https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
Брак. Пузыри при литье...
Пользователь
Регистрация: 18.12.2016

Сообщений: 41
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Здравствуйте.

Кто нибудь сталкивался с таким как на фото?  :(
Лью по этой схеме этими материалами давно, но последние 3-4 раза постоянно появляются типо пузыри микроскопические ~0,2-0,5мм.
Серебро льется под вакуумом. Ума не приложу что это...  :sad:
FEHWH.jpg (2.08 МБ) [ Скачать ]
Пользователь
Регистрация: 18.12.2016

Сообщений: 41
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
PS: там местами еще формомасса не отмыта... если что...
Пользователь
Регистрация: 01.02.2006
Откуда: питер

Сообщений: 592
В друзьях у: 0
Голосов: 103 / 4
Numlocked,
сталкивался, первое- проверить давление при формовке, по привычке на манометры начинают не смотреть),может течет, возможно, что изменились характеристики конкретной упаковки формомассы, может,что-то с жижей для обработки елки перед формовкой. Лично я лечил более тщательным обезжириванием и включением вакуума на всю дурь насоса.
Мдяя....бывает...
Пользователь
Регистрация: 17.11.2017

Сообщений: 60
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 3
Numlocked,
По моему недостаточное вакуумирование формовочной смеси...попробуйте измерить вакуум под колпаком.
Изменено: palitra777 - 16.03.2018 22:22:31
Пользователь
Регистрация: 01.02.2006
Откуда: питер

Сообщений: 592
В друзьях у: 0
Голосов: 103 / 4
palitra777,
Вот и идея для оч.умелых ручек - врезать доп. манометр прямо в колпак миксера, может даже каку-нить разницу в показаниях с основным можно будет пронаблюдать. Лишь бы колпак не треснул)))
Мдяя....бывает...
Пользователь
Регистрация: 18.12.2016

Сообщений: 41
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Чайnick,
palitra777,

попробую изменить состав обезжиривания восковки. у меня это ацетон разбавленный спиртом на 20%. а у вас?

насчет вакуумного насоса - всегда смотрю - максимум. насос новый.
Пользователь
Регистрация: 01.02.2006
Откуда: питер

Сообщений: 592
В друзьях у: 0
Голосов: 103 / 4
Numlocked,
У меня какая-то розовая американская дрянь в канистрах, название прямо сейчас не помню, воняет изопропиловым спиртом, работает хорошо, судя по всему, в нее вмешаны поверхностно-активные вещества и/или смачиватели, советую обратить внимание и на масло в насосе, мож он насосал конденсата воды из атмосферы, для слабых одноступенчатых вакуумников это бывает критично, если масло при работе становится мутно-белым, то это первый звоночек. Для мощных - по барабану, пока железо внутри гнить не начнет.
Мдяя....бывает...
Пользователь
Регистрация: 17.11.2017

Сообщений: 60
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 3
Чайnick, Numlocked,
Был у меня случай ,манометр на вaкуумнасосе показывал неверное показание(потом выяснилось прибор грешил)...Измерив давление под колпаком устранил проблему... Обезжириваю в спирте.
Пользователь
Регистрация: 01.02.2006
Откуда: питер

Сообщений: 592
В друзьях у: 0
Голосов: 103 / 4
Норма при формовке "-1" У меня еще и стрелка при этом заметно гнется) Может и смесь начала гадить, стоит потестить ее на слегка других соотношениях с водой, увеличить время выдержки под вакуумом после заливки опоки, поиграть режимом вибрации под вакуумом и после него, пузыри должно оторвать,даже если на поверхность до конца и не вытянет. Судя по фоткам, поднутрений и карманов нет.
Мдяя....бывает...
Пользователь
Регистрация: 24.08.2017

Сообщений: 190
В друзьях у: 0
Голосов: 14 / 1
Обычные каральки при недостаточном вакуумировании формассы
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3273
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата

Обычные каральки при недостаточном вакуумировании формассы
наличие корольков уже говорит о достаточном вакууме...
но это необычные корольки, а водяные...
когда схлопывается воздушный пузырь, то в последний момент
фракция "замирает в движении" и натекает одна вода...
тут надо копать от партии формомассы и режимов замеса.
Пользователь
Регистрация: 01.02.2006
Откуда: питер

Сообщений: 592
В друзьях у: 0
Голосов: 103 / 4
Образование "водяного" королька означает недостаточную подвижность смеси на момент снятия вакуума и отсутствие достаточной виброобработки опоки. Дополнительно можно увеличивать подвижность добавлением модификатора в воду,но тут уж по наличию нужно смотреть.
Мдяя....бывает...
Пользователь
Регистрация: 08.01.2006
Откуда: Дагестан

Сообщений: 2716
В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
Образование "водяного" королька означает недостаточную подвижность смеси на момент снятия вакуума
То есть просто ФМ начала схватываться еще при вакуумировании?
Пользователь
Регистрация: 01.02.2006
Откуда: питер

Сообщений: 592
В друзьях у: 0
Голосов: 103 / 4
Dagmen,
По ходу-да. Передержана, недовибрирована после сброса вакуума и может быть, густовата изначально, но это только по фотам, хорошо бы знать марку, режимы замеса и соотношения вода-смесь
Мдяя....бывает...
Пользователь
Регистрация: 08.01.2006
Откуда: Дагестан

Сообщений: 2716
В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата

Dagmen,
По ходу-да. Передержана, недовибрирована после сброса вакуума и может быть, густовата изначально, но это только по фотам, хорошо бы знать марку, режимы замеса и соотношения вода-смесь
Можно чуть увеличить время схватывания, если использовать холодную воду. Охлаждать в холодильнике. Только не понятно сколько по времени ТС вакуумировал. Может просто передержал.  Дешевые ФМ, которые сейчас появились вообще через час схватываются. Так что может ему ФМ поменять тогда.  :biggrin2:
Пользователь
Регистрация: 01.02.2006
Откуда: питер

Сообщений: 592
В друзьях у: 0
Голосов: 103 / 4
Dagmen,
Может и так  :)  Лично я просто предпочитаю формовать достаточно быстро, чтобы при переносе на стеллаж в опоке была жижа,а не пластилин)
Мдяя....бывает...
Пользователь
Регистрация: 18.12.2016

Сообщений: 41
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Всем спасибо за ответы!

В итоге - вместо обработки восковок ацетоном использовал чистый спирт. И дал больше времени просохнуть естественным путем.
Плюс - увеличил долю воды в формомассе на 10%.

Отлилось все отлично!
Посмотрю как повторно будет, но проблемы видимо были такие.
Всем спасибо.
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3273
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Numlocked, ну и лучше включать вибро за пару секунд до напуска давления в камеру...
Пользователь
Регистрация: 01.05.2014

Сообщений: 82
В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 0
Цитата

Dagmen,
По ходу-да. Передержана, недовибрирована после сброса вакуума и может быть, густовата изначально, но это только по фотам, хорошо бы знать марку, режимы замеса и соотношения вода-смесь
Вибрацию после вакуума надо давать очень аккуратно, могут быть водяные разводы на плоскостях.
Пользователь
Регистрация: 31.07.2014
Откуда: Великий Устюг - Родина Деда Мороза

Сообщений: 148
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Подскажите пожалуйста,при формовке опок вибрация включается после вакуума или можно вместе?
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
https://www.traditionrolex.com/13