https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Проблема с плавиковой кислотой, а может пора отказаться ?
Пользователь
Регистрация: 29.07.2006

Сообщений: 18
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здраствуйте уважаемые коллеги и гости форума.У меня возникла проблема с плавиковой кислотой.Несколько дней назал я приобрел  плавиковую кислоту чтобы заменить старую.Вылил содержимое старой кислоты в моку тщательно промыл сосуд и налил в него плавиковую кислоту а затем добавил соляную в  соотношении 3-1.Реакция  обычная  она начала слегка дыметь ну это нормально если учесть что кислота совсем новенькая.Теперь проблема.Прошло  не много времени и я начал замечать что раствор меняет свой цвет(он стал оранжевым) и еще появился  сильный неприятный запах.Раньше я такого не замечал  он становился слегка желтоватым.Я насторожился  но все таки решил опустить елки в  в этот раствор.Как оказалось зря.Мне он сразу не понравился и цвет и запах  очень противный.Елки  стали почти черными.Я засомневался а может мне принесли  не ту  кислоту?Но я не первый день знаю человека который мне ее принес до этого в дня все было нормально.На следующий день я заказал кислоту у совешенно другого человека  приготовил раствор  вроде нормально но цвет и запах  немного мне напоминали мне  то что было днем раньше но разница была  большая.Запах не был столь противным да и цвет тоже слегка  оранжевый был.Да и елки очистились  нормально  сохравив при этом  цвет металла.Но все таки небольшая  сероватость чувствовалась на  отливках из белого золота.Да и качество очистки  мне не очень понравилось.Поэтому  прошу  вас помочь мне советом  может у кого то были подобные случаи .Заранее благодарю.
Развернуть ⇓
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Я бы отнесся к этому очень серьезно.
Плавиковая кислота является лучшим известным растворителем белков, то есть нас с вами.
Хроническое отравление фторидами (когда концентрация мала) может быть вызвано вдыханием их с воздухом в виде пыли. В результате подобного отравления наблюдается разрушение зубной эмали. Существенно увеличивается также хрупкость костей, что создает предпосылки для их переломов. Имеются указания на то, что повышенное содержание фторидов в воде и воздухе способствует заболеванию зобом. Предельно допустимой концентрацией связанного фтора в воздухе производственных помещений считается 5·10-4 мг/л.

Острые отравления:
Фтористый водород, плавиковая кислота,  фторсодержащие соли. Смертельная доза: 10 г фторида натрия.
  Симптомы: возникают боли в животе, развиваются слезотечение,  обильное выделение слюны, резкая слабость, рвота, жидкий стул. Дыхание учащается, появляются подергивания мышц и судороги, сужение  зрачков. Пульс учащен,  артериальное  давление  снижено,  возможно  мерцание предсердий. Смерть наступает при явлениях общей сердечно-сосудистой  недостаточности. Иногда бывает поражение почек.
  Первая помощь. При отравлениях  фтор-содержащими солями - промывание желудка через зонд  предпочтительно  известковой водой или 1 % раствором хлорида кальция, солевое слабительное.
Атропин (1 мл 0,1%  раствора)  под  кожу  повторно,  сердечно-сосудистые средства. Димедрол (2 мл 1 % раствора) подкожно. Хлорид кальция или глюконат кальция (по 10 мл 10% раствора) в вену повторно. Борьба с  обезвоживанием организма - внутривенное  капельное  введение  физиологического раствора и раствора глюкозы до 3000 мл в сутки. Лечение коллапса.  Витаминотерапия: витамины B1 (3 мл 5% раствора) в вену повторно, Вб (2 мл 5% раствора), В 12 (до 500 мкг). Лечение почечной недостаточности.

Вот здесь есть про плавиковую кислоту тоже:
http://www.biochemical.com.ua/chemical/acid/etching-acid.htm
Пользователь
Регистрация: 26.09.2006
Откуда: Махачкала

Сообщений: 681
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 2
:shock:  :shock:  :shock:  :|  нифига себе... Я думал ну попадет на руку,ну обожгусь,заживет,максимум шрам может остаться.Эх,сколько раз я из баллона(кажется 10 литров) в стаканчик голыми руками переливал,а получается если б я промахнулся себе на руку - то я скорее всего бы здох?! :shock: (не зная про то что она впитывается и не сразу начинает действовать).
я вот ещё нашел:
"При попадании на кожу в первый момент не вызывает сильной боли, легко и незаметно всасывается, но через короткое время вызывает отёк, боль, химический ожог и общетоксическое действие. Симптомы от воздействия слабо концентрированных растворов могут появиться через сутки и даже более после попадания их на кожу.
При сорбции кожей смертельной дозы(Смертельная доза: 10 г фторида натрия) человек может жить несколько суток (на наркотиках), но без надежды на спасение."

"Плавиковая еще опасна тем, что из-за ее слабости она не приводит к сворачиванию белка и потому проникает глубоко внутрь тканей человека и ожог очень сильный получается. При воздействии сильной кислоты - кожа черствеет и не пропускает внутрь кислоту (до тех пор, пока кислота не растворит белок вообще). Поэтому при соприкосновении с сильной кислотой, достаточно просто обильно промыть водой. С плавиковой же надо кроме промывки водой еще обильно содой обрабатывать.

Был случай с преподом на моей кафедре. После того, как он взял пальцами не промытую протравленную пластинку кремния, на утро другого дня попал в больницу с ожогами пальцев только потому, что просто промыл пальцы, как обычно, водой."

вот ещё:
http://www.pumafitservice.ru/index.php?Content=301&Data=010721

чтоб я ещё раз ....
Пользователь
Регистрация: 03.01.2007
Откуда: Беларусь

Сообщений: 1035
В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
во а я и не-знал жуть ею пользоватся небуду
А у менья есть литров 50 азотной и столькоже соляной
какие с ними могут быть последствия
пользуюсь ими мало гдето пару литров в год.
Плавиковой кислотой раньше эмали стравляли с серебра а ток стоит себе и стоит в гараже.
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь
Регистрация: 03.06.2009
Откуда: Укаина

Сообщений: 2
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
мы от ортофосфорной(плавиковой)отказались вообще,пользуемся 15% серной (холодной) для елок с камнями просто замечательно
Пользователь
Регистрация: 11.09.2008
Откуда: Харьков

Сообщений: 2
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Интересно девки пляшут... Я в 20% плавиковую голой рукой неоднократно лазил за елками...  дурак, не спорю, но выходит - уж год как мёртвый дурак?
Пользователь
Регистрация: 06.01.2009

Сообщений: 128
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
незнаю как у вас девки плачут :-D  мы льем около 1,5 кг и все отмываем в узмойке потом в 20-30% солянку а потом на элхимию. а плавиковая кислота опасная штука 8) .
Пользователь
Регистрация: 22.09.2009
Откуда: с Волги

Сообщений: 915
В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
После литья  - отбивка формассы в узв, затем отбел 20 проц азотки, промывка в проточной воде, опять узв, потом электрохимия (если требуется) и галтовка
Пользователь
Регистрация: 10.08.2009
Откуда: г Элиста

Сообщений: 13
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
довно уже отказался от кислот,помогает обычная лимонная кислота.одно названия плавиковая красиво но смертельно.
привет колегам!
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
раньше отбел плавиковой потом отбел азотки и элполировка. счас отбел серной. хорший ультразвук. полировка в тоже время. получается как по науке отбеливать
семь раз отмерь,один раз отреж
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13