https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Тигли из карбида кремния , Свойства , характеристики
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 123 / 9
Карбид кремния - интересный материал с перспективными характеристиками. Попытки найти аналог графиту при изготовлении тиглей идут давно, с переменным успехом. Сейчас это либо керамические тигли ( кварцевые, корундовые , оксид циркониевые и т.д. ) либо - графитосодержащие- смесь графита с керамикой ( Лужский абразивный завод ). Сделать тигель из чистого карбида кремния сложно. Этот материал тяжело связать в формованное изделие. Но , похоже нам это удалось.
Пока идут испытания тигля на 1 кг по золоту. Цену на него планируем установить в 3 000 руб. В дальнейшем возможно изготовление других типоразмеров. Максимальная температура применения пока до 1700 градусов. При добавке в смесь оксида циркония температуру можно будет поднять до 1850 градусов.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Цитата

Карбид кремния - интересный материал с перспективными характеристиками. Попытки найти аналог графиту при изготовлении тиглей идут давно, с переменным успехом. Сейчас это либо керамические тигли ( кварцевые, корундовые , оксид циркониевые и т.д. ) либо - графитосодержащие- смесь графита с керамикой ( Лужский абразивный завод ). Сделать тигель из чистого карбида кремния сложно. Этот материал тяжело связать в формованное изделие. Но , похоже нам это удалось.
Пока идут испытания тигля на 1 кг по золоту. Цену на него планируем установить в 3 000 руб. В дальнейшем возможно изготовление других типоразмеров. Максимальная температура применения пока до 1700 градусов. При добавке в смесь оксида циркония температуру можно будет поднять до 1850 градусов.
Очень ждем( у меня тигель 5 кг по меди и ваша печка )
Пользователь

До тиглей 5-10 кг ( по меди ) доберёмся наверное в апреле.  Информацию на Форуме выложим. Готовы будем отослать Вам бесплатно на испытания.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
микроинструмент,
Интересно, на сколько циклов его хватит?
Пользователь

korobtsov-alex,
Сложно ответить. Надо испытывать. Тигель ,разогреваемый в микроволновке,,  выдержал 80 плавок латуни , и мы просто остановили пробы.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 138 / 65
микроинструмент,

Цитата
Этот материал тяжело связать в формованное изделие. Но , похоже нам это удалось.
А какой материал вы использовали в качестве связующего ?
Пользователь

uvrigel,
Материал связующего мы не раскрываем. Это наш заработок. Но , дело не только в связующем. Важны ещё технология формовки и обжига. Их тоже пришлось долго отрабатывать.
Пользователь

микроинструмент,
хорошо, тогда я по другому сформулирую свой вопрос.

Цитата
Максимальная температура применения пока до 1700 градусов. При добавке в смесь оксида циркония температуру можно будет поднять до 1850 градусов.
каким образом вы определяете эту самую "температуру применения" ?
Пользователь

uvrigel,
В микроволновке мы отключили вращение диска , и подвели термопару вплотную к тиглю находящемуся в усиленной волоконной теплозащите. Контроллер включили в систему управления и задали температуру  1700 градусов.  После её набора и остывания видимых изменений на тигле не было.  А ,вот , когда прогнали на 1710 , то на тигле появились следы оплавления материала ( карбида кремния ).
Пользователь

микроинструмент,
а какой металл вы плавили в тигле?
Пользователь

uvrigel,
На 1700 мы ничего не плавили. Просто нагрели тигель.  А вообще разными людьми в тигле из карбида кремния в микроволновке плавили золото , серебро, медь , бронзу, нержавейку , алюминий.  Много роликов по этой теме есть на  Ю-тубе ( "Плавка металла в микроволновке"). Есть также отзывы по сплавлению порошка палладия.
Пользователь

микроинструмент,
вы все время ссылаетесь на огнеупоры, графит, карбид кремния, диоксид циркония, но обходите стороной связующие материалы, а зря.
Цитата
Есть также отзывы по сплавлению порошка палладия.
Я тоже хочу оставить свой отзыв, по плавке палладия в вашим графитовом тигле.
Лет пять назад, вы выслали мне два бокса, для плавки металлов в микроволновке, один для плавки серебра, второй , для плавки палладия, с расширенной термоизоляцией. Сразу оговорюсь, выслали бесплатно, в расчете , что я проведу опыты с плавкой палладия.
Первый бокс я подарил своему приятелю, ювелиру, он его переподарил еще кому то, дальнейшая судьба этого бокса, мне не известна.
Плавка палладия во втором боксе, закончилась тогда очень печально. Плавил дважды чистый палладий 6+6 гр.
Так вот, первое с чем я столкнулся, после плавки, крышка тигля, сделанная из того же материала что и сам тигель, намертво приклеивалась к тиглю. Приходилось ложить раскаленный тигель на бок, на чугунную сковородку и ножом с силой отковыривать ее от тигля. Причина банальна, при высокой температуре, связующее расплавлялось , в результате крышка приклеивалась к торцу тигля.
Но самое печально было потом. Во-первых, я обратил внимание, что после открывания крышки, палладий был еще жидкий. а ведь на открывание крышки ушло пару минут, не меньше, при том что палладий очень тугоплавкие металл, а графит хорошо проводит тепло, меня это очень удивило, я умудрился даже отлить пару корольков прямоугольной формы, под прокат. Во-вторых, при прокате металл трещал как чугун, при том, что палладий, как и серебро, очень мягкий и ковкие металл, белого цвета.
Пришел к выводу, что металл стал сильно загажен. Пришлось делать аффинаж, растворять в азотке. И тут появилась еще одна проблема, после 10-15 минут травления, королек переставал растворяться, не помогло даже кипячение. Пришлось его вынимать, промывать, оказалось что он покрыт каким то налетом, окислом,
после просушки, прокаливал его горелкой, обстукивал молотком, а затем вновь растворял в азотке.
Эту процедуру пришлось проводить раза три, с каждым корольком, мало мне не показалось.
Причина, опять таки, банальна, связующее, при высокой температуре, попадало в расплав,
загаживая его.
Вот и весь сюжет.
Поэтому я не зря спросил у Вас, про связующее, про металл, в той истории, черную метку поставило именно связующее. Сейчас история повторяется, вы заявляете рабочую температуру тиглей до 1700С, с перспективой до 1850С.
Лично у меня, это вызывает большие сомнения, вы ведь сами ничего не плавите, а просто нагреваете тигли и все. Но тигли покупают для того что бы плавить в них металлы, прокалить тигель, это не самоцель.
Не подумайте только ради Бога, что я оплевываю ваш ноу хау, судя по всему , вы человек коммуникабельный, целеустремленный, пытаетесь хоть что то сдвинуть в металловедении,  но я привык называть вещи своими именами, иначе зачем тогда нужен это форум.
Изменено: uvrigel - 23.03.2025 12:44:12
Пользователь

uvrigel,
При отсутствии контроля температуры Вы скорее всего просто перегрели палладий и он впитал кремний , входящий в состав карбида кремния. Это привело к охрупчиванию металла. Связующее здесь не причём. Оно временное , и после технологического обжига тигля исчезает.
Пользователь

микроинструмент,
так ведь тигли были из графита, при чем здесь карбид кремния ?
И потом, вы продавая свои боксы, позиционировали их как боксы для плавки серебра,
а для этого нужна температура всего 1060-1100С, с учетом перегрева.
Вам и тогда уже люди жаловались, что крышка тигля, прилипает к тиглю!
Я не думаю, что они сильно перегревали металл, при 1700-1850С, серебро просто выгорело бы.
К чему это все пишу.
Лет 7-8 назад, я случайно обнаружил в инете, что у нас в Белгороде есть фирма, выпускающая тигли из диоксида циркония, я очень обрадовался, казалась , вот оно счастье, само плывет в мои руки.
Счастье оказалось не долгим, я позвонил им, мне было сказано, что они изготавливают тигли, только по чертежам заказчиков, крупными партиями. Я спросил, можно ли изготовить мне несколько простейших тиглей,
диаметром 50-70 мм, высотой 12-15 мм. Мне было сказано, что чертежи все равно нужны. Я спросил сколько это будет стоить, ответ был - 5000 руб.
Я поинтересовался, почему такая высокая цена ? Ответ, цитирую по памяти - "мы купили мощный пресс, он стоит больше одно лимона, нам нужно отбивать эти деньги".
Из всего разговора, я понял только одно, они давят эти тигли из порошка диоксида циркония, под большим давлением, при какой температуре, влажности - на знаю.
Может и вам стоит, направить свои стопы в этом направлении ?
При высоких температурах любое связующее выгорит.
Пользователь

uvrigel,
Разные сорта графита практически всегда содержат в своём составе примесь кремния в виде различных соединений ( оксида, карбида и пр.) Есть даже специальный графит с повышенным содержанием кремния - "Силицированный". Для охрупчивания палладия ( с учётом перегрева ) достаточно сотых долей процента кремния, который восстанавливаясь ,соединяется с палладием.
Что касается крышек тигля , то они не приклеивались связующим , а приваривались искровой микродугой , образующейся потому что тигель в микроволновке во время нагрева находится под напряжением около 5 000 В.
Мы поэтому в дальнейшем и отказались от крышек.
Пользователь

микроинструмент,
но ведь Вы уверяли, что в ваших тиглях, можно плавить палладий!
Что то я не помню, что бы вы писали про охрупчивание.
Другими словами, Ваш предыдущий опыт был крайне не удачным. Ваши тигли были не рассчитаны на высокие температуры, хотя Вы всех уверяли в обратном. Кремневые тигли рассчитаны  макс. 2000С.
Я плавил палладий горелкой в этих тиглях и никакого охрупчивания не происходило, а вот что было, так это окисление.
Про сварку графита, это сказка. Про перегрев палладия -  тоже.
Все дело в примесях от вашего связующего.
Еще вопрос.
Каким образом Вы измеряете температуру?
Какой тип термопары Вы используете?
Пользователь

uvrigel,
С большинством Ваших высказываний проще согласиться , чем дискутировать. Пусть будет по Вашему. Хотя , вот например "Кремневых" тиглей в технике не бывает.  Про подключение термопары - информация в сообщении №9. Использовалась термопара ТПВ ( платинородий-платинородий).
Изменено: микроинструмент - 24.03.2025 09:19:22
Пользователь

микроинструмент,
вы знаете, насчет кремниевых тиглей, Вы правы, тигли не не кремниевые, а керамические, я не много зарапортовался.
А где можно почитать про термопару ?
Я такую пока не нашел в инете.
Пользователь

uvrigel,
Самый лучший источник по термопарам - Обнинская термоэлектрическая компания.

https://otc-obninsk.ru/
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
микроинструмент,
В личке вам написал сообщение пришло вроде ,как вы ответили ,но у меня пусто
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13