https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
ПОЛИМЕР ? о методах прямого литья с полимером PIC100 ?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Что-нибудь известно о методах прямого литья с полимером PIC100
Пользователь

http://www.3djeweller.ru/rPrototip.html глянь тут!
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Этот цикл работает не очень хорошо. Полимер имеет температуру плавления 420 С, а до этой температуры - расширяется внутри формомассы, что приводит к сколам и растрескиванию формы в массивных частях.

Есть способ, который работает лучше (но все равно не идеален).

Опоку после формовки и выдержки 2-3 часа помещают в печь, нагретую до 600-700 С. За два часа доводят температуру до 730 С. Выдерживают при 730 в течение 3-4 часов. Далее как обычно - за час до температуры литья. Выдержка при температуре литья не менее часа.
Этот метод был опробован компанией SRS, доклад на эту тему был представлен в прошлом году на Симпозиуме в Санкт петербурге и насколько мне известно, в этом году на Симпозиуме в Санта Фе.
Единственная формомасса, которая выдерживает такой цикл (и была специально разработана для устойчивости ко всевозможным экстремальным отклонениям от стандартных циклов) - SRS Silk.
http://www.lasso.ru/view_pages_1.php?menu=250
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Опоку после формовки и выдержки 2-3 часа помещают в печь, нагретую до 600-700 С. За два часа доводят температуру до 730 С. Выдерживают при 730 в течение 3-4 часов. Далее как обычно - за час до температуры литья. Выдержка при температуре литья не менее часа.
Единственная формомасса, которая выдерживает такой цикл (и была специально разработана для устойчивости ко всевозможным экстремальным отклонениям от стандартных циклов) - SRS Silk.
http://www.lasso.ru/view_pages_1.php?menu=250
Serg, скажите, а Silk и с восковыми моделями позволяет такие зверства? Я сам с этой массой работаю, и хотя я и любитель нарушать технологии, но такое мне в голову не приходило - чтобы через 3 часа в раскалённую печь...

(извините за оффтоп)
А плохих детей приносят дятлы...
Администратор

С точки зрения керамики - позволяет. Но воск выгореть не успеет нормально, ну разве что с поддувом воздуха специальным.
8)
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата
Но воск выгореть не успеет нормально, ну разве что с поддувом воздуха специальным.
У меня только вытопка 2,5-3 часа идёт до 150 градусов...
Я имел в виду подъём температуры после выгорания воска, с 450 до 730 сразу.
-----------
Вообще-то Silk очень "добрая" масса, прощает даже когда я после вытопки воска маленькие опоки просто прокаливаю горелкой минут 20 и тут же лью... Трещин, облоя и прочих гадостей не наблюдалось... :)
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

спасибо за ответы.пока я ждал их успел вывести свою технологию.но все равно спасибо
Администратор

Появились новые пластики под выжигание.
CV6 и ECAST.
Скоро будет больше информации, из них приходится тянуть клещами.
Сразу поделюсь.
Пользователь

serg скажи из кого тянуть,может у нас получится
Пользователь

Я вот тоже столкнулся с проблемами при выжигании PIC-100.
При прокалке в опоки с формомассой ультравест по рекомендованному разработчиками циклу, получается та жа хрень с обрушением формомассы в масивных частях.
Администратор

Я тяну из Envisiontec.
Пока знаю, что CV6 делается для них в США, а ECAST - в Европе и им самим он больше нравится.
Обещали прислать информацию на этой неделе, все летом замедляется.
Пользователь

я тут попробовал прокалить опоку с полимером от viper.результат потрясает.мало того что у viper поддержек почти не остается,так он еще и выгорает без остатка,а этот pic100 как не стараешся где нибудь да косяк,на разных изделиях разный результат.
Пользователь

кстати по обрушению формомассы,когда делаете выборку на модели старайтесь скруглять острые углы,они при расширении полимера во время прокалки просто обрезают формомассу
Пользователь

Цитата
я тут попробовал прокалить опоку с полимером от viper.результат потрясает.мало того что у viper поддержек почти не остается,так он еще и выгорает без остатка,а этот pic100 как не стараешся где нибудь да косяк,на разных изделиях разный результат.
Имеется ввиду полимер для установки от 3dsystem ?
Пользователь

Голосов: 14 / 2
А мне один рассказывал как он кнопку от зажигалки отливал, заформовал саму кнопку(пластмассовую) и отлил,получилось нормально :)
Кто нибудь так пробовал делать? Какая пластмасса лучше :D  :D  :D  ?
Думаю сам так попробовать,а то у нас спец пластиков не найдешь.
Пользователь

для serg
"Но воск выгореть не успеет нормально, ну разве что с поддувом воздуха специальным."

мы хотим взять отдельную муфельную печь под литье полимерных прототипов (грубо на одну/две елки за один цикл отжига). не подскажете какую-нибудь модельку оборудованную не только принудительной вытяжкой но и специальным поддувом воздуха? или описать схему специального поддува воздуха?
Администратор

Самая удобная печь для решения таких задач - печь с вертикальной загрузкой, вот здесь она есть на двух фотографиях.
http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=5130&start=0
Вентиляция в печи не принудительная, но очень интенсивная. Печи не дороги, мы их опробовали уже в деле, результат хороший.
И переплачивать за усложнение конструкции не придется.
Изначально такие печи японцы стали использовать для прокалки опок при литье платины. Фосфатная формомасса очень плотная, без пор, поэтому для выжигания воска из нее, нужна гораздо более интенсивная вентиляция, чем при использовании традиционной формомассы на основе гипса и кристобалита. Такая конструкция печи ее обеспечивает.
Пользователь

а можно увидеть техический листок литья PIC-100?

мы работаем с полимером от DW под номером DC-100 и DC-500 - результаты литья не важные... попытка отливаться по техническому листу DC-100 пока результатов не дала...

для serg
химический состав DC-100 запросил - но почему-то медлят, не скидывают...... постараюсь до приезда к нам neutec достать хим.состав... может вы поможете?

обсуждение проблемы отливки полимеров от DW ведем сейчас здесь:
http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=5497
Пользователь

Максимус, подскажите по какому циклу и на какой массе Вы получили годную отливку из Vipera? А то мы сколько пробывали ничего не получается...масса сыпется, поверхность побитая, шероховатая. Масса Hoben XXX, прокалка обычная по рекомендациям производителя.
Пользователь

Голосов: 3 / 1
со своего опыта скажу  Hoben XXX - га..но , KERR- немного лучше , SRS- просто супер  но блин дорого ...
ответ обязателен
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13