https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Первое использование графитового тигля
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые знатоки.
Помогите разобраться.
Я купил графитовый тигель вместе с тигельной печью  ПП-1 на «Плавка Ру».
На сайте «Плавка Ру» есть инструкция по подготовке к первому использованию *керамографитового* тигля, а у меня просто **графитовый**.
Вопрос: нужно ли дополнительно готовить графитовый тигель прогревом и обжигом перед первым его применением или можно сразу использовать в плавке? Или же процедура подготовки должна быть такой же, как и для керамографитового?
Речь идёт именно о первом пуске нового магазинного графитового тигля. На форуме читал советы по продлению жизни тиглей, но про первое использование не нашёл.
Спасибо за помощь!
Пользователь

Евгений Иванов,
Уважаемые пользователи форума, возможно мой вопрос очень тупой, но тогда просто дайте знать мне об этом, ну или, может, слишком непонятный – в таком случае, может вас не затруднит сообщить мне. С уважением.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 131 / 4
На первый тигель надо определённый ритуал заказывать, лучше у шаманов. Они, под бубен, нитридом бора или бурой присыплют "на горячую", потом покамлают на долгую жизнь. По другому никак новый тигель работать не будет.
Пользователь

BALOO,
Спасибо, что ответили! А то смотришь - вот этих блогеров на YouTube: они сразу достают из коробки и плавят.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 118 / 5
Евгений Иванов,
Графитовые тигли не требуют какой-либо предварительной подготовки
Пользователь

Голосов: 3 / 1
смотря что плавить..для люминя  жидким стеклом мажут ,для высокотемпературных ничего не поможет.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Бакстер,
Более бреда не читал..... температура взаимодействия алюминия с углеродом 1500
Пользователь

Цитата

Бакстер,
Более бреда не читал..... температура взаимодействия алюминия с углеродом 1500
вам и читать не надо.. люди льют  алюминий в графите перед тем обработав его жидким стеклом.  если бы царь не вырубил вам ютуб скинул бы видео вам.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Бакстер,
Дзякуй богу, што я не москаль!
p.s. Ваш царь не вырубил нам ютуб
Пользователь

shtucius,
вам повезло...вот коллега мажет всем что угодно и что угодно...льёт люминь.

https://www.youtube.com/watch?v=4mxxS4eTCPw
Пользователь

Голосов: 18 / 2
Цитата

Евгений Иванов,
Уважаемые пользователи форума, возможно мой вопрос очень тупой, но тогда просто дайте знать мне об этом, ну или, может, слишком непонятный – в таком случае, может вас не затруднит сообщить мне. С уважением.
Да это не вопрос тупой, он как раз абсолютно адекватный. Это просто форум полумёртвый)
Как уже говорили, нет острой необходимости его как-то подготавливать, то же серебро наоборот спасибо скажет, если тигель будет "голым", а тигель скажет спасибо за это только при работе в инертной среде (аргон/азот). В атмосферной среде он горит, это ж уголь по сути.
Я обрабатываю борной кислотой, но только верх. Бура - штука хорошая, но она при ~1000° гораздо более текучая и просто будет стекать, оголяя графит. А борная кислота держится. Но если ею обработать весь тигель, в том числе места, которыми он контактирует со сплавом, она будет работать как флюс, при этом из-за того что густая, её будет сложно обновлять в тигле. А если не обновлять - она весь тот шлак, которого набралась от сплава, рано или поздно начнёт отдавать в сплав, загрязняя его, что совсем не гуд.
Пользователь

на плавке и паста есть для тиглей,даже интересно как работает,стоит оно того..

https://plavka.pro/tools/for_crucibles
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Бакстер,
Нормально работает, я ей убитые тигли обмазывал снаружи и внутри. Но берите не готовую, в таком варианте.
Новые тигли обрабатывал изнутри спиртовым раствором борной кислоты.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 123 / 9
Сейчас вся изготавливаемая нами графитовая паста - двухкомпонентная. Отдельно графитовый порошок и отдельно связующая жидкость. Ранее делали сразу смесь, но она загустевала и твердела даже в закрытой таре. А, вообще , мы готовим к продаже тигли из карбида кремния. Этот материал , в отличии от графита, вообще не обгорает.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
микроинструмент,
А, вообще , мы готовим к продаже тигли из карбида кремния. Этот материал , в отличии от графита, вообще не обгорает.- можно у вас их заказать,а то лужские в последнее время вообще  п...ц
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
мы готовим к продаже тигли из карбида кремния.
Когда планируется выпуск в продажу первой партии?
Какие характеристики и стоимость?
Пользователь

Учитывая возможный интерес к тиглям из карбида кремния, информацию по ним перенесу в отдельную тему.
Пользователь

Еще вопрпосик, вот такими тигями этой фирмы кто пользовался?(не реклама)-
MAMMUT-WETRO Schmelztiegelwerk GmbH
хочу купить на прбу.
Изменено: gleyzer - 22.03.2025 10:27:58
Пользователь

Какая , интересно, цена такого тигля ? Какой объём ? Похожие тигли продаёт компания "Х-Токи"( индукционное оборудование ).
Пользователь

микроинструмент,
это на 5 кг-5000р,объемы разные
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13