https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Кризис...бюджетный вариант воска....?!
Пользователь
Регистрация: 02.03.2009
Откуда: Киев

Сообщений: 98
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем, добрый день! Предприятие в режиме максимальной экономии, подскажите какой воск кто использует? Желательно подобрать оптимальный цена-качество. Для работы преимущественно на бачках Аргента. Сейчас работаем 865 Aqua Green. Заранее всем благодарен!
Развернуть ⇓
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
serg - зачем ты так распинаешься ???  
...
Есть просто люди которые считать не умеют... и тут что не говори всё безтолку ..

Ну, все-таки я оптимист  ;)
К тому же, спрашивает один, а читают - многие.

Только сегодня, на работе была у нас долгая дискуссия о том, что есть в ювелирке куча стереотипов, приводящая к куче проблем. Экономия на сырье - одна из них.
Типа купить Феррари и заливать в бак паленый бензин, потому что он дешевый - одна крайность.

Или другая крайность - обрабатывать в день 100 изделий, для чего купить комплект импортных галтовок, нанять человека, чтобы на них работал, обучить его (и поднять зарплату как квалифицированному спецу), привлечь технолога, чтобы за ним следил, а также в помощь пару людей, чтобы все вместе экспериментировали с разными наполнителями, ПАВами и галтовочными циклами. И еще девочку, чтобы потом выковыривала орех и дополировывала. Итого, весь этот коллектив и вся эта техника за сутки перерабатывает весь этот объем (разумеется, преодолевая проблемы и находясь в постоянной борьбе за качество). Хотя, можно было бы одним шлифмотором, одним кругом и одной пастой обойтись (потратив 1 час в год на выбор оптимальных и 1 час в год на поиск новинок). Ну и двумя часами работы на эти 100 изделий, это если спать за станком и прерываться на чаепития...  *bu*
Пользователь
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Vilnius, Lithuania

Сообщений: 81
В друзьях у: 1
Голосов: 26 / 0
Есть еще одна крайность - делать 1 изделие в неделю, самому конструировать и делать ДЛЯ СЕБЯ индукционную литейку, вальцы, ПУКа, лазерную сварку и т.д.  *bravo*
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
ровать и делать ДЛЯ СЕБЯ индукционную литейку, вальцы, ПУКа, лазерную сварку и т.д.  *bravo*

Эта крайность называется хобби
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь
Регистрация: 05.02.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 265
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 2
Цитата
Или другая крайность - обрабатывать в день 100 изделий, для чего купить комплект импортных галтовок, нанять человека, чтобы на них работал, обучить его (и поднять зарплату как квалифицированному спецу), привлечь технолога, чтобы за ним следил, а также в помощь пару людей, чтобы все вместе экспериментировали с разными наполнителями, ПАВами и галтовочными циклами. И еще девочку, чтобы потом выковыривала орех и дополировывала. Итого, весь этот коллектив и вся эта техника за сутки перерабатывает весь этот объем (разумеется, преодолевая проблемы и находясь в постоянной борьбе за качество). Хотя, можно было бы одним шлифмотором, одним кругом и одной пастой обойтись (потратив 1 час в год на выбор оптимальных и 1 час в год на поиск новинок). Ну и двумя часами работы на эти 100 изделий, это если спать за станком и прерываться на чаепития... bu
Что-то, serg, от Вас я не слышал таких речей, когда Лассо начинало торговать Авалонами   ;)  :-D
 
Есть еще одна крайность - делать 1 изделие в неделю, самому    конструировать и делать ДЛЯ СЕБЯ индукционную литейку, вальцы, ПУКа, лазерную сварку и т.д.    

Мне кажется это называется не хобби, а профессионализм. Давайте порассуждаем. У меня самодельные роторная, электромагнитная, галтовки, а барабанная, недорогая куплена. Я несколько месяцев проработал на Авалоне, и могу с уверенностью сказать, что моя роторка работает не хуже а в чемто даже лучше профессионально сделанной, а уж в стоимости обслуживания, дает Авалонам и Отекам 100 очков вперед. Электросварка у меня самодельная, себестоимость смехотворная, а варю я на ней дай бог каждому, кто работает на купленном PUKе . У меня купленные инструменты для работы по модельному воску напополам с самостоятельно сделанными. Я сам решал, что мне купить, а что я сделаю из этих инструментов сам. Приходилось оценивать самому, что лучше купить и не заморачиваться, а что лучше сделать самому, не только из-за цены, но и из-за не устраивающих меня характеристик продаваемого инструмента. В итоге- у меня полностью самостоятельная литейка, больше половины куплено чтото сделано, но самые дорогие модельные восковки, на некоторые уходило до недели работы, я в результате лью на самоделке *bu* , у меня почти полностью собрана мастерская для ручной работы по воску, полностью подготовлен цикл для автоматической шлифовки-полировки изделий, и в тоже время есть шлиф-мотор для ручной обработки, и я сам решаю когда и где лучше отполировать. На днях кстати опробовал свою самоделку для родирования, с первого же раза отродировал несколько десятков пар запонок, до этого возвращал клиенту, они бегали к "профессионалам" которые на купленном оборудовании им все запороли :grin: . В общем господа, делайте выводы. В конце концов, мне элементарно не хватило бы моих финансов все купить, а так я почти полностью независим. Наверно не важно, как приобретен тот или иной инструмент, главное что на выходе получилось ;)  *beer*
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
to sz:
Такие речи как раз и появились после того, как столкнулся с кучей клиентов, пытающихся для полировки нескольких десятков изделий использовать галтовки. Про магнитную ничего не скажу - удобно и полезно. Про обработку мелких изделий (накладок, кастиков и пр. горстями) - тоже, другие пути нерациональны. Но рядовая массовка мелкими сериями...
Ну и конечно, любая, даже самая дорогая и продвинутая техника в руках у обезьяны не сделает ее человеком. Разве что за миллионы лет, в нудном процессе эволюции. То есть, без мозгов оборудование бессильно. Хотя бы в процессе подбора этого самого оборудования, мозг необходим.

Относительно конструирования оборудования для всего технологического цикла самостоятельно - я тоже думаю, что это хобби. Профессиональное хобби. Тренирует мозги, помогает разобраться в сути вещей и процессов. В свободное от основной работы время очень интересное занятие. Мне тоже интересно разбираться что и как работает. Что недодумано в серийном оборудовании, что можно сделать по другому. Инженер из меня не очень, поэтому я при необходимости привлекаю профессионалов для своего хобби. Кое-что интересное получается уже сейчас, может быть вынесу на Ваш суд некие наработки вскорости. А может и смогу на этом заработать даже. Определенно, я не один такой здесь.
Пользователь
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Vilnius, Lithuania

Сообщений: 81
В друзьях у: 1
Голосов: 26 / 0
Я хобби понимаю так: делаю что то интересное для меня, во что вовлекся давно и это зажигает и этому посвещаю все свободное от работы время. Познаю, учюсь у других, совершенствую... так сказать перманентно, постоянно в процессе. Но одно условие - это не бизнес, это не источник проживания.
Прогресс (если говорить об рентабельности производства) звязан с разделением труда. Каждый делает то и только то, в чем силен и это делает наилучшим способом, делая возможным для других использовать результаты своего труда за минимальные затраты (за определенное качество конечно или, иначе сказать, набор потребительских возможностей). Все другое (необходимые средства производтсва),  приобретается у других специализированных професионалов.
Думаю бессмыслен спор что дешевле: самому делать или купить, ведь цена это только одна из составляющих и, глубоко убежден, не основная. Ответ однозначный - дешевле купить, вопрос только в том, чтобы купить наиболее подходящее. Это все правильно, если говорим о бизнесе и способе проживания.
Часто путаем хобби с бизнесом. Ситуация тривиальна: хотим запустить производтсво (как источник и гарант проживания) но финансирования нет. Тогда подбираем что то вроде бы подходящее (и конечно гораздо дешевле) или, что еще хуже, делаем сами. Или все это ставим на этапной основе - пытаемся паралелно делать бизнес, делаем оборудование, ищем дешевых клонов и т.д. и.....выставляем это как хобби.
Польский рынок ювелирного производства более развитый, чем литовский, производства гораздо крупнее и их наверно в 10 раз больше (если перевести цифри на скажем 1000 жителей). Оборудования, сделанного как хобби, а используемого в производстве очень мало, а в литве думаю больше половины. Почему так? Ведь мы соседи.  А не потому ли, что там разделение труда присутствует в широком масштабе, а в литве ели ели. А может и потому, что поляк не кидается в проекты, для которых нету достигаемого финансирования. А литовец все делает сам (потомушто все заломили цены и потомушто все заводское некачество, а толька в красивой упаковке), только не ту работу которую умеет лучше других.
Вот такого хобби не понимаю.
Ну тут разлился, sorry, но не так ли частенько обстоят дела с этой хобби?
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
to Michelangelo:

Согласен.
Ну и не стоит забывать, что многие очень серьезные изобретения и открытия были сделаны как раз не по основному роду работы, а в качестве хобби.  *klass*

Человек, вовлеченный в постоянную и каждодневную рутинную работу, часто не видит простых решений, заметных дилетантам. Особенно, если эти дилетанты имеют достаточный опыт в смежных науках :)
Так не всегда выходит, но случается порой.
Хотя, строить свой бизнес на том, что я буду поизводить продукцию и делать сам все оборудование для производства этой продукции, я бы не рискнул. Разве что продукция ОЧЕНЬ рентабельная. Или само производство продукции - тоже своего рода хобби.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2009
Откуда: Киев

Сообщений: 98
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
serg - зачем ты так распинаешься ???  я с этого разговора понял что человеку просто хочется чем-то  заняться во время кризиса (работы просто нет), вот сейчас и с резиной эксперименты пойдут , потом с формомассой , потом распродажа ненужного оборудования ( галтовки инжекторы вулканизаторы литейка...)

Есть просто люди которые считать не умеют... и тут что не говори всё безтолку ..

Нет, с резиной (основное производство) экспериментировать не будем, с формомассой уже проэкспериментировали...не знаю, скорее не удачно, или не очень удачно...есть проблемы с SatinCast 20, с разрешения админа, создам ветку,если не найду в поиске ответы, по прокалке этой массы...с жидкими резинами экспериментируем (ищется отечественный аналог взамен импортного).
Уважаемый 1111, я с уважением отношусь ко всем участникам форума,
и , в свою очередь, хотелось бы взаимности от коллег по цеху, а вы так... 8) считать не умеют, ничего не понимают...нафига недалеким отвечать еще?
То SERG: Вам спасибо за полезную инфо! Я технолог-задачи ставятся хозяином, не разумно без аргументов доказывать хозяину что не всегда дешево-значит хорошо).
Пользователь
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Vilnius, Lithuania

Сообщений: 81
В друзьях у: 1
Голосов: 26 / 0
to Mihel:
В ситуации кризиса я бы не трогал то, что отлажено, доходно и работает без напряжения и головной боли у технолога.
Во первых искал бы балласт, от которого можно освободить предприятие без ущерба доходам - имущество, оборудование, оснастка, ненужные рабочие. Распродал бы, чтобы были на руках свободные деньги.
Во вторых, просмотрел бы внимательно (по прибыли) асортимент продукции и сузил бы его до только очень прибыльных изделий, даже если это будет означать частичную потерю рынка.
В третих, нанял бы постороннего маркетера (чтоб не был ограничен знанием возможностей предприятия)  для поиска новых рынков, для генерации новых идей. И бросил бы в реализацию новых идей часть высвобожденных денег, даже если идея безумна и с первого взгляда будет фиаско.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2009
Откуда: Киев

Сообщений: 98
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
to Mihel:
В ситуации кризиса я бы не трогал то, что отлажено, доходно и работает без напряжения и головной боли у технолога.
Во первых искал бы балласт, от которого можно освободить предприятие без ущерба доходам - имущество, оборудование, оснастка, ненужные рабочие. Распродал бы, чтобы были на руках свободные деньги.
Во вторых, просмотрел бы внимательно (по прибыли) асортимент продукции и сузил бы его до только очень прибыльных изделий, даже если это будет означать частичную потерю рынка.
В третих, нанял бы постороннего маркетера (чтоб не был ограничен знанием возможностей предприятия)  для поиска новых рынков, для генерации новых идей. И бросил бы в реализацию новых идей часть высвобожденных денег, даже если идея безумна и с первого взгляда
будет фиаско.
Не могу не согласиться с Вами, руководство решило поискать везде экономию...но я, в свою очередь, испытав кучу нового и дешевого сырья, лишь 1 из 5 замена материала не ведет к увеличению брака (как то моющее в Отек отечественное вместо импортного или клей польский вместо немецкого...но это копейки *sorry*
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13