Здравствуйте, уважаемые литейщики и к ним причастные! Подскажите пожалуйста. Отливаем ножки для чашки вот с такой литниковой системой. Используем покупную лигатуру для серебра. Формомасса Prestige Oro, цикл прокалочный стандартный . Температура опоки 550, температура металла 1030. Две ножки пролились, на двух дыры и на внутренней стороне юбка из облоя. Что не так делаем?
Информации бы побольше. Это воск или полимер? Лигатура с кремнием или без? Метал первичка или вторичка? Какая литейка? Опока перфорированная или нет? Чем обусловлена литниковая система? Какая толщина стенки изделия?
По мне так - литники слишком плоские и длинные - протекая по ним метал заметно остывает еще до того, как попасть в само изделие.
Можно попробовать сделать литники потолще и сужать их не плавно, а непосредственно около изделия.
Я бы литники делал вот так:
короткие и прямые, что бы метал быстрее попадал в изделие.
Добрый день! Это фрезерованный воск. Дигатура: медь и цинк, без кремния из Сапфира. Металл первичка. Вакуумный стакан, насос 2НВР 5ДМ. Опоки перфорированные. Стенка изделия от 0,8 до 0,5 мм. Пробовали сначала литниковую систему с узкого места (как у Вас на рисунке, правда от стояка шли всего два широких полусферических литника) подгорал диск в месте ввода литников и было много раковин по всей ножке.
igorli40, Понял. В таком случае сделайте литники потолще и заужайте уже ближе к самому изделию. Еще можно попробовать чуть больше воды добавить при замесе гипса 39 или 40 вместо 38. В этом случае фм будет более газопроницаемая (вакуум будет лучше работать)
И после формовки лучше опоку вообще не трогать в течении 2-3 часов (юбочка может быть от этого)
А как определяете температуру метала 1030? и что значит диск "подгорал"?
Температуру определяем по термопаре в плавильной печи (резистивная). В диске есть отверстие и оно всё как бы "мохнатое", много раковин вблизи. Толщина диска 2 мм.
(KeX 09.04.2024 11:29:07)В этом случае фм будет более газопроницаемая (вакуум будет лучше работать)
Вот честно, никогда не замечал разницы в проливаемости на 38 и 40, но вполне возможно, что она есть. Зато что я для себя понял - формуха Prestige превратилась в дерьмо где-то с зимы-весны 2023, у них как дизайн мешка поменялся, так и помол стал какой-то более грубый. И ладно бы она стоила дёшево, так нет, почти на уровне Gold Star XL. В итоге вернулся на голд стар и доволен. По поводу трогать или не трогать опоки в течение 2-3 часов, эту догму наблюдаю по всему форуму уже длительное время. На практике же мы на двух предприятиях "распаковываем" опоки уже через минут 15 после полного отвердевания ФМ и всё прекрасно, никакого облоя, деформаций, сыпи и прочего. Перелили с такой методикой уже хрен знает сколько тонн серебра, да и золота (белого, жёлтого, красного) весьма немало...
Доброго времени суток! В очередной раз отлились! Как-то всё не очень. Поменяли литниковую систему, где-то кардинально, где-то частично. Практически во всех изделиях в одном месте тёмное пятно или отверстие непролива. Лигатура с цинком, металл первичка, остальное без изменений. Очень буду благодарен за советы и помощь.
igorli40, А каков вес вот этого ? И размеры. Аааа... Извините, рассмотрел фото в первом сообщении Общий литник и Прибыль уж точно избыточна... Восковка вполне приличная... Странно... Пока. Олег. ЗЫЫ. Проблемы с насосом. ЗЫЫЫ. Температурный режим опоки и металла. (недогрев металла, перегрев опоки)
Судя по фото у вас две проблемы: 1. Дохлый насос или плохая гермитизация. 2. И плохо подготовленный металл перед заливкой.
1. Система распайка (перевёрнутая), что вы изначально показали правильная. Только ввиду того, что у вас или дохлый насос или плохая герметизация опоки при заливки. Вам после первого же не пролива, надо было просто поставить доп. подпитку в места не пролива/голодания металла.
2. Металл плохо вымешан после ввода лигатуры, что обусловило зонную его не однородность и в итоге зонный перегрев.
Опоку поставьте 580, металл можно скинуть до 1000. Только заливайте моментально, раз у вас резестивка.ф
Мне тоже кажется, что основная причина не пролива, слабый вак.насос, только бороться с не проливом., нужно ув.температуры заливки, не на много, но поднять. Так же можно сделать 3-4 выпара. Первый вариант установки питателей, считаю вполне нормальным, при такий сечении литников, все должно проливаться на ура, единственно, что их можно не много укоротить.
uvrigel, При слабом насосе или плохой герметизации, увеличением температуры бороться с не проливом бессмысленно. Только доп питатели в места не проливов устранят эту проблему.