https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Столовое серебро. Как сделать самому и есть ли смысл?
Гость
Гость
Есть желание в свободное время сделать столовый сервиз из серебра.Серебро купить в слитках 99,99. Для получения 925 добавить медь и цинк, отлить черновые заготовки, доработать бормашиной и отполировать? Как это сделать на практике, чтобы еще и вышла прибыль в семейный бюджет?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
в вашем понятии сервиз - это что ??? Сколько столовых приборов ??? Просто вилки ложки , или рюмки , бокалы , чашки , тарелки ......
Вы когдато занимались литьём подобных вещей ???
ответ обязателен
Гость
Гость
всякие тарелки,чашки и блюдца--это штамповка,не литьё лить можно ложки ивилки. проще купить заготовки под тарелки,рюмки и всякую другую фигню.самому делать гиморойно и нет смысла наверно.
Гость
Гость
Много формовочной масы уйдёт на это , невыгодно , да ешё с учётом брака это совсем не то
Пользователь

Лить можна всё , тарелки , рюмки , кувшины ,всякие салатницы и тд .!! Почему так говорю , потому что одна из фирм нашего города этим занимается ..  , половина их мастеров у нас работает, в Киеве на выставках часто выставляют столовое серебро ( кувшины , статуетки всякого тика , ложки , вилки , подстаканники, вообщем то что я раньше говорил ) . Многие вещи состоят как правило с многих частей ...   Все вещи такие как подносы , теже рюмочки или кувшины с вазами должны делаться по данным для такого рода технологиям , литьё это всё практически заменяет с вытекающими отсюда последствиями ....Пацаны кувшины паяют двумя горелками , потому как вес их гдето до 2 и более кг. , потом соответственно отбеливают их в ведре с отбелом  :D  , кто сталкивался с чемто подобным тот меня поймёт !!!!  Этот бизнес  себя окупает таким образом : У нас (Украина)оптовая цена на такие вещи  гдето 1.20 $ за грамм . Вот и выходит что вещь весом 1 кг. стоит 1200 $  , полная себистоимость 550-600$  вот и делайте выводы  :D   Мы когда были в Днепропетровске то люди готовы были брать такого рода вещи без лимита , тоесть забирали бы всё что у нас есть . Обосновывали это тем что город большой , людей богатых много , много больших фирм и часто покупатели приходят и говорят: " Вот у нас скоро у друга день рождение , а подарить не знаем что  :(  , так как у него ВСЁ есть , но он  любит играть в шахматы,  и мы хотим подарить ему  ШАХМАТЫ .... "  .  Вес такого рода подарка гдето около 3- 5 кг.  , и очень не бедные люди идут и ищут что-то такое оригинальное ( шахматы , сервизы , статуэтки , пепельницы, бюсты , чернильные наборы ......... ) .  

Могу сказать одно - бизнес ОЧЕНЬ прибыльный !!!! Но для начала нужно иметь приличное основание под ногами , чтобы такого рода вещами заниматься !!!!
ответ обязателен
Гость
Гость
Сервиз на 12 персон, включает ложки,вилки, ножи, как обычные ,так и десертные.Серебро в слитках  в банках стоит в районе 9,6-10 руб/гр.Есть большой гараж, сеть 220/380. Литье пробовал только на практике в институте, на основе наших отливок нам потм объясняли виды брака. Из опыта работы руками - делал для себя кухню из массива.Хочется попробовать себя еще и в этом направлении. Возможно, как продолжение декоративные тарелки, сахарницы и т.д. Извините,за задержку с ответами , т.к. еще и работаю.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
..серебро..уже 12 р/гр..))) :P
Гость
Гость
Смотря где. 25.01.06 было 9,58 от 2кг, если 32кг можно еще уменьшить :D . Но в этих пределах.Цена в Москве, биржа на серебро курс ам.руб Больше волнует вопрос стоимости оборудования, резины,воска,формомассы,% брака и т.д. При весе набора ,ориентировочно 3-4 кг, окупит ли единственный набор себя,не выйдет ли равной стоимостью с покупной :cry: .Стоимость рабочей силы (меня) близка нулю.
Пользователь

Голосов: 158 / 26
не знаю такой биржи..гдебы можно было купить....серебро в слитках...банки знаю...в них другая цена  :!:

если для изготовления одного набора необходимо оборудование и расходники покупать с нуля...то скорее всего ни о какой прибыли рассуждать нельзя... а скорее о большой убыли...с экономической точки зрения -это нонсенс...
но :!:
Останется чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы...и чувство единаличного счастливого олбадателя таким набором :P
Гость
Гость
Речь идет о покупке слитков в банке, биржа и курс - это формирование цены в некоторых банках при продажах.
Из-за целесообразности и зашел весь этот разговор. Как малыми средствами возможно осуществить этот проект? К примеру , при изготовлении мебели самым большим моим вложением была покупка фрезера (не считая материала) , все остальное уложилось в 6000 руб.
Может имеет смысл заказать отливки из своего материала у кого-то? Но кто за это возьмется и сколько такая работа стоит?
Пользователь

Голосов: 11 / 5
Андрей, для начала попробуй отлить простую чайную ложечку и довести отливку до ума, посмотришь, чего это стоит и сможешь ли ты осилить целый сервиз. Судя по твоим высказываниям, ты не очень хорошо представляешь себе технологию этого дела. У тебя есть машина, куда влезет опока с кувшином?, есть прокалка и вакуум для опок такого размера? я отливал подстаканники весом около 300 г., так и то намучился...))
 Отдельный разговор - модели, снятие резины с них, изготовление восковок, все это достаточно сложно и трудоемко. Если со своими восковками закажешь литье на стороне, я думаю, будет стоить 50-60 у.е. за одну опоку - это прокалка и заливка металла, формовка -отдельная тема.. Ну и обработка литья тоже вещь непростая и требующая кучи инструмента. Если еще не страшно, желаю удачи! 8)
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Полагаю, что отливать столовое серебро для себя - слишком дорогое удовольствие. Я бы купил антикварный набор вилок-ложек и заказал бы граверу сошлифовать старые монограммы и сделать собственные.
... вот сам себе иногда такие вещи заказываю)))...
Гость
Гость
Дмитрий,  на самом деле пока пытаюсь разобраться ,что  смогу действительно сделать сам, потому что мой "мебельный" проект почти подошел к стадии завершения. Начинать с кувшинов и т.п. , не собираюсь , т.к. всему свое время.
Отлить чайную ложку? Чем по оборудованию кардинально отличается от столовой ложки, вилки, ножа ?
Процесс по технологической цепочке: модель, резиновая форма, восковая модель, опока, литье.
Модель- отдельный разговор.
Жидкие двухкомпонентные резины холодного отверждения, чтобы не покупать вулканизатор.
Воск литьевой. Нужен ли инжектор, какое количество раз можно использовать воск?
Опока. Она же получается одноразовая? Какое примерно количество формовочной массы уйдет на одну ложку?
Плавильная печь и вакуум? Существуют варианты изготовления своими силами или б/у?
Финишную обработку примерно представляю.
И просто мысли вслух. А как же все это делали раньше? Без вакуума,резиновых форм и т.п. :)
Пользователь

Сервиз на 12 персон, включает ложки,вилки, ножи, как обычные ,так и десертные.Серебро в слитках в банках стоит в районе 9,6-10 руб/гр.Есть большой гараж, сеть 220/380. Литье пробовал только на практике в институте, на основе наших отливок нам потм объясняли виды брака. Из опыта работы руками - делал для себя кухню из массива.Хочется попробовать себя еще и в этом направлении. Возможно, как продолжение декоративные тарелки, сахарницы и т.д. Извините,за задержку с ответами , т.к. еще и работаю.

Вообщем я так понял есть возможность отливать это всё в институте ?????    Если это так то  3-4кг.  окупит с первого раза что два пальца обос....  !!!!  :D    Если лить ложки, вилки ножи надо всего навсего четыре резинки  - 1. на ручку 2. на саму вилку 3. на ложку 4. на чайную ложичку !!!!  всё остальное потом складывается и паяется ...   Вот берите и считайте какой формомассой будете пользоваться стоко она и стоит , какой инжекционный воск купите такой и будет ,  ------ но это всё в том случае если в институте есть муфель , сам литейный агрегат , восковый инжектор ( ну в принципе можно дать немного денег и вам восковок напрыскают гдето на какойто фирме ) , полировка . Единственное что надо вам купить это газовую горелку ( газ - воздух )  - 70$ , газовый балон , бор машину , набор чеканов можна за максимум 5-10 $ купить на барахолке ну и в принципе всё ... Вльцы не нужны ...

Если вы хотите в гараже лить самостоятельно то насчёт оборудования : муфель , вак. насос , литейка и всё такое    то бабла надо дофига  :D   на форуме уже это обсуждалось !!!  

Макс Добавлено: Чт Янв 26, 2006 7:46 pm    Заголовок сообщения:  

--------------------------------------------------------------------------------

Полагаю, что отливать столовое серебро для себя - слишком дорогое удовольствие. Я бы купил антикварный набор вилок-ложек и заказал бы граверу сошлифовать старые монограммы и сделать собственные.
... вот сам себе иногда такие вещи заказываю)))...

не в обиду .  Но вы говорите совсем не о том что обсуждаеться !!!  Литьё даёт - объём а просто выгравировать на плоской поверхности что-то  - это совсем не то..
ответ обязателен
Гость
Гость
В институте учился давно,свободного доступка к литейкам нет. Какие еще существуют технологии производства столового серебра, кроме литья по моделям, которые можно было бы использовать ? 8)
Пользователь

прокат, штамповка  ,  но это как на заводах  :D   тоннами производить надо !!!  и эффект не тот ... чтоб начать заниматься литьём на всё про всё гдето 3000-5000 $ надо для начала , почемуто мне кажеться не меньше и посидеть над изготовлением моделей тех же самых ручек для ложек , вилок и тд. ....
ответ обязателен
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Купи книгу Тима МакКрайта "Полное руководство по обработке металлов для ювелиров" там примитивные технологии освещены достаточно популярно, такие как центробежное и при помощи мокрых газет. Насчет качества , так люди 2000 лет назад такими технологиями пектораль отлили , а современные технологии не позволяют теперешним так повторить только потому что руки не тем местом заточены. Так что если сильно хочеш , то сможеш.
Пользователь

Голосов: 11 / 5
Андрей, насчет технологий.. На мой взгляд, литьем можно делать только вилки, ложки (да и то только черенки; сами черпала и вилочные зубцы - только штамповка, чтобы без пор. Всю остальную объемную посуду нужно делать только выколоткой, дифовкой, вытяжкой, штамповкой, пайкой из листа толщиной до миллиметра, но никак не литьем. Качественный лист самому прокатать достаточно сложно, нужны хорошие электро валы (2-3 тыс. у.е.). Можно купить на з-де спецсплавов, но нужна регистрация в пробирке. ))) попробуй все-таки ложечку отлить и обработать))) :wink:
Пользователь

Голосов: 0 / 0
А книга и в и-нете есть, недавно скачивал, только ссылку стер. Попробуй по поиску...
Пользователь

Дмитрий Добавлено: Пт Янв 27, 2006 10:20 pm    Заголовок сообщения:  

--------------------------------------------------------------------------------

Андрей, насчет технологий.. На мой взгляд, литьем можно делать только вилки, ложки (да и то только черенки; сами черпала и вилочные зубцы - только штамповка, чтобы без пор. Всю остальную объемную посуду нужно делать только выколоткой, дифовкой, вытяжкой, штамповкой, пайкой из листа толщиной до миллиметра, но никак не литьем. Качественный лист самому прокатать достаточно сложно, нужны хорошие электро валы (2-3 тыс. у.е.). Можно купить на з-де спецсплавов, но нужна регистрация в пробирке. ))) попробуй все-таки ложечку отлить и обработать)))  

Дмитрий вы совершенно правы на счёт тех. процесса , такого рода качественные  вещи делаются действительно так как вы говорите но это ОГРОМНЕЙШИЕ затраты , литьё хоть оно и никогда по качеству не сравнится со штампованой или кованой вещью но оно удешевляет этот род деятеьности , и притом очень ощутимо !!!!

Всё что я говорил до этого на этом и основывалось  :D
ответ обязателен
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13