https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Отливка серебра. что-то не так делаю?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Скажу сразу, что я начинающий. и много чего не знаю. узнаю сам, из книг, и форумов, с Вашего позволения. и если задаю тут вопрос, значит ответа на него не нашел ни где. так что просьба "не забивать ногами" из-за вопросов, для кого-то покажущихся примитивными. ок? :-)
спасибо.

взял 5 гр серебра 999. по формуле добавил 0.4 гр меди. пришел довольный домой. по дороге заехал взял новую опоку, обработал бурой, как знакомый ювелир сказал, полодил эти 5 гр серебра, добавил меди и растопил.
ура!!!!! свершилось. радости было внутри туча. первый раз растопил серебро. (вспомните себя  :)  )

купил изложницу и лежала на готове. прокоптил ее.
нагрел на сколько мог одной горелкой и нагревать и растапливать серебро. (напоминал себе того волка из детской игрушки, который яйца куриные ловит).

конечно завораживающее зрелище. когда добавил медь, пошли полоски по шарику, напоминающие молнии, и как буд-то крутятся по поверхности шарика, магия прямо...

потом огнем подгоняя шарик, переместил его к горлышку ложки, и плюх в изложницу, а оно, не по форме влилось, а упало и моментом застыло. и не в форму, а что попало- то в форму, а так все сверху.

в чем моя ошибка? что я не так делал? просветите пожалуйста.
спасибо заранее.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
недогрев металла
недогрев изложницы.

ловкости рук не хватило (но это вряд ли)

а ваще-то выражение "растопил серебро" мне оч понравилось.
беру на вооружение.
Пользователь

Голосов: 6 / 1
изложницу сильно греть необязательно, , градучос 100 -200  вполне достаточно!
это недогрев металла.. нуна его расплавить, помешать в тигле, ибыстро залить, но не перемещая его пламенем, а наклонив тигель!
 а  греть металл  до тех  пор, пока не покажется идеальная зеркальная поверхность!

рекомендую не колдоать как Волк в "электронике", а сперва прогреть изложницу, смазать воском (я маже мелом и потом нерафинированным маслом) а потом уже плавить металл! изложница за это время не остынет
http://www.sapphire.ru/vcd-441-1-4878/goodsinfo.html
мне по душе эти тигли, и разливается удобно, и ручку приделать можно!
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Изложницы бывают  закрытые(из двух половинок) и открытые, горизонтальные. Так в отрытую отлиавать проще. А потом  5 граммов серебра отлить в карандаш И если изложница закрытая и длинная довольно сложно . Проще на леткале, или куске асбеста расплавить и жидкой капле пинцетом придать форму брусочка.
Пользователь

мммм, непонимаю, как Вы все умудряетесь в лежачие изложницы лить??? я никогда не лили и не представляю! особенно серебро! оно ж всё почернеет от кислорода?!!!!!вся верняя плоскость!
 или Вы защищаете эту плоскость во время застывания и охлаждения?
когда мне нуна сделать бульки из  серебра, я после того как "растопил))" металл  закидываю в тигель несколько спичек,  они горят, не давай кислороду подходить к металлу,.... Вы все тоже так делаете, господа ювелиры?????? :shock:  или прям так оставляете?
Пользователь

Голосов: 302 / 98
vvv
Цитата
по дороге заехал взял новую опоку, обработал бурой, как знакомый ювелир сказал, полодил эти 5 гр серебра, добавил меди и растопил.
Я извиняюсь, Вы взяли тигель, а не опоку!  :grin:
Пользователь

Цитата
мммм, непонимаю, как Вы все умудряетесь в лежачие изложницы лить??? я никогда не лили и не представляю! особенно серебро! оно ж всё почернеет от кислорода?!!!!!вся верняя плоскость!
 или Вы защищаете эту плоскость во время застывания и охлаждения?
когда мне нуна сделать бульки из  серебра, я после того как "растопил))" металл  закидываю в тигель несколько спичек,  они горят, не давай кислороду подходить к металлу,.... Вы все тоже так делаете, господа ювелиры?????? :shock:  или прям так оставляете?

Сударь, Ваше возмущение не знает границ прям-таки.
А почему бы и не отлить в открытую изложницу? серебро втч?
ну и почернеет оно, что с того? Аg925-950 просто "посереет''. и всё.
это беда? а бурой обильно посыпать? а протравить? а прокатать так, чтоб  ''черный'' слой весь ушёл в одну сторону наверх, например?
И ardekouvelir правильно заметил - пинцетом можно сжать каплю расплава. сам так делаю.
проблема в другом - молодёжь изначально нужно учить делать ПРАВИЛЬНО (примерно так, как Вы расписали), а потом человек сам должен слелать свой выбор - как ему удобнее плавить и как лучше получается.
Пользователь

нет, Anod, я не возмущаюсь, я просто  удивляюсь! просто сам не пробовал!
когда я делаю бульки в тигле и вытаскиваю пинцетом, то даже у 925 пробы получается чёёёрный налёт, который лимонка не сжирает в течении нескольких часов!
а лить в горизонтальную изложницу поэтому и не пробывал, т к мне кажется что у меня неполучится. да и привык я уже в старому методу))))
Пользователь

А отливку черную во флюс , на леткал, горелкой докрасна, в отбел, и -опа- белая.Сам отливаю в закрытую изложницу, но в открытую проще, а то у новичка пока он отольет, все желание работать пропадет.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
а просто в отбел бростаь не пробовали?? без всяких флюсов и т.п....???
вот уж проблемма...спички толькотратить..)) :)
Пользователь

Цитата
А отливку черную во флюс , на леткал, горелкой докрасна, в отбел, и -опа- белая.
зазря так советуете - красный металл да в отбел, боком вылезти может.
лучше чуток подождать, пока металл подостынет, эдак до 400С, потом сУвать в кислоты.
настоятельно рекомендую для серебра солянку. и не доводить кислоту до ''ручки''-как только аргентум начал не отбеливацца, а чернеть(это произойдёт оч.быстро)  - в канализацию ея, кислоту енту, без сожалений.

Цитата
а просто в отбел бростаь не пробовали?? без всяких флюсов и т.п....???
ПРОБОВАЛИ. с флюсом лучше. АДНАЗНАЧНА.
И металл презренный, после плавки и после отжига, как.... ну красивый вобчем. зелень не нужно шкуркой драить. а енто икономия.
Пользователь

:-D  ну вот видите, сколько проблем сразу всплыло после отливки в горизонт изложницу! Да ещё и солянку заводить в мастерской. брррррр, я только лимонку держу!
буквально недавно переплавил нескоко кг аргентума в слинки по 80 гр, лил в вертикальную изложницу, и никаких проблем! слиток идеально белый, а в самом низу слитка даже рисунок как на замёрзшем стекле проявлялся! и блестит зеркально.(кстати, никто незнает от чего это? при чём после повторной переплавки рисунка не было)
ИМХО: вертикальная изложница удобнее
А научиться заливать можно со второго раза
Пользователь

Цитата
:-D  ну вот видите, сколько проблем сразу всплыло после отливки в горизонт изложницу! Да ещё и солянку заводить в мастерской. брррррр, я только лимонку держу!

никаких бррррр! если солянка для аргентума хороша, то нужно смиритца с ея минусами, сбацать адекватную вытяжку, итд итп., вплоть до отдельного для этого места.
Пользователь

Я просто не уточнил , что не  надо красную заготовку в отбел совать.А солянка в прошлом, лимонкой вообще не пользовался, после солянки перешел на розовый отбел, не знаю как он правильно называется, розовый поршок разводится водой. Отбеливает и серебро изолото.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
а по мне вот для серебра дак лимонка лучше...
только лимонку не в магазине в пакетиках брать нужно (она там может быть с небольшим количеством сахара) а в пекарнях где тортики и пирожные делают,или  у оптовиков....
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
А попробуйте отбел из лимонки и роданистого калия (натрия, аммония). В сухом виде эта смесь может быть розового цвета. Например, 1:1.
Пользователь

Голосов: 0 / 1
Цитата

никаких бррррр! если солянка для аргентума хороша, то нужно смиритца с ея минусами, сбацать адекватную вытяжку, итд итп., вплоть до отдельного для этого места.

Ой ну не знаю, как на счет соляной кислоты... я в выходные первый раз дома паяла, и после нагрева лимонной кислоты нечайно ее расплескала по всему верстаку вместе с доской для пайки (пришлось выкинуть), руками своими и лицом ) Так что начинающим вроде меня - лучше кислоту не доверять имхо  :)
If there is anything better then to be loved - it is loving.
Пользователь

Голосов: 0 / 1
Цитата

и плюх в изложницу, а оно, не по форме влилось, а упало и моментом застыло. и не в форму, а что попало- то в форму, а так все сверху.
в чем моя ошибка? что я не так делал?
Уважаемый Коллега начинающий, я пока пробовала лить в изложницу 2 раза - первый получилось в принципе сносно (со страху наверное), а второй прям тут же плохо вышло - что то стормозила и серебро застыло пока лилось (
У меня сложилось впечатление, что тут нужно просто что называется набить руку и все делать быстро-быстро , и главное смочь попасть в маленькое отверстие в изложнице!!!  :-D
Всесторонних Вам успехов!
If there is anything better then to be loved - it is loving.
Пользователь

Голосов: 9 / 5
Господа коллеги опытные и начинающие,а в землю(имеется ввиду не почва,а ювелирная земля,цемен+нефть или масло) уже никто не льет что ли?На мой взгляд гораздо удобнее и менее геморно нежели изложницу подготавливать ...А лить от 1-го гр. и хоть полкило,хоть стержень любого диаметра,хоть квадрат,хоть прямоугольник или полосу...!Все формуется за 5 сек.)))
«Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов». Карл Фаберже
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
В землю если лить, есть шанс получить включения  в отливке,которую потом прокатывать волочить ,капельки флюса легко удаляются отбелом а кварцевый песок ,основа формовочной земли ,только плавиковой кислотой и то если на поверхности.Изложницу готовить не надо даже 5сек . Сам пользуюсь и закрытыми и открытыми изложницами .Открытая проще и быстрей . Плавлю \растапливаю\  :) металл ,пока плавится держу над пламенем изложницу ,нагрелась ставлю ,с масленки минеральное масло лью немного вдоль всего ручья ,залил металл масло горит и предохраняет от излишней окалины поверхность ,потом вытряхиваю в ведро с водой и повторяю с одной плавки несколько отливок .Например в тигле 250гр а ручьи в изложнице по 70гр ,с закрытой изложницей этот номер не пройдет.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13