https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Проблема с плавиковой кислотой, а может пора отказаться ?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здраствуйте уважаемые коллеги и гости форума.У меня возникла проблема с плавиковой кислотой.Несколько дней назал я приобрел  плавиковую кислоту чтобы заменить старую.Вылил содержимое старой кислоты в моку тщательно промыл сосуд и налил в него плавиковую кислоту а затем добавил соляную в  соотношении 3-1.Реакция  обычная  она начала слегка дыметь ну это нормально если учесть что кислота совсем новенькая.Теперь проблема.Прошло  не много времени и я начал замечать что раствор меняет свой цвет(он стал оранжевым) и еще появился  сильный неприятный запах.Раньше я такого не замечал  он становился слегка желтоватым.Я насторожился  но все таки решил опустить елки в  в этот раствор.Как оказалось зря.Мне он сразу не понравился и цвет и запах  очень противный.Елки  стали почти черными.Я засомневался а может мне принесли  не ту  кислоту?Но я не первый день знаю человека который мне ее принес до этого в дня все было нормально.На следующий день я заказал кислоту у совешенно другого человека  приготовил раствор  вроде нормально но цвет и запах  немного мне напоминали мне  то что было днем раньше но разница была  большая.Запах не был столь противным да и цвет тоже слегка  оранжевый был.Да и елки очистились  нормально  сохравив при этом  цвет металла.Но все таки небольшая  сероватость чувствовалась на  отливках из белого золота.Да и качество очистки  мне не очень понравилось.Поэтому  прошу  вас помочь мне советом  может у кого то были подобные случаи .Заранее благодарю.
Гость
Гость
привет.  могу  помочь  ..плавиковая  кислота  не  нужна  ..бери  азотку    50  на  50  с  водой  в  подогретом  виде  и  вперед  никаких  проблем  если  есть  вопросы  по  литью  обращайся  нет  пр.облем  .я читаю  их  многое  не  правда  или  не  хотят  говорить.. :D
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
Bullit
я неуловил ?...зачем смешивать плавиковую с солянкой?
чистую плавиковку никак не поиспользовать ??
насколько я понимаю плавиковку используют для удаления частичек формомассы (ито... только кварцевой составляющей) с поверхности изделий после отливки....
Гость
Гость
Я не пользуюсь плавиковой кислотой , а от неё какой толк ? вроде при отбеле ультразвук и магнитогалтовка всё выбивает , или всё же какая то польза есть??  поясните почему многие возятся с этой кислотой?
Пользователь

Спасибо за вашу помошь и поддержку.Кажется я нашел причину  этого безобразия.Человек который принес  мне плавиковую кислоту признался мне что  там была и азотка.Это я и сам по запаху почувствовал но он не признавался  сначала.А на счет  смешивания плавиковой кислоты  с солянной в  коэффициете 3 к 1 то я так делаю по совету  знакомого который тоже литьем занимается.Я думаю что  солянка нужна  для того чтобы отбелить  желтое  золото 750 пробы.Правда я не использовал  плавиковую кислоту без солянной но думаю стоит попробовать .
Пользователь

Голосов: 6 / 2
По поводу запахов плавиковой к-ты...  поаккуратнее, она не только формомассу расстворяет хорошо, но и легкие.
Пользователь

давно отказались от плавиковой,и вам советую!мощная водоструйка,узушка с лимонкой и магнитная галтовка!
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
давно отказались от плавиковой,и вам советую!мощная водоструйка,узушка с лимонкой и магнитная галтовка!
И формомасса SRS Classic, которая после размывки горячей опоки вся остается в ведре, а не на елке.  :wink:
Пользователь

Раньше пользовался ультразвуком  но все равно  без плавиковой  трудновато очищать.Отливаю в основном  касты и дорожки поэтому после ультразвука они не полностью очищались.А вот водоструйка  думаю вещь полезная.Правда я ей никогда не пользовался  но имею  о ней некоторые сведения и думаю что справлюсь.Меня интересовал всегда один вопрос.Ведь в ведро вместе с остатками гипса попадают мелкие частицы металла.Удобно ли потом собирать  все эти остатки и вообще как  очищают  водоструйку.
Пользователь

горячие опоки в воду это хорошо!но как быть с каменкой,которая размывается не ранее,чем через 3 часа?только мощная водоструйка!размывает все,выходит чистая елка,узушка нужна только для отбела,вся ф/м остается в кабине.слив из кабины сделан не на самом дне,а чють вышд,и мелкие шарики,даже,если не останутся в ней,то в ведре будут на дне!у нас слив из водостуйки идет в каскадную ванну!
Администратор

Цитата
как быть с каменкой,которая размывается не ранее,чем через 3 часа?

Для упрощенной отмывки холодных опок с камнями, которые следует доводить до полного остывания (чтобы камни не потрещали при размывке), специально разработана формомасса SRS Stonecast. У нее есть и некоторые другие особенности, но эта вас сильно удивит при первом использовании. Разработав эту технологию, SRS стала вводить аналогичние добавки и в другие свои формомассы. Вы вряд ли сможете так же легко отмыть елки от  формомассы других производителей.
Не сочтите это за рекламу, основанную на обычной риторике. Это результат серьезных исследований и введения секретных микродобавок в формомассу (порядка 15 грамм на 5 тонн).   8)
Некоторые ошибочно думают, что Stonecast только для натуральных бриллиантов используется. Кроме защиты бриллиантов от выгорания, эта масса имеет еще несколько важных для литья с любыми пригодными камнями особенностей.
Пользователь

пробовал я stonecast,синий цвет,схватывание за 15-18мин.,и более холодная прокалка.при литье с фианитами,разницы в ф/м неощютил,результат в обоих случаях был удовлетворительный.
Администратор

Цитата
пробовал я stonecast,синий цвет,схватывание за 15-18мин.,и более холодная прокалка.при литье с фианитами,разницы в ф/м неощютил,результат в обоих случаях был удовлетворительный.

Время схватывания должно быть 10-12 минут. Если нет - что то сделали не так. Температура воды критически важна (22 С), массу надо выдерживать в комнате, где примерно та же температура (может и глупо об этом напоминать, но лучше напомнить, особенно зимой это важно). Шликер должен получаться заметно жиже обычного. После заливки лучше дать постоять 3 часа перед загрузкой в печь. Почувствуете разницу.
Вот здесь подробнее написано. http://www.lasso.ru/view_pages_1.php?menu=163
Пользователь

А мне иногда приходят клиенты и  просят отлить  всего за два часа.Попробуй им  теперь объяснить что время от заливки  до отливки занимает 7-8 часов.Я еще не говорю об очистке)) Короче уходят недовольные мол где то отливают за два часа.Да  я на принцип за 45 мин отливал  один раз,но зачем это нужно?Качество  нехорошее,так и клиентов потерять можно.
Администратор

Можно серьезно сокращать время прокалки, но только на очень маленьких опоках. И все равно риск получить газовые поры и облой очень велик. И дело тут не в конкретной формомассе.
Можно сказать таким клиентам - вот когда Вам отольют бог весть что и Вы завтра опять придете, добавьте к двум супер часам потерянные 24, а также металл на переплав и возможно утраченные модели. И начните отсчет заново ;)
Ребенок получаетя только через 9 месяцев. А через 3-4 это аборт называется.
Пользователь

Господа,отошли от темы!от кислоты,перешли к водоструйкам,ф/м,и наконец к заказчикам.сам работаю в приличной мастерской,больше центнера в месяц!вам советую отказаться от вредных кислот,и заказчиков (сам в свое время натерпелся).современные технологии,и их соблюдение-залог успеха!
Пользователь

Вот теперб объясни им  что  что время прокалки  занамает много времени.Некоторые понимают но некоторые нет они и с абортом согласны)))
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
ну..это.... 8)
кислотой то ты...лучше не дыши..никакой..)) :wink:
Гость
Гость
Ребят, я в шоке!!! Вы с ума посходили, если пользуетесь плавиковой.  Поражение кожи площадью всего 3Х3 см вызывает токсический гепатит (это поражение печени), а уж про зубы я вообще молчу... пломбы и те не держатся больше года!  Водоструйка+прокипятить в солянке (50%) или положить в 60* лимонку на пару часиков. А потом ювелирам прожечь с флюсом. И все.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 2
Цитата
Ребят, я в шоке!!! Вы с ума посходили, если пользуетесь плавиковой.  Поражение кожи площадью всего 3Х3 см вызывает токсический гепатит (это поражение печени), а уж про зубы я вообще молчу... пломбы и те не держатся больше года!  Водоструйка+прокипятить в солянке (50%) или положить в 60* лимонку на пару часиков. А потом ювелирам прожечь с флюсом. И все.
:shock:  :shock:  :shock:  кислота попала на 3*3см на кожу и токсический гепатит??? :shock: что то невероятное... А зубы? Это наверное зубы если ею полоскать... Может стоматолог плохой? :lol:
Не поймите как саркастическое осмеивание,ничего личного,опыта с плавиковой у меня мало,но это все как то уж слишком невероятно звучит.

А эта водоструйка,вот из вис? Аппарат специальный для ювелирки? Чем можно в домашних условиях обойтись?
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13