https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Кризис...бюджетный вариант воска....?!
Пользователь
Регистрация: 02.03.2009
Откуда: Киев

Сообщений: 98
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем, добрый день! Предприятие в режиме максимальной экономии, подскажите какой воск кто использует? Желательно подобрать оптимальный цена-качество. Для работы преимущественно на бачках Аргента. Сейчас работаем 865 Aqua Green. Заранее всем благодарен!
Пользователь
Регистрация: 16.05.2009
Откуда: Харьков

Сообщений: 2
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
попробуйте воск марки Рубби Ред, он красного цвета, поставляется часто в пакетах скрепленные степлером :) это и будит соотношения цена  и качество!!! если вдруг послушаете меня, напишите пожал.потом свое мнение! мы на нем работаем, одним словом какая цена такое и качество!
Пользователь
Регистрация: 06.06.2008

Сообщений: 785
В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 8
Вам конечно виднее, я далек от производственных объемов, но
мне переход с удачного воска на более дешевый кажется
полным безумием.

Вы уже посчитали расходы на тонны брака, которые вы получите
сэкономив рубли на воске ?  Или принципиально "щаз сэкономить",
а что там потом будет "оно неважно" ?
Сколько стоит 1 изделие ?  Сколько в нем стоит воск ?
Сколько стоит его переплавить потому, что воск фигово выгорел,
или потому что ОТК слажал вместе с восковщицей...

По-моему не там где-то ищите запас.
В год у вашего завода сколько уходит на воск ?

ЗЫ. Могу еще направления подсказать. По обретению гемороя.
Экономия на резине скажем. Фиглиж резинки такие большие,
оставляйте припуски по 1-2мм... только это... с вопросами потом
не ко мне :).
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Расчет достаточно прост.
Если взять опоку 102 х 230 мм, средний вес елки для нее в воске будет 25-35 грамм. Вес в металле, соответственно, порядка 400-600 грамм. Итого, на 500 грамм отлитого металла (или порядка 250 грамм готовых ювелирных изделий) расходуется 2 кг формомассы (в текущем диапазоне цен это примерно 150-200 рублей) , и (с учетом технологических отходов) до 40 грамм воска (в текущих ценах это - 15-30 рублей на одну елку).
Стоимость елки (в зависимости от металла) можно посчитать.
Это даст возможность понять, какую долю процента от ее себестоимости можно сэкономить на расходных материалах, если взять все самые дешевые (150+15 = 165 руб или 5 долларов на елку) или самые дорогие материалы (200 + 30 = 230 руб или 7 долларов на елку). Экономия составит 2 доллара на одной елке (это максимум, все взято очень условно), то есть (я взял соотношение изделий и технологического оборотного металла на литье 50 на 50), если лить 50 кг продукции из золота в месяц (а это неплохой ювелирный завод), то экономия на расходных материалах в месяц составит 200 (кол-во елок) Х 2 = 400 долларов.
Если при этом брак на литье будет приводить к тому, что 20% продукции будет идти в переплав (и литейный угар на эти 20% будет приходиться дважды), то дополнительные потери на угаре составят 10 кг Х 0,5% (это очень оптимистичный угар) = 50 грамм золота в месяц. Дополнительные потребности в шлифовке и устранении дефектов литья вполне могут вырасти процентов на тридцать. Знаю много предприятий, где снимают до 7%, при этом половина теряется безвозвратно, но возьму только 1% невосполнимых потерь на шлифовке и полировке. Считаем потери на эту дополнительную работу над ошибками литья: 50 кг х 30% Х 1% доп. потерь = 150 грамм золота.
Все приведеннные цифры для расчетов потерь взяты на уровне самого оптимистического прогноза. Дополнительные трудозатраты, потраченное впустую время, замораживание оборотного металла и стоимость безвозвратно утраченной лигатуры (при сдаче на аффинаж) не учитывал - и без этого все очевидно.
Итог - при экономии 400 долларов на расходниках, при литье золота потери в металле составят порядка 200 грамм, если у Вас идеально выстроенное производство, где технологические потери сказочно малы. В реальности картинка будет заметно похуже.
Я бы выбрал самые дорогие расходники (если они позволяют решить проблемы со стабильным качеством литья), но каждый решает сам, что ему лучше сэкономить.  ;)
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
 Предприятие в режиме максимальной экономии,
Соглашусь полностью с Сержем, с учётом того, что он дал не "оптимистичную" картину потерь на браке, а просто таки фантастическую. В реальности надо бы потери умножить раза в три как минимум.
Если действительно туго с оборотными средствами и приходится экономить на всём - то только не на качестве материалов. В этом случае, когда брак сильно бьёт по бюджету (и так ужатому), лучший выход как раз в лучших материалах.
Экономьте например на  объёме.  Не хватает качественных материалов на 10 кг золота в месяц - лейте 8 кг, но с наивысшим качеством. Это будет выгоднее, чем 10 кг средненького качества.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 15.10.2008
Откуда: Столица ювелиров

Сообщений: 528
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
у меня вопрос: кто нибудь использует воск вторично, из браков восковки. или его пускают только на  изготовление столба ёлки?
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Многие используют, но это неправильно.
Во-первых, если Вы талькуете резину, то в бачке на дне накапливается тальк, приводя к непредсказуемым видам брака (особенно, когда воска в бачке мало и он берется со дна, захватывая тальк).
Во-вторых, из воска после его переплава и выдержки в нормальной атмосфере, уходят некоторые летучие компоненты, влияющие на его пластичность. Свойства вновь загруженого воска могут сильно отличаться от первоначальных.
Ну и наконец, того, что остается, обычно как раз еле хватает на стояки, самодельные питатели и прочую приспособу для отливки наиболее сложных моделей. Ну, если совсем уж с помойки не собирать...
Пользователь
Регистрация: 10.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 616
В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 5
...Дожили!...:)
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3028
В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
не дай бог!..... :)
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
А я вовсю использую  :) ... обстучу, обдую, щеткой пройдусь и все дела. Практически 100% качества при литье на установке Прокрафт. Раз в пол-года весь осадок со дна инжектора вычищаю бумагой и тряпками. Я не экономлю... просто думал, что так и надо  :) . А теперь втянулся и ссё  :)
Пользователь
Регистрация: 15.10.2008
Откуда: Столица ювелиров

Сообщений: 528
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
да я тоже до недавнего времени думал что так и нужно))) буквально пол года назад узнал что вторично воск нельзя использовать)
а на ствол ёлки мне новый воск вообще жалко)
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь
Регистрация: 06.06.2008

Сообщений: 785
В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 8
На некоторых марках некоторым восковщицам вторичный нравится даже больше. Но это скорее "кто как пристрогался", в целом конечно
ерунда все это...
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь
Регистрация: 16.05.2009
Откуда: Харьков

Сообщений: 2
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
а большое ли у вас производство, что вы инжектора чистите раз в пол года? и маленький ворос, а при чистки инжектора, есть ли наличие мусора и какойто гари черной?
а к использованию вторичного воска с освижением, можно на самом деле и приловчиться, при этом качество восковки остается прежним, если сделано все с умом :)
Пользователь
Регистрация: 02.03.2009
Откуда: Киев

Сообщений: 98
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем спасибо за ответы, я не согласен с тем что во время кризиса необходимо покупать более дорогое сырье. Потому как  получить  то же качество что на сырье дорогом, можна и на сырье подешевле. Проверено. Я не говорю о крайностях...гипс + песок, теперь на очереди воск, пока пробуем, попробуем RubiRed как рекомендует земляк   *beer* . Не факт что результат будет в пользу дешевле воска, не получится экономнее, вернемся к дорогому. :)
Всем спасибо за ннтерес к теме!
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Покупка более дорогого сырья не спасет от кризиса. Иначе все уже давно спаслись бы  ;)
Просто иногда (кстати, далеко не всегда), дороговизна материалов обусловлена какими-то особенными свойствами. В данном случае - технологичность (внятная рекомендация по пользованию, дающая гарантированный результат без шаманства, слабая зависимость результата от конкрентной восковщицы и конкретной марки инжектора, стабильность свойств, хорошие физико-механические характеристики).
Когда нет проблем со сбытом продукции, неэффективные затраты компенсируются прибылью и не сильно заметны. В кризис, с падением продаж, проблемы проявляются ярче, приходится начинать считать деньги внимательнее. Но при подсчете надо учитывать не только затраты, но и потери, которые вылазят, если эти затраты не нести. В случае с материалами для ювелирки, чаще всего бывает так, что экономия в десятки долларов на материалах приводит к потерям в тысячи долларов в суммарном итоге.
Если у Вас хорошая литейка, качественные расходники и правильно отстроенная технология литья, Вам не нужно проводить все время в борьбе за качество и в битвах ветряными мельницами. Результат будет один при замене литейщика и при уходе половины восковщиц в декретный отпуск. На простой бескаменке коллектив из одного литейщика и одного монтировщика вполне могут выдавать 1000 готовых изделий в смену (я ссылаюсь на конкретные известные мне примеры). А два монтировщика вместо одного - до 2000. И до 50 опок в день количество литейщиков не придется увеличивать. А от 50 до 100 опок добавить одного человека на литейку в помощь. А после 100 опок добавить еще одну литейку и еще одного литейщика. И кроме хорошей литейки в данном случае важно иметь стабильные результаты литья и минимум последующей обработки изделий. А это обеспечивается именно качественными материалами. И качественным оборудованием. И постановкой всего технологического процесса в момент приобретения его основы - литейной установки. Все вышеперечисленное по силам и болшим и достаточно маленьким предприятиям. Просто большие - менее мобильны, увязли в больших долгах и отягощены бесполезным опытом персонала, привыкшего всю жизнь работать на старом оборудовании по старым полушаманским технологиям (и боящимся всего нового). И поэтому у маленьких в кризис появляется шанс вырасти, работать эффективнее.
И, кстати, на песке, гипсе и восковках из пчелиного воска, лились раньше и лились не так уж плохо. Просто для гарантированной отливки одного качественного изделия, их отливали 20 штук. И выбирали одно, лучшее. Идоводили его до ума. Это называется выход годной продукции. Этот параметр тоже не однозначен. Потому что для одних годная продукция на литье - это то, что после двух минут в магнитной галтовке выглядит как готовая продукция и требует фактически запила литника и полировки, а для других годная продукция - это то, что можно без серьезного ремонта горелкой пустить в дальнейшую работу. В первом случае нужно потратить 30 секунд на литник, во втором потери времени, труда и материалов могут быть непредсказуемы. А между первым и вторым - один цент экономии (на одно изделие) на материалах и оборудовании.
Пользователь
Регистрация: 19.12.2007

Сообщений: 682
В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 3
скажите serg, а в чем заключается работа монтировщика на подобном предприятии, на котом он за смену способен обработать до 1000 изделий, что в нее входит, из чего состоит? Даже если он только обпиливает места литников не много ли 1000 шт? Просто заинтересовало, какие же операции он производит.. За 8 часовую смену?
Пользователь
Регистрация: 19.12.2007

Сообщений: 682
В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 3
сам посчитал, если по 30 сек на изделие, 960 за 8 часов.. без обеда.. прослезился..
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Данные - от нашего клиента, он достаточно регулярно на форуме бывает, если захочет - сам обозначится :)

Мастер-модели полированные, восковки - полированные, изделия из серебра. Литье на минимальной температуре, литьевая корка практически отсутствует, при соблюдении отработанных режимов литья газовых пор нет и на полировке тоже ничего не вскрывается.  :)  
После литья изделия скусываются, 2 мин в магнитной галтовке, потом обрабатывается литник и дальше все галтуется на Авалоне, сухой цикл с орехом. Не думаю, что тут какая-то суперсекретная технология присутствует.  ;)
Пользователь
Регистрация: 02.03.2009
Откуда: Киев

Сообщений: 98
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
попробуйте воск марки Рубби Ред, он красного цвета, поставляется часто в пакетах скрепленные степлером :) это и будит соотношения цена  и качество!!! если вдруг послушаете меня, напишите пожал.потом свое мнение! мы на нем работаем, одним словом какая цена такое и качество!

Уже купили ...будем пробовать. Спасибо *beer*
Пользователь
Регистрация: 27.10.2005

Сообщений: 427
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
serg - зачем ты так распинаешься ???  я с этого разговора понял что человеку просто хочется чем-то  заняться во время кризиса (работы просто нет), вот сейчас и с резиной эксперименты пойдут , потом с формомассой , потом распродажа ненужного оборудования ( галтовки инжекторы вулканизаторы литейка...)

Есть просто люди которые считать не умеют... и тут что не говори всё безтолку ..
ответ обязателен
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13