https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Формомасса, какую воду использовать для замешивания?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
Никита совсем недавно ты расказывал о том как вместо дист. воды замесил формомассу на бензине .... Отсюда вопрос :  КТО НА КАКОЙ ВОДЕ ЗАМЕШЫВАЕТ ФОРМОМАССЫ ???  имеется в виду на дистилированой или обычной воде с под крана !!!!  Почему спрашиваю, потомучто толкового ответа вот уже какой год найти не можем .... были на разных показательных мероприятиях и все расходятся во мнениях ... спрашивали у немцев , говорят что лучше на проточной , мол там имеються полезные соли и всякое такое ( мне кажеться от переизбытка хлорки там вообще ничего не имеется ) , поляки говорят тоже самое, хотя все ссылаются читать инструкции по применению форм. масс , в инструкциях пишут совсем наоборот .... Мы пользуемся проточной водой и в принцепе всё устраивает ...  Хотелось бы знать недостатки и преимущества и того варианта и другого !!!!
ответ обязателен
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Компания R&R (крупнейший в США производитель формомасс) рекомендует использовать деионизованную воду. Т.е. пропущенную через ионоообменную смолу и не содержащую ионов. В условиях отсутствия деионизаторов подойдет дистиллированная вода. На эту тему был представлен доклад на Первом симпозиуме ювелиров в Санкт Петербурге. Книжка докладов продается. www.j-symposium.ru
Компания SRS (крупнейший в мире производитель формомасс) также рекомендует использовать дистиллированную воду с температурой 22-25 градусов.
Пользователь

всё ясненько спасибо за ответ !!!!
ответ обязателен
Гость
Гость
Не надо никакой деионизатор. Купите обычный фильтр для воды (проточный) и к нему картридж с катионитом. В принципе если использовать его только для формомассы должно хватить надолго. Но менять катионит надо часто. Продается отдельно в мешках и недорого (высыпать из картриджа старый и засыпать новый). Поищите по инету марка КУ-2-8. По крайней мере это не дороже дистилятора или покупать дистилированную воду.
Пользователь

Мне хочется  узнать кокие негативные последствия имеет применение обычной проточнай воды ????
ответ обязателен
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
В бутылках ..чистая питьевая вода..которая продается...нормально подходит..устраивает..)))
Пользователь

я повторюсь : как влияет на качество литья вода с под крана ????
ответ обязателен
Гость
Гость
Вода воде рознь. Где то можно из под крана и пить. Соглашусь с Sol. Чистая питьевая вода
Гость
Гость
А у меня вот какая задача.Мне нужен рецепт формомассы для кабинетного литья по выплавляемой модели.Технология нужна очень простая,без многочасовой прокалки опоки.Класс литья "НОРМАЛЬНЫЙ".Вес отливки до 300 грамм.Деталировка литья минимальная.Вариант литья в землю с разборной опокой не пойдёт.Несколько вариантов для проб подобрал,но интересно стороннее мнение.
Гость
Гость
german
Не понятно зачем такие сложности рецепт формасы......
Ведь лечше чем производитель никто не сделает и к тому же
Если лить золото или серебро то выгодно покупать формасу
45 кг 1800 руб. KERR KerrCast 2000 например , а на счёт прокалки
надо знать какой объём опок чем меньше опока тем меньше времени.
Гость
Гость
Я знаю,под какой техпроцесс выпускают формомассы.Мне нужно несколько иной подход.Если кто знает,как увеличить прочность формомассы после схватывания минуя многочасовую прокалку,подскажите.Мне как-то советовали добавлять фосфорную кислоту для ускорения схватывания и упрочнения формомассы.Может кто пробовал этот способ.Может армировать формомассу более крупным наполнителем,песком или глиной???Мне нужно не массовое литьё.Главное.простота процесса и скорость.
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Если армировать формомассу, то лучше стекловолокном.
Но все равно спешить с прокаливанием не стоит... тем более, что изделия не массовые. в 8-10 часовой цикл можно уложиться
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Можно добавить NaCl, иногда помогает. Ускоряет схватывание. Немного добавить в воду. Попробуйте.
Отвечать не обязательно.
Гость
Гость
А порконкретнеё можно,сколько чего на сколько???
Пользователь

На вкус помню, а так нет.
Что б была чуть солонее чем ЕСЕНТУКИ 17.
Но надо пробовать. Если много то может кристализоваться на поверхности модели. Это если много.
Отвечать не обязательно.
Гость
Гость
понял.
Благодарю за совет
Пользователь

Итого:

Там полючается такая фигня, если добавить соль, то ускорится время, прочнее может будет, но хрупче точно. Если добавить буру, то время увеличится , прочность точно возрастет.
Я так нарушаю все инструкции. По температуре воды, делаю ее холоднее, и по количеству воды, делаю масу гуще. Все получается. Даю схватиться, немного жду и начинаю тихо поднимать температуру. Никаких 6-8 часов не надо. Надо пробовать. :wink:
Отвечать не обязательно.
Гость
Гость
КАк я знаю Воду можно лить любую .Завод изготавитель просто расматривает вапрос по мах..Колличество влияет на прочность.В массы каторые разводяться жидкостью добавляют воду для коректировки кооф.усадки.Соль католизатор,сахар ангебитр. :D
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
Может армировать формомассу более крупным наполнителем,песком или глиной???Мне нужно не массовое литьё.Главное.простота процесса и скорость.

Есть специальная формомасса SRS Artcast, армированная керамическим волокном. Позволяет делать опоки весом до 150 кг (опоки из других масс такого размера рассыпаются от собственного веса).
Насчет сокращения времени прокалки - я бы настоятельно не советовал, Два важнейших процесса - выжигание воска и спекание керамики требуют времени. При 730 С вся опока на всю глубину должна простоять при этой температуре не менее 2 часов (для ювелирных (по размеру) опок на это всего уходит около 4 часов. А потом еще при остывании до температуры литья тоже нужно добиться остывания всего обьема - на это уходит не менее часа после выхода печи на температуру литья.
но в принципе, 300 грамм - это ведь совсем небольшие отливки.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
У меня такой вопрос. По инструкции (формомасса satin cast 20) опоку после заливки через 2 часа нужно ставить в уже прогретую до 149 градусов печь. По-моему, получается сильный термоудар для опоки. Кто как делает-нагревает печь до 149 градусов вместе с опокой, или все же в уже нагретую печь? А?
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13