Цитата |
---|
А может кто теоретически описать процессы происходящие при литье с мокрым азбестом, глиной,(кортошкой,мокрой тряпкой) и пр. влажными веществами. Можно ли подобным обрезом отлить что то большее чем китайские опоки, например небольшую елку грамм на 40. Слышал зубники раньше так отливались .даже аппарат для такого литья был. Какое интересно давление создает пар при таком процессе. Можно конечно самому все это испытать и проверить, но хочется вначале знающих людей послушать. |
Ну вот я писал про аппарат Зольбриг-Платшека,так э то в сущности и есть крышка с асбестом,только на рычаге.То есть площадка металлическая,вертикальный штырь,высотой 9мм.,и рычаг,и крышка по нему ездит,и стопорится в нужном месте винтом.Я сначала примерял холодную опоку,фиксировал крышку,а затем уже ,когда литься,ставил сразу на нужное место, плавил металл,и рычагом плотненько надавливал. Опоки у меня были 57*100,где-то 60-80 г. с переходом.И как-то умудрялся полгорода обливать

.Главное,чтобы асбест не касался расплавленного металла,а то литьё пористое получится,как-бы пар внедряется в металл. В этом,собственно ,и косяк асбестового литья.