https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Кто как вытапливает воск? Духовка или пром.оборудование???
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ну вот и мы дожили до ремонта муфеля, восковые пары просто разорвали спираль.  :(
...пока гром не грянет....
вот теперь хочу узнать кто как вытапливает воск , я хочу приобрести что то вроде бытового духового шкафа и перед прокалкой оставлять опоки в нём на пару часов или может купить проф. оборудование и где его взять.
У кого есть подобный опыт - поделитесь плиз.
Заранее спасибо за любой совет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
[quote="Gregga"]Ну вот и мы дожили до ремонта муфеля, восковые пары просто разорвали спираль. :(
...............................
Насчет паров, чтоб они спираль разорвали - эт вряд ли.
Насчет воска, который попадает на спираль и горит на ней - более вероятно. Вытопка... более хлопотно, но разумно. Паром не вытапливайте - незачем. Шкаф, подешевле - с терморегулятором не очень грубым. И потеки воска вытирайте между вытопкой и обжигом. Чистой тряпочкой. Однако, что с вытопкой, что без нее, в формомассу впитается тоже количество воска. И ссе. Привет
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Ну вот и мы дожили до ремонта муфеля, восковые пары просто разорвали спираль.  :(  
Как Бобик грелку!  :lol:  :D
Цитата
я хочу приобрести что то вроде бытового духового шкафа
Самое разумное, имхо.
Цитата
или может купить проф. оборудование
Это будет тот же духовой шкаф, но с надписью "Проф" и цЫфровым дисплеем. :wink: И раза в три дороже...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 36 / 5
Вытапливаю в духовке, обычной электрической бытовой  с конвекцией фирмы АRDO (цена около 6 тыс. руб).
Температура 100-120 С, 1,5-2 часа. Вытопленный воск вторично использую для литья стояков (экономически вынужденная мера при работе с серебром).
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
Пользователь

Спасибо за советы, побежал  покупать быт.  духовку :)
Пользователь

Голосов: 6 / 2
Чтобы не плодить темы пишу свои мысли тут. Уже многим понятны недостатки вытопки воска непосредственно в печи для прокалки и в паротопке. Намного лучше получается в отдельном духовом шкафу, но это не решает проблему пропитывания опоки (из-за ее прогрева) достаточно большим количеством воска, что отрицательно влияет на окончательное литье. Вот тут меня и посетила мысль, а что если по методу Никиты, где центральным литником играет алюминиевый стержень, после его удаления, в канал подавать струи горячего воздуха примерно как в аэрогриле. :roll:  При этом сама опока находится на открытом воздухе. Как мне кажется, количество впитывающегося в формомассу воска должно по идее резко уменьшится. Сама конструкция пока только оформляется в голове, так что господа "Кулибины", если есть какие мысли, присоединяйтесь :D
Пользователь

Голосов: 9 / 5
У соседа на даче воруется почтовый ящик...Ну либо в метрополитене тырится шкап в котором всякая электрическая лабуда (ст. метро не скажу- сам сопру сий шкап)...Либо берётся любой металлический шкап (а хоть бы сейф) в котором устанавливается эл. плитка с терморегулятором. Всё. Лучшей воскотопки не надо.
Пользователь

Купил быт духовку (2650 руб  :)  ) вытопил воск, правда поддон - металлический поднос в который стекал воск - долго очищал потом горелкой . И качество литья УЛУЧШИЛОСЬ !!! на елке - всего 2-3% брака
И муфель теперь чистый как снег - никаких продуктов горения воска.
Спасибо за советы  :wink:
Пользователь

2 Gregga
Что за духовка?
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Хочу задать вопрос на определенном примере. Постепенно ли вытечет воск, начиная плавиться с низу опоки, если приподнять для достаточного доступа нагретого агента (воздух), или сначала расплавится внутри а потом плюхнется "залпом", когда дойдет воронка? ... 170'C, параметры опоки 100*200, густая елка с массивными моделями. Спасибо.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
была проблема с соседями  сильный запах, купил обычную пароварку самую дешовую   вырезал дно в средней чашке, помещается три опоки  ,воск вытапливается практически весь ,вони минимум,литье супер,да еще вторяк можно использовать на статуэтки.
Пользователь

У меня вот такая хр@нь:
http://www.superteh.ru/index.php?productID=526
с терморегулятором ТРМ-501
http://www.owen.ru/device/28678669
Пользователь

to Gregga:

Кстати- чё за духоффку купили?
Пользователь

Цитата
Постепенно ли вытечет воск, начиная плавиться с низу опоки, если приподнять для достаточного доступа нагретого агента (воздух), или сначала расплавится внутри а потом плюхнется "залпом", когда дойдет воронка? ...
Если хотите совсем правильно, то делайте стояки с металлическим стержнем в середине. Перед вытопкой нагреваете стержень, он выпадает и освобождает выход воску.
Или стояки из более легкоплавкого воска, чтобы выплавлялись первыми.
Пользователь

Цитата
Если хотите совсем правильно, то делайте стояки с металлическим стержнем в середине. Перед вытопкой нагреваете стержень, он выпадает и освобождает выход воску.
Или стояки из более легкоплавкого воска, чтобы выплавлялись первыми.
Приветствую Вас, Treugolnik!   *beer*  
Да, я понял на счет разнотемпературного воска и стержня... второе больше нравится (медный!?) Просто  смудрил (по схеме ниже), а потом стал думать о процессе "таяния"...

И с Новым Годом всех! Пусть он будет длинным и добрым! :grin:

Пользователь

Доброго времени суток!
В своё время стоматологи научили, с тех пор так и делаю:стояк из проволоки.
Перед вытопкой проволоку СЛЕГКА нагреваю и с лёгким поворотом по оси вытаскиваю. Повторюсь:проволоку нагревать слегка,только чтоб от воска отделить.
Удачи! ;)
не бойся совершенства,ты никогда его не достигнешь!
(С.Дали)
Пользователь

Наверное, чем длиннее металлический стояк, тем стержень  диаметристее надо? чтоб температура передалась ...
Пользователь

Цитата

Да, я понял на счет разнотемпературного воска и стержня... второе больше нравится (медный!?)
Без разницы какой, медный, латунный, стальной... Как уже написал ув. камчатка, он в процессе вытопки не участвует, а вынимается перед нею.
Главное - после вынимания стержня середина стояка становится пустотелой, и туда может проходить горячий воздух.  Стояк выплавляется первым и открывает путь для вытекания воска с изделий.

Цитата
Наверное, чем длиннее металлический стояк, тем стержень диаметристее надо? чтоб температура передалась ...
Не совсем так, скорее максимальный диаметр желателен  при любом стояке, независимо от длины. Чем больше отверстие - тем легче вытекать воску.
Я такие стояки делал, просто окуная пару раз стержень подходящего диаметра в расплавленный воск. Нарастает слой воска 0,5-1 мм  толщиной, для крепления восковок более чем достаточно.
Если делаете стояки отливкой в вертикальной форме, то ставите в форму по центру стержень и заливаете воском.
Но, имхо, окунанием проще...
Пользователь

А вот интересно:есть предел масимальный по диаметру стояка?
Предполагаю что превысив какую-то величину по диаметру стояка,
расплав, не обращая внимания на ювелира,"пойдёт" в опоку когда захочет и как захочет. *crazy*
Кто-нибудь знает этот допустимый максимум?
не бойся совершенства,ты никогда его не достигнешь!
(С.Дали)
Пользователь

Цитата
Предполагаю что превысив какую-то величину по диаметру стояка,
расплав, не обращая внимания на ювелира,"пойдёт" в опоку когда захочет и как захочет. *crazy*
Кто-нибудь знает этот допустимый максимум?
Эээээ.... какой метод литья подразумевается?
Если классический вакуумный, с заливкой в опоку из тигля - то пока литейщик не выльет расплав в опоку - как он туда "пойдёт"? :)
Если центрифуга типа керровской - то же самое, пока центрифугу не запустят, он так и будет в тигле.
Если плавка в чаше самой опоки - тогда да, диаметр имеет значение. По классике (имеется в виду масса металла порядка 30 гр.) диам. литника не должен превышать 1,6 мм, тогда поверхностное натяжение металла не даёт ему самому провалиться в опоку. Знаю, что некоторые делают и 2 мм, но считаю это рискованным. Лучше поставить два литника по 1,6, чем один потолще...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13