Всем доброго времени! Купил мешок формомассы PRESTIGE ORO, партия свежая, упаковка не нарушена, технологическую карту соблюдаю, всё как обычно, но время схватывания вместо заявленных производителем 10-11 минут, составляет максимум 6 минут, что естественно не хватает для нормальной формовки. До этого брал несколько мешков с прошлых партий, было всё отлично. Есть мнение, что добавление маленького количества спирта решает эту проблему. Если есть мысли по этому поводу - буду рад любым советам.
Состав и свойстванатуральная (L+) C4H6O6; (с 5% антислеживателя); 1. Внешний вид - бесцветный или белый тонкий порошок без запаха; 2. Температура плавления - 168–170 град.С; 3. Размер частиц < 40 мкм; 4. Химический состав: основное вещество - 96,9–97,1 %; антислеживатель SiO2 - 2,9–3,1 %; влажность - макс. 0,15 %; содержание хлоридов - макс. 100 ppm; содержание сульфатов - макс. 500 ppm; содержание оксалатов - макс. 350 ppm; содержание тяжелых металлов - макс. 10 ppm; содержание свинца - макс. 0.05 ppm; содержание ртути - макс. 0.05 ppm; содержание мышьяка - макс. 2 ppm; содержание кальция - макс. 2 ppmОбласть примененияВинная кислота используется как при механизированном нанесении гипса и строительных смесей на его основе, так и при ручном: в заполнителях швов, сухих штукатурках, в любых гипсовых изделиях, в которых требуется замедление схватывания.
Винная кислота может быть использована вместе с природным гипсом, ангидритом, десульфированным гипсом, фосфогипсом высокого и низкого качества, в составах с разным соотношением воды и гипса.
Винная кислота действует также и в смесях, содержащих известь, обычно добавляемую как загуститель и средство против плесени.
Благодарю всех за советы!!! Буду пробовать, начну с жидкого мыла, далее уксус и глюкоза, с ортофосфорной кислотой боязно экспериментировать. Температуру понижал и количество воды увеличивал, существенных изменений не наблюдалось.
BISMARK ZP, С мылом не стоит, любая щелочь приводит к снижению прочности, при достаточном количестве совсем не позволит смеси отвердеть. Ортофосфорная кислота не так и опасна, ее частенько применяют как добавку в пищевой промышленности. Про глюкозу ничего не скажу, не слышал. Уксус тоже кислота, как и ортофосфорная, вполне возможно что будет необходимый эффект, можно поэксперементировать и с другими кислотами. Но есть нюанс, кислота не только увеличивает время до отверждения, но и приводит к обильному газовыделению, потребуется хорошая вакуумизация. Иначе отлитая елка будет увешана множеством новогодних шариков.
(korobtsov-alex 07.03.2021 06:39:28)С мылом не стоит, любая щелочь приводит к снижению прочности, при достаточном количестве совсем не позволит смеси отвердеть.
Добавляют маленькое количество. Повторюсь. Сам не пробовал но видел. И ещё идёт как разжижитель.
Саша кузнец, для лучшего смачивания восковок. Может еще и на смешиваемость массы влияет, если память не изменяет- на какой-то партии массы был эффект, но сейчас не берусь утверждать.
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Саша кузнец, Не пригодится. Сам неоднократно попадал в просак из за попадания мыла в гипс. Просто попробуй развести полстакана смеси и добавь пару капель мыла, увидишь, что смесь не схватывается, а даже если и схватится через пару часов, то прочности не будет. Люди видимо путают ювелирную формомассу и АртБетон, куда действительно добавляют немного пластификатора в виде жидкого мыла.
'естественно не хватает для нормальной формовки'. Захожу сюда чисто поржать Работаю с этой массой давно. Да, в последнее время вставать она стала быстрее (косят под сатинкаст), но этого времени более чем достаточно для идеальной формовки. Все гораздо проще - шевелить помидорами надо интенсивнее. А так, спасибо автору за очередную веселую тему)))
(korobtsov-alex 07.03.2021 12:43:55)Люди видимо путают ювелирную формомассу и АртБетон
не путают. Керровская масса использовалась в подавляющем большинстве случаев. Не припомню, чтоб чего-то не схватывалось или теряло прочность. Да, и использовалось не мыло, а как написал выше- жиденький шампунь.
(Dalamar 07.03.2021 12:56:47) 'естественно не хватает для нормальной формовки'. Захожу сюда чисто поржать Работаю с этой массой давно. Да, в последнее время вставать она стала быстрее (косят под сатинкаст), но этого времени более чем достаточно для идеальной формовки. Все гораздо проще - шевелить помидорами надо интенсивнее. А так, спасибо автору за очередную веселую тему)))
Спасибо за совет с помидорами, за это даже не беспокойтесь, они шевелятся на необходимом уровне... Тема не об этом, как вы могли заметить, если производителем заявлено 10-11минут, а по факту в 2 раза меньше, тогда и возникает вопрос с продлением рабочего состояния формомассы.