Ну вот, первое моё литье металла (латунь)... Пережив волнения и отойдя от впечатлений, выкладываю то, что получилось и что обещал:
Прокалка - ф/м A&A, две опоки 90х90 и 100х100мм, стояки по 10мм с вынимаемым стержнем, воск FREEMAN Aqua Green, цикл 16 часов ... Интересные моменты: воск начал вытапливаться только на третий час первого шага при 150'С, и только с маленькой опоки, а большая постепенно выгорела... так как была предусмотрена система слива воска (для экономии ))), вот что удалось сэкономить :
но там была ещё третья ... вобщем заткнул сливные отверстия (диам 3 мм под каждой опокой), чтоб не сквозило и, наверное, зря это сделал, могла быть недостача кислорода для выжигания ... Далее по ходу... понял, что термопару расположил не в том месте (по центру задней стенки) - надо было ближе к нагревателям, тем более, что она закрытая... на вытопке температура скакала 146-198'С... На следующих шагах разрыв был в 10-15'... Температуру заливки решил установить 570'С, так как конкретно информации не нашел, хотя видел формулу Тликв./2+50...(?(((
- первая заливка, м.опока - латунные гайки (диам. 8 мм неликвид.), конечная температура плавления 1100'С с аргоном... кинул туда ещё уголек, который и выплыл, попав меж вращающейся опокой и тиглем))) http://www.youtube.com/watch?v=oBrcXfy66-g первый блин комам*)... заливка происходила без вакуума, так как флянец не влез в свое место... он почему-то стал большего диаметра посля нагрева(((, а оборотов думаю для полноценного раскидывания металла внутри недостаточно... снаружи-то оно красиво пошло В конце-концьов получилось вот что... вобщем-то ничего и не получилось - почти везде непролив, в завершениизаливки надо было сделать напор струи меньше, по мере проваливания металла... надо думать форму воронки... или вообще без неё... чтоб стояк сразу шел на расширение к низу
- вторая заливка, б.опока - кусок шестигранника, Т плавл. 1080'С почему-та)... те же примочки с углем и аргоном, и ещё в обоих случаях расплав размешал углем насаженым на закопч. стержнь нерж. прутка... http://www.youtube.com/watch?v=-9BvzYqryXQ прошло более гладко и уверенней, но не без косяков - на этой опоке повело флянец и не произошло плотного прилегания... при вакууме - 0.2 и так же спешка в конце заливки... - надо иметь затемнённые очки!!!, отметил я себе ))) и много чего ещё отметил. аж на два тетрадных листка.... Ну и...:
Цвет в этот раз получился не такой желтый как от гаек, но и не такой гладкий, хотя в нижнем и среднем поясе вроде нормально... Больше всего волнуют пятна! Пока есть мысль, что завысил конечную температуру опок перед заливкой. Так же непонятно с прыщями, если остался воздух при вакуумировке ф/массы, то вакуум при этом деле был достаточным, и по времени, плюс вибратор такой, что у соседа в гараже всё гудело ...((( Хотя чего тут думать..., надо сначала устроить герметичность в прилегании флянцев опок, а потом дальше ... Признаюсь, думал обойтись 0.8-м паронитом )))
Вот такие пироги. Если у кого будут мнения, критика, замечания и прочие камни (для стройки))) - буду только благодарен...
п.с. одно радует - печка схавала 12 кВт за 16 часов!!!... и главное попал струёй жидкого металла куда надо. а так, самодельщина и есть самодельщина - одни косяки!
----------------------------- * комы (коматозное состояние) - так когда-то называли медведей... и просыпались они на масленицу, ну блинов поесть )))...
по моему мнению при вращающейся опоке нужен стояк расширяющийся к низу. иначе будет брызги... что мы и видели... а если лить золото?.. по-поводу прокладки из паронита... купите автомобильный термогерметик и нанесите тонким слоем на фланец стакана. тепло через тонкий слой будет уходить в стакан и такая прокладка довольно долго продержится. да и подмазать при необходимости недолго. а вообще очень интересный и познавательный отчет. респект!
и еще. при заливке тонкой струйкой металл при соприкосновении со стенками формы резко остывает. потому и непроливы. нужно резко заполнить стояк металлом, а потом от него уже пойдет металл на изделия непрерывным потоком. а при медненной заливке металл заливается порционно. потому и видны неслитины. следовательно, нужен стояк, расширяющийся книзу и достаточного сечения. все это ИМХО...
по моему мнению при вращающейся опоке нужен стояк расширяющийся к низу. иначе будет брызги... что мы и видели... а если лить золото?.. по-поводу прокладки из паронита... купите автомобильный термогерметик и нанесите тонким слоем на фланец стакана. тепло через тонкий слой будет уходить в стакан и такая прокладка довольно долго продержится. да и подмазать при необходимости недолго. а вообще очень интересный и познавательный отчет. респект!
компаньон помер штоль???
разбрызгивает когда уровень поднимается в воронку, а так даже может задевать немного при свободном прохождении внутрь, на скорости ведь... но если воронка не чашкой, а конусом... не жалею что заснял, а то бы потом вспоминал, что это было и было ли вообще )))
да, герметик записал, хочу его с паронитом применить, но не приклеивать этот бутерброд к стакану... есть герметики высокотемпературные, но конечно не здесь, тут только до 300 градусов.(
вот и минусы самодельных прибамбасов, а всё началось с самодельных опок... теперь о прокладках думать. )
Цитата
и еще. при заливке тонкой струйкой металл при соприкосновении со стенками формы резко остывает. потому и непроливы. нужно резко заполнить стояк металлом, а потом от него уже пойдет металл на изделия непрерывным потоком. а при медненной заливке металл заливается порционно. потому и видны неслитины. следовательно, нужен стояк, расширяющийся книзу и достаточного сечения. все это ИМХО...
а у меня к тому же все литники привинчены на одном поясе, практически... а надо бы лесенкой... тогда заполнение будет по очереди, как видел, не помню где...
...а компаньон занят нечеловеческим трудом, разморило счастливчика... он не домашний, живет на гаражах, питается дичью, настоящий "охотник", и ничего не ест из того, что приношу, ни рыбное заливное, ни колбасную пародию... правда много может потребить шоколада и просто домашних сухарей печка, что под ним, со всех сторон слегка теплая, переборщил с утеплителем и прослойками фольги, а вот дверка по периметру градусов 90 будет.
срочно надо делать поворотную вентиляцию, чтоб на печь работала, а при заливке разворачивалась к центрифуге... - невыносимо воняет гарью и непонятно чем, еле проветрил за два часа, когда утром приехал - глаза ест... а потом ещё и "мухи" от латуни летают, ну и состав атмосферы помещения соответствующий...
по существу проблем. 1. латунь лить над в опоку температура которой не выше 400, оптимально 200. 2 опока не стабилизирована по температуре, т.е в середине была явно горячее, о чем свидетельствует пригар формомассы и другой цвет металла ближе к центру елки (перегрев) 3 не пойму зачем крутить опоку при нормальном вакууме? одной рукой и за сиську и за письку трудно схватить, пользуйте что либо одно, на вакууме все прекрасно проливается и без вращений, впрочем как и на центрифуге (при соблюдении всех технологий конечно) 4 и не забывайте про тепловое расширение, я лично все переходные шайбы делал с солидным зазором относительно опок, и к тому же покрыл их тонким слоем все того-же строительного герметика при температуре опок в 400 градусов герметик гореть и не собирается
согласен.лить стоит или при хорошем вакууме или центрифугой.не вижу смысла совмещать.я переходную резинку выпекаю из силиконовой резины около 5мм.подгорает но хватает разов на 20.
не знаю как сюда картинку запихать. так бы показал какого качества и на какой "аппаратуре" можно делать отливки а по поводу белой перхоти от латуни... если плавите в плавилке - пользуйте под латунь графитовый тигель, в нем перхоти меньше, ну и расплав не перегревайте. так же для желтизны можно самоварную бронзу забадяжить, на 100 грамм чистой меди, граммов 8-10 силумина. цвет очень прикольный получается.[/img][/list]
не знаю как сюда картинку запихать. так бы показал какого качества и на какой "аппаратуре" можно делать отливки
radikal.ru - через сюда... очень хочется посмотреть
Цитата
а по поводу белой перхоти от латуни... если плавите в плавилке - пользуйте под латунь графитовый тигель, в нем перхоти меньше, ну и расплав не перегревайте.
плавлю в графите под вытяжкой и с аргоном, там все норм.... а хлопья разлетаются при заливке. Спасибо всем за советы! готовлюсь ко второй попытке . о результатах доложу
Похвально Сергей! ну а у флянцев, конечно, итересный размерчик... и если не секрет, то какими электродами они приварены к опоке? нерж или рж?)
п.с. ... правильно меня сосед по гаражу называет маньяком... потоиу, что пока не покрашу что-либо - не успокоюсь... hm и правда, нафига... завтра опять собрался красить
Ну а это так... мое литие. Первые две - без вакумума, со смещенным центром вращения. Третья - почти с вакумумом, как у Огреса. Отказался я от него - и так получается. Фотки процесса и готовых изделий попозже.
Приветствую. По фоткам вижу, что или при заливке температуры не хватает, или давления (Вы ведь на вакууме льёте) . У меня на центрифуге проблем с давлением нет. И филигрань проливается. А у вас плюшки там толстые и литники вроде тоже, не пролиться просто не может, хотя я с вакуумом не работал, не знаю. Да, тут недавно лился, так попал немного с температурой. Я муфель на ночь оставляю, ну и приехал поздно - пробки на дорогах. Муфель аж до 860 поднялся и на этой температуре часа три. Дверку открыл а там чуть не белое всё. Думал всё, песец горшкам, типа растеклись и всё повело. Из любопытства просто залил и удивился. Кто говорит, что максимум на опоку 730 - 750 градусов ? Всё нормально было . В Сатин Каст лью.
Господа центробежники! Этож все очень интересно, но как-то без подробностей...Какие обороты крутим, на сколько сплав перегреваем, сколько градусов опока? И главное, чего НЕ получается, где и почему? От успехов никакого прока в смысле опыта...Дефекты какие? Может, формомассу покруче заводим? Накой центробегу газопроницаемость формухи? Может, прочность важнее ? Может питатели потоньше? Или еще какие особенности? А?
Ну под тонкие восковки центральный литник потолще делаю. Если ёлка на 250 грамм, и всё тонкое, то центр беру от 10 до 12 мм толщиной. Больше материала, но брака меньше. Когда горшки застыли, переворачиваю и дорезаю входное на конус побольше , чтобы ни ступенек ни узкого входа не было и шапка должна этот конус на 3/4 заполнить. У меня где-то плучается вес воска + 30 грамм. Температура опоки при заливке около 600 . Обороты, да хрен его знает какие, как настроено так и крутит. Кручу от 20 до 40 секунд - под настроение. Литники на восковки толщиной от 2 до 2,5 мм, это на обычные вещи ( кольца, серьги ... ) если что большого размера ( не обязательно массивное ) то и литники потолще и распределить их надо. Восковки на ёлку припаиваю под небольшим углом, но так, чтобы воск вытекал без проблем ( ну не скапливался под литником до полного выгорания ). Воды на замес как положено - 40%, но если жарко, ну, там например около 22 - 25 градусов, то +5%. Стараюсь использовать дистилированную, но если нет то минералку без газа, а если и её нет то из под крана ( из под крана не советую - хрен его знает что там в ней, пару раз нарвался - застыло всё до срока ) . Ёлку перед формовкой промываю в воде со спиртом ( спиртом смочить, обрызгать ёлку и потом смыть водой - пыль, тальк, много чего смывает). Чего-то больше ничего в голову не лезет. Если что упустил - спросите, расскажу.