Программу "максимум" ув. Леонид изложил, а я попробую изложить минимум. Как закоренелого самодельщика, меня жаба душит выкладывать деньги за то, что сам могу сделать вчетверо дешевле.
Чтобы представить равные условия, мысленно положите на стол эти самые 15 000, и начинайте их тратить.
Цитата |
---|
Установка литейная вакуумная Kay Cast с насосом 180 л/мин., камера 150х200 мм, в комплекте (прокладки, опока, переходные кольца под опоки, вакумный колпак, масло, щипцы) - 1500у.е. Максимальная опока диаметр до 100мм высота до 180мм |
На мой взгляд, эта (и ей подобные) установки, кроме насоса, ничего ценного не содержат. Вся установка в самодельном варианте - это стол с дыркой и прокладкой, снизу кастрюля со штуцером, шланг, кран, манометр, пара переходных колец. К цене насоса прибавьте 100 уе в самом шикарном исполнении - остальное в плюсе. Так же в плюсе т.н. "камера" (та же кастрюля, которая будет не 150*200, а такая, какая вам нужна, с запасом. Напимер, 350*300.
Цитата |
---|
Инжектор на 1,5 литра |
Лучше купить, самому делать долго и геморройно.
Пока не нашёл ни одного довода, почему резину нужно вулканизировать, когда вокруг масса силиконовых. Разве что срок изготовления резинки - силиконовая схватывается 24 часа. Ну, так я сейчас с Пентэластом поколдовал - за 2,5 часа укладываюсь.
Если раньше с ними дела не имели - тоже лучше купить, хотя в примитивном рабочем варианте самоделка не больше 300 уе обойдётся. Вид будет страшненький, но работать будет отлично.
Цитата |
---|
Электротигель на 2кг 880у.е. |
Если уж у Вас есть вакуумный насос, то почему бы не сделать на базе этой плавилки подобие ясамовского перевёртыша?
Цитата |
---|
В опоку диаметром 100 и высотой 180мм войдет от 2 до 6-8 медалей диаметром 70мм в зависимости от толщины изделия и его веса. |
Как войдут 2 - понимаю, а как 6-8 при d=70 - не понимаю. Разве что "этажеркой" и тремя литниками?
Цитата |
---|
Руками можно сделать многое, но на это уходит время которое можно потратить на более приятные дела, как-то зарабатывание денег или отдых на заработанные деньги Купил всё и сразу начинаешь работать, а не получать одну болезнь. |
В варианте "всё купить и работать" на том месте, где лежали деньги, уже ничего не лежит - деньги истрачены, и их нужно для начала отбить. А в варианте "кое-что сделай сам" ещё осталась приличная сумма.
Нужно только посчитать, сколько рабочего времени истрачено на самодельщину, какую сумму за это время можно было бы заработать - и сравнить, стоит ли овчинка выделки.
Главные аргументы в пользу самоделок - имеющиеся в продаже литейные установки заточены под драги, а не под бронзу. Два раза в день отлить по две опоки на 250 гр. Au - отличный выход продукции, можно жить. А полкило мелкой бронзы в день - это ничего, на хлеб не хватит.
Второе: бронза - это не только значки и прочая мелочёвка, это ещё и упомянутые медали, и фигурки. По две-три медали в опоке - это сколько нужно опок, чтобы отлить 30-50 штук в день? А размер опоки больше воткнуть не позволяет. А уж небольшие фигурки - так вообще одну на опоку.
И может так получиться, что недавний счастливый обладатель литейного комплекса стаскивает своё оборудование в угол и начинает чесать репу - на чем лить? Дальше - либо новые вложения, либо опять всё та же самодельщина.
------------
Это я не голую теорию из головы двигаю, а самую что ни на есть практику - потому что только что столкнулся с такой же проблемой. Не успел выйти на хороший долговременный заказ по бронзе, как выяснилось, что оборудование нужно увеличивать по мощности раза в два как минимум. Построил центробежку под опоку 140*180 и, ни разу не отлив на ней, продал. Потому, что нужна другая - под опоку 250*300. И печь нужна другая, и прочее... Опять всё с нуля.
Я-то ладно, у меня это не основная работа, и оборудование делаю в свободное время. А если человек вложил деньги, дело пошло, и он ждёт отдачи - тогда как?
Цитата |
---|
Арифметика когда всё окупиться если средняя цена за работу порядка 250-300руб/гр. |
Это цены на золото, а на бронзу? Хорошо, если в 10 раз ниже. Медаль d=70 мм - это граммов 150 бронзы. А сколько прибыли с неё придёт?