходе(но это не значит что такие характеристики необходимы просто такой был под руками) подойдёт говорят даже блок питания от компа. ну вот и два провода с титановыми пинцетами, когда нужно один пинцет цепляю к титановой пластине, на другой вешаю изделие, удобно когда провод не цепляется к пластине  намертво, отключил все провода закрыл этот стакан с раствором колпаком и ничего не воняет и не испаряется, да ещё рабоячая температура раствора градуов 50-60 и выше,Ещё есть готовые импортные порошки для ХП которые просто растворяешь в воде продаются у всех практически торговцев инструментом и тп. тоже штука рабочая. про источник питания  думаю народ отпишется ченить подскажут более авторитетно))
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
С точки зрения химии, процесс диффузии и выравнивания концентрации компонентов (в том числе золота) в сплаве, происходящий при отжиге, будет происходить при достижении необходимой температуры (и пройдет за требуемое для него время) независимо от качества поверхности и наличия (или отсутствия) на ней окалины, окисной пленки или следов формомассы. То есть тот сплошной металл, что будет под поверхностью, станет однородным по цвету и составу (и потеряет зеленый цвет). А поверхность в любом случае после отжига подлежит дальнейшей обработке, вне зависимости от того, доводили вы ее до глянца или просто отмыли елку после литья.
Все варианты восстановительного отжига заключаются в том, чтобы избежать окисления поверхности металла при повышении температуры - уголь сжигает кислород на подступах к металлу, а аргон или водород (в печи восстановительного отжига с аммиачным диссоциатором) просто создают вокруг металла защитную или даже восстановительную среду.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 393
В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
to Sol:

А качество поверхности как? Вот serg пугает порами. Страшно
По поводу пластины в стакане !респект! остроумно!!! *beer*

to serg:

так в итоге нужен и уголь и аргон?

я встречался с следующей технологией пайки - проходная печь, где на входе и на выходе жгут амиак. Ни аргона, ни водорода там нет.
Жечь амиак не хочется))
Зато идея приобретения муфеля, и помещения его (муфеля) в герметичный короб из...нержавейки например.  с тем чтобы поместив в муфель подготовленное к пайке изделие, напустить в камеру аргона и включить нагрев.
Впринципе там-же можно и востановительный отжиг делать.


to Sol:
кстати для пайки в печи не обязательно подвешивать детали. В тот раз, когда я пробовал эту технологию детальки были "припукнуты" PUKом, помещены в печь и всё. Правда там специальный припой какойто.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Я не пугаю порами, они действительно появляются вследствие неравномерного растворения металла с поверхности. Там, где есть микродефекты, металл уносится быстрее и выглядит это как вскрывшиеся поры.
В итоге сойдет любое решение, убирающее кислород от поверхности металла - уголь, аргон, водород (который образуется при разложении аммиака в печах Соло). Коптящее пламя горелки тоже подойдет.
Вот думаю, а что такого секретного в этой теме, что ее поместили в этот раздел? Может пора уже перенести для всеобщего ознакомления?
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
вот и я споткнулся((
Извини, serg
отмодерировал тебя а вернуть обратно не сумел
Max NC
Пользователь
Регистрация: 02.03.2009

Сообщений: 293
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
serg,
перепость  свое сообщение, плиззз.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 393
В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Я бы хотел сначала разобраться с вопросом, а потом уже выносить на публику, т.к. стоит вынести тему, как начнётся...Вобщем все сами знают что начнется.
Поэтому давайте покачто тихо-мирно побеседуем тут сами. Найдем истину - сразу опубликуем.

Вобщем надо попробовать метод bazzl'а - прокалить в угле. И попробовать метод Sol'а (с свернутым листом титана).
А также метод serg'а - с инертной средой в печи.

Начну с "титана" - это меньше всего затрат))

to serg:
Был у меня один интересный случай. Делал я както перстень - фрезерованные восковки, отлиты из желтой 585, проточены на токарном (в металле) всё подогнано остается спаять две детали и сфотографировать. Дел минут на 20 (с фотосессией на 30-40).
Дело близится к лету, мысли об отдыхе. Рзложил припой, паяю.
Вдруг телефон зазвонил. Я машинально на звук повернул голову и...
Короче кусок кольца обтёк :-D  причём в паганом месте, где шинка с верхушкой сопрягается. и подплавилось сильно так...плозадь поражения 3х5мм и 1мм в глубину. Вот радости то было. После этого 2 дня сидел исправлял, чтобы было незаметно. При этом наращивал металл кусочками зерни и припоя. Было очень много паек, а соответственно и отбеливаний. Каково же было моё удивление, когда я посмотрел в микроскоп - поверхность изделия ( не везде, только на верхушке кольца почемуто) была в крошечных порах. Такого характера, какбудто насекомые гнезда сделали :grin:
Честно говоря я так и не понял отчего это. Пользуюсь я лимонной кислотой. На мой взгляд самый щадящий отбел, а тут вот как вышло.

Изделие я конечно довел до ума, заказчик был в шоке от качества (сказал, что "Ну вапще афигенна"), а я тоже был в шоке от качества, только в другую сторону, т.к. видел эти детали до пайки.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
to Max N.C.:

Ага, вот она, обратная сторона свободы модерирования :)
Я уже не помню, что там написал раньше, но к вопросу о электрохимполировке это вроде не относилось, так что неважно.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2009

Сообщений: 293
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
Цитата
to Max N.C.:
Ага, вот она, обратная сторона свободы модерирования :)
А мне понравилось модерировать.. Ничего сложного :grin:

PS. Шутка
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
ап
Пользователь
Регистрация: 03.09.2013

Сообщений: 805
В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
Всем привет!! Сколхозил я себе химполировку, Электролит купил в Сапфире для золота 585. Помогите кто пользуется, есть пара вопросов: какое время годен электролит? Как определить что он выдохся и пор менять? Пользуюсь ХП раз в неделю по 1-2 изделия. Напряжение 12В. Как будто подгорают кончики изделия темнеют, предполагаю что напряжение надо поубавить, но еще не пробовал. Помогите кто знает))
Пользователь
Регистрация: 13.06.2014
Откуда: Липецк

Сообщений: 1442
В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата

Всем привет!! Сколхозил я себе химполировку, Электролит купил в Сапфире для золота 585. Помогите кто пользуется, есть пара вопросов: какое время годен электролит? Как определить что он выдохся и пор менять? Пользуюсь ХП раз в неделю по 1-2 изделия. Напряжение 12В. Как будто подгорают кончики изделия темнеют, предполагаю что напряжение надо поубавить, но еще не пробовал. Помогите кто знает))
Привет!Какой у тебя электролит?
Пользователь
Регистрация: 03.09.2013

Сообщений: 805
В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
ВитькОвский,
http://www.sapphire.ru/vcd-22780-1-5815/goodsinfo.html
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Цитата

Всем привет!! Сколхозил я себе химполировку, Электролит купил в Сапфире для золота 585. Помогите кто пользуется, есть пара вопросов: какое время годен электролит? Как определить что он выдохся и пор менять? Пользуюсь ХП раз в неделю по 1-2 изделия. Напряжение 12В. Как будто подгорают кончики изделия темнеют, предполагаю что напряжение надо поубавить, но еще не пробовал. Помогите кто знает))
Из общих соображений по электрохимии реостат мощный надо ставить между источником напряжения (Ваш источник 12 вольт) и ванной - процесс это потребитель ТОКА.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13