https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Самодельная центробежная установка
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Отливаюсь на вакууме. объемы небольшие. Борюсь с порами. Хочется попробовать центробежное литье,качество должно быть лучше. Может кто из самодельщиков подскажет устройство самодельной центрифуги. Кистень на цепочке с ручкой не предлагать,этап давно пройденный
Развернуть ⇓
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
там такая скорость заливки что теория о стенках мне кажется ошибочной.плотность металла зависит во многом от качества енного.кольцо может лопнуть и после центробега если не выдержать тех процес литья.я знаю одно елку в грам так 180-200 на центробеге не отольешь.а это большой минус.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата
знаю одно елку в грам так 180-200 на центробеге не отольешь.а это большой минус.
:) фига себе я такие елки не видел :) это уже не елка а лес целый  ;)
Пользователь

Цитата
там такая скорость заливки что теория о стенках мне кажется ошибочной.плотность металла зависит во многом от качества енного.кольцо может лопнуть и после центробега если не выдержать тех процес литья.я знаю одно елку в грам так 180-200 на центробеге не отольешь.а это большой минус.
Может быть и минус,но небольшой (а при нынешних тенденциях удорожания металла и падения покупательской активности вообще не минус *bu* )
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата
Цитата
знаю одно елку в грам так 180-200 на центробеге не отольешь.а это большой минус.
:) фига себе я такие елки не видел :) это уже не елка а лес целый  ;)
так уж и лес!.. у меня опока 70*120 мм. так меньше 160 грамм никогда и не получалось...
Пользователь

Голосов: 22 / 0
Цитата
и то же кольцо,например,я могу расколотить на ригеле размера на три без боязни,чем вакуумное литьё вряд-ли может похвастаться(имхо).
Оно может похвастатся.

Хотя особо нечем.
Растянуто буратином на 7 размеров.
с 19 до 26 пока буратино не кончился.
Ничево особенново.
Обычное 585 красное бес мельчителя зерна
и кремния.
Ни разу не отжигал.
Нигде не лопнуло.
Пользователь

Голосов: 5 / 0
ре скованно на буратине тянуть я б на ригеле разбил киянкой да и после литья не плохо поры про чеканить
Пользователь

Голосов: 5 / 0
хотя проше но верно в ручняк на волах катнуть 2 часа и готово
Пользователь

Голосов: 22 / 0
Цитата
ре скованно на буратине тянуть я б на ригеле разбил киянкой да и после литья не плохо поры про чеканить
С порами и трещинами литье на 7 размеров не растянется.
Лопнет.
Ручник тоже лопнет.
Тянуть литье киянкой или буратином смысла нет.
Только чтобы навшивость проверить.
Литье плотнее когда трещин и пор меньше.
Все равно центробежное или вакумное.
Трещин не будет если метал свежий без грязи.
Пор не будет если сушить от водорода и не пускать кислород.
Как отливатся это все равно.
Преимущество вакума или центробега это басня.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 5
Юзаю полусамодельную центробегу- корпус с пружиной от Текник-Докум, "коромысло" самопальное под Прокрафтовские тигли...Как добиваются того что опоки летают по комнате- не знаю. Наверное они легче воздуха. :)
До сией центробеги юзал полностью самопальную с пружиной от доводчика. Опоки тоже не летали...
Эжель у кого метал разбрызгиваетсо при заливке, то могу посоветовать приладить короб. Всё гениальное просто. :)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 5
Цитата
Может быть повторюсь (сам где-то вычитал,по моему даже где-то здесь,но при этом целиком и полностью согласен),но при вакуумном литье ,когда металл при заливке касается  внутренней стенки в опоке,то там соответственно вакуума уже нет,а всё остальное льётся просто под своим весом,тогда как центробежная сила действует на весь объём металла,и соотв. литьё центробежное однородней по плотности получается.Лично у меня теория с практикой совпадает полностью,и то же кольцо,например,я могу расколотить на ригеле размера на три без боязни,чем вакуумное литьё вряд-ли может похвастаться(имхо).

Нет. Не такъ. Металл запихивает внутрь опоки и прижимает к стенкам разницей в давлении снаружи опоки и внутри. Снаружи ваккум, примерно 0 атм. Снаружи 1 атм. Вот давление 1 атм и запихивает металл внутрь. И что плохо при данном методе, так это то, что эту разницу давлений нельзя достичь больше 1 атм. Поэтому применяют литьё под давлением.
Пользователь

Да центрифуга это гимарой и не решение пор их можно получить и там если нарушать технологию литья.
Пользователь

Ну,собственно,конечно-же на первом месте стоит чистота металла.а лить можно хоть картошкой,хоть на велосипедном колесе.я вообще начинал с помощью аппарата Зольбриг-Платшека.(бу-га-га) :-D,а потом выбор пал уже на центробежный способ (всё из-за теоретического курса литья по выплавляемым моделям в мед.колледже)
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
А может кто теоретически описать процессы происходящие при литье с мокрым азбестом, глиной,(кортошкой,мокрой тряпкой) и пр. влажными веществами. Можно ли подобным обрезом отлить что то большее чем китайские опоки, например небольшую елку грамм на 40. Слышал зубники раньше так отливались .даже аппарат для такого литья был. Какое интересно давление создает пар при таком процессе. Можно конечно самому все это испытать и проверить, но хочется вначале знающих людей послушать.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Нет. Не такъ. Металл запихивает внутрь опоки и прижимает к стенкам разницей в давлении снаружи опоки и внутри. Снаружи ваккум, примерно 0 атм. Снаружи 1 атм. Вот давление 1 атм и запихивает металл внутрь. И что плохо при данном методе, так это то, что эту разницу давлений нельзя достичь больше 1 атм. Поэтому применяют литьё под давлением.
Вообщето пар штука грандиозная, он и паровозы и даже пароходы двигает в лёгкую. :-D
Кстати попутно пришла идея,как дополнить вакум давлением. А что, при заливки металла в вакуме например в перевёртыше, сделать подвод воды . Тоесть перевенули, метал залился, потом в пространсво над металлом подаётся некоторое количество воды, которая соприкасаясь с металлом превращается в пар.
Правда при иаком раскладе если с водой перебощить вся эта конструкция может и бабахнуть :)
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата

Вообщето пар штука грандиозная, он и паровозы и даже пароходы двигает в лёгкую. :-D
...
Правда при таком раскладе если с водой перебощить вся эта конструкция может и бабахнуть :)
установить предохранительный клапан и для изящности гудок от того же парохода  ... все в округе будут знать - литейщик отлился!!))
Пользователь

Голосов: 1 / 0
я както писал что китайские опоки стал лить на вакууме выход 100 процентный.а с паром эксперементировать не советую.тут китайские не всегда получаются а то елка на 40гр.
Пользователь

Цитата
А может кто теоретически описать процессы происходящие при литье с мокрым азбестом, глиной,(кортошкой,мокрой тряпкой) и пр. влажными веществами. Можно ли подобным обрезом отлить что то большее чем китайские опоки, например небольшую елку грамм на 40. Слышал зубники раньше так отливались .даже аппарат для такого литья был. Какое интересно давление создает пар при таком процессе. Можно конечно самому все это испытать и проверить, но хочется вначале знающих людей послушать.

доброго времени суток я как то пробовал тоже заинтересовал данный вопрос  а тут вакумник вылетел  чтоб не вдоваться в долгие объяснения
скажу всё работает набил миску мокрым асбестом и отлился лил опоки 80 х150 и 100х200 всё отлилось правда результат не всегда одинаков нужно набить руку но мне пришлось лил так почти два месяца пока движок мотали   нужно привыкнуть  в среднем опоки по  700 и 1500 грам  если интересуют какие то детали спрашивайте
Пользователь

Цитата
Ну вот я писал про аппарат Зольбриг-Платшека,так э то в сущности и есть крышка с асбестом,только на рычаге.То есть площадка металлическая,вертикальный штырь,высотой 9мм.,и рычаг,и крышка по нему ездит,и стопорится в нужном месте винтом.Я сначала примерял холодную опоку,фиксировал крышку,а затем уже ,когда литься,ставил сразу на нужное место, плавил металл,и рычагом плотненько надавливал. Опоки у меня были 57*100,где-то 60-80 г. с переходом.И как-то умудрялся полгорода обливать :-D.Главное,чтобы асбест не касался расплавленного металла,а то литьё пористое получится,как-бы пар внедряется в металл. В этом,собственно ,и косяк асбестового литья.
Пользователь

Ой,а у меня-ж радость! Я первый раз отлился на вакууме!Волновался,конечно ,как невеста перед брачной ночью,а получилось проще чем на центробежке.Да и качество вроде такое-же.Теперь у меня комплект: центробег и вакуум (ура!!!)
Пользователь

Появился новый тип машин совмещающий вакуум и центробежную силу. Называется вакуумное литье во вращающуюся вокруг своей оси опоку. Такой принцип используется в машинах YOSHIDA и «Shultheiss» для литья платины.
Обороты опоки 180-220 об.мин. Вращение вокруг оси не создает удара при заливке. оно только создает добавочное давление из цетрального литникового стержня непосредственно в изделия. плюс ко всему образуется ламинарный поток металла при заливке. т.е. движение потока по стенкам центрального литникового стержня.

По просту обычный вакуумный стакан с двойными стенками (между стенками два подшипника с сальниками) и внутренний вращается вокруг своей оси. Привод можно собрать на обычном асинхроннике плюс частотный преобразователь. скорость вращения можно выставить любую. пусковой момент большой.

Подшипники примерно от 1000 до 1500, токарные работы от 3000 . фланцевые переходники под опоки можно взять обычные. моторчик асинхронный можно найти почти даром. Частотный преобразователь от 4500 руб (на 250 ватт)

У меня работает идеально. сначала влючаю вращение, потом открываю вакуум и лью.
Не было лишнего миллиона вот сам от скуки и собрал.
Если кто заинтересовался - пишите помогу советом.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13