https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Первое использование графитового тигля
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые знатоки.
Помогите разобраться.
Я купил графитовый тигель вместе с тигельной печью  ПП-1 на «Плавка Ру».
На сайте «Плавка Ру» есть инструкция по подготовке к первому использованию *керамографитового* тигля, а у меня просто **графитовый**.
Вопрос: нужно ли дополнительно готовить графитовый тигель прогревом и обжигом перед первым его применением или можно сразу использовать в плавке? Или же процедура подготовки должна быть такой же, как и для керамографитового?
Речь идёт именно о первом пуске нового магазинного графитового тигля. На форуме читал советы по продлению жизни тиглей, но про первое использование не нашёл.
Спасибо за помощь!
Развернуть ⇓
Пользователь

Бакстер,
Спасибо
Пользователь

Александр,
Спасибо
Пользователь

KeX,
Спасибо
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 138 / 65
Евгений Иванов,
во время плавок, печь с тиглем, лучше лишний раз не открывать т.к. от этого сильно обгорает графит.
Я открываю печь, только когда она набрала нужную температуру, для загрузки шихты.
Второй раз открываю печь перед разливкой, помешал расплав кварцевой палочкой, убедился что все расплавилось, вынимаю тигель и лью металл в опоку.
Затем ставлю тигель обратно в печь и закрываю крышку.
Пользователь

Голосов: 18 / 2
uvrigel,
Итальянцы, в руководстве к своей печи Graficarbo наоборот рекомендуют после плавки тигель вообще вынуть и остужать на воздухе :biggrin2:  Видимо, чтоб быстрее выгорел и пользователь пришёл за новым. Я когда вычитал там это - у меня аж челюсть отвисла.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13