Ну вот, первое моё литье металла (латунь)... Пережив волнения и отойдя от впечатлений, выкладываю то, что получилось и что обещал:
Прокалка - ф/м A&A, две опоки 90х90 и 100х100мм, стояки по 10мм с вынимаемым стержнем, воск FREEMAN Aqua Green, цикл 16 часов ... Интересные моменты: воск начал вытапливаться только на третий час первого шага при 150'С, и только с маленькой опоки, а большая постепенно выгорела... так как была предусмотрена система слива воска (для экономии ))), вот что удалось сэкономить :
но там была ещё третья ... вобщем заткнул сливные отверстия (диам 3 мм под каждой опокой), чтоб не сквозило и, наверное, зря это сделал, могла быть недостача кислорода для выжигания ... Далее по ходу... понял, что термопару расположил не в том месте (по центру задней стенки) - надо было ближе к нагревателям, тем более, что она закрытая... на вытопке температура скакала 146-198'С... На следующих шагах разрыв был в 10-15'... Температуру заливки решил установить 570'С, так как конкретно информации не нашел, хотя видел формулу Тликв./2+50...(?(((
- первая заливка, м.опока - латунные гайки (диам. 8 мм неликвид.), конечная температура плавления 1100'С с аргоном... кинул туда ещё уголек, который и выплыл, попав меж вращающейся опокой и тиглем))) http://www.youtube.com/watch?v=oBrcXfy66-g первый блин комам*)... заливка происходила без вакуума, так как флянец не влез в свое место... он почему-то стал большего диаметра посля нагрева(((, а оборотов думаю для полноценного раскидывания металла внутри недостаточно... снаружи-то оно красиво пошло В конце-концьов получилось вот что... вобщем-то ничего и не получилось - почти везде непролив, в завершениизаливки надо было сделать напор струи меньше, по мере проваливания металла... надо думать форму воронки... или вообще без неё... чтоб стояк сразу шел на расширение к низу
- вторая заливка, б.опока - кусок шестигранника, Т плавл. 1080'С почему-та)... те же примочки с углем и аргоном, и ещё в обоих случаях расплав размешал углем насаженым на закопч. стержнь нерж. прутка... http://www.youtube.com/watch?v=-9BvzYqryXQ прошло более гладко и уверенней, но не без косяков - на этой опоке повело флянец и не произошло плотного прилегания... при вакууме - 0.2 и так же спешка в конце заливки... - надо иметь затемнённые очки!!!, отметил я себе ))) и много чего ещё отметил. аж на два тетрадных листка.... Ну и...:
Цвет в этот раз получился не такой желтый как от гаек, но и не такой гладкий, хотя в нижнем и среднем поясе вроде нормально... Больше всего волнуют пятна! Пока есть мысль, что завысил конечную температуру опок перед заливкой. Так же непонятно с прыщями, если остался воздух при вакуумировке ф/массы, то вакуум при этом деле был достаточным, и по времени, плюс вибратор такой, что у соседа в гараже всё гудело ...((( Хотя чего тут думать..., надо сначала устроить герметичность в прилегании флянцев опок, а потом дальше ... Признаюсь, думал обойтись 0.8-м паронитом )))
Вот такие пироги. Если у кого будут мнения, критика, замечания и прочие камни (для стройки))) - буду только благодарен...
п.с. одно радует - печка схавала 12 кВт за 16 часов!!!... и главное попал струёй жидкого металла куда надо. а так, самодельщина и есть самодельщина - одни косяки!
----------------------------- * комы (коматозное состояние) - так когда-то называли медведей... и просыпались они на масленицу, ну блинов поесть )))...
какой центробег-то? типа керровского, 600мм в диаметре, с согнутым коленом, с пружиной? Сколькими оборотами пружину напрягаем? От 20 до 40 секунд крутить...чем ее останавливать? рукой ловить за опоку? А сплав насколько перегреваем? А чем? Или горелкой на глаз? Ну просто, чтоб ситуацию понять....Спс... Вон, у Анода лежаки миллиметров 5 всего...А какие обороты никто не говорит...а если их на камеру снять и посчитать? Не, не получится...
Центробег с мотором, в диаметре около метра , не помню, но могу фоток закинуть. А сплав да, горелкой на глаз. Тут уж никуда не денешься. Хотя деться -то можно. Приятель мой тут интересно льёт - метал плавит в электроплавильне - на расплав + 50 - 80 градусов считая от правильной температуры для заливки.Когда расплав подходит, врубает горелку и ей греет тигель в центробеге докрасна, потом заливает в сам тигель ( не выключая горелки , она прикручена на кронштейн ( охренеть, как я такое слово вспомнил ! )и, тут надо быстро крутилку врубить, и всё гуд. Зачем так ? Ну, по времени быстро, метал без недогревов, в тигеле центрифуги плавить гемор тот ещё, ну и тигли у него по году и больше живут. Вообще кто крутит, то советую мотором. На пружине не очень. Если центрифуга не большая, то к ней от китаёзного сверлильного станка мотор самое то. Ха ! Прямо на станке и закрепить плечо. : ) Во, идеи попёрли.
И ещё тут меня одна умная мысль посетила, что странно. При литье на центрифуге или на кувыркалке или ещё на чем-то где расплав моментально оказывается в опоке перегревать сплав конечно не надо. Другое дело, когда вам надо вынуть тигель из печи , донести до опоки, прицелиться... За это время тигель и расплав в нём здорово остынут. Да, учтите, что верхняя часть тигля не так нагрета как основание соприкасающееся с металом. При наклоне тигля для заливки метал проходит по "холодному" участку и прибавьте к этому время для заливки. Короче перегреть немного надо. Градусиков 80 .
Очередное 4-5 литье, запутался... на трех опоках выстрелило дно от вакуума (старая формомасса и малый её запас по толщине ))), поменял на сатин каст, эта попрочнее будет на ощуп, плюс привинтил съемное дно с перфорацией к опоке - работает. Температуру литья снизил до 400/1080 по приборам (на 170/20 меньше), пригара и медненой поверхности стало немного меньше (опоку буду снижать дальше)... У заливного отверстия, где похолоднее, ... только чернота, но не расчитал металла и его не хватило аж на 1/4 т.е. на 3 ряда отливок... а считал вроде с запасом - 1070 грамм. ((( лил по старому, но через пламя...
крутить так с вакумом... ужос... и метала не хватило потому как он на стенках весь... и толку от таких кручений совсем мало... вот если бы опока на боку лежала, тогда было бы давление столба расплава, а так...и похоже что опока не равномерно остывает после прокалки оставляй в печи на 300 градусов на пару -тройку часов. чтоб она вся была одной температуры. и
не ну..., в этот раз металла ни капли в сторону не пролилось, даже воронки сделал ещё меньше, просто у меня вакуум пока слабый - в момент заливки может всего до -0.8 дойти , то и кручу..., а опока остывала до 400'C 4 часа - такая изоляция..., а потом томилась 2.5 часа... мне вот что непонятно, в прошлый раз при опока/металл 570/1080, меньше было меди на поверхности, а тут с выхода литника дорожка чистая, но по бокам ядреная медь (наверное и иголки не спасут , позастревают в таком рельефе), а формомасса пристала там где чисто (((.
тоже делал отливки из латуни 85% меди и 15% цинка. лили в индутерме в ваккууме при 1050 град. опока 600 град. после литья елку отмачивали в плавиковой кислоте. на отливках был какой-то нагар который убрался в галтовке. качество поверхности меня устроило только вот все изделия имеют красные пятна (наждачкой убрать можно но только с рельефом) думаю это участки обогащенные медью. подскажите плиз как эти пятна убрать не испортив изделие.
Огрес: а вы вакуум насосом качаете? а почему не попробовать насосом из балона 30 литрового например,типа пропанового,откачать предварительно,и в момент заливки клапан типа шарового крана подпружиненного открывать? может тогда и крутить не надо??? а то я как увидел феерверк из брызг...,как представил,что это золото...
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
а вы вакуум насосом качаете? а почему не попробовать насосом из баллона 30 литрового например,типа пропанового,откачать предварительно,и в момент заливки клапан типа шарового крана подпружиненного открывать? может тогда и крутить не надо??? а то я как увидел феерверк из брызг...,как представил,что это золото...
так кто же золото на таком "оборудовании" льет? без брызг можно легко, хотя красиво... попасть не проблема и обратный вытапливаемый конус тоже можно сделать, а на счет балона, так и делаю - балоном присасал, а дальше напрямую насосом... блин, приобрел тут у бывшего оператора доения насосик... производительный не спорю (1200 л/мин), но АРЕТ так, что я когда первый раз включил, то аж присел..., а кислородный баллон потом ещё долго звенел ... второй раз врубил после консультаций по дБ)... есть видео... жуть. кто-то на форуме говорил, что таким пользуется. ((()))
Докладываю - лил сегодня на 300 градусях в опоке, ниже опускать не буду, меди на поверхности прибавилось ещё больше + увеличение непроливов ... Есть обратные мысли по этому поводу, но надо тыкать и проверять.