https://www.traditionrolex.com/13
41 страница 1 ... 20 21 22 23 24 ... 41 >
Литье:с чего начинать начинающему? Очень подробно ;)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Всем доброго времени суток!
Предлагаю начать обсуждение темы, которая, думаю, волнует многих гостей форума. А именно: с чего же начинать начинающему. Меня сейчас волнует проблема оборудования литейки для небольшой мастерской, где я и литейщик, и монтировщик, и закрепщик, и маркетолог в одном лице. В настоящее время вытапливаю воск и «прокаливаю» опоки на газовой плите, а  роль «литейного агрегата» исполняет кружка с глиной (научное название процесса – «литье под давлением»). Результат - когда он есть- неплохой.Но вот КПД ….   :cry: :( .   …..а впереди маячит призрак ВТО… :)
Пора переходить на новый уровень, и я очень надеюсь на конструктивную помощь профессионалов. Единственная просьба: не предлагать купить замороченные зарубежные комплексы, в преимуществах и качестве которых я нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы реально минимальными затратами достичь оптимальных результатов.
Надеюсь на поддержку
Karen
Развернуть ⇓
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Все очень прилично изложено, даже добавить нечего за исключением вместо березовой щепки кусочек воска можно. Воск воспламеняется и сжигает кислород. Старый способ.
Пользователь

Голосов: 9 / 5
ресивер в 50 литров- жэсть...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Согласен, найти Казанского завода б/у 2НВР5ДМ, как советовал Никита, и всю эту хрень - в помойку.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
Согласен, найти Казанского завода б/у 2НВР5ДМ, как советовал Никита, и всю эту хрень - в помойку.

У ресивера есть плюс- он дешевле. :)
Пользователь

Голосов: 302 / 98
Цитата
У меня такой же.
Ресивером никогда не поьзовался.
Насос включаю, как только положу опоку в стакан.
Стрелка манометра быстренько уходит в минус,а затем лью.
Нормально.
И опоки вроде не маленькие, где-то 100*160

P.S

Никто не пробовал лить сразу в две опоки?
Что-то типа втулки с двумя отводами приладить к трубке идущей от насоса и на два стакана.
Пользователь

А что думают уважаемые синьоры про литьё под давлением? Мне кажется, что у сего способа есть плюсы...Близится счастливый миг, когда я закончу агрегат для литья сим чудным способом. :)
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата
Треугольник, Вас гипнотизирует слово ВАКУУМ. Этого не надо.  
Дык, околдовали демоны, нечистый попутал.. Сгинь!.... :lol:
Цитата
Нет там никакого ВАКУУМА. ТАМ может быть достигнута разница давлений,
Ну мы же говорим условными понятиями... Ясно, что космического вакуума нет, а то, что по прибору значится как -1, на самом деле что-то около 5-15 мм рт.ст..
Цитата
Грубо говоря, через формомассу просачивается со скоростью литр/час, а сплав влетает со скоростью литр/сек.
Не хотелось бы нудно препираться по мелочам, потому что согласен - там мильён факторов. Но, согласитесь, что какая-то сила же загоняет металл в форму с указанной Вами скоростью? Самотёком, за счёт собственного веса, металл с такой скоростью не зальётся. Имхо, он заливается со скоростью самотёка + скорость потока воздуха под действием вакуума ... эээ пардон, разрежения перед опокой.

Цитата
От центробежки принципиально не отличается.
Вот тут уже, как старый убеждённый центробежник  :lol: , возражу со всей решительностью - именно принципиально и отличаются вак. литьё от центробега, причём по всем пунктам.

Я когда-то пробовал изучить физику (громко сказано, да?) вакуумного литья. Заливал формомассу в "опоку" с одной стеклянной стенкрй и лил разные жидкости - сметану, сгущёнку... Снимал всё это на очень хорошую полупроф. видеокамеру и потом смотрел на видаке покадрово.
Очень интересно, ну и заодно видны все принципиальные недостатки вакуумного литья.
-------------
Ещё маленькое имхо по заливке металла. После заливки включать коптящее пламя или класть на пятак дощечку - поздно. Нужно или лить сквозь коптящее пламя, или класть в тигель поверх расплава плоский кусочек угля и лить, придерживая его пинцетом (можно пальцем  :lol: ).
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Цитата
А что думают уважаемые синьоры про литьё под давлением? Мне кажется, что у сего способа есть плюсы..  
Кое-что пробовал, получалось. Правда, это был всего лишь усовершенствованный способ литья "кружкой". Вместо кружки с мокрым асбестом выступала опускающаяся сверху  крышка-стакан, и  тут же через неё подавался воздух под давлением из баллона.
.
Цитата
Близится счастливый миг, когда я закончу агрегат для литья сим чудным способом. :)
Ждём-с... :)
Пользователь

Цитата
Цитата
А что думают уважаемые синьоры про литьё под давлением? Мне кажется, что у сего способа есть плюсы..  
Кое-что пробовал, получалось. Правда, это был всего лишь усовершенствованный способ литья "кружкой". Вместо кружки с мокрым асбестом выступала опускающаяся сверху  крышка-стакан, и  тут же через неё подавался воздух под давлением из баллона.
.
Цитата
Близится счастливый миг, когда я закончу агрегат для литья сим чудным способом. :)
Ждём-с... :)

Да понятно что способ не нов. И взаправду это модификация способа литья "затычкой" (метод Зольбрихта унд Платшека, ага)...Да и похожий на мой агрегат юзали зубные техники лет пятьдесят назад...
...Мне просто интересно почему такой метод не используют сейчас. Вроде установка весьма проста (нет вак-насоса), да и судя по всему пор должно быть меньше, чем при литье с помощью вакуума...
...А вообще я ещё хочу совместить два метода- литьё с пом. вакуума и литьё под давлением. Заливка металла будет производится с пом. вакуума, и тут же сверху будет подаваться давление....
Пользователь

Треугольник, не заморачивайтесь. Можно дощечкой, можно пламенем, можно ваще ничего не делать в этом смысле. Фактор относительно малосущественный.
...Кака така сила - зальется не зальется... По десять раз описывать...Ведь вопросов у Вас, Треугольник, нету. Одни ответы... И со мной - та же хрень.
Алмаз, к семи вечера будьте дома с пивом.
Пользователь

Цитата
..Ведь вопросов у Вас, Треугольник, нету. Одни ответы... И
Дык это условно - нету, типа вроде и так всё знаю. Но вдруг - упёрся в какое-то заблуждение, и ничего другого в упор не вижу? Бывало со мной такое, и не раз.
Поэтому и лезу в сотый раз обсуждать одно и то же - вдруг что-то новое вылезет, неизвестное?
Пользователь

В свете новых знаний всегда приходится переосмысливать старые.Это правильный подход. Специалист должен быть открыт для обучения всегда.
Пользователь

а помогите  у мну аказия приклеил резину к деревянному вакуум столу включил вакуум а резина опа и собралась как воздушный шар .
плиз совет мне как его сделать правильно чтоб резина не собиралась в шар при вакуумировании
Пользователь

А дырку в резине проделать.
Пользователь

скажите плиз у меня вот какая проблема я заформовался в 16-00 если они пролежат до 8-00 случиться ли что то плохое с ними да еще я не накрыл их мокрой тряпкой
Пользователь

Это плохо, но делать нечего: бери и лейся!
Пользователь

Голосов: 11 / 0
кстати, сколько они должны сохнуть. минимум два часа, а максимум?
"!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете." Уолтер Бэджот
Пользователь

Они сохнуть не должны. Формомасса должна вполне схватиться. Или по паспорту, или через 2 часа наверняка можно в печку. Или влажной тряпкой обернуть, в полиэтилен - и когда хошь.
Пользователь

Голосов: 78 / 11
Кто шо думает, брать или искать от фонаря колокол? http://www.ruta.ru/catalogue1/outimg.php?code=02.751.275120
Пользователь

Голосов: 11 / 0
чем это может грозить?
я как-то пару раз оставлял на ночь. вроде разницы не обнаружил.
хотя как начинающий литейщик, мог и не заметить :)
"!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете." Уолтер Бэджот
41 страница 1 ... 20 21 22 23 24 ... 41 >
https://www.traditionrolex.com/13