https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Снова о пористости?Или проблемы восковки( льем серебро)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Вдруг вылезла проблема пор в изделиях (льем серебро, около 60 кг в месяц). Расследование показало, что восковщицы немеряно используют тальк и крахмал, они то и вызывают поры в отливках. Мотивируют это тем, что иначе у них не проливаются восковки. Инжектора - ваккуумные, воск HOBBEN №110, резинки из каучуковой резины CASTALDO.  На уговоры, что надо подбирать давление, температуру и т.д. отвечают, что ничего не помогает, намекают, что человек, который вырезает резинки делает это неправильно.  У меня два вопроса к участникам форума:
1. Если заменить тальк молотой слюдой, то где ее взять и какая именно марка нужна? Перерыл весь интернет, меньше чем тонну никто не продает. Может кто знает заветные места?
2.  У кого какие мысли по поводу непролива в воске абсолютно всех изделий? Не саботаж ли? (шучу конечно, но эти проблемы уже всех монтировщиков достали).
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Мысль о ваккуумировании воска интересная - проверим.
А слюду я добился, правда пришлось брать целых 40 кг., меньше не продают, ну да ладно, может теперь на всю жизнь хватит, а будет лишняя может с кем и поделюсь.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Только вот сегодня и я попал в непонятку с воском. :cry:

Свободная заливка фигурок 7см высотой. Воск - смесь инжекторного, свободного и ГолденРивер. Ну, не в этом суть... Абсолютно всё то же самое, ту же смесь (и даже из тех же пакетов), в тех же условиях, в ту же форму я заливал 3 месяца назад, для пробы. Отлил несколько штук - всё прекрасно.
Сегодня в точности повторяю процесс, нужно было изготовить штук 30. Не смотрю на результит, на автомате вынимаю застывшую, кладу на стол, заливаю следующую, в промежутках занимаюсь другими делами.
Когда все отлил, надел бинокуляры и уселся кое-что поправить - форма  изначально имела несколько дефектов. Упс... :cry:  Практически все - в брак. Пористость жуткая, на многих шершавая поверхность, и самое главное - практически все с трещинами. Самыми настоящими трещинами, такими, что кончик лезвия влезает. К тому же, многие фигурки оказались очень хрупкими и ломкими, как будто я не Голден Ривер добавил, а канифоль.

Разница между прощлым разом и этим была только одна - в прошлый раз я расплавил порцию воска и мне её хватило на несколько фигурок. А в этот раз, после расхода половины смеси, добавлял новую порцию к старой.
Короче, для проверки версии расплавил новую свежую порцию, отлил 4 штуки - всё прекрасно. Завтра буду переделывать остальное, жаль что воск на выброс...

Резюме - многократная переплавка воска и добавка новой порции к старой каким-то образом влияет...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Цитата
смесь инжекторного, свободного и ГолденРивер

Чего то не то у тебя получилось. Инжекционный воск и добавка
ГолденРивер могут переплавляться многократно. И пластичность
и текучесть сильно не изменится. Но они только могут набраться
воздуха, что приведет к появлению мелких пузырьков, "пенки".
А если еще и отвакуумировать - сгодятся многократно.

Даже испорченные восковки в твоем случае можно переплавить.
Если не попало в воск явно много грязи. Ну это так... для экономии
воска. В ювелирке конечно проще выкинуть восковку чем
поиметь проблемы потом. А в твоем случае на объемных
фигурках можно воск и поэкономить.  :lol:

А вот насчет резьбового воска, может быть всякое. В документации
пишется что однажды переплавленный он изменит свойства.
Станет хрупким, стружки не будет давать. Может и трещины
дать при застывании. Не расчитан он на плавку. Во всяком случае
по какой то из них так пишется(про зеленый или фиолетовый,
или красный не помню).
 Впрочем потом этот воск набирает свои механические свойства
снова, через несколько суток.

В любом случае лучше резьбовой воск не использовать
для инжектирования. Не правильно это. Лучше всего
подобрать специальные малоусадочные сорта воска, что
расчитаны на объемные изделия. Сам я такие не
изучал, но их куча всяких разных. Наверняка есть
и под твои задачи.

Еще, может когда ты серией льешь - твоя резиновая
форма прогревается, и не дает хорошо схватиться воску.
Ты его слишком быстро вынимаешь, ложишь на стол, где
он досыхает уже без формы, вот и трещины по фигурке
прут.

Я особо капризные резинки охлаждаю в холодильнике
потом отливаю 5-10 восковок и опять в холодильник.
Это конечно не всегда нужно. Но часто спасает.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Если воздух для воска вреден почему не давить например тем же аргоном ?
Пользователь

Цитата

Чего то не то у тебя получилось.
Дык, понимаешь, в том-то всё и дело, что в прошлый раз я делал абсолютно то же самое - до мельчайших подробностей. Поэтому и в этот раз не проверяя восковки, шлёпал дальше.
Единственное отличие - в этот раз я добавлял свежие порции в старые. Теоретически это ни на что повлиять не может, а практически - больше винить нечего.
---------
Сегодня опять делал то же самое, но каждый раз разливал порцию смеси до конца, и только потом начинал плавить следующую. Всё получилось нормально.

Вот и думай после этого, что на что влияет...
Пользователь

Цитата
Если воздух для воска вреден почему не давить например тем же аргоном ?
Имхо, будут такие же поры, но не воздушные, а аргоновые.
Гость
Гость
Цитата
Единственное отличие - в этот раз я добавлял свежие порции в старые. Теоретически это ни на что повлиять не может, а практически - больше винить нечего.
Теплопроводность у воска невелика.
Ты засыпаешь новую порцию - температура в объеме падает, причем падает в разных местах непредсказуемо. В результате можешь инжектировать на пониженной, или повышенной температуре.
Если разогрел все разом, и подождал, то разница между температурой в разных частях бачка много меньше.
Или ты ждал после подсыпки каждой порции по несколько часов ?
Пользователь

Цитата

Или ты ждал после подсыпки каждой порции по несколько часов ?
Тут была свободная заливка, поэтому я и не инжектировал, а именно заливал. Ну и плавил, соответственно, в поллитровом ковшике на водяной бане. Конечно, температура там плавала +/-, но ни о каком кипении воска и речи быть не могло., даже вода не кипела. Порция воска, ХЗ сколько граммов, поллитровый ковшик насыпан до верху, после расплава примерно 2/3 , грелась-плавилась около 40 минут.  Да и ешё раз подчёркиваю - не в этом дело.
В данном конкретном случае не важно, правильно я смешал воски или неправильно, правильно грел или неправильно... Главное, что в прошлый раз точно такие же действия дали хороший результат. В этот раз изменился только один параметр - когда в ковшике оставалось грамм 70-100 воска, я добавлял новую порцию смеси перемешивал, грел до расплава, перемешивал... И в этом варианте результат получился плохой.
А вчера, когда переделывал, грел каждую порцию в ковшике отдельно, и разливал до конца. А потом сыпал в ковшик новую порцию смеси, плавил, и снова разливал. И всё получилось хорошо, как и в первый раз.
Не знаю, в чём тут дело с точки зрения теории, но на практике изменение только одного параметра - добавка новой порции в старую - дало брак. Когда этот параметр вернул к прежнему, т.е. стал плавить каждую порцию отдельно, не смешивая со старой, опять всё стало в порядке.
-------------
Для себя я вывод сделал, чисто эмпирический - при подобной работе плавить каждую порцию отдельно. Ну и делюсь с народом результатами своих проделок. Мало ли, вдруг кому-то такая информация понадобится...
Пользователь

Голосов: 12 / 1
Так у меня тоже самое было. Поры, недоливы. Гадство. Не , воск и тальк тут ни причем. Типа так думаю. Увеличил время прокалки опок с 8 часов до 12 - 14 просто на ночь оставляю муфель всё и получается. До 780 градусов довожу а потом на 750 чтобы пару часов постяло. А ёлки перед заливкой формомассы промываю водой и немного спирта в неё. Совсем немного, а то спиться можно. Шутка. И весь тальк смывается. А ещё восковки которые не вышли тоже перед засыпкой в инжектор промыть надо и просушить. Ну и чтобы пыль в воск нне попадала. Серебро и латунь лью. Всё выходит.
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Подскажите температурные данные для опок на серебро 925 и красное золото  585 и температуры отлива, если кому не жалко.
Пользователь

Цитата
При возникновении пор в изделиях, особенно в изделиях из серебра, наличие талька или крахмала вряд-ли влияет так же серьезно, как попадание кислорода в зону плавки металла при загрузке (характерно при литье серебра без защитной атмосферы или на установках Indutherm, например).
Мне бы хотелось предостеречь от данного вывода. Поверьте нашему опыту, на множестве предприятий мы встречаем именно ЭТУ проблему. А у нас, как Вам известно, все ходы записаны и все мнения аругментрованы методом SEM как минимум. Стоит понять и принять новые стандарты качества, а для этого стоит менять некоторые пути. Не станет же никто возражать, что времена меняются. Одним словом, тальк должен быть удален полностью с поверхности восковки, а Производитель зачастую этого просто не знает, мало того, повторно используется воск уже с тальком, в итоге мы получаем восковку-тальковку. Я бы с удовольствием выложила бы здесь фото такой восковки-тальковки, а что получится из такой восковки в металле, догадаться не сложно. Мы так же работаем с Производителями, которые используют тальк, удаляют его, не используют повторно, не играют в псевдоэкономию и...получают великолепные результаты.
Что касается кислорода, тема вообще наисложнейшая, нам бы сначала всем бы понять, что основным источником оксидов являются сколы формомассы в оборотном металле, с этим бы справиться.
Нам стоит быть осторожнее в постановке вопроса, ибо последствия могут быть не ожидаемыми.
Всегда рады диалогу...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
А вот есть у меня стойкое ощущение, не подтвержденное корректными испытаниями, что в дешевом аргоне - азоте - у/газе кислород присутствует (т/е он и в космосе присутствует, в данном случае критично для литья). В герметичных литейных системах кислород съест графит. А в проточных системах (намек) - на место съеденного поступит очередная порция. Берем газ подороже - теряем его на проточной системе немеряно. Зато газировки не имеем. Хвост вытащил - хобот завяз. Может, кто считал по деньгам?

Цитата из АГК:" все ходы записаны и все мнения аругментрованы методом SEM как минимум." - если не очень хлопотно, опубликуйте отжим, пжалста.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
В техническом азоте кислород точно присутствует. В этом плане технический аргон от надежного поставшика предпочтительнее.
Мы рекомендуем нашим клиентам использовать аргон. Плохое качество газа видно сразу - все графитовые расходные материалы быстро изнашиваются.
И Вы получаете всплеск газовых пор при литье (что особенно ярко проявляется на серебре).
Избежать газообразования от включений формомассы можно, если вторичный металл после литья подвергать промежуточному гранулированию.
Соотношение потерь от брака и затрат на аргон несопоставимо. Обычно баллона аргона хватает больше чем на неделю работы, это не более 100 руб в день.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Поимел "всплеск газовых пор" и на дешевом аргоне и на азоте. Бум искать поставщика. По поводу грануляции - не понял, каким образом кварц из формомассы, вошедший в сплав при плавке вторички непосредственно перед гранулированием, выйдет из него при термоударе. (не столько интересуюсь теорией, сколько результатом). Кроме того, каждая грануляция - потери цинка. А забросить цинк в штатный навороченный мастер сплав :shock:  - АГК может наехать со всею страстью :shock:  - Пойду давление померю :oops:
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Газовые поры я бы начал исследовать с процесса прокалки опок, то есть с печки в первую очередь. Если при отмывке опок вы ощущаете запах серы, а опоки Ваши имеют серый цвет, то газ, который привел к образованию пор, это скорее всего не кислород, а сернистый газ.
А он образуется при разложении гипса вследствие высокой температуры (при заливке) в присутствии углерода (который этот процесс катализирует). То есть углерод, образующийся из-за неполного сгорания воска вследствие нехватки кислорода в печи является прямой причиной самых суровых газовых пор.
Наличие кислорода (если у Вас не сплав серебра) - вторая по значимости и мощности причина. При литье серебра эта причина выходит на вершину хитпарада. Газовые поры образуются кислородом, который был растворен в сплаве и вышел из него при кристаллизации. А уже все остальное - третья причина.

Гранулирование приводит к тому, что все примеси и загрязнения металла, которые имеют плотность ниже, чем у него, всплывают, выталкиваются на поверхность, где и вымываются. В первую очередь - частички графита, формомассы, прочие шлаки (с литьевого оборотного металла) и продукты неполного сгорания жира и пыли со скупочного металла. Цинк летел, летит, и будет лететь, его унос - прогнозируемая величина, ее просто можно принимать в расчет. Куда деваться. Гранулирование - это механическое отделение загрязнений, а не химическое. Все химические соединения так и останутся в расплаве. Разве что растворимые уйдут, если металл оказывается в воде.
Пользователь

Цитата
...если не очень хлопотно, опубликуйте отжим, пжалста.
Я справлюсь у модератора на эту тему, и если можно, то опубликую обязательно, а пока напишу Вам в личку, как именно на нашем сайте Вы можете это увидеть сами.  :wink:
Всегда рады диалогу...
Пользователь

Цитата
Поимел "всплеск газовых пор" и на дешевом аргоне и на азоте. Бум искать поставщика. По поводу грануляции - не понял, каким образом кварц из формомассы, вошедший в сплав при плавке вторички непосредственно перед гранулированием, выйдет из него при термоударе. (не столько интересуюсь теорией, сколько результатом). Кроме того, каждая грануляция - потери цинка. А забросить цинк в штатный навороченный мастер сплав :shock:  - АГК может наехать со всею страстью :shock:  - Пойду давление померю :oops:
Я подумаю... :D
Всегда рады диалогу...
Пользователь

Цитата
А кто-нибудь еще обращал внимание на такие нюансы? Или это только у меня такой воск?
Так и есть. Это решение проблемы, а ещё необходимо дегазировать смесь перед работой. Факт.
Всегда рады диалогу...
Пользователь

слышал про жидкость которая как бы подоплавляет восковки, якобы очень эффективно. никто не подскажет что это
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13