https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Самодельная центробежная установка
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Отливаюсь на вакууме. объемы небольшие. Борюсь с порами. Хочется попробовать центробежное литье,качество должно быть лучше. Может кто из самодельщиков подскажет устройство самодельной центрифуги. Кистень на цепочке с ручкой не предлагать,этап давно пройденный
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
как можно отливаться на вакууме при небольших объемах и получать поры???Да центрифуга это гимарой и не решение пор их можно получить и там если нарушать технологию литья.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
да а еще можно получить противовесом по башке ну или по другим выступающим частям тела, короче надо делать защитный экран, думаю лучше откинуть эту идею, у меня был центробег, опоки по мастерской летали, и расплавленный металл ПЫТАЛИСЬ собрать, надо с вакуумом работать, а то что поры, короче с этим можно бороться, здесь много грамотных людей - подскажут, поэтапно выкладывай, как льеш, чем плавишь, что плавишь, и т д
Пользователь

Голосов: 1 / 0
полностью согласен с misterX.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
работал на центрифуге турецкой...были и поры...и экстрим...при каждой отливке))))))))
Пользователь

О центробеге начал всерьез задумываться как прочитал на форуме доводы уважаемого треугольника по поводу вакуума и центробега. Литейка у меня собрана из подручных средств.Вакуумный насос переделал из самодельного же компрессора ,от гружовика ГАЗ 66, поменяв на рессивер вход с выходом. Вакуум ниже 0.7 не опускает. Вакуумная камера из дюралевой кастрюли. с крышкой из толстого оргстекла. Опоки совсем небольие из трубы на 45.хорошая нержавейка от доильных аппаратов.Опоки прокаливаю в школьной муфельной печи .на глазок. Металл плавлю большой горелкой в тигле . В общем все довольно примитивно. Заодно формую и в б/у шные китайские опоки свои восковки.Проработал на этойм ужасе 6 лет (хотя и добиваюсь неплохого качества) сейчас серьезно озадачился все свое хозяйство переоснастить более совершенным оборудованием. Вот и подумал. коль все равно буду все переделывать,не соорудить ли себе центробежную машинку.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
да с доводами треугольника согласен...но поверьте...вакуум проще...а центробег если брать то качественную...а не рычаг с противовесом...я работал не на самодельной и то было акое когда металл вылетал и опока соскакивала...
Пользователь

Голосов: 5 / 0
я превык лить на гробетовской центробеге после небольшой переделки апоки влезают 100 на 150. да иногда бывали  вылеты апоки но это по не опотнасти лет 15 лью пробовал на вакуме не понравилось думаю дело привычки как то раз на выставке по знакомился с дедом он рассказывал про центробегу диаметром 3м можно ведро ставить и лить при этом перевертыш качество как у безкислородного литья а по поводу пор тоже поподаю много зависит от металла .стораться надо работать с чистотой и качественной лигатурой и все нормал . может кто делал перевертыш поделитесь эскизом или фоткой заранее спасибочки
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Перевёртыш на фотке http://www.jasam.ru/product.php?first=2&label=%CB%C8%D2%C5%C9%CD%CE-%CF%CB%C0%C2%C8%CB%DC%CD%DB%C5+%D3%D1%D2%C0%CD%CE%C2%CA%C8
Пользователь

мне бы хотелось на центробегу перевертыш и с применением зашитных газов тот каторый ложится при возникновении центробнжной силы
Пользователь

Ну вот ,почти все отговаривают от центробега. Согласен что вакуумная литейка гораздо проще и в работе и в техническом исполнении. Но всетаки согласитесь коллеги, качество литья не последнее дело в нашей работе. Всего то нужна небольшая установка, чтоб  отливать  грамм 50, металл плавить горелкой прямо в тигле.
Пользователь

Да кто вам сказал что на центробеге будет качественее литье, лил я и на центробеге и на вакууме, по крайней мере у МЕНЯ литье качественее выходит на вакууме, ну не вижу я плюсов в этом вентиляторе, пусть кто-нибудь на форуме приведет пример что у него лучше получается на центробеге
Пользователь

Цитата
О центробеге начал всерьез задумываться как прочитал на форуме доводы уважаемого треугольника по поводу вакуума и центробега. Литейка у меня собрана из подручных средств.Вакуумный насос переделал из самодельного же компрессора ,от гружовика ГАЗ 66, поменяв на рессивер вход с выходом. Вакуум ниже 0.7 не опускает. Вакуумная камера из дюралевой кастрюли. с крышкой из толстого оргстекла. Опоки совсем небольие из трубы на 45.хорошая нержавейка от доильных аппаратов.Опоки прокаливаю в школьной муфельной печи .на глазок. Металл плавлю большой горелкой в тигле . В общем все довольно примитивно. Заодно формую и в б/у шные китайские опоки свои восковки.Проработал на этойм ужасе 6 лет (хотя и добиваюсь неплохого качества) сейчас серьезно озадачился все свое хозяйство переоснастить более совершенным оборудованием. Вот и подумал. коль все равно буду все переделывать,не соорудить ли себе центробежную машинку.
с таким циклом не удевительно что поры, конечно-же на глазок опоки прокаливать не стоит в этом процентов 80 успеха, вакуум должен быть не 07 и не 09 а -1, будет вам счастье
Пользователь

литейка с применением зашит газов http://photo.jportal.ru/albums/userpics/21048/thumb_%EB%E8%F2%E5%E9%EA%E0.jpg
Пользователь

я  на центробежке лью 10 лет уже,и купил вакуум,так он стоИт 5 лет без дела,запустить некогда,да и боюсь что качество похужеет.Ещё,когда учился на зубного техника,то в книгах проходили ,что центробежное литьё плотнее,чем вакуумное,вот я и предпочел центробежку.Движок взял от промышленной швейной машины(со сцеплением),ну,там коромысло,короче ,конструкция получилась нормальная,хотя много на глазок сделано.Опоки у меня 100 *57,на 75г.рыжухи.С 2002 года ей лью ,все довольны и счастливы!(если я не начинаю режим прокалки ускорять для нетерпеливых).
Пользователь

Цитата
ну не вижу я плюсов в этом вентиляторе, пусть кто-нибудь на форуме приведет пример что у него лучше получается на центробеге
Сразу скажу что я зубной техник, в ювелирке может быть и вакумник лучше.
Пример:
В вакуольном литье действует давление, "чпок" и все...
а в центробежном действуют сила притяжения и центробежная сила, что делает литье плотнее, позволяет сэкономить металл.
Вот например. Когда я лил центробежкой запас на конус никогда не брал, взвесил восковую модель 25г и беру 25-28г, все отливается зашибато.. Когда на вакумник перешли... приходится брать с запасом 15, а то даже и 20г то есть 35-40г на конус, пробовал брать 25г. происходят не доливки из-за нехватки той силы которая была в центробежной (ну само собой металл кхс, не золото.....)
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
смысл прибыли не в давлении, а в подпитке изделия металлом и последовательной кристаллизации от изделия через центральный стояк и до прибыли
Пользователь

Голосов: 6 / 2
Цитата
в центробежном действуют сила притяжения и центробежная сила, что делает литье плотнее, позволяет сэкономить металл
Все в точности наоборот :)
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
sz

И стину глаголет.
Пользователь

Может быть повторюсь (сам где-то вычитал,по моему даже где-то здесь,но при этом целиком и полностью согласен),но при вакуумном литье ,когда металл при заливке касается  внутренней стенки в опоке,то там соответственно вакуума уже нет,а всё остальное льётся просто под своим весом,тогда как центробежная сила действует на весь объём металла,и соотв. литьё центробежное однородней по плотности получается.Лично у меня теория с практикой совпадает полностью,и то же кольцо,например,я могу расколотить на ригеле размера на три без боязни,чем вакуумное литьё вряд-ли может похвастаться(имхо).
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13