https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Снова о пористости?Или проблемы восковки( льем серебро)
Пользователь
Регистрация: 13.02.2008
Откуда: Поволжье

Сообщений: 23
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Вдруг вылезла проблема пор в изделиях (льем серебро, около 60 кг в месяц). Расследование показало, что восковщицы немеряно используют тальк и крахмал, они то и вызывают поры в отливках. Мотивируют это тем, что иначе у них не проливаются восковки. Инжектора - ваккуумные, воск HOBBEN №110, резинки из каучуковой резины CASTALDO.  На уговоры, что надо подбирать давление, температуру и т.д. отвечают, что ничего не помогает, намекают, что человек, который вырезает резинки делает это неправильно.  У меня два вопроса к участникам форума:
1. Если заменить тальк молотой слюдой, то где ее взять и какая именно марка нужна? Перерыл весь интернет, меньше чем тонну никто не продает. Может кто знает заветные места?
2.  У кого какие мысли по поводу непролива в воске абсолютно всех изделий? Не саботаж ли? (шучу конечно, но эти проблемы уже всех монтировщиков достали).
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
При возникновении пор в изделиях, особенно в изделиях из серебра, наличие талька или крахмала вряд-ли влияет так же серьезно, как попадание кислорода в зону плавки металла при загрузке (характерно при литье серебра без защитной атмосферы или на установках Indutherm, например) и недостаток вентиляции при выжигании воска из опок (или просто избыток воска в камере прокалочной печи).
Переход с талька на слюду в любом случае улучшит поверхность восковок, а переход с каучуковой резины на силиконовую, вообще поможет уйти от присыпок. По крайней мере, на вакуумном восковом инжекторе (где выпоры не нужны) и с использованием инжекционного воска с добавками, способствующими отделению восковки (например, любого из восков SRS).
Молотая слюда должна быть косметического качества - та, что идет на изготовление теней для век. Можете в Лассо купить, например  :roll:
Непролив изделий в воске может говорить и о неправильном выборе воска (не знаком с восками Hoben), и о неправильном температурном режиме, и о неправильной литниковой системе. То, что не пролилось в воске, врял-ли прольется в металле, если дело в литниковой системе. Но пока информации недостаточно для выводов и рекомендаций.
Предполагаю, что поры все таки газовые - сыпь и дырочки округлой формы. При высокой вероятности попадания кислорода в расплав, этот газ скорее всего - кислород, выходящий из расплава при кристаллизации. В остальных случаях, это скорее всего сернистый газ. Он образуется из-за разложения гипса при заливке металла в опоку. Причин не так уж много:
1. Перегрев металла (плохой контроль температуры в литейке, завышенные температуры литья и опоки при заливке).
2. Наличие углерода в формомассе (неправильная прокалка опоки, перегруз печи).
3. Плохая формовочная смесь (слишком низкая термостойкость формомассы, она слишком низкого качества - дешевая или просроченная).

В любом случае, подробный анализ всего изложенного Вам поможет. Анализ, проведенный здесь, публично, может помочь не только Вам.
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Цитата
Если заменить тальк молотой слюдой, то где ее взять и какая именно марка нужна?

Начитался тут постов от Sol-а и Никиты. Перешел с детской присыпки
на слюду. Верх совершенства! Но там главное наносить правильно.
Где то тут Никита описывал метод - бутылочку, с г-образной трубочкой,
встряхивать и работать как грушей. При таком способе нанесения,
чайной ложки слюды на годы хватит. И главное, без излишка слюды
восковки отливаются очень хорошо.

Марку слюды не скажу. Какая то нашлась в запасе, ей и доволен.
А при таком ее количестве лучше конечно купить у Serg-a точно
проверенную. Косметическая кажется.
Пользователь
Регистрация: 13.02.2008
Откуда: Поволжье

Сообщений: 23
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
serg, уточняю проблему.
Поры есть уже на восковках, рассматривал сам через лупу, они забиты тальком. Вчера проводили контрольное литье. Взяли 10 елок, от разных восковщиц, с разными изделиями. Рассмотрели восковки. так вот там где пор на восковках не было, их не было и на отливках. А там где они были, они естественно перешли и на отливки. Мы льем на куваркалках Ясам, защитной среды конечно нет, но и проблемы нерегулярны.
По поводу плохого контроля температуры не соглашусь, прокалочных печей - 2 ( обе тульские,с  программатором ,МИМП-17П, отградуированы и проверяются периодически), кувыркалок - 3, тоже поверены. Когда возникли поры, то сразу стали грешить на литейщика, он бедный взялся снижать температуры и металла и опок,  результат - тотальные непроливы, ведь температуры брались не с потолка, а были выстраданы долгим опытом, в том числе и чужим.
Опоки прокаливаются строго по рекомендации производителя формомассы.
Каждый новый мешок формомассы мы проверяем на время схватывания ( по моему это единственный иетод определения качества), просроченной формомассой не пользуемся. Мешка нам хватает максимум на неделю, в дело идет тот, который раньше пришел, поэтому залежаться она не может.
Вы говорите, что на ваккуумном инжекторе выпоры не нужны. Выпоры это каналы для отвода излишнего воздуха из полости резинки я полагаю? Просто мне такой термин не встречался, век живи- век учись.
А резина у нас используется конечно силиконовая, я просто перепутал. простите волнуюсь.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Очень примитивный, но эффективный способ проверки качества формомассы (точнее, тест на содержание остаточной влаги) - попытка изготовить снежок. Опустите руку в бочку, сожмите ладонь внутри формомассы, выньте и распрямите снаружи. Если вся формомасса спокойно рассыпается и струится сквозь пальцы, не оставляя комков на ладони - она свежайшая. Если есть комки - стоит задуматься. Если на раскрытой ладони остается цельный ком - проще выкинуть всю бочку.

Поры, которые есть на восковках, трудно воспроизвести в металле. Представьте весь процесс. После расплавления воска в опоке и его вытопки, Ваши частицы талька не останутся висеть в воздухе. Они куда-то упадут (если воск вообще не смоет их наружу). А затекающий металл вынесет их на какую-нибудь поверхность, причем под воздействием силы тяжести и разности плотностей, они всплывут в расплаве металла. Дефекты литья, вызванные такими включениями (как и включениями формомассы), всегда будут на той поверхности изделия, которая при заливке была вверху - они всплывают в плотном расплаве металла. До скусывания елки пометьте каждое изделеи маркером - пронумеруйте как в морском бое - вертикальный ряд - горизонтальный слой. Направление Вашей надписи укажет Вам где верх, а где низ. Скусите после этого все изделия и отдайте на ОТК. Пусть рассортируют. Заполните табличку. Возможно, Ваши дефектные изделия находятся все на одном вертикальном ряду. Или сосредоточены возле литниковой воронки. Или наоборот, у верхней части елки. Или вся сыпь вверху (это - точно проблема с тальком). Или вовсе не так. Тогда надо искать дальше.
Вся эта работа может открыть Вам глаза на многие вещи, которые раньше были не замеченными.
Пользователь
Регистрация: 13.02.2008
Откуда: Поволжье

Сообщений: 23
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Что значит "поры ... трудно воспроизвести в металле"?  Это верно отчасти, если все поры заполнены тальком. А если талька в них нет или есть но не во всех, то ничто не помешает металлу воспроизвести их, или я ошибаюсь?
Кажется я понял! Это поры не от талька, или не столько от талька. Здесь налицо поверхостные мелкие пузырки в восковке. Если моя догадака верна, то проблема где-то в температуре и давлении воска.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Давайте по порядку. У вас есть восковка с пузырями или внутренними включениями. Вы ее залили формомассой. Она осталась без изменений. Вы подняли температуру и восковка расплавилась. Ее больше нет. Пузырьков и включений, которые в ней были - тоже нет. Точнее, пузырьков - совсем нет, есть полость, куда будет заливаться металл. А включения куда-то упали.
Металл, который заливается в полость от восковки, не знает, в какой из полостей были эти пузырьки.  :wink:
Именно об этом я и говорю, когда сомневаюсь в возможости их воспроизвести в металле. Природа Ваших пузырьков в отливке скорее всего другая.
Пузырьки в восковке, если они достаточно велики, могут вскрыться при формовке и заливке опоки, под воздействием вакуума. Тогда в них затечет формомасса. При прокалке опок получите из этих пузырьков шарики формомассы. Которые, естественно, кучно всплывут при заливке металла. Получите включения формомассы шарообразной формы. Которые можно конечно спутать с газовыми порами, но только после тщательной очистки и вымывания формомассы в ультразвуковой мойке.
Предварительная отбраковка дефектных восковок сбережет Ваше время и уменьшит в конце концов потери от переплавки загубленного металла. Можно и отвакуумировать горсть восковок в таких же условиях, в которых идет формовка - вскрывшиеся пузыри укажут Вам, куда затекла бы формомасса. А восковки, которые не вскрылись, можете смело паять на елку. С ними все в порядке.
Пользователь
Регистрация: 02.05.2005
Откуда: Саратов

Сообщений: 99
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
А выключаете ли Вы инжектор на ночь?

Я натолкнулся на одну интересную особенность при литье восковок...

Сначала мы выключали инжектор уходя с работы. Утром восковщик включал его, ждал примерно 1.5 - 2 часа (пока на индикаторе не показывалась необходимая температура) и начинал работать... При загрузке свежего воска удачные восковки иногда получались сразу, но по мере расходования воска насыщение его воздухом (что проявлялось как мелкие поры на восковках - этакая сыпь) увеличивалось... Решением проблемы стал круглосуточный режим работы инжектора, соответствующий  вывод: Для инжекторного воска губительны переходы из расплава в твердое состояние и обратно - после 10-15 таких циклов его свойства меняются!

А кто-нибудь еще обращал внимание на такие нюансы? Или это только у меня такой воск?

Условия нашей работы: инжектор ЮМО, воск Kerr Rubby Red, резина Castaldo Super Strench.
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3037
В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
haplen
если поры на восковках вы видите сами....то какие вопросы ?? гоните восковщиц на уборку улиц..им там и место...,
откуда в порах тальк- а вы уверены что это тальк ? а может у вас воск используется вторично...и пришло время поменять его полностью ?
вот думаю как внутрь пор может попасть тальк...в голову приходит только одно..(при условии что выпоров нет) этого талька просто очень много ..заставьте их работать кисточками и лишнее сдувать..пусть тренируют лёгкие :wink:

хотя если эти пузыри не выходят на поверхность и не лопаются при вакуумировании то принципиально влиять на литьё они недолжны...тогда прислушайтесь к советам sergа
Пользователь
Регистрация: 13.02.2008
Откуда: Поволжье

Сообщений: 23
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Так все дело в том, что поры есть уже на поверхности восковки. Восковка буквально рябая (если смотреть под лупой). Я прекрасно понимаю, что такую восковку восковщица должна была отбраковать и не вешать на елку. Но она ее туда повесила и не одну , а много. И оправдывается, что других у нее не получается. А я хочу разобраться, почему не получается сегодня, если месяц назад получалось и пор не было. Ведь восковщицы работают у меня не первый день и не первый месяц. Воск не менялся, инжекторы те же.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1355
В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Ну так это не поры а тальк он и даёт такую поверхность пористую особенно если температура воска маловата. Обычно после реза резинок выпары смазываю тальком чтоб воздух беспрепятственно выходил, так тальк который остается на резине такую поверхность и даёт карявую похожую на губку первые восковки в брак пока поверхность не очистится от талька. Хоть и банально но поверьте проблема в этом.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь
Регистрация: 02.05.2005
Откуда: Саратов

Сообщений: 99
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Haplen, Очень знакомая картинка... Боюсь показаться назойливым, но посмотрите тремя сообщениями выше...
Пользователь
Регистрация: 13.02.2008
Откуда: Поволжье

Сообщений: 23
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Вторичный воск мы не используем совсем, только свежий. Инжекторы на ночь выключаются, включаются программатором в 6-00 утра и к 9-00 уже набирают нужную температуру.
Кстати пузырей внутри восковок практически нет, а те что есть, в ваккууме не лопаются- мы на них и внимания не обращаем. Вскрытые пузыри и поры есть на поверхности восковки и проявляются они действительно нерегулярно, похоже на самом деле есть какая-то связь с уровнем воска в инжекторе.

Для SOL: Выгнать конечно можно, но где гарантия, что те, которые придут на смену будут лучше? Да и не такие мы кровожадные чтобы гнать и наказывать всех подряд. Хочется все-таки разобраться в причинах нестабильного качества и впредь не допускать их.
Пользователь
Регистрация: 13.02.2008
Откуда: Поволжье

Сообщений: 23
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
А кстати о слюде. Я так и не нашел на сайте Лассо предложения по продаже слюды. Может не там смотрел? Где же ее можно купить?
Гость
Гость
Цитата
А кстати о слюде. Я так и не нашел на сайте Лассо предложения по продаже слюды. Может не там смотрел? Где же ее можно купить?
У них вообше нифига нет на сайте (шутка)
Но слюда есть, я там брал. Но лучше позвонить, дали только со второго раза. Очень тонкая... много ее скорее всего не понадобится.
Хотя 60кг - это серьезно...
Пользователь
Регистрация: 27.01.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 197
В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 0
Мне кажется нужно слить один инжектор , почистить и заполнить свежим воском, и почувствовать разницу. Похоже воск насыщен воздухом. а может и тальком.(куда вы деваете брак восковок?) ДАвление стоит на ночь сбрасывать, что бы воск отстаивался. Если восковки не белые от талька , то скорее проблема не в нём.
Пользователь
Регистрация: 19.07.2005

Сообщений: 994
В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 3
Не успел написать.  :)
Была похожая проблема. Решили именно этим путем. Почему то мысль почистить инжектор пришла в последний момент после экспериментов с пентературой и промыванием елок в разных жижкостях. Там на дне очень много "мусора".
Exactitude est la politici de roi
Пользователь
Регистрация: 13.02.2008
Откуда: Поволжье

Сообщений: 23
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Спасибо всем принявшим участие в решении проблемы. Сегодня займемся выяснением состояния инжекторов и воска в них. Как только проблема будет решена - доложу.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Цитата
Кажется я понял! Это поры не от талька, или не столько от талька. Здесь налицо поверхостные мелкие пузырки в восковке.
Этакие размытые... пузырики... знакомо ))))
Силиконовая резина, особенно если ММ отполирована была, как-то на определеных сортах воска, "просто притягивает" такие пузырики.
Не поленитесь на эксперимент, одну и ту же модель заварите в резину каучуковую GL и в  силиконовую Super Str...   сразу увидите разницу в чистоте поверхности.

Воск SRS розовый, заинжектировали 5кг, не было поверхностных пузыриков, на различных типах моделей. Розовый кончился, засыпали бирюзовый SRS... ((( и понеслась ((( местами тА-Акая текстура на восковках.. просто жуть.Приходится кое-где дорезать резинки...

Для вакуумного инж. выпоры-разрезы выходящие наружу не нужны. Вот выпоры-разрезы для удобного извлечения восковок нужны, вот туда в основном присыпку нужно наносить...
Если пузырей избыток, можно вырезать типа камеры вакуумной ))) внутри резинки, и туда направить все разрезы-выпоры. И тальк, присыпку, слюду, наносить только воздушную взвесь, "Пых-пых", чтобы крупная фракция на дне баночки оставалась.

Не выгоняйте ))) восковщиц.
Пользователь
Регистрация: 18.02.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Цитата
Для инжекторного воска губительны переходы из расплава в твердое состояние и обратно - после 10-15 таких циклов его свойства меняются!
А кто-нибудь еще обращал внимание на такие нюансы? Или это только у меня такой воск?

Конечно. Могу подтвердить. Чем больше переплавляется воск,
тем хуже он становится. Основная проблема при "разгоне"
восколита - большие перепады температур, низкая теплопроводность
воск и "сосет" воздух.

Идеально "разгонять" его очень медленно. И важно чтобы
температура в инжекторе мерялась в правильном месте.
Иначе вдоль стенок воск еще и кипеть может начать.

Сильно помогает вакуумирование воска. Я обычно "разгоняю"
воск в течении 2-3 часов, и почти все это время поддерживаю
вакуум внутри бачка. Не каждую плавку, но хотя бы через раз.

Если этого не делать, то первые две три плавки воска
дадут хорошие восковки. А все последующие будут давать
"пенку". Воздух растворяется в воске на микроуровне.
Воск - жидкость, воздух - газ. Внешне воздуха не видно.
А в процессе инжекции воск застывает и выделяет растворенный
воздух в виде мелких пузырей. Их рассмотреть сложно.
Они выглядят как "пенка", как не блестящая восковка.

Даже если воск никогда не застывает, все равно рано или
поздно он "насосет" в себя воздуха. Только чистить бачек и
выкидывать старый воск. Или вакуумировать.

>заставьте их работать кисточками и лишнее сдувать..пусть тренируют лёгкие
 Сдувать нужно только грушей. Влага из легких скомкает тальк в кусочки.
Да и зачем столько много сыпать ? Лучший метод - "никитин пых-пых".
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13