Дано: восковки тонкие, 0,5, достаточно обширные, от 3х до 5 см. Можно ли их отлить обычным методом? То есть - муфельная печь, открытый огонь плавки, центрифуга. Или посоветуете другое оборудование? Какая разница ювелирного оборудования и того, которым пользуются дантисты (и делают тонкие модели)?
Буду благодарна за ЛЮБУЮ подсказку.
Пользователь Регистрация: 02.05.2005 Откуда: Саратов
На обычной вакуумной машине с плавкой металла открытым огнем в тигле можно отлить ВСЕ! Важны сечения литников и их количество. Еще про температуру не надо забывать
Пользователь Регистрация: 15.02.2005 Откуда: Vancouver Canada
Очень смелое заявление! Алексей, а если я пришлю Вам свои восковки с кучей тонких в 0.3 мм проволочек, Вы это отольету в 750 белом? Если, да, я обеспечу Вас работой надолго.
Лил несколько раз нечно подобное, хотя и чуток по-меньше - большие объёмные ажурные серьги, около 3 см высотой и около 1, 5 см в диаметре, и кулон в том же стиле. Именно по описанному способу - открытое пламя и центрифуга. Всех тонкостей таких отливок не знаю, но делал систему дополнительных литников. Фактически, масса литников (без пятака) получалась около 50% от массы самой модели. При установке литников внимательно рассмотрите восковку и прикиньте, где и как поставить литники, чтобы металл при давлении в одном направлении как можно легче и быстрее заполнил форму. И не забывайте при прибыли-компенсаторы. И не удивляйтесь, если получится, что масса литников равна массе самой отливки - может быть и такое...
Нисколько не сомневаюсь в способностях россиских литейщиков, особенно, кто льет на нормальных машинах. Мы делаем не массовку, а единичные экземпляры и много отдаем лить в Китай и Гонконг. Можно было бы отдавать и в Россию. Но есть два вопроса: 1. Лить надо 750 (18К) золото, чтобы было абсолютно белое. Никакое родирование не применяется. 2. Как вы сможете вполне легально отправлять и насколько это быстро? Из Гонконга посылка доходит за 3 дня включая все таможенные процедуры. Мутно-серые варианты доставки не приветствуются.
Тема вообще-то связана с проблемами отливки тонкой восковки.. неопределенной конфигурации и неясных размерах... Плавно перетечет в тему о, действительно дебильной, Российской таможне? А потом в обсуждении организации форума мы будем писать требования-претензии, к тем кто создает темы с неясными названиями?
Может не отклонятся от темы? тонкая восковка, как отлить? и всех делов... Про заказ отливок, про таможню и прочие прелести давайте пожалуйста в других разделах...
Пользователь Регистрация: 05.02.2005 Откуда: Москва
Поспорил как-то, что отолью веточку укропа. Пролил и на вакууме и на центрифуге, но последняя дала более качественную отливку. Литниковой системой служил сам центральный стебелек. На вакууме проливается на критических температурах - возможен брак. Так что мое мнение (сугубо личное) - такие модели можно лить достаточно хорошо только на центрифугах. Чуть позже скину картинку изделия с тонким волосками металла. О, получилось
Если его устроит фотография отливки, то предложу приехать и забрать самому. Ведь действительно, это не вербовка заказчика, а обсуждение проблем литья. Готов выложить фотки всех критических моментов построения елки и полностью описать цикл прокалки-литья.
Кстати, а может устроим и здесь виртуальный конкурс кто что может отлить? Думаю, что пользы от таких экзерсисов будет поболее, чем от обсуждения ART или не ART-дизайн.
Насколько помнится, тест сравнительный.. отливок в разных регионах и на разных литейках уже пытался состояться..
Кажется только Sol попробовал....
Думается,фотография отливки не устроит... фотошоп-сила )))) счупать нужно будет. И более того.. особенно-то проблемы литья обсуждать нет смысла.. гораздо более выгоднее со всех позиций, найти качественного исполнителя....
Как-то... еденичные экземпляры, а лить много приходится в Китае и Гонконге... ))) шутка. А как с утечкой передового дизайна? Или партнеры выполняют обязательства? Алексей.. а без всякого конкурса.. возьми, плиз, и выложи
Цитата
фотки всех критических моментов построения елки и полностью описать цикл прокалки-литья.
на свой вкус.. что-нить хитрое... крылышко стрекозы или ..))) Будет интересно... Только тему отдельную создать нужно... тут мы "тонкие восковки" похоже уже похоронили )))
Крылышко стрекозы не лил так что выложить не смогу (тем более кто-то уже упоминал фотожопер). А вот что-нить полезное обязательно выложу... только вот со временем напряг... не обещаю, что смогу это сделать до Рождественских каникул...