Сказали для цветмета и серебра. Смотрю, производитель Англия. А циклов прокалки на мешке не указано, в сети тоже ничего найти пока не смог. Раньше работал с Кер 2000, там на ящике все указано, а тут... Керр 2000 что-то подорожал в последнее время, вот подумываю на более дешевую ФМ перейти, кто может работал с этой, подскажите какой цикл прокалки применять?
Саша кузнец, ну насколько я понимаю, для крупных отливок берем соотношение 100/38, для тонких (филигрань и т.д.) - 100/40. Лично я так и делал. А у этих буржуев об этом ни слова.......
(uvrigel 29.06.2019 19:49:32) для крупных отливок берем соотношение 100/38, для тонких (филигрань и т.д.) - 100/40. Лично я так и делал. А у этих буржуев об этом ни слова....
меньше воды меньше осыпаемость...чище поверхность и тверже масса... больше воды ..выше газопроницаемость....
Dagmen, а почему? чем не нравится конкретно , 40\100 и 38\100??... воды много..может и потеки дать и осыпаемость... но если время не укорачивается..значит солей в воде не много...
Сергей Вальтман, по поводу больше-меньше (воды), все понятно, вопрос был в другом, при чем здесь тип замеса, ручной или в миксере? В инструкции то указано что соотношение зависит от типа этого самого замеса !!!
(Сергей Вальтман 29.06.2019 20:14:33) Dagmen, а почему? чем не нравится конкретно , 40\100 и 38\100??... воды много..может и потеки дать и осыпаемость... но если время не укорачивается..значит солей в воде не много...
Слишком густая получается. А так вроде не осыпается и потеков нет. Нормальная поверхность. 38 и 40 я вообще не делал. На Кер 42 норм было, а как на эту перешел показалось не то, добавляю 43. Хотя может капкан в том что я ФМ в граммах меряю, а воду в мл, но там же не сильная разница, на сколько мне склероз не изменяет. Как то пошло с самого начала, в мензурке отмерять воды так и ...
Dagmen, а вы уверены что у вас точная мензурка? Я меряю воду мерными цилиндрами, у меня их два, на 25 и 50 мл. Довольно точные штуки, между прочим. Может поэтому и вас и получается такое странное, на мой взгляд, соотношение. Возможно ваша мензурка дает реально меньший объем воды ?
Может я америку открою... но всегда формовка происходит на весах.. Сначала вода, потом ф/м. Какие мензурки?) на голдстар лился много, не нравилось, но приходилось. Цикл- две полки 250 и 730, набор и выдержка от размера опок. Всё
BALOO, скажу вам по секрету, мензурка, это такая штука, с помощью которой отмеряют мерное кол-во воды.....шутка! Интересно, какой именно вы использовали голд стар? 250 - это именно полка при прокалке , а не вытопка воска, я правильно понял?
(uvrigel 29.06.2019 18:44:45) в технологической карте написано "Время сушки - 1-2 часа",
Это или перевод кривой, или диверсия какая-то. Должно быть написано "время достаточного отверждения" или "время выдержки перед обжигом"...что-нибудь в этом роде.
Цитата
(uvrigel 29.06.2019 20:34:30) мерными цилиндрами, у меня их два, на 25 и 50 мл. Довольно точные штуки, между прочим.
И насколько точно, если раз десять по 50 отмерить? Весы, конечно, практичнее.
bazzl, насчет перевода не знаю, я написал то что прочел, насчет диверсии ...это что шутка такая ..... Насчет мерного цилиндра, купите цилиндр большого объема и не парьтесь! Взвешивать воду на весах...это круто!
(uvrigel 29.06.2019 21:45:49)купите цилиндр большого объема и не парьтесь!
Какой-то странный способ не париться, да и на кой мне еще одна мензурка, если у меня уже есть две. Или три... - не помню точно .
Цитата
(uvrigel 29.06.2019 21:45:49)Взвешивать воду на весах...это круто
Это просто, если знать секрет. Нужно воду наливать не на весы, а в стоящую на весах емкость. Вес посудины можно обнулить кнопкой или заготовить противовес, если весы рычажные. Попробуйтее, вам понравится.
Цитата
(uvrigel 29.06.2019 21:45:49)я написал то что прочел, насчет диверсии ...это что шутка такая
А прочел то, что было написано? Но в любом случае это вредная рекомендация.
ну да ...тоже так и делаю как Баззл пишет.... воду взвешиваю на весах..... ведро поставил...нажал тару... и водичку из другого ведерка лью.. точно в граммах...... потом другие ведерки, их два, потому что весы до 5кг и одного на формуху может не хватить..... потом в воду засыпал..... дрелью с фигней(забыл как звать) помешал 3 минуты... и в опоки с воротниками из глянцевых журналов)))на вибростол залил, колпак одел насос включил....и покипятил , чтобы за одну минуту до состояния ,,без блеска,, закончить и напустить воздух........ и выдержка полтора часа для окончательного упрочнения гипса....но не сушка это..а просто формуха окончательно использует воду из шликера на образование связки гипсовой...типа там иголки из гипса растут и все как дендриты связывают и превращают в монолит... ну образно..... так же и мешать желательно 3 минуты ..это тоже для прочности ........ а какой смысл мерить мензуркой если ведро на весах??????? и все растворы в процентах идут по весу..(если специально не указано в объеме).. а мензурки это на глаз))) на глаз только бабушка .......игралась))))))
Сергей Вальтман, ну у вас и объемы, ведрами...... Согласен, каждый поступает кому как удобнее. Мне удобнее пару раз отмерить "мензуркой" 63 мл воды на 165 гр. ФМ и все. Насчет того что полтора часа после формовки , это не суша, не знаю, может и так, не хочется опять искать инструкцию, Бог с ней, насчет дендритов тоже здорово написано. А вот на мой вопрос по поводу соотношения 100/38 и 100/40,в зависимости от способа перемешивания, так никто и не ответил......
Массовое соотношение вода/формомасса от способа перемешивания не зависит. При вакуумировании испаряется чуть больше воды, чем без него. Но как правило незначительно, на пролив не влияет.
(uvrigel 30.06.2019 10:01:10)А вот на мой вопрос по поводу соотношения 100/38 и 100/40,в зависимости от способа перемешивания, так никто и не ответил......
мыслим логически... в инструкции к гипсу керр..написано ... сперва вакумируется гипс , потом разливается по опокам и еще раз вакуумируется в опоках... в миксере там один раз и разливается... видимо по этому, но у меня допустим если было нормально литья, то в колпак 7 опок 76мм диаметром входит... по скольку объем большой.. то и откачка долго, даже насос 280л в мин качает 2 минуты до закипания...и на керре я просто не успею два раза кипятить , и даже на голдстаре, там пока зальешь тоже время около 1.5 минуты...по этому я кипячу один раз в опоках....... по этому и 38 воды можно... короче весь смысл от интенсивности потери воды.....