https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Кто как вытапливает воск? Духовка или пром.оборудование???
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ну вот и мы дожили до ремонта муфеля, восковые пары просто разорвали спираль.  :(
...пока гром не грянет....
вот теперь хочу узнать кто как вытапливает воск , я хочу приобрести что то вроде бытового духового шкафа и перед прокалкой оставлять опоки в нём на пару часов или может купить проф. оборудование и где его взять.
У кого есть подобный опыт - поделитесь плиз.
Заранее спасибо за любой совет.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
позволю себе уточнение. материал стояка важен. лучше всего-дюраль, алюминий. у них лучшая теплопроводность. далее медь и ее производные. попробовал однажды стальной... все проклял. греть замучался. на высокой опоке практически невозможно целиком прогреть, чтобы он освободился. а с дюралем без проблемм
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
позволю себе уточнение. материал стояка важен. лучше всего-дюраль, алюминий. у них лучшая теплопроводность. далее медь и ее производные....
позвольте сделать незначительную поправку, у меди теплопроводность больше, чем у алюминя...  :)
Пользователь

да, вы правы... прошу прощения за ввод в заблуждение...
серебро-418,7 вт/(к*м)
медь-414,1
алюминий-230,3
цинк-111
железо-71,2
стало быть вариантов вообще только два-медь и алюминий :grin:

еще... чтобы окунать стояк в воск-нужна емкость с расплавленным воском... я так просто подогреваю стояк маленькой горелкой и провожу по нему кусочком воска
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Если окунать холодный стальной стержень в воск (что исключает прилипание к нему воска), то он потом и так вытаскивается, почти без усилий, даже из еще не залитой елки. А если не вытаскивается, то лично я и не парюсь - ставлю в вытопку и он сам вываливается. Проблем с литьем нет.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
...ставлю в вытопку и он сам вываливается.
Но хочется вытопку совместить с прокалкой...., чтоб не дробить свободное, для других занятий,  время.   )
Пользователь

Голосов: 1 / 0
[quote="Treugolnik"][ Эээээ.... какой метод литья подразумевается?
Если классический вакуумный, с заливкой в опоку из тигля - то пока литейщик не выльет расплав в опоку - как он туда "пойдёт"? :)
Если центрифуга типа керровской - то же самое, пока центрифугу не запустят, он так и будет в тигле.
Если плавка в чаше самой опоки - тогда да, диаметр имеет значение.
----------------------------------------------------------------------------------                                                                                                  

Пардон, коллега,я не корректно задал вопрос.Инерция мышления.
Опоки больше 10 см по высоте не делал.И лью их:кружка с глиной.
За разъяснение про стояк- благодарю! *beer*
не бойся совершенства,ты никогда его не достигнешь!
(С.Дали)
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
[
Но хочется вытопку совместить с прокалкой...., чтоб не дробить свободное, для других занятий,  время.   )

День добрый,Огрес.
Да простят меня:Бреполь,Марченков,и т.д.и т.п.,но именно так я и делал.
(Прошу не пинать,знаю,не по -правилам поступал).
Именно так вот:возле вытяжки ставил на спиральную плитку опоки(литниками вниз),выдерживал от3 до4 часов и потом заливал!
Вони было кстати немного.Хорошо вытягивало!И опоки хорошо проливались!Единственный казус:когда отливки вымывал из опок,то вокруг самих отливок формомасса была как бы мылкая.Я так полагаю это впитавшийся и не выгореший воск.Но мне это не мешало.
 Имел такое в практике не единожды. :-D
не бойся совершенства,ты никогда его не достигнешь!
(С.Дали)
Пользователь

Цитата
Если окунать холодный стальной стержень в воск (что исключает прилипание к нему воска), то он потом и так вытаскивается, почти без усилий, даже из еще не залитой елки. А если не вытаскивается, то лично я и не парюсь - ставлю в вытопку и он сам вываливается. Проблем с литьем нет.
согласен полностью. просто при способе покрытия воском стояка окунанием, слой воска получается слишком толстым. соответственно диаметр канала получится больше-металла понадобится больше. придется металлический стояк брать диаметром поменьше. можно и так делать, кому как удобнее. лично мне быстрее намазать стояк воском при помощи горелки, чем плавить воск в инжекторе или какой нибудь плошке.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13