https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Литье красного золота с вакуумом и давлением аргона
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем здравствуйте в последнее время решил прибавить к своему литью вакуумом еще давление сверху аргоном есть первые результаты количество пор заметно снизилось но все еще не достаточно для давления использовал баллон аргона с редуктором давление было 0.25 атмосфер думаю это маловато в тоже время не очень хочется рисковать выбиванием гипса или разрывом тигеля хотелось бы спросить какие значения атмосфер лучше подходят для литья примерно 150 граммового красного золота в опоке в виде обычной елки колец и серег и еще возможно стоит изменить температурные показатели на данный момент температура опоки 650 а красного золота 1050 хотелось бы спросить ваше мнение и поэтому вопросу в случае необходимости могут быть выставлены и фотографии. Заранее спасибо…
Пользователь

проблема решена... зделал центробежную установку...
Пользователь

проблемы с порами остались даже на центробежке народ помогите кто знает, я в тупике отец раньше отливал на обычном вакууме без пор сейчас с ним не можем решить проблему даже сделав центробежную установку хотя вроде оборудование тоже самое...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Audutor, ...такая штука....там в этих порах с десяток факторов, эээ... типа участвует. Прокалка, сплав, тигель, аргон, температурные режимы, и т/д. Они у Вас "обычные". Чего такое "обычные"? 650/1050 только необычно. 600/1000 уже достаточно даже для легковеса с красотами.
Может, аргон плохой. Может, отработавшая формомасса сероводородом пахнет (прокалка плохая). Может, вторичку плохо отмываете от формомассы перед переплавкой. Может, графит фиговый, поэтому в сплаве присутствует. Мало ли чего. Как тут догадываться?
Вопщем вопрос не подробный, а ответы почти на все случаи литья в "Литье для начинающих" имеются. Ну и ищите, что у Вас изменилось в технологии и материалах к моменту появления пор.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

ладно начну подробнее прокалка - 8 часов на программаторе доходит до 720 двадцати потом до 650 спускаем сплавы использовались различные материалы и чистые золото медь серебро и лигатура тоже всегда по разному тигель был заменен вытачиваем тигеля сами на токарном станке аргон хрен знает какой но с ним уже не используем да кстати температуры и опоки и метала снижали и поднимали я просто написал те цифры потому что  на этих температурах в свое время все отливалось от формомассы изделия плавиковой кислотой дочищаем потом еще пару минут в ультразвуке  насосы вакуумные мощные используем без ресивера две штуки точную мощность не могу сказать так как они б/у и зарубежного производства но минус один дают за секунды 3 на вакуумирование гипса их не используем так как дорогие слишком для этого советский пахарь идет недавно такая мысль пришла возможно ли что через чур сильный вакуум может давать поры чтобы через гипс в метал попадал кислород хотелось бы мнение услышать да и ещё одно  в литье для начинающих нет и речи об очень качественном литье там раздел как подешевле и попроще так что эт бессмысленно...
Да и еще все термопары были заменены а в муфельке вообще две штуки стоят поэтому я и в тупике уже столько всего перепробавано и перепроверено...
Пользователь

и парадокс в том что вроде перестало отливаться на том же оборудовании с темиже вещами чтото накрылось видимо но что непонятно насосы новые купили 0 эфекта температуры меняли 0 эфекта центробежку зделали 0 эфекта
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Какую то мелочь не учли явно . За манометром при отливание следили ? может трубка вакуум пропускает . Вы сами откуда ?
Пользователь

to Audutor:
Да, вполне вероятно, что мелочь. В литье, вопщем, все по мелочи складывается. Если прокалка, доехав до 720, катится вниз до 650, значит воск не дожигаете. На 730 подержать (смотря по загрузке печи) часов...несколько...Вентиляция прокалки нужна...В литье для начинающих это все проговорено. Я щас проверил. Вы там особенно литейных слонов читайте. Их видно по полету.
Короче, подробнее у Вас не получилось. Ничо я не понял. Аргон - не аргон. Вакуум - центробежка. Про запах от отработавшей формомассы Вы не ответили. Про %сплав ниче конкретно не известно. Вероятно, Вы предполагаете, что это не очень важно... И т/д
"Избыточное" вакуумирование опоки  (практически) недостижимо.
Пользователь

чтож напишу подробнее так  сначала соотношение на 100 гр 58,5 чистоты 5,5 серебра 36 меди лигатуру на данный момент не использую насчет температуры за 40 мин до 200Сжду 30 мин потом за 40 мин 320С жду 20 мин затем 40мин 440С жду 20 затем за 40 мин  до560С жду 20 мин за 55 мин до 725С жду 30 мин затем за 40 мин спускаю до 645С и оставляю на этой температуре час, два, три вентиляция присутствует  недавно прочистил кстати  аргон не использую сейчас, без него раньше отливал, построил центробежно ваакумную установку бесполезно теже поры решил вернуться на старую простую вакуумную на которой все в свое время отлично отливалось чтобы найти проблему, запах отсутствует напрочь. Про вакуум отвечу отдельно  была вакуум мощный писал уже что за 3 секунды минус один на манометре выдает  никаких колебаний он не выдает все ровно на -1 так что ничего не пропускает все стыки и краны недавно были проверены.
Пользователь

сегодня попробую на центробежке врубить вакуум поставить опоку на плавильную печь, но перед запуском вырубить вакуумные насосы перевернуть установку, чтобы как в прошлый раз сбоку метал, не вылетел и врубить центробежку для дадавливания  центробежка вертикальная если что... извиняюсь если был нетактичен просто уже два месяца с проблемой бьюсь весь на нервах...
Пользователь

5,5 %Ag- cплав получится "красноватый" плюс свойства не совсем как у 585-80 . вакуум может излишний (слишком сильно мет. прижимает к формомассе, если я конечно прав). да и какие поры получаются( они от разных причин разные)
Пользователь

5,5 %Ag- cплав получится под 880 ликвидус. На фига его перегревать 1050 при опоке 650? Гипс перегревается, разлагается, газ выделяется и в сплаве растворяется. Чем больше давление, тем его больше растворится. Тем более прокалка чудная...Ни к одной формомассе такого не видал, чтоб при 730 пару часов не выдерживать...Лишнего вакуума не бывает...Какие поры и где, вопрос правильный. Ценробежкой с порами бороться без толку.

Мелочей, действительно, навалом. И все они друг за друга цепляются.
Например, фиговая или неправильно заведенная формомасса, или раньше установленная в печь - слабый, склонный к разложению гипс - газовые поры.
Слишком много воска без предварительной вытопки - недостаток кислорода для такого количества воска в печи - сажа - газовые поры.
Слишком интенсивная вентиляция обжиговой печи - отставание опок от температуры термопары - недожог воска - сажа - поры.
Слишком густо посажены восковки - не успевают уходить газы - поры.
Слишком тонкие одиночные литники - перегрев опоки и сплава от непролива - разложение гипса - поры.
Все отлично, но сплав уже загазован предыдущим литьем - поры.
Сплав отличный, но не защищен борной, др/углем или восстановительным пламенем горелки, или инертным газом от кислорода - окиси, закиси, кислородные поры. + Графитовые осыпи.
Инертный газ имееца, но в нем кислороду дофига - графитовые осыпи + поры
А еще усадки и кристаллизация имееца, горячие и холодные трещины. О ё!
А вот, к примеру, напильник или штихель. Трык/трык и готово. Какава…
Или лобзик…:shock:
Пользователь

спасибо всем но все перечисленные проблемы были проверены формомасса качественная сатин каст 20 на всякий случай один раз брали другую тоже самое заведена она правильно соотношение с водой правильное насчет воска я не беспокоюсь вытопка всегда идеальная была  и не запаха и не пожелтения у краев никогда не было муфельная печь качественная с программатором там и вентиляция нормальная присутствует недавно еще прочищена была после появления  проблем  восковки посажены правильно за это ручаюсь в половине случаев их сажал человек который делал это 10 лет сплавы использовались самые различные даже брались у знакомых и с лигатурой  и без онной плавиться метал в электропечи  предварительно расплавляется кислород пропаном инертный газ использовали бесполезно таже фигня с порами убрали  трещин не было насчет температуры было проведено около 50 заливок в попытке исправить положение очень часто меняли температурные показатели и понижали и повышали эффект был незначительным разве что облои на низких температурах по совету увеличил отжиг в печи при 730 до пары часов к сожалению нулевой эффект вчера была проведена последняя заливка подняли температуру дольше обжигали гипс  бесполезно в общем спасибо всем за помощь но нам скорее всего придется менять профессию...
Пользователь

Не следует спешить . Есть мысли . Какие используете графитовые тигли? Заводские пробовали или все выточеные? Вообше флюсом обрабатывать тигли нежелательно .
Пользователь

тигеля очень качественные вытачиваються из буханок графита такого качества котороые щас хрен достанеш куплены с советского завода на момент развала СССР работают давно а флюсом итд подобным не обрабатываю шахта быстрее накрываеться  в последний раз повысил температуру до 1130 опока было 630 пор было заметно меньше просили описать поры поры мелкие диаметр гдето 0.2 мм в последний раз они были с неровным дном  рыхлым немного  формы разные  но в основном округлые
Пользователь

Голосов: 4 / 0
to Audutor:

Может, Вы фотки закинете? Елку и пр. Интересно взглянуть на литниковую систему. А поры где? Под литниками или везде? Я с золотом специалист никакой, больше по серебру, но мало ли... мож чего увижу...
Пользователь

А может просто купить тигли обычные а не вытачивать . 1130 это слишком много , красное с лигатурой прекрасно льётся с 1030 а если самодельный сплав то 980  . Поры глубокие?
Пользователь

за тигеля ручаюсь качество самое высокое магазинные заметно уступают, в этот раз льем без лигатуры золото, медь, серебро соотношение писал при снижении температуры, отливки изделия выходят более пористыми, пробовал отсканить поры на изделиях но там не видно толком, фотоаппарата не имею, поры не на поверхности а выходят после отрезинивания и появляются дальше при уменьшении толщины метала, с литниковой системой все в норме толщина  литника где-то 0.5-0,6см угол нормальный  тут такая ситуация я лью не один а с отцом у него большой опыт по поводу литья, грубых ошибок быть не может  сегодня заменим метал так как тот использовали слишком часто и еще раз и запустим при тойже температуре я понимаю вам кажется что 1130 эт перебор но я результат вижу пор стало значительно меньше. У меня вот вопрос от чего вот могут быть поры такого рыхловатого типа в основании дно не ровное может примеси хотя гипс качественный да и прокалка за долгие годы проверена поры в основном только на изделиях на литнике почти отсутствуют. термопары вчера проверили все точно показывают...
Пользователь

Иногда из банка золото такое "чистое" приходит, что ему очищающая грануляция нужна и тигель потом в стеклистом шлаке от кремния. А описание пор наводит на мысли о кремниевом "передозе".
  Охрупчивание отливок наблюдается? Какой процент вторички в сплаве?

По прокалке:
Цитата
насчет температуры за 40 мин до 200Сжду 30 мин потом за 40 мин 320С жду 20 мин затем 40мин 440С жду 20 затем за 40 мин до560С жду 20 мин за 55 мин до 725С жду 30 мин затем за 40 мин спускаю до 645С и оставляю на этой температуре час, два, три
Как я понял вы выдерживаете опоку на полке 725С около 30-35 минут. А потом на 650 около двух-трех часов? По техкарте на Satin Cast 20 выдержка на 732С (725 - нормально, страховка от погрешности термопары) составляет 2-3 часа. С последующей выдержкой на температуре заливки 600-630С  в течении 1 часа - для равномерности температуры по опоке.      650С ИМХО многовато для литья. Разве что на ажур-филигрань. Практикую вилку 600-630С, в зависимости от набора на елке.
Три вещи спасут от смерти: вежливость, бег и умение плавать.
Пользователь

to Audutor :
Во! Появились новые сведения. Пред плавкой электричеством, плавите пропаном с кислородом. Если пламя окислительное, серебро сплава растворит кислород и будет отдавать его при кристаллизации, медь даст окиси и закиси, т/е примеси, которые будут провоцировать межкристаллитные каки.
Чем защищаете сплав от кислорода при плавке электричеством неизвестно. Графитовый тигель такой защиты не даст.
Обжиг формомассы ведете не по рекомендации производителя, а...ээээ...из головы.
Перегреваете жутко. Должны быть пригары и под ними дырки.
Поры 0.2 это уже дырки и не обязательно газовые.
6мм стояк маловато, а если это питатель, то многовато. А литник в каком смысле?
А главное, в поиске ошибки меняете не один параметр, а все сразу. Вплоть до смены литейки на центробег. Это не есть гуд.
PS В любом случае начать с проверки сплава на вшивость. Отлить в изложницу, слиток переломить пополам, осмотреть на примеси и газ (если газа нет, излом матовый), прокатать, отполировать, осмотреть на "треск" и "сыпь"и прочесть литье для начинающих.
ЗЫЗЫ и восковки посмотреть на тальк и поры...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13