Здравствуйте господа! Слышал что при литье латуни полезно добавлять немного алюминия в сплав. И после остывания литье красивое блестящее и отмывается хорошо. Подскажите кто знает какой процент алюминия в сплаве допустим что бы не испортить металл. Можно ли его вальцевать. Тянуть проволоку. Паять и покрывать гальваникой (серебро золото) Спасибо!
Слышал что при литье латуни полезно добавлять немного алюминия в сплав.
Всегда добавляю, с тех пор как посоветовали такое. Эффект как раз такой, как Вы описали. Ну, может, не ахти как ярковыраженный, но всё таки...
Цитата
Подскажите кто знает какой процент алюминия в сплаве допустим что бы не испортить металл.
Экспериментов не проводил, как сказали мне 0,2-0,5% добавлять - так и добавляю. Обычный люминь из электропровода. Другое не пробовал, хотя и интересно, что будет, если, к примеру, дюраль добавить?
Цитата
Можно ли его вальцевать. Тянуть проволоку. Паять и покрывать гальваникой (серебро золото) Спасибо!
Не знаю, не пробовал ничего, кроме поверхностной обработки - чернение, патина и т.п.. Паяется нормально. ------- А о свойствах, думаю, можно кое-что узнать, если почитать об алюминиевой бронзе. Вот кусочек из Википедии:
"Алюминиевая бронза - сплавы меди с алюминием, содержащие от 5% до 10% этого последнего и 90% - 95% меди. Цвет бронзы, при содержании 5% алюминия, весьма похож на золото; кроме красоты, она отличается многими другими превосходными качествами (между прочим сплавы с 8% - 5% алюминия весьма тягучи). В торговле имеется алюминиевая бронза пяти сортов, с различной степенью тягучести и противодействия разрыву; она хорошо сопротивляется окислению и действию морской воды, гораздо лучше, чем другие сплавы."
я добавляю перед самой заливкой 0.05 проц на глаз небольшой кусочек при литье латуни еще есть одна особенность опоку чуть холоднее и если пропал вдруг вакум небеда все и так проливается хорошо.
я добавляю перед самой заливкой 0.05 проц на глаз небольшой кусочек при литье латуни еще есть одна особенность опоку чуть холоднее и если пропал вдруг вакум небеда все и так проливается хорошо.
а можно в кратце : какая латунь? t опоки поточнее? t плавления если плавите в печке ?
Вобщем расказываю страшилку. Плавил бронзу 555 в гараже. Температура печи 1100 градусов. Перед заливкий решил бросить кусочек аллюминия в тигель для повышения текучести так сказать.... Больше делать так не буду..... Такое пламя из печки пошло, дым едкий и т.д...... жуть! Сгорел весь аллюминий в секунду! и я весь в дыму!!! Красатища!
Больше делать так не буду..... Такое пламя из печки пошло, дым едкий и т.д...... жуть! Сгорел весь аллюминий в секунду! и я весь в дыму!!! Красатища!
У меня тоже такое бывает, только не в таких масштабах. Выгорает скорее всего цинк содержащийся в сплаве, а алюминий этот процесс как то катализирует. Просто AL надо добавлять как только расплавился металл, то есть при его минимальной температуре. Хотя в целом я алюминий не очень люблю, качество конечно улучшается, но металл становиться хрупким.
Тоже эксперементировал с Алюминием добавлял 0.05 % в бронзу или меньше с первача получилось всё супер ( до этого пробывал Легоровскую бронзу все пролилось ОК). Во второй переплав в месте с отходами добавил ещё 0, 05% результат уже уже другой всё не так блестит. Стал добавлять через раз, результат не стабильный, но лучше чем без Алюминия. Да и еще был вариант отливки стали немного графитвого цвета. Причитал в справочнике что Алюминий реагирует с углеродом. Быть может от него? Да ещё Я думаю что Алюминй присутствует во всех безокислительных лигатурах. В тигле после плавки иногда стаётся такая плёночка почти прозрачная. Ну так вот эта плёнка оставалась после плавки легоровской бронзой. А после плавки обыкновенной такой плёнки не было. Потом таже бронза но сдобавками Алюминия,что вы думаете плёночка опять появилась. Эту же плёночку видел и после плавки безокислительными лигатурами и в 5 и в 7. Интересно порасуждать по поводу состава этих "секретных" лигатур. Расскажите какой у кого опыт был, ОЧЕНЬ Интересно!!!!!!!!!!
Не надо лучше! Литься она будет,правда качество поверхности будет ахтунг.Не такой уж дорогой материал латунь,чтоб собирать вторичку! Л(ЛС)-59 и ничего другого не надо.
Не надо лучше! Литься она будет,правда качество поверхности будет ахтунг.Не такой уж дорогой материал латунь,чтоб собирать вторичку! Л(ЛС)-59 и ничего другого не надо.
в нормальную латунь можно вообще ничего не добавлять,при правильном потборе температур можно даже без вакума пролить,конечно не филигрань,а фигурки небольшие. А олово в латунь?Какой эфект дает???
А я бы смесители хапнул, чисто из жадности. )) Экономия по металлу в 4-5 раз - это немало. Насчёт литья - так его же не 3 кг, а 70. Несколько проб, и всё будет чудненько отливаться.
Цитата
Оловянистая латунь в данном случае лс59, не будет иметь свойства бронзы в приобретении патины, .
Вообще-то патина - это соединения углекислой меди, и образуется она и на бронзе, и на латуни. А уж химическим или гальваническим путём - просто замечательно образуется... --------------- PS. А уж если совсем ювелирка не будет достойно проливаться - так на ювелирке мир не кончается, есть ещё масса всего, что можно отлить с меньшим качеством, но приличной выгодой.
Если чесно, то уже хапнул... Так, для опытов...)))
Цитата
Вообще-то патина - это соединения углекислой меди, и образуется она и на бронзе, и на латуни. А уж химическим или гальваническим путём - просто замечательно образуется...
Да, но если естественная патина, то на латуни она будет невзрачная, светлая - олово же способствует этому. Хотя, что мне говорить - я же не пробовал лить вообще.
Цитата
А уж если совсем ювелирка не будет достойно проливаться - так на ювелирке мир не кончается, есть ещё масса всего, что можно отлить с меньшим качеством, но приличной выгодой.
до сих пор есть возможность за пузырь водки брать латунь на пункте металоприема по курсу 1 бут. к 10 кг. с возможность выбирать что нравиться,но нафиг эти экперименты-скупой и тупой платит дважды,вся эта неизвестная дармовая латунь и экперименты по ее литью,больно потом ударяют по карману ввиде напрасно испорченного воска,формомассы,электроэнергии,времени,нервов и т.д. Что касается благородных окисных пленок-патин,то и у латуни можно сделать также красиво и у бронзы и без добавления металов в расплав,для этого итальяшки придумали растворы хим. бронзирования-опустил,достал,полирнул и вот тебе латунь шоколадно-темнокрасно-коричневая-прям как бронза.
Я не знаю что имел ввиду 3угольник: "А уж если совсем ювелирка не будет достойно проливаться "
Ну если кто-то и использует литье латуни для изготовление юв. изделий,то вполне может купить нормальный металл.
..........но нафиг эти экперименты-скупой и тупой платит дважды,вся эта неизвестная дармовая латунь и экперименты по ее литью,больно потом ударяют по карману ввиде напрасно испорченного воска,формомассы,электроэнергии,времени,нервов и т.д.
Мосбронза, судя по первым Вашим расписанным поделкам, Вы прошли этот путь. А эксперименты можно и без данных материалов проделывать... К тому же "хлам" может пригодиться и для технической плавки - узлов, деталей.
Цитата
Что касается благородных окисных пленок-патин,то и у латуни можно сделать также красиво и у бронзы и без добавления металов в расплав,для этого итальяшки придумали растворы хим. бронзирования-опустил,достал,полирнул и вот тебе латунь шоколадно-темнокрасно-коричневая-прям как бронза.
Бутафорией попахивает... А что будет с этой искусственной патиной через должное кол-во лет? Может просто из гипса, да серебрянкой....? п.с. Мне приходилось сталкиваться с многовековой патиной некоторых цветных металлов - красота....., но встречалось и лайно...
до сих пор есть возможность за пузырь водки брать латунь на пункте металоприема по курсу 1 бут. к 10 кг. с возможность выбирать что нравиться,но нафиг эти экперименты-скупой и тупой платит дважды,вся эта неизвестная дармовая латунь
Эээээ.... простите, несколько вопросов...
1. В чём принципиальная разница между латунью, которую Вы купите в пункте металлолома и латунью, которую Вы купите вместо пункта приёма - как и сделал ув. Огрес? Если бы он купил то же самое уже в пункте - она стала бы лучше качеством? В любом случае - марка неизвестна.
2. Насчёт 10 кг за пузырь - видимо, Вам известны заветные места, где ещё сидят замшелые идиоты. Завидую, но во всех известных мне местах такая лафа давно прошла - продают в лучшем случае по цене приёма металлобазы, а то и дороже.
Цитата
для этого итальяшки придумали растворы хим. бронзирования-опустил,достал,полирнул и вот тебе латунь шоколадно-темнокрасно-коричневая-прям как бронза.
Ну, вообще-то это придумали задооооолго для этих итальяшек. Правда, я имел в виду не бронзирование, а именно отложение на поверхности углекислой меди - то есть той самой натуральной патины.
Цитата
Я не знаю что имел ввиду 3угольник: "А уж если совсем ювелирка не будет достойно проливаться "
Гыыыыыыыыыыыы.... а вот Огрес правильно мыслит... ))))))))
Цитата
Бутафорией попахивает... А что будет с этой искусственной патиной через должное кол-во лет?
Если делать правильно и не торопясь - то ничего и не будет. Примерно как с чернением меди или серебра - если заварить крепкую чернилку, то сразу появится густо-чёрный налёт, который легко стирается пальцем. А если раствор послабее, и в несколько этапов - то держится крепко.
технические узлы лить из вторсырья вообще нестоит,лили шестеренки автомобильные знаю,что бывает если краники всякие переплавлять. Да не отрицаю-приходилось лить из чего попало,а про то что вы Огрес писали не литье было хреновое,а обработка постлитейнай,если уж вы такой великий критик,то как тока начнете когданибудь лить в своей жизни,я обязательно вам дам восковки тех вещей над которыми Вы усмехались-вот и посмотрим,что получиться у Вас! Да ничего не станет с патиной полученной не искусственно,не с "родной".Окисление процес не обратимый в условиях обычной атмосферы,ну конечно же без дополнительного воздействия различными химикатами. А гипсовые вещи или гипсополимерная керамика покрытая специальной мелизирующей краской продается не хуже бронзы!
Цитата
. В чём принципиальная разница между латунью, которую Вы купите в пункте металлолома и латунью, которую Вы купите вместо пункта приёма - как и сделал ув. Огрес? Если бы он купил то же самое уже в пункте - она стала бы лучше качеством? В любом случае - марка неизвестна.
Я не одобряю не одобрял и не буду одобрять не первый не второй способ приобретения металла,так как там и там безродное г.
Тем более латунь,которая стоит 3 копейки.Вот поэтому я и не беру больше латунь в по бартеру в пункте приема металла!Себе ща беру ЛС-59 в одном НИИ по 180 р за кг. еще советская,пруточки все как на потбор 15 мм,аж плавить жалко.Если кому надо,то вот база где можно приобрести небольшие кол-ва не очень дорого www.mc.ru Патинирование конечно придумали давно,но вот растворов бронзирования кроме итальянских больше ничьих не видел.Если кто подскажет еще какие то буду благодарен.
Господин 3уголиник а вы когда оловяшку лили,тоже с плат спаивали?