https://www.traditionrolex.com/13
18 страниц 1 2 3 4 5 ... 18 >
Формомасса GOLD STAR XL , кто работал?
Пользователь
Регистрация: 08.01.2006
Откуда: Дагестан

Сообщений: 2716
В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Предлагают тут мешочек ФМ  Gold Star XL.
Вот такую - http://www.sapphire.ru/vcd-25478-1-25325/goodsinfo.html

Сказали для цветмета и серебра. Смотрю, производитель Англия. А циклов прокалки на мешке не указано, в сети тоже ничего найти пока не смог. Раньше работал с Кер 2000, там на ящике все указано, а тут... Керр 2000 что-то подорожал в последнее время, вот подумываю на более дешевую ФМ перейти, кто может работал с этой, подскажите какой цикл прокалки применять?
Развернуть ⇓
Изменено: Dagmen - 10.04.2017 09:38:52
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2264
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
Саша кузнец,
ну насколько я понимаю, для крупных отливок берем соотношение 100/38, для тонких (филигрань и т.д.) - 100/40.
Лично я так и делал.
А у этих буржуев об этом ни слова.......
Пользователь
Регистрация: 08.01.2006
Откуда: Дагестан

Сообщений: 2716
В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Может у нас вода какая-то другая, я 100/43 беру!
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10536
В друзьях у: 32
Голосов: 2222 / 44
Цитата
для крупных отливок берем соотношение 100/38, для тонких (филигрань и т.д.) - 100/40.
Лично я так и делал.
А у этих буржуев об этом ни слова....
меньше воды меньше осыпаемость...чище поверхность и тверже масса... больше воды ..выше газопроницаемость....
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10536
В друзьях у: 32
Голосов: 2222 / 44
Dagmen,
а почему? чем не нравится конкретно , 40\100 и 38\100??... воды много..может и потеки дать и осыпаемость... но если время не укорачивается..значит солей в воде не много...
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2264
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
Сергей Вальтман,
по поводу больше-меньше (воды),  все понятно, вопрос был в другом, при чем здесь тип замеса, ручной или в миксере?
В инструкции то указано что соотношение зависит от типа этого самого замеса !!!
Изменено: uvrigel - 29.06.2019 20:30:13
Пользователь
Регистрация: 08.01.2006
Откуда: Дагестан

Сообщений: 2716
В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата

Dagmen,
а почему? чем не нравится конкретно , 40\100 и 38\100??... воды много..может и потеки дать и осыпаемость... но если время не укорачивается..значит солей в воде не много...
Слишком густая получается. А так вроде не осыпается и потеков нет. Нормальная поверхность. 38 и 40 я вообще не делал. На Кер 42 норм было, а как на эту перешел показалось не то, добавляю 43. Хотя может капкан в том что я ФМ в граммах меряю, а воду в мл, но там же не сильная разница, на сколько мне склероз не изменяет. Как то пошло с самого начала, в мензурке отмерять воды так и ... :biggrin2:
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2264
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
Dagmen,
а вы уверены что у вас точная мензурка?
Я меряю воду мерными цилиндрами, у меня их два, на 25 и 50 мл.
Довольно точные штуки, между прочим.
Может поэтому и вас и получается такое странное, на мой взгляд, соотношение.
Возможно ваша мензурка дает реально меньший объем воды ?
Пользователь
Регистрация: 08.01.2006
Откуда: Дагестан

Сообщений: 2716
В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
Возможно ваша мензурка дает реально меньший объем воды ?
Может быть, не спорю. Мензурка условно сказано,  пластмассовая емкость со шкалой.
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2264
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
Dagmen,
купите/закажите себе такой цилиндр, например в Русхиме, они есть на разные объемы и не мучайтесь.
Пользователь
Регистрация: 08.01.2006
Откуда: Дагестан

Сообщений: 2716
В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата

Dagmen,
купите/закажите себе такой цилиндр, например в Русхиме, они есть на разные объемы и не мучайтесь.
А я как бы не мучаюсь, главное результат, а он меня устраивает!  :biggrin2:
Пользователь
Регистрация: 10.10.2005
Откуда: Kostroma

Сообщений: 502
В друзьях у: 1
Голосов: 121 / 4
Может я америку открою... но всегда формовка происходит на весах..
Сначала вода, потом ф/м. Какие мензурки?)
на голдстар лился много, не нравилось, но приходилось.
Цикл- две полки 250 и 730, набор и выдержка от размера опок. Всё
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2264
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
BALOO,
скажу вам по секрету, мензурка, это такая штука, с помощью которой отмеряют мерное кол-во воды.....шутка!
Интересно, какой именно вы использовали голд стар?
250 - это именно полка при прокалке , а не вытопка воска, я правильно понял?
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4350
В друзьях у: 5
Голосов: 594 / 43
Цитата
в технологической карте написано "Время сушки - 1-2 часа",
Это или перевод кривой, или диверсия какая-то. Должно быть написано "время достаточного отверждения" или "время выдержки перед обжигом"...что-нибудь в этом роде.



Цитата
мерными цилиндрами, у меня их два, на 25 и 50 мл.
Довольно точные штуки, между прочим.
И насколько точно, если раз десять по 50 отмерить? Весы, конечно, практичнее.
Изменено: bazzl - 29.06.2019 21:30:12
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2264
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
bazzl,
насчет перевода не знаю, я написал то что прочел, насчет диверсии ...это что шутка такая .....
Насчет мерного цилиндра, купите цилиндр большого объема и не парьтесь!
Взвешивать воду на весах...это круто!
Пользователь
Регистрация: 17.10.2017
Откуда: Владимир

Сообщений: 538
В друзьях у: 4
Голосов: 49 / 1
uvrigel,
Так я тоже на весах воду взвешиваю.. так проще. 1 литр =1килограмм
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4350
В друзьях у: 5
Голосов: 594 / 43
Цитата
купите цилиндр большого объема и не парьтесь!
Какой-то странный способ не париться, да и на кой мне еще одна мензурка, если у меня уже есть две. Или три... - не помню точно   :(  .
Цитата
Взвешивать воду на весах...это круто
Это просто, если знать секрет. Нужно воду наливать не на весы, а в стоящую на весах емкость. Вес посудины  можно обнулить кнопкой или заготовить противовес, если весы рычажные. Попробуйтее, вам понравится.

Цитата
я написал то что прочел, насчет диверсии ...это что шутка такая
А прочел то, что было написано? Но в любом случае это вредная рекомендация.
Изменено: bazzl - 29.06.2019 23:42:33
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10536
В друзьях у: 32
Голосов: 2222 / 44
ну да ...тоже так и делаю как Баззл пишет.... воду взвешиваю на весах..... ведро поставил...нажал тару... и водичку из другого ведерка лью.. точно в граммах...... потом другие ведерки,  их два, потому что весы до 5кг и одного на формуху может не хватить.....  потом в воду засыпал..... дрелью с фигней(забыл как звать) помешал 3 минуты... и в опоки с воротниками из глянцевых журналов)))на вибростол залил, колпак одел насос включил....и покипятил , чтобы за одну минуту до состояния ,,без блеска,,  закончить и напустить воздух........ и выдержка полтора часа для окончательного упрочнения гипса....но не сушка это..а просто формуха окончательно использует воду из шликера на образование связки гипсовой...типа там иголки из гипса растут и все как дендриты связывают и превращают в монолит... ну образно..... так же и мешать желательно 3 минуты ..это тоже для прочности ........
а какой смысл мерить мензуркой если ведро на весах??????? и все растворы в процентах идут по весу..(если специально не указано в объеме).. а мензурки это на глаз))) на глаз только бабушка .......игралась))))))
Изменено: Сергей Вальтман - 30.06.2019 08:55:13
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2264
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
Сергей Вальтман,
ну у вас и объемы, ведрами......
Согласен, каждый поступает кому как удобнее.
Мне удобнее пару раз отмерить "мензуркой" 63 мл воды на 165 гр. ФМ и все.
Насчет того что полтора часа после формовки , это не суша, не знаю, может и так, не хочется опять искать инструкцию, Бог с ней, насчет дендритов тоже здорово написано.
А вот на мой вопрос по поводу соотношения 100/38 и 100/40,в зависимости от способа перемешивания,
так никто и не ответил......
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4350
В друзьях у: 5
Голосов: 594 / 43
Массовое соотношение вода/формомасса от способа перемешивания не зависит. При вакуумировании испаряется чуть больше воды, чем без него. Но как правило незначительно, на пролив не влияет.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10536
В друзьях у: 32
Голосов: 2222 / 44
Цитата
А вот на мой вопрос по поводу соотношения 100/38 и 100/40,в зависимости от способа перемешивания,
так никто и не ответил......
мыслим логически... в инструкции к гипсу керр..написано ... сперва вакумируется гипс , потом разливается по опокам и еще раз вакуумируется в опоках... в миксере там один раз и разливается... видимо по этому, но у меня допустим если было нормально литья, то в колпак 7 опок 76мм диаметром входит... по скольку объем большой.. то и откачка долго, даже насос 280л в мин качает 2 минуты до закипания...и на керре я просто не успею два раза кипятить , и даже на голдстаре, там пока зальешь тоже время около 1.5 минуты...по этому я кипячу один раз в опоках....... по этому и 38 воды можно... короче весь смысл от интенсивности потери воды.....
18 страниц 1 2 3 4 5 ... 18 >
https://www.traditionrolex.com/13