Здравствуйте, уважаемые литейщики и к ним причастные! Подскажите пожалуйста. Отливаем ножки для чашки вот с такой литниковой системой. Используем покупную лигатуру для серебра. Формомасса Prestige Oro, цикл прокалочный стандартный . Температура опоки 550, температура металла 1030. Две ножки пролились, на двух дыры и на внутренней стороне юбка из облоя. Что не так делаем?
Обратил внимание, что непролив (или рыжое пятно) на фотографиях только с одной стороны изделия, а не по кругу. Хорошо бы выяснить, с какой.
Есть вероятность, что опока в печи расположена именно этой стороной к спирали и локально перегревается, что потенциально может спровоцировать вскипание воска и обрушение формомассы. В печах термопара, как правило, находится вверху рабочей камеры, а следовательно когда она "понимает", что температура - предположим - 150С, то на поверхности спиралей температура значительно выше!
Модельный воск при вытопке ведет себя несколько иначе, чем инжекционный - температура его плавления выше 100С, термическое расширение больше и он содержит больше наполнителей. Эти наполнители обычно сгорают при достаточной подаче воздуха (кислорода) в камеру печи в ходе прокалки, но если воздуха недостаточно, то часть их может карбонизироваться и остаться внутри.
можно узнать ваш прокалочный цикл?
Вообще края отверстий (непроливов) довольно ровные и плавные, что говорит не в пользу обрушения формомассы или же золы от воска. Но так же существует вероятность что во время заливки метала - то, что осталось внутри формы (будь то зола или же оксид кальция из фм) от термоудара начинают разлагаться с выделением газа и этот "газовый пузырь" мешает смыканию метала в этом месте.
Судя по первому фото - дефективные не все отливки. Если у вас будет возможность, обратите внимание, в каких опоках непролив - в тех, которые стоят в центре печи или же в тех, которые расположены по периметру. Сделайте рисочки на опоках со стороны спиралей и после отливки поставьте рисочку на пятаке сверху, что бы понять, с какой стороны елки дефекты.
Не претендую на истину, просто мысли в слух. Причин может быть много
ps. Локальные рыжые пятна могут быть не только непромешанной лигатурой, а окислением усадочной или иной пористости
Offline
Пользователь Регистрация: 31.07.2014 Откуда: Великий Устюг - Родина Деда Мороза
Всем здравствуйте! Насос у нас мощный 2НВР 5ДМ, вакуум образуется моментально, секунд 8, при объёме вакуумного стакана 20 литров. Герметизация хорошая, нигде ничего не травит.
Offline
Пользователь Регистрация: 31.07.2014 Откуда: Великий Устюг - Родина Деда Мороза
KeX, Так как муфельную печь мы запускаем в 17.00, а отливаться начинаем утром, то наш прокалочный цикл такой: 150 -1ч - 3ч; 370 -1ч -3ч; 740 -2ч -3ч; 550 -2ч -отливаем.
igorli40, Сейчас вам возможно скажут, что 150 это много, но это тут скорее всего не причём, если только вы не ставите ещё сырые опоки в печь и сразу же её включаете. Хотя такой подход, без предварительного выстаивания опок вне печи, скорее может привести к осыпанию формомассы или её трещинам, из-за того что влага в ФМ начинает кипеть. Хотя на моей практике такого не было ни разу, всё нормально прокаливается и льётся, без отстоя опок перед прокалкой. Но вот такие тонкостенные изделия я бы на 550° не рискнул лить) Сделайте литьевую температуру опок 600-620 градусов, поверьте, не пожалеете. При этом температуру расплава не повышайте. Понятно, что у всех разные печи, по разному термопара врёт, но 550 я ни на одной печи не рисковал делать, даже при 580 бывали недоливы на тонких изделиях, повысил до 620 на серебре и 600 на жёлтом золоте - теперь всё стабильно хорошо.
Offline
Пользователь Регистрация: 31.07.2014 Откуда: Великий Устюг - Родина Деда Мороза
igorli40, Ну что, как успехи, пробовали уже?) Просто самому интересно. Я, например, довольно редко лью тонкостенные изделия, да ещё и с такой большой площадью тонких участков. Но, повторюсь, даже более массивные изделия лью при 600-620 градусах. Понятно, что у всех по разному термопара привирает, ибо на её калибровку, как правило, все кладут с прибором. Но всё равно, 550 это как-то мало. И ещё, по поводу локального перегрева формухи возле ТЭНов, в этом есть здравая мысль и я помню раньше вообще первый шаг в обжиге опок делал 90°С, чтобы максимально не допустить кипения воска или воды. Понятно, что температура ликвидуса инжекционного воска, как правило, находится на отметке 70-72°, но я ставил 90, так как есть риск, что в каких-то опоках температура не дойдёт до плавки воска и он будет находиться просто в размягчённом состоянии, стягиваясь и разрушая ФМ. При этом 90 это ещё не кипение воды. Но потом понял, что в этом нет смысла, тем более что если на какой-то из ёлок есть модельный воск, у которого температура плавления может быть и 100 и 120 градусов, для него такая температура вытопки не подойдёт и придётся каждый раз перенастраивать терморегулятор печи. Поэтому я, как правило, использую отложенный старт, ставлю опоки в печь сразу после формовки и "распаковки" и первый шаг прокалки у меня стоит 30 градусов 1 час, а потом уже 150, 370, 750 и 620. Кстати, однажды коллега зачем-то поковырял настройки терморегулятора и печь "пошла в разнос", чего мы конечно же не заметили, так как включили её и пошли домой. В результате произошёл максимально быстрый нагрев до 850° и на такой температуре печь фигачила всю ночь, думали что всё, литьё запороли, формомасса осыпалась. Но, тем не менее, была не была, охладили до 620, отлились - формомассе вообще пофиг, ничего с ней не произошло. Разве что опоки сами подпортили, при доставании их из печи с них окалина отстреливала. Это я к тому, что современную формомассу ещё попробуй разрушь) И с верхней полкой в программе обжига (730-750°) можно не стесняться, лучше чуть больше температура, чем ниже, чтобы из формомассы гарантировано хорошенько выгорела сера. Иначе ёлки могут отливаться чёрными.
Offline
Пользователь Регистрация: 31.07.2014 Откуда: Великий Устюг - Родина Деда Мороза
Александр, Один раз отлились, через неделю будем снова лить эти же ножки, после отпишусь. Литьё прошло намного лучше. Температура опоки была 650 градусов. Предполагаем, что дело именно в этом.
igorli40, Вы прям радикально, сразу на сто градусов повысили) Оно лучше или прям хорошо? Просто ещё сильнее повышать температуру опоки уже не стоит, как я думаю...
Offline
Пользователь Регистрация: 31.07.2014 Откуда: Великий Устюг - Родина Деда Мороза
Александр, задержался с ответом. Снова отливали эти ножки. Температуру опоки оставили 650, температуру металла 980 градусов (но это по термопаре плавилки) Лигатура с цинком. В принципе отлилось всё хорошо. Температура металла показалась высоковатой, так как отливки не были полностью белыми (как при литье из чистоты с лигатурой), местами с окалиной, также присутствовали единичные небольшие раковинки.
igorli40, По мне так температура сплава в норме. И это правильно что вы помимо температуры опоки не начали задирать и температуру сплава. А то, что они не идеально светлые - ну тут походу либо вторички много по отношению к свежему металлу, либо эта вторичка уже прилично уставшая. Либо защитной среды не хватает. Я вообще стал последнее время защищать металл берёзовым углём вместо буры, результатом доволен. Бура имеет свойство попадать в отливки и портить их, так как после себя она оставляет дырки в изделиях. Уголь большим куском кидаю на поверхность сплава, а при отливке его даже не достаю оттуда, он всё равно всегда остаётся сверху, в процессе отливки просто ложась на пятак ёлки. У меня перевёртыш, если что.
Offline
Пользователь Регистрация: 04.06.2012 Откуда: Алтай
На первой отливке нужно на литниках убрать изгибы (сделать их короче и прямее), т.к. изделие объёмное и тонкое у вас получается голодание металла (нехватка в тонких местах) и чтобы пролилось попробуйте добавить ещё столько же литников т.е. 8 шт. и будет вам счастье. Когда формуете опоку вакуум и вибростол применяете?
Изменено:
- 02.06.2024 13:00:16
Ему так везло, как будто он нашел подкову от слона.
rudacop, Не было бы у него вибровакуума при формовке - была бы куча пузырей-корольков на отливках) Хотя у нас тут некоторые специалисты умудряются блин даже на миксере замутить литьё пупырчатое и всё в облоях. Потому что и ФМ жидкая и выключают вакуум уже тогда, когда ФМ начала схватываться. Я с этими местными спецами скоро в запой уйду от систематического разочарования
Offline
Пользователь Регистрация: 13.08.2010 Откуда: г. Рыбинск Ярославской обл.
Юрий Бессолов, Я стараюсь держаться, но даётся мне это трудно) Сейчас разрываюсь на два предприятия, своё с перевёртышем и второе, на которое меня позвали научить молодого литейщика, там тот самый миксер Cimo, на котором уже автоматика не работает, всё вручную. И литейная машина Galloni G1 Ultimate, раньше мы там лились на машине Рундист 4i. Ну и так сложилось, в том числе по моей инициативе, что некоторые монтировщики поработали и там и у меня. И отметили в один голос, что у меня на перевёртыше литьё лучше. Что по сути у меня только один дефект попадается - газовые поры. А там же полный кабздец, газовые поры, усадки, бывает что вообще куска металла не хватает в изделии, пузыри, включения какие-то, корольки, облои лезут просто охерительно. Да, не прям это всё одновременно, но бывает что и одновременно. И вишенка на торте - учу я этого молодого литейщика, он пацан не тупой, но у него всё равно нет этого рвения познать всё, нет аппетита к этой работе, скажем так. Ну или это я какой-то поехавший, что блестящие тигли из графита МПГ7 у меня вызывают стояк, а хорошее, светлое, гладкое литьё у меня вызывает эстетический оргазм. Да и не только это. Банально даже когда металл плавишь, а он сверху чистый, тупо зеркальный, без единого намёка на оксиды и прочую гадость - это прям радует. А он кнопку нажал на литейке и сел на телефоне играть, ему побоку, что там в той литейке происходит. Как сказал мне KeX однажды - нефиг делать литейщика из айтишника.