https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Столовое серебро. Как сделать самому и есть ли смысл?
Гость
Гость
Есть желание в свободное время сделать столовый сервиз из серебра.Серебро купить в слитках 99,99. Для получения 925 добавить медь и цинк, отлить черновые заготовки, доработать бормашиной и отполировать? Как это сделать на практике, чтобы еще и вышла прибыль в семейный бюджет?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Давай имел, сосканирую страничку , там про примитивную штамповку тоже есть. Я бы тоже ручку отлил, а рабочие части отштамповал на самопальном штампе, вилка и ложка , это примитив, элементарно, конечно кому как. Домкрат просто нужен, гидравлический.
Пользователь

Всех приветствую! Андрей, а может такой вариант "прокатит".
Тут на форуме у многих потрясающие наработке в области всевозможного литья. Так может купить вам одну
ма-аленькую ложечку(по возможности без рисунка), облагородить ея супер-пуперски (от себя могу порекомендовать попробовать пристроить накладки(причем не полностью прилегающие, а "местами")  - ежели красивые и гармонично впишутся в "предмет"  - веСчь получится о-бал-ен-на-я! ) Вы выкладываете фото своего шедевра, и народ просто засыпает Вас предложениями "войти в долю"! :wink:
Пользователь

Есчо один умный совет: Андрей а на х... оно вам здалось , это серебро? Купите из пластмассы, дешево и функционально.
Пользователь

Продолжение умного совета: затем пластмассовые ложечки, вилочки, ножики обрабатываем токопроводящим составом и в электролит , для серебрения . Процесс называется "гальванопластика" см. у тогоже МакКрайта. Книга стоит где-то 15$ ничего , такой себе конспектик для начинающего. Есть по подробнее "Полное руководство по обработке металлов" автор Бриполь, та стоит баксов 30. Я бы выкатал полосу, или выстучал, потом вырубил бы заготовки, все равно чем , зубилом например, а потом , при помощи штампа , придал бы им форму. Все можно сделать и на кухне , даже можно при помощи иголки (не говоря уже о бор-машине) выковырять из монолита , просто времени нужно потратить не меренно. Но я не думаю , что больше , чем для того чтобы приготовить самопальную мебель , лично я бы на такой подвиг не решился бы ни когда. Пардон за грамматические помылки , нема часу выпровлять.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Рекомендую вот эту ссылку посмотреть, всё просто и доступно
материалы инструменты и прочая.
http://www.bonnydoonengineering.com/gallery/index.shtml

По случаю, отливали навершия для китайских деревянных палочек из серебра в стиле фэнтэзи, так народ из поднебесной рыдал и плакал когда забирал заказ.
А посуду можно делать комбинированно, отливка и штамповка.

И ещё одна ссылка http://www.poirierstudio.com/Gallery/holloware/index.htm
Гость
Гость
вывод из всего вышесказанного: изучить пару умных книжек, набросать примерную технологическую цепочку , определится со стоимостью оборудования и сырья , прикинуть время , а затем ужаснуться . Процесс в принципе интересен , но если все ради одного сервиза, то не оправдывает себя , ни по качеству, ни по времени. Либо надо сделать их несколько и умудриться кому-то продать, либо сделать 1 набор и продать оборудование за полцены. Следуя "русскому" методу обучения (глубокая теория и широкая практика) начать следует с литературы , а потом имея более подготовленную  базу , лезть со своими вопросами.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Один из вариантов изготовления единичных экземпляров - филигрань.  Я чайных ложечек изготовил не одну дюжину. Принято на Руси на первый зуб серебрянную ложечку дарить. Вот и появляются заказы.   Для этого нужен стандартный набор ювелирного инструмента, руки и навык.  И ни каких литейных машин и пресов. :roll:
Пользователь

Голосов: 3 / 1
А вальцы ??? А паяльный аппарат ??

Самое главное - уметь делать филигрань !!!
Филигрань , выпиловка и гравировка это самые сложные процессы в ювелирном производстве !!! Я конечно понимаю что любого человека можна обучить этому но какже со временем ??? Чтоб сделать высококачественное изделие с филиграни люди годами учаться !!! Так чтоб эскиз придумать и девяточки были похожи на девяточки ,а не на четвёрочки с углами ????
ответ обязателен
Пользователь

Самое главное  это надо иметь желание и чтобы руки росли из нужного места.   А вальцы и паяльный аппарат это основной инструмент любого ювелира.  Главное в технике филигрань можно изготовить практически любое изделие. Но экономически выгодным оно будет если это эксклюзив.
А вырезать из воска ничуть не легче чем спаять изделие из мелких деталей.  :hi:
Пользователь

Вот и я за что говорю если уж заниматься ювелиркой то заниматься а не сделать сервиз и забыть... А без навыков получиться пародия на сервиз  :D
ответ обязателен
Пользователь

Цитата
...А вырезать из воска ничуть не легче чем спаять изделие из мелких деталей.  :hi:
Принципиально разные техники. Для разных задач. Путем "спаивания :wink: " и последующей "доводки" можно изобразить все, что можно сделать через воск, правда трудозатраты иногда будут значительно больше. А вот через воск сделать можно ДАЛЕКО не все. Иногда техники дополняют друг друга. Задумает кто-нибудь жука усатого изобразить - так усы вряд-ли вырезать в воске будет, - потом из проволочки воткнет :lol:
Пользователь

Голосов: 103 / 4
Про жучьи усы не совсем корректно- есть ведь и восковая проволока.Припаял к корпусу восковки усы, или еще какой-нить крендель восковой,да и фактурку,если надо, сразу нанес.
Мдяя....бывает...
Пользователь

Каждый должен заниматься своим делом.   8)
Гость
Гость
Если бы каждый занимался только своим делом, то сидели бы еще в пещерах.
Скачал пару книг Тима МакКрайта , читаю.
Еще один ,может глупый ,вопрос . Почему нельзя отлить в землю болванку, затем механически убрать дефекты и протравить, отчеканить, припаять  рельеф ? Мне только что отлили бронзовую люстру, льют в землю , потом много мех. обработки . Качество поверхности не столового сервиза , но это люстра под потолком. Говорят , что все зависит от того сколько можно пустить в отходы , и им не нравится вредность производства по моделям, и очень высокая себестоимость отливок.
Гость
Гость
Как сказали где-то мне: если вы много пилите бормашиной, значит вы хреново льете.
Можно-же и из болванки вырезать нужное изделие, вопрос в том, сколько уйдет в отходы, и сколько бесценного времени уйдет на этот процесс.
Пользователь

Вы уважаемый Андрей я вижу плохо понимаете о чём вы вообще говорите  :D   Вы для начала возьмите и обработайте что либо бор машиной до такой степени чтобы это что-то можна былобы назвать ювелирным изделием !!!!
можна дырку в банковском 100 гр. слитке золота просверлить и всем говорить что это - кольцо ... если вас поймут то это ваше счастье  :D
Здесь речь идёт не о том что можна а что нельзя , а говориться о том насколько вас устраивает та или иная идея !!! Если хотите лейте в землю или делайте в ручную от и до , а потом ,если не трудно будет ,выложите полученое на форум в виде картинки и хотелось бы посмотреть что у вас вышло !!!  :D  
Вам никто своего мнения не навязывает а просто говорят кто и как этот вопрос понимает для себя

SP Добавлено: Чт Фев 02, 2006 3:27 pm    Заголовок сообщения:  

--------------------------------------------------------------------------------

Как сказали где-то мне: если вы много пилите бормашиной, значит вы хреново льете.
Можно-же и из болванки вырезать нужное изделие, вопрос в том, сколько уйдет в отходы, и сколько бесценного времени уйдет на этот процесс.

- ЭТО ОЧЕНЬ УМНЫЕ СЛОВА !!!!

Прислушайтесь к тому что сказал  SP
ответ обязателен
Гость
Гость
И всё же посоветовал бы пойти учеником в ювелирку,да через руки всё бы прояснилось(после сотни ложек,вилок и ножей)Сам пробовал.Сразу понимаешь преимущества того или иного метода изготовления столового серебра.По моему мнению и некоторых здесь присутствующих,лучше едало штампом и ручка литьём(на литом едале трудно выводить поры,приходится паять,а после эти места пятнами идут(разность металла и припоя)чтобы скрыть пятна,приходится прибегать к гальванике).
Пользователь

Доброго времени суток!Я не могу сказать,есть в это смысл или нет.Кому как нравится.Сейчас можно приобрести множество предметов обихода из столового серебра.Вот здесь http://www.intersilver.ru/ я видел много чего полезного из серебра.Посмотрите,какая там красота!
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Я дома, почти всю мебель сделал себе сам. Когда начинал, тоже было страшновато. А ничего, справился. Так и с посудой, если задаться целью, то все получится. Об экономической выгоде сего предприятия, я бы не помышлял ,конечно, но моральное удовлетворение тоже много чего стоит. А если понравится и человек начнет этим заниматься, то через десяток лет можем получить еще одного ювелира. thumbup2
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13